Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети



Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!


Простатит

Простатит - это воспаление предстательной железы. Критериями для данного диагноза являются: наличие симптомов заболевания и/или соответствующие результаты микроскопии и посева трехстаканной пробы мочи и секрета предстательной железы. Простатит - наиболее частое урологическое заболевание среди мужчин репродуктивного возраста. По данным разных авторов, хроническим простатитом страдают от 8 до 35 % мужчин в возрасте от 20 до 40 лет.

Классификация. В настоящее время общепризнанной в мире является клиническая классификация простатита по категориям, разработанная в 1995 г. Национальным институтом здоровья (NIH) США:

  • Категория I - острый бактериальный простатит.
  • Категория II - хронический бактериальный простатит.
  • Категория III - хронический абактериальный простатит:
    • а - синдром воспалительной хронической тазовой боли;
    • б - синдром невоспалительной хронической тазовой боли (простатодиния).
  • Категория IV - бессимптомный воспалительный простатит.

Критерии классификации простатита по категориям

Классификация простатита NIH
по категориям
Острая инфекция
 
 
 
 
Возбудитель при посеве
секрета предстательной
железы или 3-й
порции мочи
 
Повышение количества
лейкоцитов
при микроскопии секрета
предстательной железы
или 3-й порции мочи
I категория
Острый бактериальный
Да
Есть
Есть
II категория
Хронический бактериальный
Нет
Есть
Есть или нет
IIIа категория
Небактериальный.
Синдром воспалительной хронической
тазовой боли
Нет
Нет
Есть
IIIб категория
Небактериальный.
Синдром невоспалительной хронической
тазовой боли (простатодиния)
Нет
Нет
Нет
IV категория
Бессимптомный воспалительный
Нет
Есть или нет
Есть или нет

По данным литературы, частота острого и хронического бактериального простатита составляет 5-10%, а хронического абактериального простатита - около 90 %.

Этиология и патогенез. Бактериальный простатит (острый и хронический) в большинстве случаев вызван бактериями семейства Enterobacteriaceae, в частности кишечной палочкой (Е. соli). Роль так называемых атипических микроорганизмов (хламидий, уреаплазм, микоплазм) в развитии простатита на сегодняшний день не может считаться доказанной. У больных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) этиологическими возбудителями могут также быть дрожжевые грибы (Candida spp.) и микобактерии туберкулеза.

До появления антибиотиков большую роль в возникновении бактериального простатита, а в особенности абсцедирующей его формы, играли гонококки (Neisseria gonorrhoeae).

Наиболее часто выявляемые возбудители простатита

Основные возбудители простатита
Возбудители, значение которых не доказано
Кишечная палочка (Escherichia coli)
Клебсиелла (Klebsiella spp.)
Протей (Proteus mirabilis)
Энтерококк (Enterococcus fecalis)
Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa)
Стафилококки (Staphylococci spp.)
Хламидия (Chlamydia trachomatis)
Уреаплазма (Ureaplasma urealyticum)
Микоплазма  (Mycoplasma hominis)
 

Этиология абактериального простатита до конца не изучена. Известен ряд патогенетических факторов, играющих роль в развитии абактериального простатита, основными из которых являются: интрапростатический рефлюкс мочи, аутоиммунное асептическое воспаление и нарушение кровообращения предстательной железы и органов малого таза.

Симптоматика. При возникновении острого простатита (простатит I категории) отмечается повышение температуры тела до высоких цифр (выше 38 °С) с ознобом, потливостью, слабостью, артралгиями и выраженной болью внизу живота, в промежности и/или в половых органах. Характерны расстройства мочеиспускания: учащенное, болезненное, затрудненное, иногда - острая задержка мочи.

К симптомам хронического простатита (простатит II и III категорий) относится тупая ноющая боль внизу живота, в промежности с иррадиацией в наружные половые органы и в области крестца. Также больных нередко беспокоят болезненное и учащенное мочеиспускание, особенно в ночное время, императивные позывы, ухудшение эрекции и/или укорочение полового акта, снижение остроты оргазма. Эти симптомы могут наблюдаться как все вместе, так и в различных сочетаниях. У ряда больных, страдающих хроническим простатитом, отмечается снижение фертильности (олигоспермия, астенозооспермия).

