XIV век стал для Европы временем великих потрясений. Но речь не о войнах, хотя их в это время тоже было немало. Именно это столетие природа избрала для того, чтобы изменить условия жизни, к которым привыкли люди. И последствия этих перемен стали поистине глобальными.
Словосочетание «ледниковый период» поневоле вызывает перед внутренним взором образы мамонтов и пещерных людей в шкурах. Однако речь пойдет совсем не об этом. Природный катаклизм, получивший название «малый ледниковый период», произошел в Европе сравнительно недавно - он длился с XIV по начало XIX века. За это время сменилось несколько фаз его развития, и каждый раз это ощущали на себе наши предки. Но наиболее жестоким испытанием для них было самое начало - когда в первой половине XIV столетия на европейские леса и равнины обрушился холод, к которому там совершенно не были готовы.
Изучая средневековые источники, историки давно уже пришли к выводу, что XIII век был самым благоприятным для жизни человека. В Англии, Шотландии и северной Германии росли фруктовые сады и даже виноградники. И вино, изготовленное из винограда, выращенного на склонах шотландских гор, немногим уступало испанским и итальянским сортам. Земледельцы собирали обильные урожаи, а склады и амбары ломились от припасов. Как вдруг около 1310 года всему этому благоденствию наступил конец.
Врачи — о том, к чему привели сокращения в государственных клиниках
Московский родильный дом №26 в 2015 году стал частью масштабной программы по оптимизации медицинских учреждений. В большинстве случаев это означает сокращение финансирования, объединение с другими учреждениями и увольнение «неэффективного», по мнению чиновников, персонала. О том, как происходит реформирование системы здравоохранения, рассказали сотрудники оптимизированного московского роддома.
Юлия Филяева, врач акушер-гинеколог, работает в частной клинике
В 10 классе я хотела стать патологоанатомом и судмедэкспертом, но потом решила, что быть врачом — это очень выгодная инвестиция.
В 26-м родильном доме я оказалась 15 лет назад — после мединститута я получила там ординатуру. Мне тогда было 25 лет, и с тех пор я работала в женской консультации этого роддома.
Оптимизация у нас началась примерно тогда же, когда это начало происходить везде. Я всегда сторонилась чиновничества, поэтому уровень врача не позволяет рассуждать об этих административных процессах.
1. Патологоанатомам обычно нравится вскрывать людей, даже если они говорят, что это не так. А нахера бы туда идти, если нет?
2. Никто не вешает бирки на большой палец, фамилию пишут маркером на бедре или просто кладут на труп бумажку с краткими данными.
3. Работа с трупами — это 10% рабочего времени патологоанатома. Остальное: диагностика биопсий живых людей — 50%, работа с документами — 40%.
4. Ничто в жизни не бесит меня так ебически, как тупые ножи. Даже тупые люди.
5. В секционной зимой холодно, поэтому я люблю подержать в руках почки: они самые теплые, когда, например, легкие уже мерзко-холодные.
6. Меня пиздецки заебали анекдоты про гречку и про "встречаются патологоанатом и гинеколог...".
7. Да, в морге черный юмор, но если уже шутка, то она пробирает от фронтальной коры до олив продолговатого. Хоть стой, хоть падай.
8. Кстати, есть только одна часть мозга, которую хоронят на своем месте: гипофиз. Потому что всем лень ковырять кость, чтобы до него долезть.
9. Остальной мозг хоронят в брюшной полости: мозговой салат неудобно зашивать в череп обратно — вываливается.
10. Десятый, важный юбилейный факт: я, если честно, очень люблю людей.
11. Когда говорят "ты патологоанатом, наверно не любишь людей", всегда думаю "только таких долбоебов как ты".
12. Каждый раз, когда я сердечно признаюсь, что люблю людей, находится тот, кто спрашивает "живых или мертвых?". ВКУСНЫХ, БЛЯТЬ!
Этими зрелищными фотографиям известный невропатолог украсил свою книгу, опубликованную в 1862 году. Она посвящена роли мышц лица в выражении различных эмоций.
Французский невропатолог Гийом Бенжамен Арман Дюшен (Guillaume-Benjamin-Amand Duchenne), известный также как Дюшен де Булонь, разработал ряд терапевтических методик, основанных на использовании переменного электрического тока для стимулирования отдельных мышц. А в 1862 году он опубликовал научный труд под названием «Механизм выражений лица человека».
