Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети



Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!


Опубликовано 01 Sep 2022 ProMedAll


Людей раньше заражали малярией, чтобы вылечить сифилис.
Человеку, в голову которому пришла такая безумная, но рабочая идея, вручили Нобелевскую премию. Им был Юлиус Вагнер-Яурегг. Малярия вызывала очень высокую температуру, которая убивала бактерии сифилиса. Потом пациентов лечили от малярии. В то время не было антибиотиков и сифилис был прямой угрозой для жизни.
Опубликовано 01 Sep 2022 ProMedAll
Опубликовано 28 Sep 2021 ProMedAll


Наверное, нет ни одного человека, родившегося в СССР, который хотя бы раз в жизни не пользовался мазью Вишневского. До сих пор помню тот жуткий и стойкий запах, который она издавала. Немудрено ведь основой этой чудо-мази был березовый деготь и ксероформ (соединение висмута), в качестве дополнительного компонента использовалось касторовое масло. Люди шутили, что только один запах убивает любую заразу напрочь.

Александр Васильевич Вишневский родился 23 августа (4 сентября) 1874 года в семье штабс-капитана пехотного полка и дочери военного священника в дагестанском ауле Чир-Юрт (сегодня — село Нижний Чирюрт Кизилюртовского района Дагестана). После окончания Астраханской гимназии поступает на медицинский факультет Казанского университета. И на долгие годы судьба связала его с этим городом, ставшим родным.

Студенческие годы Вишневского были тяжелыми. Правление университета даже освободило молодого человека от оплаты учебы «из-за крайней бедности». Тем не менее, в 1899 году Вишневский получает диплом лекаря с отличием. Из него получился отличный хирург. И не только. В годы Гражданской войны он борется с болезнями, в том числе с эпидемией сыпного тифа, которая охватила Казань. И именно по инициативе Вишневского на медицинском факультете Казанского университета начали читать специальный курс инфекционных болезней. Когда город захватили, а потом оставили белые, из Казани уехала практически вся профессура университета и обосновалась в Томске (потом это переросло в открытие знаменитого Новосибирского Академгородка). Вишневский остался. «Я не могу бросить своих больных!» — заявил он. И вообще, во многих воспоминаниях современников рефреном звучит его знаменитая фраза: «Больного надо лечить только так, как лечил бы себя».
Опубликовано 15 Sep 2021 ProMedAll
Опубликовано 15 Sep 2021 ProMedAll


Простой вопрос от научного руководителя - Почему после травм или операций появляются шрамы? - отправил Майкла Лонгакера в путешествие за ответом, продолжавшееся 34 года.

Теперь хирург из Медицинской Школы Стэнфорда с коллегами нашли его. Они также обнаружили, что воздействие определенных веществ в процессе заживления производит ткань, неотличимую от нормальной кожи.

Статья с открытием ученых вышла в журнале Science 23 апреля.

Почти у каждого человека есть шрамы. По оценкам Лонгакера каждый год в одних только США и только от хирургических операций появляется от 50-80 млн. новых шрамов. Гораздо больше - от травм. Появление шрамов - это далеко не только косметическая проблема: рубцовая ткань не содержит волосяных фолликул и потовых желез, менее упругая и менее прочная. Шрамы могут ограничивать способность наших тел двигаться и адаптироваться к изменениям температуры.

Поиск Лонгакера начался в 1987 году, когда он был в постдокторантуре Университета Калифорнии. Он также работал в лаборатории хирурга Майкла Харрисона, который проводил операции еще нерожденынм младенцам в случае угрозы их жизни. Харрисон попросил Лонгакера исследовать, почему от ран на коже плода не остается шрамов, хотя они остаются у детей и взрослых. "Эта задача заняла меня на год, который превратился в четыре года, а потом в десятилетия. С тех пор поле моей деятельности расширилось во многие другие области, но попытки понять, почему формируются шрамы, всегда составляли мой интерес."

Опубликовано 14 Jul 2021 ProMedAll


Раковые клетки часто становятся нечувствительны к лекарствам. Поэтому множество лабораторий по всему миру не покладая рук пытаются создать новые препараты, которые могли бы преодолеть лекарственную устойчивость хотя бы некоторых опухолей. Источником таких препаратов часто становятся морские животные. Например, несколько лет назад сотрудники Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) выделили из морского огурца Cucumaria frondosa вещество фрондозид А, убивающий лекарственноустойчивые клетки одной из лимфом. Другой пример – офиуры, экстракт из которых тоже обладает противораковыми свойствами.

Некоторое время назад исследователи из ДВФУ вместе с коллегами из Тихоокеанского института биоорганической химии сообщили об ещё одном противораковом средстве, сделанном на основе алкалоида фаскаплизина – биологически активной молекулы из морской губки. Сам фаскаплизин токсичен вообще для всех клеток, как злокачественных, так и здоровых, поэтому его стараются сделать неопасным для нормальных клеток с помощью разных химических модификаций.

