Медицина для всех!!!
Апраксия
Моторная апраксия - невозможность выполнения действий как по заданию, так и по подражанию. Больной понимает задание, но не может его выполнить даже после показа, например завязать шнурки. Различают эфферентную и афферентную моторную А. При моторной эфферентной А. нарушается возможность выполнения последовательной серии движений, необходимых для данного целенаправленного действия. Наблюдаются стойкие двигательные персеверации. Больной не может отстучать ритм, включающий определенную последовательность нескольких сильных и слабых ударов, нарушается почерк. При афферентной моторной А. больной при манипулятивной деятельности не в состоянии адекватно приспособиться к характеру предмета, которым манипулирует, его рука не может принимать соответствующую позу, необходимую для выполнения данного движения, например взять ручку и писать.
Идеаторная апраксия - невозможность выполнения заданных действий с реальными или воображаемыми предметами (например, больной не может показать, как причесываются, чистят зубы, размешивают сахар в стакане и т.п.) при сохранности действий по подражанию, а иногда и способности выполнять их автоматически.
Конструктивная апраксия - невозможность сложить из частей целое, например геометрические фигуры из палочек, кубиков, составить разрезанные картинки. Больной может выполнять другие действия как по заданию, так и по подражанию.
Апраксия ходьбы - неловкость или невозможность ходьбы при отсутствии сенсорных и моторных нарушений. А. одевания - нарушения акта одевания; больной путает стороны одежды, не может найти нужный рукав. Разновидностью А. является пространственная апрактоагнозия - трудности в графическом изображении букв, зеркальность письма, затруднения при воспроизведении пространственного расположения предметов по памяти.
Методы исследования А. включают обследование двигательно-кинестетической сферы с использованием традиционных неврологических методик, а также специальное нейропсихологическое обследование. Больному предъявляют ряд заданий по выполнению серий последовательных движений, воспроизведению позы рук исследователя. Предлагается также ряд заданий на выполнение привычных действий (присесть, причесаться, погрозить пальцем, застегнуть пуговицы) и действий с воображаемыми предметами (показать, как звонят по телефону, заводят часы, чистят зубы, чистят ботинки и др.). Исследование конструктивного праксиса включает складывание кубиков, каждая сторона которых имеет разную окраску. Дают задание сложить узор, соответствующий образцу на картинке; скопировать различные модели из конструктора. Предлагают также воспроизвести серию абстрактных моделей с помощью палочек или спичек. В качестве моделей могут быть предложены зигзаги из 3, 4 и 5 элементов.
Разные формы А. свидетельствуют о поражении различных корковых отделов мозга, что имеет топико-диагностическое значение. Моторная эфферентная А. возникает при поражении преимущественно премоторных отделов коры головного мозга, афферентная - при поражении постцентральных ее отделов. А. развивается также при поражении теменно-височно-затылочной подобласти коры доминантного полушария, при поражении субдоминантного правого полушария (у правшей) и мозолистого тела. В последнем случае преобладает щечно-язычно-лицевая, или мимическая, А., которая может проявляться дизартрией. Идеаторная А. наблюдается при поражении левой височной области (у правшей), обычно при поражениях, распространяющихся и на теменную долю. При поражениях левого полушария больной лучше выполняет конструктивные задания по модели, при правосторонних поражениях зрительные ориентиры не улучшают выполнение заданий. Конструктивная А., возникающая при поражении затылочной и теменной областей коры правого полушария мозга, часто сочетается с нарушением ориентации во внешнем пространстве.
При А. проводят психолого-педагогическую коррекцию, направленную на обучение больных целенаправленным действиям с опорой на сохранные психические функции. У взрослых А. нередко сочетается с афазией и дизартрией, у детей А. наблюдается при олигофрении, задержке психического развития, детском церебральном параличе. Подобные сочетания определяют особенности лечебных и коррекционных мероприятий, осуществляемых на разных этапах лечения как в специализированных стационарах, так и в поликлинике.
Популярные статьи:
"Варнинг"
Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.