Чтобы снабдить своё издание иллюстрациями, Дюшен пригласил Адриена Турнашона, брата знаменитого французского фотографа Надара, чтобы тот вёл съёмку во время экспериментов и запечатлел лица моделей, подвергавшихся безболезненному воздействию электрическим током.
Свою главную модель с живописными морщинами врач описал так: «Старый беззубый мужчина с худым лицом, не будучи абсолютно уродливым, был близок к обыкновенности».
Дюшен и Турнашон вместе создали ряд фотографий, в которых задокументировали различные выражения лиц – от хитрости и кокетства до страдания и презрения. Многие снимки снабжены драматургическими названиями, например, сильное выражение жестокости «Леди Макбет».
Дюшен надеялся, что его ценный научный труд послужит также справочником, который поможет художникам точнее воспроизводить эмоции и выражения лиц на полотнах.
Исследование выражений лица человека, проведённое французским невропатологом, было в своё время революционным. Среди прочих достижений ему приписывают открытие физиологического различия между вынужденной улыбкой «только ртом» и искренней улыбкой, также известной как «улыбка Дюшена».
Психологическая травма – это такое состояние человека, когда он не может пережить тяжелое событие, которое ранее угрожало его жизни и безопасности, в результате чего он теряет свои жизненные силы и ресурсы. Каждый раз, когда человек оказывается в ситуации, в которой он переживает состояние потери безопасности, он получает травматичный эмоциональный заряд. Если такие ситуации многократны в течение жизни, травмы исчисляются сотнями и составляют целые цепочки, влияющие не только на эмоциональное состояние, но и на убеждения и поведение человека, а также на его здоровье.
Психологическая реакция на травму может быть острой, непосредственно следующей за воздействием, или отсроченной во времени. Например, негативный опыт раннего детства (потеря или развод родителей, тревожный или игнорирующий стили воспитания, болезнь или зависимость члена семьи, материальные ограничения, условия войны) может сопровождать человека на протяжении всей жизни, вызывая бессознательный страх, панику, растерянность, беспомощность. При этом человек может не понимать истоков этих чувств, использовать стереотипные психологические защиты, повторяя замкнутый круг неудач и тягостных переживаний.
Доклад в соединённом собрании Общества Русских Врачей, Общества Детских Врачей в Петербурге и Статистического отделения Высочайше утверждённого Русского Общества охранения народного здравия, 22-го марта 1901 г., в зале музея Н. И. Пирогова, Д. А. Соколова и В. И. Гребенщикова
Огромная, по сравнению с другими государствами Европы, смертность в России обусловливается почти исключительно непомерно высокой смертностью детей, отбросив которую, мы имели бы для взрослых почти те же цифры, что и для Западной Европы. В виду этого я и позволю себе выступить защитником интересов детей и попросить собрание совместно выяснить причины такого мора их и придумать возможные меры для уменьшения его.
Выше мы видели, что из детей гибнут главным образом самые маленькие, и особенно ужасная смертность оказывается в возрасте до 1 года, причем в некоторых местностях России эта смертность доходит до таких цифр, что из 1000 родившихся детей доживают до года гораздо менее половины, причем остальные (напр., в Карачайском уезде Оханского уезда Пермской губ. — 60%) гибнут в течение этого первого года жизни. Если мы добавим к этому смертность детей более старших, 1–5 лет, затем от 5–10 лет и от 10–15 лет, то мы увидим, что из 1000 родившихся доживёт до 15 лет весьма небольшое число детей, и это число во многих местах России не превышает одной четверти родившихся.
Команда учёных из Калифорнийского технологического института (Caltech), обеспокоенных высокой скоростью адаптации бактерий к используемым сегодня антибиотикам, придумала экспресс-тест, который позволит быстро определить эффективность назначенного фармакологического аппарата и при необходимости принять меры.
