Медицина для всех!!!
Сперматоцеле
Киста семенного канатика (сперматоцеле или киста придатка яичка) - это объемное образование округлой формы, содержащее жидкость, иногда с примесью сперматозоидов и сперматоцитов, окруженное плотной фиброзной оболочкой.Причины развития кисты семенного канатика:
•Врожденные связаны с нарушениями в процессе развития эмбриона. Киста образуется при частичном незаращении вагинального отростка брюшины (часть слизистой оболочки брюшной полости, служащей для проведения яичек и семенного канатика в мошонку на поздних сроках беременности), когда остаются несообщающиеся полости по ходу придатка яичка и семенного канатика. Подобные сперматогенные кисты заполнены прозрачной жидкостью без сперматозоидов.
•Приобретенные. B этом случае киста возникает после травм или воспалительных заболеваний органов мошонки. Поврежденные или воспаленные протоки перестают функционировать и закрываются, в результате этого прекращается отток образующимся сперматозоидам. Происходит накопление секрета, который в свою очередь растягивает стенку семенного протока. В таких условиях образуются полости (кисты), в которых обнаруживаются свежие или разрушившиеся сперматозоиды.
Сперматоцеле в большинстве случаев является абсолютно безопасным, однако необходимо обратиться к специалисту урологу, потому что под маской сперматоцеле могут скрываться более серьезные заболевания.
В чем опасность кисты семенного канатика
Как уже сказано выше, сперматоцеле может скрывать другую грозную патологию, такую как опухоль яичка и семявыносящих протоков. Поэтому любое образование в области мошонки и пахового канала требует тщательного врачебного контроля. Сама по себе киста семенного канатика или фуникоцеле не вызывает бесплодия, но достаточно быстро увеличивающаяся киста может сдавливать окружающие ткани, в том числе нормально функционирующие протоки и приводить к бесплодию, особенно при 2-х стороннем развитии.
Клинические проявления кисты семенного канатика
В большинстве случаев семенные кисты растут медленно, не вызывая каких-либо расстройств, и совершенно не влияют на половую активность и репродуктивную функцию мужчин. Пациенты могут предъявлять жалобы на наличие дополнительного непонятного образования в мошонке, которое легко прощупывается, не болит и вообще никак себя не проявляет. В редких случаях, при достаточно больших размерах кисты или ее быстром росте, возможно появление таких симптомов как неприятное чувство давления в мошонке, дискомфорт при сидении или ходьбе.
В основе диагностики заболеваний яичка, его придатка и семенного канатика лежит, прежде всего, тщательный осмотр и пальпация (прощупывание). Сперматоцеле проявляется в виде определяемого на ощупь, чаще безболезненного округлого плотноэластического образования в головке или хвосте придатка яичка и в семенном канатике. В отличие от водянки оболочек яичка киста пальпируется отдельно от яичка (так называемое "третье яичко")
Для подтверждения диагноза используют также инструментальные методы диагностики:
•Диафаноскопия (просвечивание в лучах проходящего света). При просвечивании киста обычно небольших размеров - 2 - 2,5 см, содержимое светло-желтого цвета, прозрачное. Киста семенного канатика полностью пропускают свет в отличие от тканевых образований.
•Ультразвуковое исследование мошонки. В последние годы УЗИ мошонки, как значительно более информативный и точный метод, практически вытеснил диафаноскопию. При УЗИ мошонки можно точно определить местоположение кисты придатка яичка и ее размеры. На УЗИ сперматоцеле выглядит как однородное образование с тонкой стенкой, ровным и четким внутренним и наружным контурами. Не смотря на то, что ультразвуковой метод не позволяет определять наличие или отсутствие сперматозоидов в кистозных образованиях, этот метод является достаточно информативным для подтверждения диагноза.
•В очень редких случаях, при подозрении на опухолевый процесс, выполняют компьютерную томографию или МРТ.
Очень редко встречается врождённая дермоидная киста яичка, содержимое которой представляет собой различные ткани или её элементы (волосы, рудименты костной ткани и т. д.). Дермоидную кисту сложно отличить от злокачественных поражений яичка и придатка, поэтому сразу показано хирургическое лечение с обязательным гистологическим исследованием удалённых тканей.
Лечение кисты семенного канатика
Киста семенного канатика не представляет никакой опасности для здоровья и жизни человека. Она подлежит лечению только в том случае, когда начинает вызывать ощутимые и частые боли или увеличивается до такой степени, что вызывает существенное увеличение мошонки, мешающее при движениях и сидении. Выжидательная тактика приветствуется большинством урологов при кистах небольшого размера. В тех случаях, когда киста явно деформирует окружающие ткани необходимо хирургическое лечение.
Операция проводится под местной анестезией и требует одного дня госпитализации. Уже через 10 дней пациент полностью возвращается к нормальной жизни. Ход операции: Из небольшого разреза проводится тщательное иссечение стенок кисты с минимальной травматизацией тканей придатка, позволяющей сохранить детородную функцию пациента. Придаток яичка аккуратно ушивается. Если этого не сделать, после операции могут развиться рубцовые изменения, которые могут привести к нарушению созревания и транспорта сперматозоидов. Именно с этой целью современные урологи используют оптическое увеличение и микрохирургический инструментарий. Как правило, шов настолько мал, что в дальнейшем не остается даже шрама. После операции на 2 ч прикладывается холод.
Помимо осложнений типичных для всех оперативных вмешательств (кровотечение, воспаление в ране, болевой синдром), в редких случаях возникают специфические осложнения. При неправильно проведенной операции возможен рецидив (возвращение симптомов) заболевания, развитие выраженного рубцового процесса. Бесплодие может развиться при повреждении функционирующих протоков или питающих сосудов яичка. Также операции на мошонке чреваты развитием водянки яичка в послеоперационном периоде. Всех перечисленных осложнений можно избежать при высоком профессионализме уролога и использовании проверенной технологии оперативного вмешательства.
Прогноз, как правило, благоприятный. Нарушенная детородная функция восстанавливается, исчезает видимый косметический дефект. В течение месяца после операции рекомендуется ограничение физической нагрузки. В последующем необходимо беречь мошонку от травм. При подозрении на повторное развитие кисты обязательно придти на прием к урологу и выполнить УЗИ мошонки.
Популярные статьи:
"Варнинг"
Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.