В новой статье в Marine Drugs речь идёт об очередной модификации фаскаплизина – 3,10-дибромфаскаплизине, который срабатывает против клеток рака предстательной железы. Новая молекула запускала в раковых клетках программу самоуничтожения, причём действовала она даже на те клетки, которые стали устойчивы к некоторым химиотерапевтическим лекарствам.

Правда, одновременно 3,10-дибромфаскаплизин активировал в раковых клетках фермент, который помогает им выживать. Значит, для большей пользы от нового препарата нужно отключать этот фермент. Конечно, волшебным средством от всех видов рака 3,10-дибромфаскаплизин нельзя назвать, но, по крайней мере, с его помощью можно повысить эффективность других противораковых препаратов.


Автор: Кирилл Стасевич
Опубликовано 19 May 2021 ProMedAll


Сотрудники UNSW (Университета Нового Южного Уэльса) заявили, что намерены печатать костный материал прямо внутри тела человека.

В новой технологии будут использовать настоящие клетки организма и 3D-принтер. Для этого создаётся 3D-модель кости человека, которая помещается в принтер. Устройство уже внутри организма создаёт естественную кость. Как утверждают учёные, это вызывает минимальное количество отторжений.

Передовые клиники сегодня уже используют 3D-принтеры для восстановления костей: в требуемом месте печатают трехмерный каркас из экспериментальных материалов, и здоровые клетки из прилегающей костной ткани со временем мигрируют на новое место. Сам каркас после этого растворяется и выводится из организма. Весть процесс довольно медленный и занимает много времени. Австралийские исследователи создали новый материал для печати: биогель на основе фосфата кальция, в который предварительно интегрируются живые костные клетки пациента.

Гель доставляется к месту "ремонта" медицинским принтером и сразу же начинает затвердевать, буквально через несколько минут превращаясь в костеподобную структуру.

Ее прочность уже на этом этапе достаточно велика, хотя и меньше, чем у настоящих костей. Интегрированные в нее клетки начинают воспроизводство, причем биогель они используют в качестве строительного материала, и со временем вся искусственная структура заменяется живыми клетками.

Еще один плюс метода заключается в том, что раньше каркас для клеток приходилось печатать заранее, предварительно отсканировав поврежденную кость, и лишь потом имплантировать в организм. Мало того, для этого использовались высокотемпературные печи и высокотоксичные химикаты. Теперь же можно печатать "заплатку" прямо в теле пациента, буквально выстраивая послойно новую кость.

Технология пока не опробована на людях, сейчас она проходит стадию экспериментов на лабораторных животных. Но биоинженеры говорят, что эксперименты проходят с абсолютно предсказуемыми и обнадеживающими результатами и причин, по которым биогель нельзя было бы применять в человеческом организме, пока не выявлено.
Опубликовано 19 Mar 2021 ProMedAll


Применение лекарства, останавливающего процесс старения и омолаживающего организм, может начаться уже через 5-10 лет: японские ученые открыли механизм, при помощи которого удается избавиться от так называемых "стареющих клеток", и подобрали для этого эффективное лекарство. О результатах экспериментов и перспективах открытия корреспонденту РИА Новости рассказал профессор НИИ медицины Токийского университета Макото Наканиси.

Возрастное ослабление функций организма непосредственно связано с тем, что в органах накапливаются клетки, запускающие системные воспалительные процессы. Одним из видов клеток, которые провоцируют воспаление, являются так называемые стареющие (сенесцентные) клетки. Открытие стареющих клеток или процесса старения клеток было сделано американским ученым Леонардом Хейфликом еще 60 лет назад. Он обнаружил, что клетки могут делиться только определенное количество раз, после чего этот процесс прекращается. Последние же исследования доказали, что процесс деления может прекратиться также и в результате повреждения ДНК, окислительного стресса и других факторов. Стареющие клетки утрачивают способность делиться, накапливаются в организме и вызывают воспаление и старение.

"То есть если удалить эти клетки, можно будет остановить спровоцированные ими воспалительные процессы, а следовательно – добиться существенного улучшения симптомов старения. В 2014 году мы стали изучать, за счет чего такие клетки более не могут размножаться и превращаются в стареющие клетки, и выявили молекулярный механизм. Тогда мы "состарили" клетку – создали клетку с общими для всех стареющих клеток свойствами. И стали искать то, что убивало бы только эти клетки", - рассказал профессор Макото Наканиси.
Опубликовано 19 Mar 2021 ProMedAll

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 13 ... 15 ... 17 ... 19 ... 21 ... 23 ... 25 ... 27 ... 29 ... 31 ... 33 ... 35 ... 37 ... 39 ... 41 >>

Powered by CuteNews




Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed

Каталог сайтов: Медицина
Каталог ссылок Hi-Man, Top 100.


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.