Медицина для всех!!!
Сап
Эпидемиология. Основным источником возбудителя инфекции являются больные домашние животные - лошади, мулы, ослы, верблюды, у которых болезнь протекает с образованием гноящихся язв на слизистой оболочке носа. В нашей стране отдельные случаи С. встречаются только среди лошадей.
В выделениях из носа животных содержится возбудитель. Заражение человека происходит при попадании выделений из носа больных животных на поврежденную кожу и слизистые оболочки рта, носа. Заражение от человека маловероятно. Чаще болеют животноводы, ветеринарные врачи, конюхи, жокеи.
Патогенез и патологическая анатомия. Возбудитель С. проникает в организм человека через поврежденную кожу и слизистые оболочки, конъюнктиву, дыхательные пути, реже через пищеварительный тракт, с кровью и лимфой разносится по всему организму. Развивается септикопиемия с образованием гнойных воспалительных процессов на коже, слизистых оболочках, в мышцах, костях, суставах и внутренних органах (чаще в легких, почках, селезенке).
Клиническая картина. Заболевание протекает в острой или хронической форме. При остром С. инкубационный период продолжается 1-5 дней, иногда до 3 нед. Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры до 38,5-40°. Температура значительно колеблется в течение суток, сопровождается ознобом и долго держится на высоких цифрах. Больных беспокоят головная боль и боль в мышцах, слабость, потливость, затем появляются боли в суставах и их припухлость. В месте внедрения возбудителя первоначально появляется красно-багровая папула, окруженная яркой каймой, затем образуется пустула с кровянистым содержимым, которая быстро изъязвляется. Язва имеет сальное дно, подрытые края, характерно развитие лимфангиита и лимфаденита. Через 5-7 дней на коже появляются множественные вторичные узелки и папулезные высыпания, переходящие в пустулы и язвы, в мышцах образуются глубокие абсцессы, а затем свищи, через которые долго выделяется густой зеленоватый гной. Клинически и рентгенологически выявляется мелкоочаговая или сливная пневмония. Как правило, пальпируется увеличенная селезенка, реже печень. В крови отмечается нейтрофильный лейкоцитоз, СОЭ повышена.
Хронический С. протекает с преимущественным поражением кожи, легких и носа. Он может длиться несколько лет, характерно медленное развитие заболевания с чередованием периодов улучшения и ухудшения.
Диагноз ставят на основании характерной клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза (контакт с больными животными) и результатов лабораторных исследований. Для обнаружения возбудителя производят бактериологические исследования (бактериоскопию, выделение культуры микробов) отделяемого из носа, содержимого абсцессов, пустул и язв, крови. Применяют серологическую диагностику (реакцию связывания комплемента, агглютинации, непрямой гемагглютинации) и кожно-аллергическую пробу с малеином.
Лечение. Строго обязательна госпитализация больных, которых содержат в отдельных боксах. Назначают сульфаниламидные препараты, при присоединении вторичной инфекции - в сочетании с антибиотиками. Для дезинтоксикации показано вливание солевых растворов, гемодеза, реополиглюкина.
Прогноз при нелеченой острой форме всегда неблагоприятный.
Профилактика включает ветеринарно-санитарный надзор за животными с целью выявления среди них больных С. (их уничтожают), тщательное соблюдение правил индивидуальной защиты при уходе за подозрительными на заболевание С. животными (ношение комбинезонов, фартуков, сапог, перчаток, марлевых масок, очков-консервов, запрещение курить и принимать пищу во время работы, уносить домой спецодежду). Спецодежду после работы с больными животными замачивают в 1% растворе формалина, а затем кипятят; этим же раствором обрабатывают перчатки, сапоги; руки после снятия перчаток протирают 0,25% раствором хлорамина. В очаге проводят текущую и заключительную дезинфекцию, которая включает кипячение посуды в 2% растворе натрия гидрокарбоната, кипячение нательного и постельного белья, камерную дезинфекцию матрацев, одеял, влажную обработку помещений 5% раствором лизола. Лица, контактировавшие с больными животными, подлежат медицинскому наблюдению в течение 15 дней. Специфическая профилактика не разработана.
Популярные статьи:
"Варнинг"
Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.