Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети



Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!




Канадские медики описали одиночный случай сохранения электрической активности мозга в течение 10 минут и 38 секунд после клинической смерти.

Специалисты из университета Западного Онтарио наблюдали за изменением биоэлектрической активности мозга, электрических полей, порождаемых биением сердца, а также артериального давления у четырёх пациентов, жизнь которых поддерживалась искусственно. В трёх случаях мозг прекращал работу до остановки сердца, однако у четвёртого пациента электроэнцефалограмма показала слабую, но заметную активность уже после того, как прекратилось сердцебиение и доктора зафиксировали клиническую смерть.
Опубликовано 15 Mar 2017 ProMedAll


В 1290 году в Париже был сожжен на костре Святой инквизиции еврей-ростовщик Джонатан, обвинявшийся в святотатстве. Казалось бы – рядовой для тех времен случай, однако казнь бедняги запечатлена даже на полотне алтаря братства Corpus Domini, о ней упоминает Джованни Виллани в знаменитой летописи «Nuova Cronica», а на месте дома сожженного еврея была построена искупительная часовня, названная Церковью Кипящего Спасителя, упоминаемая Гюго в «Отверженных», а сама улица получила название Rue où Dieu Fut Bouilli (Улица где Варили Господа). Что же такого ужасного натворил Джонатан, что могло оставить такой глубокий след в истории? Его обвинили в надругательстве над гостией – это пресный хлеб из муки и воды, используемый для таинства Причастия, символизирующий Тело Господне. Якобы Джонатан пронзил гостию, и из нее полилась кровь, а затем он сварил её и она превратилась в мясо. «Религиозный бред» - скажете вы, но появление «кровавых» пятен на церковном хлебе и кровоточащие иконы в прошлом являлись причиной народных волнений, заканчивавшихся пролитием настоящей крови, в основном - еврейской. Во время очередного крестьянского волнения в Италии в 1819 г. ситуация настолько накалилась, что церковь ходатайствовала о создании специальной комиссии. В ходе исследований окружной врач-хирург Винченсо Сетте заключил, что виновник этого феномена – гриб Zoagalactina imetrofa. Однако профессор бактериологии Падуанского университета Бартоломео Бизио не согласился с заключением комиссии и в результате самостоятельного исследования установил, что причина появления "кровавых" следов - бактерия, которую он выделил из кукурузной каши и назвал Serratia marcescens в честь итальянского изобретателя парохода Серафино Серрати (позже переименованно в Bacterium prodigiosum, но в 1920 году оригинальное название было восстановлено). С тех пор и по сей день во многих лабораториях мира этот микроорганизм называют "Палочкой чудесной крови".
Опубликовано 14 Mar 2017 ProMedAll


Несмотря на то, что кровь во всем организме одинаковая, для анализа берут ее чаще всего именно из безымянного пальца.
Оказывается, этому есть разумное объяснение. Подушечки пальцев — вообще лучшая часть тела для взятия крови. Ведь на них нет волосяного покрова, на них находится много сосудов и к тому же их легко сдавить.

Кроме этого, есть 3 главные причины:

1. Снижение риска заражения
Любой прокол кожи может привести к заражению. Внутренние оболочки большого пальца и мизинца напрямую соединены с оболочками кисти — если инфекция попадет в них, она может быстро распространиться на всю руку. А оболочки остальных пальцев изолированы, и даже если в момент прокола в них попадет инфекция, она какое-то время будет локализована, что даст возможность ее быстро подавить.

2. Быстрое заживление
По сравнению с другими пальцами руки безымянный палец меньше двигается, ранка на нем заживает быстрее, что также снижает возможность инфицирования.

3. Болезненность
За счет того, что этот палец самый «нерабочий» — кожа на нем тоньше, а значит, позволяет легче и менее болезненно сделать прокол.
Опубликовано 14 Mar 2017 ProMedAll


На самом деле, это рентгенография 20-летней девушки. Обстоятельства травмы неизвестны. Туфля пробила глазницу, но не попала в мозг и жизненно-важные образования.
Опубликовано 14 Mar 2017 ProMedAll


Каннабиноиды можно назвать одной из самых спорных наркотических групп в наше время. Их эффекты на организм и относительное отсутствие серьезных побочных эффектов вызывают споры по поводу легализации марихуаны во многих странах мира. Марихуана часто появляется в фильмах, ей посвящают песни, она стала заняла свою нишу даже в интернет-культуре. Но благодаря чем марихуана и другие каннабиноидные продукты пользуются такой популярностью? Попробуем разобраться.