Эксперты посчитали, что из-за совершенствования опасных микроорганизмов к 2050 году они станут причиной гибели до 10 млн человек в год. Чтобы этого не произошло, нужно максимально точно назначать пациентам препараты. На практике врачи часто выписывают антибиотики второй линии, игнорируя менее мощные средства, так сказать, для подстраховки. Новый тест поможет быстро определить тип инфекции и возбудителя, а также подобрать эффективный препарат для борьбы с ними. Если раньше на подобную диагностику уходило до трёх дней, то благодаря тесту временные затраты сократились до получаса. При разработке теста исследователи опирались на данные по инфекциям мочевыводящих путей, результаты 54 заборов сравнивались с данными классического теста и совпали с ним в 95% случаев.
Как это работает? В образец с кишечной палочкой добавляют антибиотик и ищут специфические маркеры ДНК, которые отображаются как флуоресцентные зелёные пятна, при помощи устройства SlipChip. Чем их меньше, тем эффективнее работает лекарство. Испытания начинаются с антибиотиков первой группы. Если они справляются с задачей, их выписывают пациентам. В результате расход антибиотиков второй группы сокращается и их можно использовать для более сложных случаев или не использовать вовсе. Такой подход препятствует самосовершенствованию микробов и даёт шанс на выздоровление тем, для кого лекарств пока не хватает физически.
24gadget.ru
Предисловие.
На днях натолкнулся на статью в интернете, (к сожалению не помню названия) где людям перенесшим инсультом было предложено описать свои ощущения, и представить что они при смерти... В чем то согласился, в чем то засомневался, но... Ощущения видимо разные, в зависимости от того по какому отделу мозга "прилетело". На фоне впечатлений от статьи решил тоже вспомнить. Сразу поясню, во-первых помню не все, во-вторых если у вас возникают сомнения по поводу описания, то наверное вы или врач хороший (лучше моих четверых неврологов) или тоже перенесли подобное,но, по своему. В третьих (заранее прошу прощения) пишу больше для себя, чтобы помнить - этакая противосклерозница в режиме онлайн.
Итак...
15 Января 2017. Утро, Суббота (На всю жизнь эту субботу запомнил, чтоб её)
Утро... Странная вялость во всем теле... Ощущение было, что день уже прошел, все что нужно сделано, потому и устал. Но мозгами "догоняю" что тут, что-то не то... Нет никакого желания что-либо делать (ВООБЩЕ), потому решил сделать себе вынужденный выходной. Включил комп, запустил показ фильмов, завалился на диван, налил чайку и в полусонном, странно прибалдевшем состоянии, лениво наблюдал за происходящим на мониторе...
<< ... 2 ... 4 ... 6 ... 8 ... 10 ... 12 ... 14 ... 16 ... 18 ... 20 ... 22 ... 24 ... 26 ... 28 ... 30 ... 32 ... 34 ... 36 ... 38 ... 40 ... 42 ... 44 ... 46 ... 48 ... 50 ... 52 ... 54 ... 56 ... 58 ... 60 ... 62 ... 64 ... 66 ... 68 ... 70 ... 72 ... 74 ... 76 ... 78 ... 80 ... 82 ... 84 ... 86 ... 88 ... 90 ... 92 ... 94 ... 96 ... 98 ... 100 ... 102 ... 104 ... 106 ... 108 ... 110 ... 112 ... 114 ... 116 ... 118 ... 120 ... 122 ... 124 ... 126 ... 128 ... 130 ... 132 ... 134 ... 136 ... 138 ... 140 ... 142 ... 144 ... 146 ... 148 ... 150 ... 152 ... 154 ... 156 ... 158 ... 160 ... 162 ... 164 ... 166 ... 168 ... 170 ... 172 ... 174 ... 176 ... 178 ... 180 ... 182 ... 184 ... 186 ... 188 ... 190 ... 192 ... 194 ... 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 ... 218 ... 220 ... 222 ... 224 ... 226 ... 228 ... 230 ... 232 ... 234 ... 236 ... 238 ... 240 ... 242 ... 244 ... 246 ... 248 ... 250 ... 252 ... 254 ... 256 ... 258 ... 260 ... 262 ... 264 ... 266 ... 268 ... 270 ... 272 ... 274 ... 276 ... 278 ... 280 ... 282 ... 284 ... 286 ... 288 ... 290 ... 292 ... 294 ... 296 ... 298 ... 300 ... 302 ... 304 ... 306 ... 308 ... 310 ... 312 ... 314 ... 316 ... 318 ... 320 ... 322 ... 324 >>
Популярные статьи:
"Варнинг"
Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.