Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети



Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!




В феврале 1921 г. в Харбине началась эпидемия легочной чумы, при которой заболевшие умирали от быстро развивавшейся пневмонии: 30 человек, 600, 1000… Чума стала подбираться к российским границам.

Приказом управляющего внутренними делами Приморская область с 8 февраля 1921 г. была объявлена «угрожаемой по чуме». Регион стал готовиться к отпору надвигающейся эпидемии.

Власти ввели прогрессивный «чумной налог»: с извозчиков и грузчиков брали по рублю, с купцов – по сто рублей. Платить приходилось каждому въезжающему в город. Были созданы дезинфекционные и похоронные отряды в Шкотово и на железной дороге, пропускные пункты в Никольск-Уссурийском, склады для хранения имущества противочумных организаций, «чумные вагоны».

В морском порту города были организованы временный пропускной пункт в бухте Золотой Рог, морская санитарно-наблюдательная станция и брандвахта. Был организован противочумной поезд для обслуживания линии Уссурийской железной дороги между станциями Владивосток и Угольная. На базе Первого Владивостокского крепостного военного на материке госпиталя был развернут чумной городок. Он включал летучий отряд, дезинфекционный отряд, крематорий, обсервационное отделение, изолятор, анатомический покой, чумной барак и диагностическую лабораторию.

На станции Шкотово был поставлен изоляционно-пропускной пункт в трех вагонах, предназначенный для выделения обсервируемых и первоначальной изоляции (до подхода чумной летучки со станции Угольной) подозрительных по чуме пассажиров с проходящих из Владивостока поездов.
Опубликовано 28 Sep 2021 ProMedAll


Наверное, нет ни одного человека, родившегося в СССР, который хотя бы раз в жизни не пользовался мазью Вишневского. До сих пор помню тот жуткий и стойкий запах, который она издавала. Немудрено ведь основой этой чудо-мази был березовый деготь и ксероформ (соединение висмута), в качестве дополнительного компонента использовалось касторовое масло. Люди шутили, что только один запах убивает любую заразу напрочь.

Александр Васильевич Вишневский родился 23 августа (4 сентября) 1874 года в семье штабс-капитана пехотного полка и дочери военного священника в дагестанском ауле Чир-Юрт (сегодня — село Нижний Чирюрт Кизилюртовского района Дагестана). После окончания Астраханской гимназии поступает на медицинский факультет Казанского университета. И на долгие годы судьба связала его с этим городом, ставшим родным.

Студенческие годы Вишневского были тяжелыми. Правление университета даже освободило молодого человека от оплаты учебы «из-за крайней бедности». Тем не менее, в 1899 году Вишневский получает диплом лекаря с отличием. Из него получился отличный хирург. И не только. В годы Гражданской войны он борется с болезнями, в том числе с эпидемией сыпного тифа, которая охватила Казань. И именно по инициативе Вишневского на медицинском факультете Казанского университета начали читать специальный курс инфекционных болезней. Когда город захватили, а потом оставили белые, из Казани уехала практически вся профессура университета и обосновалась в Томске (потом это переросло в открытие знаменитого Новосибирского Академгородка). Вишневский остался. «Я не могу бросить своих больных!» — заявил он. И вообще, во многих воспоминаниях современников рефреном звучит его знаменитая фраза: «Больного надо лечить только так, как лечил бы себя».
Опубликовано 15 Sep 2021 ProMedAll


Как только появились первые аппараты для рентген-исследований люди не имели представления о том, какие последствия вызывает длительное облучение живого организма. В данном случае при исследовании тех или иных участков тела лаборантам/врачам часто приходилось вручную(подкладывая/пододвигая) помогать пациентам, настраивая правильный поток рентгеновских лучей.
Опубликовано 15 Sep 2021 ProMedAll


Вообще то точнее будет "параСит", от древнегреческого παράσιτος — сотрапезник.

Да, это слово идёт из античности, из Древней Греции, где обозначало сотрапезника. Но почему сотрапезника и почему это слово приобрело такой негативный окрас? Ведь сотрапезник это просто тот кто разделяет трапезу, чего тут плохого?