Для начала историческая справка. Каннабис (от лат. – Cannabis) – род растений, относящихся к семейству коноплевых (Cannabaceae), включающих такие виды, как конопля посевная, либо полезная (Cannabis sativa), конопля индийская (Cannabis indica), конопля сорная (Cannabis ruderalis). Наркотическими препаратами конопли являются высушенная травянистая часть - листья и стебли (марихуана), а так же прессованная смесь верхушек и соцветий (анаша, гашиш, план). С древности эту группу растений использовали для изготовления веревок, корабельных канатов. В Европе к психоактивным эффектам конопли стали проявлять внимание в 18-19 веке, было зафиксировано, что курение марихуаны сопровождалось развитием эйфории, в ряде случаев - паническими реакциями, агрессией и тяжелой интоксикацией. В ряде восточный стран конопля издревле использовалась в качестве наркотика. В первой половине 20го века во многих странах мира был устанволен запрет на использование марихуаны.
Опубликовано 14 Mar 2017 ProMedAll


ГМ-кукуруза подавляет гены, ответственные за синтез смертельно опасных токсинов плесени, которая растет на ее зернах.

Афлатоксины, которые производят паразитирующие на растениях плесневые грибы Aspergillus, смертельно опасны. Заражая зерна, семена и плоды, они до сих пор уносят жизни тысячи человек каждый год. Но даже если до летального исхода дело и не дойдет, они все равно крайне вредны: эти вещества отличаются еще и высокой канцерогенностью. По некоторым данным, их воздействию в разной степени подвержены порядка 4,5 млрд человек во всем мире.

Оригинальный подход к решению этой проблемы предложили биологи Аризонского университета, работающие под руководством Моники Шмидт (Monica Schmidt). В статье, опубликованной журналом Science Advances, они рассказали о работе над ГМ-модифицированной кукурузой, которая подавляет синтез афлатоксинов грибами. Выращивая Aspergillus на зернах обычного и ГМ-растения, ученые показали, что растет грибок на обоих, однако токсины в выросшей на ГМ-кукурузе плесени не обнаруживались.

Авторы отмечают, что решение пока далеко не идеально. Заражение Aspergillus часто происходит в период хранения урожая, тогда как ГМ-кукуруза подавляет гены токсина лишь на живом растении, способном синтезировать сигнальные молекулы РНК. Однако они считают, что это уже серьезный шаг вперед. Если при хранении небольшое содержание афлатоксинов вырастает до смертельного уровня, то с нулевого подняться до летального будет намного сложнее.

Источник: http://advances.sciencemag.org/content/3/3/e1602382
Опубликовано 14 Mar 2017 ProMedAll

Образование аэрозоля при падении дождевой капли

Дождевые капли, падающие на землю, способны приводить к распространению бактерий по поверхности и вспышкам различных заболеваний у людей и животных. К такому выводу пришли ученые из Массачусетского технологического института, выяснившие, что при ударе о землю капли дождя образуют аэрозоль. Их работа опубликована в журнале Nature Communications.

В почве и на ее поверхности обитают множество бактерий, как безвредных для людей и животных, так и представляющих опасность для их здоровья. Кроме того, в некоторых видах почв содержится особое вещество — геосмин. Запах этого вещества люди описывают как запах земли. Именно такой запах существенно усиливается после дождя.

По результатам нового исследования американские ученые выяснили, что после дождя появляется аэрозоль, который поднимает в воздух бактерии с земли и молекулы геосмина. Дождевой аэрозоль представляет собой воздушную взвесь мельчайших капелек воды. Осаждение такой взвеси может занимать значительное время.
Опубликовано 14 Mar 2017 ProMedAll


Многие слышали слова атавизм и рудимент, но немногие помнят между ними разницу, или же вообще не знают правильного значения.

Сразу стоит разделить понятия:
Рудимент - норма
Атавизм - патология

Начнем, как всегда, с того что проще:
Рудимент - орган, который не имеет никакой функции - в процессе эволюции перестал выполнять изначальную функцию, но мог взять на себя исполнение другой функции.
С первого взгляда понятно, что рудименты не могут служить доказательством развития от низших форм к высшим. Во всяком случае, рудименты показывают процесс отмирания этих органов. Как доказательство же прогрессивной эволюции рудименты исключаются.

