Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети



Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!


Очумевшее Приморье. 100 лет назад из Китая пришла страшная болезнь.


В феврале 1921 г. в Харбине началась эпидемия легочной чумы, при которой заболевшие умирали от быстро развивавшейся пневмонии: 30 человек, 600, 1000… Чума стала подбираться к российским границам.

Приказом управляющего внутренними делами Приморская область с 8 февраля 1921 г. была объявлена «угрожаемой по чуме». Регион стал готовиться к отпору надвигающейся эпидемии.

Власти ввели прогрессивный «чумной налог»: с извозчиков и грузчиков брали по рублю, с купцов – по сто рублей. Платить приходилось каждому въезжающему в город. Были созданы дезинфекционные и похоронные отряды в Шкотово и на железной дороге, пропускные пункты в Никольск-Уссурийском, склады для хранения имущества противочумных организаций, «чумные вагоны».

В морском порту города были организованы временный пропускной пункт в бухте Золотой Рог, морская санитарно-наблюдательная станция и брандвахта. Был организован противочумной поезд для обслуживания линии Уссурийской железной дороги между станциями Владивосток и Угольная. На базе Первого Владивостокского крепостного военного на материке госпиталя был развернут чумной городок. Он включал летучий отряд, дезинфекционный отряд, крематорий, обсервационное отделение, изолятор, анатомический покой, чумной барак и диагностическую лабораторию.

На станции Шкотово был поставлен изоляционно-пропускной пункт в трех вагонах, предназначенный для выделения обсервируемых и первоначальной изоляции (до подхода чумной летучки со станции Угольной) подозрительных по чуме пассажиров с проходящих из Владивостока поездов.

На станции Тигровой Сучанской рудничной комиссией был оборудован и работал пропускной пункт, задачей которого было не пропустить чуму (с пассажирами из Владивостока и со станции Угольной) на Сучанские копи, где чума могла бы сильно распространиться среди многочисленных рабочих-китайцев.


Чумной госпиталь

И чума не заставила себя ждать. 16 марта она появилась в Никольск-Уссурийском, в котором до конца месяца дала 11 случаев заболевания. Во Владивостоке вспышка чумы началась 10 апреля. Первым выявленным больным легочной чумой был китаец Лиу Чунг Шень, который поселился 5 апреля в доме № 193 на углу Светланской. Соотечественники принесли его на носилках в Морской госпиталь. Оттуда его направили в чумной госпиталь, но по дороге он умер.

При обследовании летучим отрядом двора дома № 193 выяснилось, что в этом же помещении пять дней тому назад умер от неизвестной болезни другой китаец, которого похоронили на кладбище Второй Речки. В этот же день умерли еще два китайца, проживавшие совместно в доме № 112 на Светланской улице.

13 апреля летучим отрядом был обнаружен труп китайца, спрятанный в дровах во дворе дома № 98. Исследование трупа показало, что смерть наступила от чумы. В тот же день был доставлен в чумное отделение китаец Лан Гун, проживавший на Светланской улице, дом № 175, ввиду наличия у него повышенной температуры.

В ночь на 14 апреля он был убит часовым при попытке бегства из чумного госпиталя. Вскрытие показало чуму.

Дальше – больше. Китайцы стали выбрасывать на улицы трупы умерших от чумы. Уже на второй неделе 15 человек умерло в чумном госпитале, на улицах было подобрано 12 чумных трупов. Болезнь развивалась быстро: четыре китайца, переведенные из изоляционного отделения в чумное, умерли в тот же день. В эту неделю был зарегистрирован первый случай заражения чумой медицинского персонала – погибла сестра милосердия Софья Даниленко, принявшая больного китайца без респиратора.

На третью неделю эпидемии умерли еще два русских санитара. Больные чумой стали поступать из окрестностей города: с каменноугольных копей Скидельского (нынешний Артем), с 5-й версты Сучанской ветки и со станции Океанской, где на полотне железной дороги был обнаружен тяжелобольной китаец.

Чума пошла по побережью Приморской области. Так, 27 апреля была обнаружена в бухте Юшувай шаланда, на которой, по словам местных жителей, оказалось пять трупов китайцев и никого в живых. Когда на шаланду прибыл противочумный отряд, трупов там уже не было. Очевидцы сообщили, что трупы были выброшены неизвестными китайцами в море, и ими же были взяты на другую шаланду грузы с зараженной шаланды и даже вещи умерших. Отряд сжег шхуну.


Чумной пароход

Вскоре и сам Владивосток стал распространять болезнь. 28 апреля 1921 г. пароход «Кишинев» снялся из порта Владивостока и следовал в порт Янтай, имея на борту 84 пассажира-китайца. Через сутки судовой фельдшер Киселев сделал обход пассажирских помещений и осмотр пассажиров, но никого с повышенной температурой им обнаружено не было. Однако на время обхода один больной китаец был спрятан на палубе в ватерклозете.

Вахтенный матрос обнаружил его, когда другие китайцы пытались спустить больного обратно в трюм. Была поднята тревога, и фельдшер, на палубе осмотрев больного, признал у него легочную чуму. Не прошло и получаса, как больной умер. Труп и все вещи, принадлежавшие умершему китайцу, были спущены в море.