Для того чтобы разобраться, давайте взглянем в глубь веков в первые упоминания.

Образ сотрапезника-парасита впервые упоминается у Эпихарма (конец VI — первая половина V века до н. э.), это древнегреческий комедиограф и поэт, философ-досократик. Автор от 35 до 52 комедий. Эпихарм один из тех, кто в современной историографии рассматривается в качестве первого комедиографа, создателя жанра комедии. Известность получили его нравоучительные изречения, среди которых «Рука руку моет», «Где страх, там и почёт». И вообще это один из знаменитых "семи мудрецов".

А если учесть что изначально параситы это помощники при исполнении религиозных культов, имевшие право участвовать в общих застольях, то возможно или сам Эпихарм или его окружение встречали весьма нехороших людей среди служителей культа. Забавно было бы думать, что из-за какого то одного деятеля (хотя не стоит отбрасывать версию, что "работа" была такая и многие сами по себе становились такими) это слово приобрело такой вот ругательный смысл. Но это всё в далёком будущем.

Впрочем, теперь понятно почему именно образ созданный Эпихармом разошёлся в веках? Потому что весьма авторитетный и известный дядька был. Но это было только начало.
Опубликовано 14 Jul 2021 ProMedAll


На фото — один из первых домиков для летучих мышей — если так можно назвать эту огромную девятиметровую башню, — построенный в Техасе еще в начале XX века. Сооружение получило название «башня Кэмпбелла», по имени его создателя, Чарльза Кэмпбелла (вы видите его стоящим на одной из опор башни). Но, в отличие от современных домиков, этот муниципальный насест строился не для изучения или сохранения популяции летучих мышей, а преследовал две совершенно конкретных цели. От так и назывался — Malaria-Eradicating, Guano-Producing Bat Roost («насест для летучих мышей для искоренения малярии и производства гуано»).

Чарльз Огастас Розенхаймер Кэмпбелл был врачом-инфекционистом. В начале XX века в Техасе, где он жил и работал, свирепствовала малярия: люди умирали от укусов малярийных комаров. Кэмпбелл загорелся идеей построить дом для летучих мышей, чтобы помочь людям. С помощью летучих мышей хотел победить малярию, которую распространяли комары. Насекомоядные летучие мыши могут съедать до 600 насекомых в час — именно поэтому они могли стать, по мнению Кэмпбелла, отличным средством для борьбы с малярией.

Доктор Кэмпбелл уподобил летучих мышей пчелам и решил построить для них большой «улей». В 1907 году он потратил 500 долларов (эта сумма примерно равна нынешним 12 500 долларам) на строительство девятиметрового домика недалеко от города Сан-Антонио, где он жил, и называл его «Мой памятник» (“My monument”). Внутри он разместил наклонные полки и тряпочки с пометом летучих мышей, надеясь привлечь маленьких жильцов знакомым запахом.

Домик пустовал, и в 1910 году Кэмпбелл снова потратился, чтобы усовершенствовать жилище, а затем в отчаянии поймал и разместил в домике 500 летучих мышей в надежде, что постояльцам понравится убежище. Но и это не сработало. Через шесть лет домик заселили сотни воробьев, доктор расстроился и продал разобранное строение за 45 долларов. Кэмпбелл был так подавлен, что даже на время оставил семью, уехав в Западный Техас для изучения пещер, где летучие мыши жили в естественных условиях.
Опубликовано 26 Jun 2021 ProMedAll


Заведующий хирург.отделением Херсонской городской больницы Юрий Вороной пересадил 26-летней женщине почку 60-летнего умершего мужчины. Факт подтверждается архивными документами

Женщина была доставлена в полусознательном состоянии со всеми симптомами сулемового отравления. Тогда же привезли 60-летнего мужчину с переломом основания черепа. Он умер в приемном покое

Вороной принял решение использовать почку умершего для спасения жизни тяжелобольной. Операция началась через 6ч после смерти пострадавшего.