Птицы, рептилии и некоторые млекопитающие обладают третьим веком, прозрачной мигательной перепонкой. Предохраняя глаз, она тянется из его внутреннего угла через все глазное яблоко. При полете птиц мигательная перепонка функционирует, как стеклоочиститель. У человека же она служит как депо связанных в клейкую массу инородных тел в углу глaза.
Опубликовано 13 Mar 2017 ProMedAll


Одним из условий для жизнеспособности сложного многоклеточного организма является стойкая и одновременно пластичная система меж- и внутриклеточных коммуникаций. Взаимодействия клеток между собой состоят в обмене адгезивными, гормональными или электрическими сигналами. На большинство поступающих в клетку сигналов она реагирует не напрямую: между поступающим раздражителем и специфической реакцией клетки лежит целый внутриклеточный каскад сигнальных молекул, представляющих собой путь биохимических превращений. Задача таких биохимических путей — усилить или ослабить передаваемый клетке сигнал и перевести его в такую форму, чтобы позволить реализоваться ответным реакциям.

Как возникновение опухолевых клеток, так и различия между клетками нормальной и опухолевой ткани берут своё начало среди базовых молекулярных механизмов. Появление каждой опухоли основывается на изменении активности, свойств и внутриклеточной концентрации онкопротеинов и белков опухолевой супрессии. Однако не сами белки опухоли как таковые, а именно их биохимическое взаимодействие и взаимосвязи, опосредующие передачу различных сигналов, лежат в основе зарождения опухолевой клетки. Комплексная взаимоорганизация всех задействованных в сигнальных путях белков формирует сеть внутриклеточной передачи сигналов, которая похожа на множество сотен сходящихся и вновь разветвляющихся, пересекающихся путей, переключающихся на различных белках, которые условно напоминают станции для пересадок в метро. Вся эта сеть представляет собой совсем не беспорядочный клубок, как может показаться поначалу, и в ней можно выделить несколько путей, которые в клетках большого количества опухолей дефектны и обнаруживают отклонения от нормы.

Одним из наиболее хорошо изученных путей является сигнальный путь MAPK (mitogen activated protein kinase), который начинается с активации трансмембранных рецепторов клетки и посредством участия цитоплазматических и ядерных протеинов принимает существенное участие в регуляции генной экспрессии. Конечно, стоит отметить, что многие сигнальные пути довольно сложно различать как функционально, так и биохимически, и между многими из них зачастую существуют прямые активирующие и/или угнетающие связи. Примером тому может служить сеть p53/Rb, объединяющая важные сигнальные пути, которые регулируют процессы клеточного деления, апоптоза и репарации ДНК.
Опубликовано 13 Mar 2017 ProMedAll

<< ... 2 ... 4 ... 6 ... 8 ... 10 ... 12 ... 14 ... 16 ... 18 ... 20 ... 22 ... 24 ... 26 ... 28 ... 30 ... 32 ... 34 ... 36 ... 38 ... 40 ... 42 ... 44 ... 46 ... 48 ... 50 ... 52 ... 54 ... 56 ... 58 ... 60 ... 62 ... 64 ... 66 ... 68 ... 70 ... 72 ... 74 ... 76 ... 78 ... 80 ... 82 ... 84 ... 86 ... 88 ... 90 ... 92 ... 94 ... 96 ... 98 ... 100 ... 102 ... 104 ... 106 ... 108 ... 110 ... 112 ... 114 ... 116 ... 118 ... 120 ... 122 ... 124 ... 126 ... 128 ... 130 ... 132 ... 134 ... 136 ... 138 ... 140 ... 142 ... 144 ... 146 ... 148 ... 150 ... 152 ... 154 ... 156 ... 158 ... 160 ... 162 ... 164 ... 166 ... 168 ... 170 ... 172 ... 174 ... 176 ... 178 ... 180 ... 182 ... 184 ... 186 ... 188 ... 190 ... 192 ... 194 ... 196 ... 198 ... 200 ... 202 ... 204 ... 206 ... 208 ... 210 ... 212 ... 214 ... 216 ... 218 ... 220 ... 222 ... 224 ... 226 ... 228 ... 230 ... 232 ... 234 ... 236 ... 238 ... 240 ... 242 ... 244 ... 246 ... 248 ... 250 ... 252 ... 254 ... 256 ... 258 ... 260 ... 262 ... 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 ... 286 ... 288 ... 290 ... 292 ... 294 ... 296 ... 298 ... 300 ... 302 ... 304 ... 306 ... 308 ... 310 ... 312 ... 314 ... 316 ... 318 ... 320 ... 322 ... 324 >>

Powered by CuteNews




Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed

Каталог сайтов: Медицина
Каталог ссылок Hi-Man, Top 100.


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.