С целью количественной оценки симптомов в ходе первичного обследования и определения эффективности проводимого лечения при повторных визитах к врачу Национальным институтом здоровья США разработана анкета «Индекс симптомов хронического простатита». Эта анкета заполняется больным самостоятельно до, в процессе и после лечения хронического простатита, позволяя установить степень выраженности проявлений заболевания по 3 основным категориям: боль (вопросы 1-4), расстройства мочеиспускания (вопросы 5-6) и качество жизни (вопросы 7-9).

Индекс симптомов хронического простатита (NIH-CPSI)

Симптом
Индекс
Боль или дискомфорт
1. Приходилось ли Вам в течение последней недели испытывать боль в следующих областях?
A. В области промежности.
Б. В области мошонки.
B. В области полового члена вне акта мочеиспускания.
Г. В нижних отделах живота.
Да - 1 Нет - 0
Да - 1 Нет - 0
Да - 1 Нет - 0
Да - 1 Нет - 0
2. Ощущали ли Вы в течение последней недели?
А. Боль или жжение при мочеиспускании.
Б. Боль или дискомфорт во время эякуляции.
Да - 1 Нет - 0
Да - 1 Нет - 0
3. Как часто Вы испытывали в течение последней недели боль или дискомфорт в любой из перечисленных выше ситуаций?
Никогда - 0
Изредка - 1
Иногда - 2
Часто - 3
Обычно - 4
Всегда - 5
4. Укажите степень боли/дискомфорта на шкале. Нет боли - 0-1-2-3-4-5-6-7-8-9-10 - непереносимая боль
Мочеиспускание
5. Как часто в течение последней недели Вы испытывали чувство неполного опорожнения мочевого пузыря?
Никогда - 0
Менее чем 1 из 5 раз - 1
Менее 1/2 случаев - 2
Около 1/2 случаев - 3
Более 1/2 случаев - 4
Почти всегда - 5
6. Как часто Вам приходилось мочиться чаще чем через 2 ч после последнего мочеиспускания?
Никогда - 0
Менее чем 1 из 5 раз - 1
Менее 1/2 случаев - 2
Около 1/2 случаев - 3
Более 1/2 случаев - 4
Почти всегда - 5
Влияние на качество жизни
7. Приходилось ли Вам воздерживаться от дел, которые
Вы обычно делаете, из-за имеющихся у Вас проявлений заболевания?
Нет - 0
Изредка - 1
Иногда - 2
Часто - 3
8. Как часто Вам приходилось думать о симптомах в течение последней недели?
Нет - 0
Изредка - 1
Иногда - 2
Часто - 3
Качество жизни
9. Как бы Вы отнеслись к тому, если бы Вам пришлось жить с имеющимися урологическими проблемами до конца жизни?
Отлично - 0
Хорошо - 1
Удовлетворительно - 2
Смешанное чувство - 3
Неудовлетворительно - 4
Плохо - 5
Очень плохо - 6

Лабораторным подтверждением наличия инфекционного процесса при остром простатите является повышение количества лейкоцитов и выявление патогенных микроорганизмов (обычно Е. coli) в ходе соответственно микроскопического и бактериологического анализа мочи средней порции. Из всех пациентов с простатитом только больным острым простатитом не выполняется исследование секрета предстательной железы, поскольку проведение массажа предстательной железы, в ходе которого получается секрет для исследования, им противопоказано. У больного острым простатитом может существенно (в несколько раз) повышаться уровень простатспецифического антигена сыворотки крови.

При хроническом простатите пальцевое ректальное исследование позволяет обнаружить изменения формы, общей и очаговой консистенции, оценить степень болезненности предстательной железы.

Классифицировать хронический простатит по категориям позволяет клиническая картина и так называемая трехстаканная проба мочи с исследованием секрета предстательной железы. Различные порции мочи и секрет предстательной железы подвергаются микроскопическому и бактериологическому исследованиям, в результате чего можно установить наличие признаков воспалительного процесса, определить его локализацию и, в ряде случаев, выявить возбудителя заболевания.