Пересаженный орган включился в кровоток и начал функционировать. Но больная, прожив более 2х суток, умерла.

Эта операция стала 1й в мире трансплантацией почки от человека человеку, что доказало возможность в клинических условиях пересаживать не только кусочки тканей, а целые органы живому человеку. Также она опровергла теорию о так называемом «трупном яде», которая в те годы широко бытовала среди медиков.
Опубликовано 19 May 2021 ProMedAll


Один из жителей Прибайкальского района госпитализирован в Республиканскую больницу Бурятии с диагнозом Гаффская болезнь. Мужчина попал в реанимацию 26 января в тяжелом состоянии. Установлено, что больной употреблял в пищу соленого леща. Рыба была выловлена на реке Турка, которая через реку Коточик сообщается с озером Котокель, где ранее была зарегистрирована гаффская болезнь среди рыб.

После употребления рыбы у мужчины появилась боль в пояснице, а затем - в икроножных мышцах. В настоящее время состояние больного врачи оценивают как средней степени тяжести. Для уточнения диагноза пробы крови отправлены на исследование в специализированную лабораторию.

Симптомы Гаффской болезни.

Как показывает медицинская статистика, заболевание поражает преимущественно взрослых людей, поскольку содержание миоглобина в скелетных мышцах детей является незначительным.

Не имеющая никаких предвестников, болезнь развивается через несколько часов или дней после употребления отравленной рыбы. Как правило, это происходит либо в момент интенсивной физической нагрузки (физического труда или длительной ходьбы), либо два-четыре часа спустя.

Заболевший испытывает внезапно появившиеся резкие боли в области грудной клетки, в пояснице и в мышцах рук и ног, способные усиливаться даже при незначительном движении (особенно болезненны группы мышц, задействованные в недавней физической нагрузке). В течение короткого времени болевой синдром охватывает всю скелетную мускулатуру.

Застигнутые внезапной болью, пострадавшие очень часто падают на этом же месте и утрачивают способность встать, поскольку у них возникает оцепенелость мышц. Оказавшись в совершенно беспомощном положении, больные вынуждены неподвижно лежать до тех пор, пока не будут обнаружены и доставлены в ближайшее медицинское учреждение.
Опубликовано 19 May 2021 ProMedAll


К утру 30 ноября 1954 года несгоревшая в атмосфере часть метеорита весом в почти 6 кг пробила крышу дома, отскочила от корпуса радиоприемника, направившись прямо в лежащую на диване Энн Ходжес. Однако женщина отделалась всего лишь сильным ушибом руки и бедра.

Продолжение истории не менее захватыватывающе: фрагмент метеорита был изъят ВВС США, с чем была не согласна семья Ходжес, поэтому муж пострадавшей нанял адвоката, претендуя на владение метеоритом.

Однако Ходжесы являлись лишь арендаторами дома, так что в дело вмешался владелец жилища Бёрди Гай. Тем не менее позже она уступила право на владение метеоритом за 500 долларов, а Ходжесам так и не удалось выгодно продать его, поэтому в 1956 году они подарили метеорит музею.
Опубликовано 19 May 2021 ProMedAll


Это череп мужчины, жившего во второй половине XVII века. Он был одним из американских пионеров. Зубы сточились под форму трубки, который он, по всей видимости, очень любил курить. Помимо этого черепа, при археологических раскопках на плантации Патаксент-Пойнт в округе Калверт штата Мэриленд были найдены останки женщин и детей. У всех выявлены признаки активного курения табака.
Опубликовано 19 May 2021 ProMedAll

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 13 ... 15 ... 17 ... 19 ... 21 ... 23 ... 25 ... 27 ... 29 ... 31 ... 33 ... 35 ... 37 ... 39 ... 41 ... 43 ... 45 ... 47 ... 49 ... 51 ... 53 ... 55 ... 57 ... 59 ... >>

Powered by CuteNews




Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed

Каталог сайтов: Медицина
Каталог ссылок Hi-Man, Top 100.


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.