На судне были приняты меры по дезинфекции помещений и строгой изоляции китайцев-пассажиров от всех остальных людей на пароходе. Китаец, лежавший в трюме рядом с умершим, был заперт в отдельном помещении в трюме. Но 3 мая у него была зафиксирована температура, а в 11 часов утра он уже представлял собой больного со всеми признаками легочной чумы.

Для полной изоляции заболевшего китайца его подняли с вещами на палубу и приставили охрану. В 13 часов к судовому фельдшеру явилась делегация китайцев и потребовала больного отпустить, объясняя это тем, что у него только сильное полнокровие, а поэтому он кашляет кровью, и что у них есть доктор, который будет лечить его традиционными китайскими методами.

Когда им отказали, около 50 китайцев отняли заболевшего силой и китайский доктор начал проводить манипуляции китайской медицины, выразившиеся в кровопускании.

Около четырех часов пополудни 3 мая, уже на рейде в Янтае, был обнаружен еще один китаец с признаками легочной чумы.

Карантинные власти порта были предупреждены, но бездействовали, предоставив русской команде самой бороться с чумой. Капитан парохода Гросберг принял решительные меры по изоляции больных китайцев от экипажа. Вся машинная команда и прислуга были переведены на нос, китайцы – в кормовую часть корабля, и сообщение между ними было прервано.

4 мая в 6 ч. 30 мин. больные чумой китайцы умерли, в 2 часа пополудни умерло еще четыре китайца.

Китайцы опять заволновались и потребовали, чтобы их сняли с судна, или они займут его носовую часть. По настоянию капитана китайские власти 5 мая свезли своих граждан на отдельный остров Кентукки, после чего на второй палубе обнаружили еще пятерых китайцев, умерших в этот же день. Кроме 12 смертей на пароходе (с 29 апреля по 5 мая), в карантине на берегу умерло еще пять человек, в их числе и те, кто делал кровопускание второму больному 3 мая.

Большая часть китайцев, перевезенных на остров Кентукки, разбежалась в первую же ночь. Китайские власти заставили команду «Кишинева» сжечь трупы умерших на острове Кентукки и оплатить все расходы по изоляции пассажиров и дезинфекции корабля.


Чумной Владивосток

Тем временем в самом Владивостоке эпидемия значительно усилилась, больные стали появляться на улицах и падать там в изнеможении. Заразился и умер русский лодочник Корякин, перевозивший китайских рабочих. Трупы сначала сжигались на костре, но по мере их увеличения была сооружена специальная печь – кирпичная, из трех невысоких стенок, без трубы и крыши, с поддувалом. На сожжение одного трупа требовалось 40–60 поленьев дров и около банки керосина. Труп сгорал в течение трех часов.

На четвертую неделю в чумном госпитале умерло 27 человек, с улиц и площадей города было поднято 50 чумных трупов. Погиб санитар Воробьев. Через неделю погиб фельдшер Доброжанский.

Шестая неделя стала пиком эпидемии. Во всех отделениях чумного госпиталя за неделю умерло от чумы 42 человека, по улицам и окрестностям города было поднято 47 чумных трупов. Погиб фельдшер Козлов. На хуторе Сехюче 15 мая умерло четыре русских жителя. Все они имели контакты с китайцами, приезжавшими из Владивостока.

После пика шестой недели, хотя эпидемия и пошла на убыль, произошла вспышка чумы среди китайских рабочих на Сучанских копях – 13 погибших. Погибли санитары Хазов и Короткевич.

Уже на седьмой неделе возник вопрос, не конец ли это эпидемии легочной чумы, или, быть может, это только передышка. Время показало, что конец.


Чумная концовка

Двадцать третья неделя стала последней неделей эпидемии чумы во Владивостоке. Последний случай чумы во Владивостоке был зарегистрирован 15 сентября 1921 г. Больше ни чумных трупов, ни чумных больных, ни чумных крыс не было обнаружено, не было открыто никаких тайных кладбищ. Чума закончилась. 13 октября Приморская область была официально объявлена «благополучной по чуме».

За все время эпидемии 1921 г. похоронным отрядом чумного городка было сожжено 647 чумных трупов, из них 629 китайских и 18 русских. В госпиталях умерло 227 человек, включая 209 во Владивостоке. Спасая больных, лишились жизни восемь медицинских работников. В среднем один умерший от чумы приходился на десять человек, помещенных в госпитали в связи с эпидемией.

Основным контингентом заболевших и умерших было китайское население города. Родилось подозрение, что чума «работает» избирательно, по этническому принципу. Однако никаких доказательств такой избирательности легочной чумы получено не было. Китайцы, жившие в европейских семьях (лакеи, повара), не были затронуты болезнью. Подавляющее большинство погибших от чумы принадлежало к китайской бедноте, жившей в ночлежках, казармах, в обстановке невероятной скученности и грязи.

Пользуясь случаем, японские военные врачи, находившиеся в городе, также проводили исследования, испытывая свою вакцину, но японская противочумная сыворотка эффекта не имела.


Автор: Юрий УФИМЦЕВ
Комментарии: 0
Опубликовано 28 Sep 2021 ProMedAll
Powered by CuteNews




Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed

Каталог сайтов: Медицина
Каталог ссылок Hi-Man, Top 100.


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.