Лабораторными признаками простатита при микроскопии являются: увеличение количества лейкоцитов (более 10-15 в п/з), уменьшение количества лецитиновых зерен и наличие макрофагов, содержащих жир (овальных жировых телец) в секрете предстательной железы или в 3-й порции мочи. Выявление в ходе бактериологического культурального исследования в секрете предстательной железы или в 3-й порции мочи патогенных для предстательной железы возбудителей свидетельствует о бактериальной природе заболевания. При подозрении на уретрит до выполнения треххстаканной пробы целесообразно взятие мазков из уретры.

Трансректальное УЗИ при хроническом простатите позволяет выявлять очаговые изменения предстательной железы: неоднородность эхогенности железы - ее снижение (из-за отека) и повышение (из-за фиброза), наличие конкрементов и кист, расширения семенных пузырьков. Цветное допплерографическое исследование предстательной железы и окружающих тканей позволяет выявить нарушения кровообращения, являющиеся одним из патогенетических факторов данного заболевания.

Диагноз бессимптомного воспалительного простатита (категория IV) устанавливается при отсутствии жалоб у пациента и обнаружении воспалительной инфильтрации в ходе гистологического исследования ткани предстательной железы (обычно, биоптатов) или повышенного количества лейкоцитов при микроскопии секрета предстательной железы или 3-й порции мочи.

Лечение. Основная роль в лечении бактериальных простатитов принадлежит антибактериальным препаратам. Проникновение антибиотиков в предстательную железу крайне затруднено. В связи с этим антибиотикотерапия при простатите обычно проводится продолжительно (4-12 нед.) и высокими дозами препаратов. По данным фармакологических исследований из имеющихся на сегодняшний день антибиотиков лучше всего проникают в ткань предстательной железы препараты группы фторхинолонов.

При остром бактериальном простатите (категория I) показана парентеральная эмпирическая антибиотикотерапия в высоких дозировках вплоть до стихания общих проявлений инфекции (в первую очередь, исчезновения высокой лихорадки). Препаратами выбора для парентерального лечения являются фторхинолоны (ципрофлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин) и цефалоспорины III поколения (цефтриаксон, цефтазидим). После получения результатов посева при необходимости производится коррекция антибиотикотерапии в зависимости от чувствительности микроорганизма. Пероральная терапия (обычно высокими дозами фторхинолонов) назначается после стихания общих проявлений и продолжается как минимум 30 дней с начала лечения.

В случае осложнения острого простатита развитием острой задержки мочи показана пункционная цистостомия.

При формировании абсцесса предстательной железы производится чреспромежностное его дренирование на фоне проводимой антибиотикотерапии.

При хроническом бактериальном простатите (категория II) и синдроме воспалительной хронической тазовой боли (абактериальный хронический простатит категории IlIa) показана пероральная антибиотикотерапия высокими дозами. Препаратами выбора являются фторхинолоны. Через 2 нед. с момента начала лечения необходимо снова оценить состояние пациента и, если результат первоначального посева был положительный или отмечается уменьшение клинических проявлений заболевания, терапию надо продолжить до прохождения полного 4-6-недельного курса.

Антибиотикотерапию целесообразно комбинировать с назначением а1-адреноблокаторов (доксазозин, тамсулозин, теразозин), уменьшающих ирритативную симптоматику и способствующих более быстрому улучшению состояния пациентов.

Лечение больных с синдромом невоспалительной хронической тазовой боли (абактериальный хронический простатит категории IIIb, простатодиния) главным образом симптоматическое. Для уменьшения степени выраженности расстройства мочеиспускания целесообразно назначение а1-адреноблокаторов. С целью уменьшения болевых проявлений используются нестероидные противовоспалительные средства (например, диклофенак натрия в суппозиториях).

При простатитах категории II, IIIа и IIIб нередко используются физиотерапевтические методы лечения: массаж предстательной железы, микроволновая гипертермия и термотерапия, электростимуляция модулированными токами накожными или ректальными электродами и др. Эффективность и безопасность данных методов лечения находятся еще в стадии изучения.

Бессимптомный воспалительный простатит (категория IV) не требует лечения, за исключением тех ситуаций, когда больному планируется вмешательство на предстательной железе. В этом случае больному проводится профилактический курс антибиотикотерапии.





Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed

Каталог сайтов: Медицина
Каталог ссылок Hi-Man, Top 100.


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.