Медицина для всех!!!
Поллиноз
Аллергенность пыльцы определяется следующими критериями: степенью ветроопыляемости растения и распространенностью его в данной местности; размерами пыльцы и ее способностью перемещаться под действием ветра на далекие расстояния; степенью снижения барьерных функций слизистых оболочек за счет загрязнения атмосферы промышленными выбросами, что более характерно для горожан.
Больные, страдающие поллинозом, значительно лучше себя чувствуют в дождливую погоду и во второй половине дня. Это связано с наименьшей концентрацией пыльцы в воздухе в это время, тогда как, в первой половине дня, в жаркую ветреную погоду концентрация пыльцы в воздухе значительна, что ухудшает самочувствие больных.
Наблюдая за пациентами различных климатогеографических зон, выяснили,что для каждой зоны характерны 3 волны поллинации растений:
1) весенняя, связанная с цветением деревьев;
2) весенне-летняя, связанная с цветением луговых трав и культурных злаков;
3) летне-осенняя, связанная с цветением сорняков.
Время проявления определенной волны поллинации растений для каждой климатогеографической зоны различно. В центральной полосе России первый период начинается в апреле и заканчивается в мае. Он обусловлен цветением деревьев (береза, ольха, орешник и др.). Весенне-летний период начинается в конце мая и заканчивается в июне. Он связан с цветением злаковых трав (мятлик, тимофеевка, овсянница и др.), а также культурных злаков (рожь, пшеница, овес и др.). Летне-осенний - период цветения сорняков (полынь, лебеда, подорожник и др.); он начинается в августе - заканчивается в сентябре.
В нашем регионе у больных поллинозом чаще всего регистрируется сенсибилизация к злаковым травам.
Поллиноз встречается у больных разного возраста, однако следует отметить, что у детей до трех лет это крайне редкое заболевание. Описано несколько случаев поллиноза у детей первого года жизни. В этом случае можно предположить, что пищевая аллергия к продуктам растительного происхождения вызывает более раннее формирование поллиноза.
Механизм развития поллиноза в основном реагиновый. Возникновению поллиноза способствует наследственная предрасположенность к выработке Ig E в ответ на пыльцевые аллергены. Кроме того, отмечается снижение супрессорного эффекта иммунорегуляторных клеток, иммунных комплексов и реакций ГЗТ. Содержимое пыльцы способно вызвать также неспецифическую либерацию медиаторов из тучных клеток, индуцируя псевдоаллергическую реакцию, клиническим проявлением которой является пыльцевая интоксикация.
На пыльцевых зернах порой находятся химические вещества, которые сами способны индуцировать истинные и псевдоаллергические реакции. На сегодняшний день единой классификации поллинозов нет.
Клиника поллиноза
Чаще всего встречаются следующин формы поллиноза: ринит, риноконъюнктивит, фаринготрахеит, бронхиальная астма. К редким клиническим вариантам поллиноза относят сезонную крапивницу, отек Квинке, атопический дерматит, аллергический вульвит, цистит, эпилепсию.
Поллиноз чаще начинается с риноконъюнктивальных симптомов, которые возникают внезапно на фоне соматического благополучия и совпадают с цветением растений. Появляются зуд, жжение в области глаз, носа. Одновременно с зудом появляются светобоязнь, слезотечение, гиперемия и отечность склер и глаз, пароксизмальное чихание, сопровождающееся слизисто-водянистыми выделениями из носа и затруднением носового дыхания.
Больные отмечают усиление симптоматики при выходе на улицу (особенно в жаркий, ветреный, летний день), при выезде в лес, поле, на дачу. В то же время они значительно лучше чувствуют себя в дождливую погоду и в закрытых помещениях. Все эти симптомы беспокоят пациентов в период цветения данного растения и исчезают так же внезапно, как и возникают.
В первые годы заболевания некоторые больные указывают примерную дату начала и конца заболевания. С каждым годом, в случае отсутствия лечения, интенсивность и продолжительность симптомов поллиноза нарастает, сенсибилизация приобретает поливалентный перекрестный характер, периоды обочтрения удлинняются, а ремиссии сокращаются.
Данные многочисленных наблюдений показывают, что аллергены пыльцы растений обладают перекрестнореагирующими антигенами, которые могут обусловить формирование полиаллергии. Поллиноз может сочетаться с пищевой, пылевой, эпидермальной, лекарственной и бактериальной аллергией.
По данным А.Д. Адо (1976 и 1978) у больных, страдающих пыльцевой сенсибилизацией к деревьям (береза, орешник, ольха) отмечается непереносимость орехов и продуктов, в состав которых они входят.
В.И. Пыцкий (1991) отмечает перекрестную реакцию антигенов злаковых трав с пшеничным и ржаным хлебом, пшеничной водкой. Кроме этого, автор рекомендует больным с аллергией к группе сорняков исключать из пищи халву, подсолнечное масло, семечки, дыни, арбузы.
Известно, что всем больным, страдающим поллинозом, запрещается употреблять мед, т.к. он содержит до 10% пыльцы. Больные с аллергией к полыни могут реагировать на отвар ромашки, календулы, мать-и-мачехи; с аллергией к пыльце деревьев - на березовые почки, ольховые шишки.
По нашим наблюдениям больные впервые обращаются к иммунологу-аллергологу чаще всего на 3-5-й годы от момента заболевания, когда сенсибилизация приобретает поливалентный характер и проявляется не только в виде риноконъюнктивального синдрома, но и трахеобронхита и даже бронхиальной астмы.
Лечение поллиноза.
В острый период заболевания необходима полная или частичная элиминация аллергенов.
Полного исключения аллергенов можно добиться путем создания искусственных условий в так называемых "безаллергенных" палатах.
С 1981 года такие палаты используются в институте иммунологии (г. Москва) для лечения больных с тяжелыми формами сенсибилизации к пыльце растений, когда специфическая иммунотерапия противопоказана.
Полная элиминация аллергена возможна и в случае переезда больного на время цветения в другую климатогеографическую зону. Добиться частичной элиминации аллергенов можно применяя следующие меры предосторожности: в форточки вставлять фильтры, улавливающие пыльцу или завешивать их влажной тканью; исключать прогулки в лесу и поле; по возможности не выходить на улицу в первой половине дня, особенно в жаркую ветреную погоду; носить защитные очки.
В острый период показана неспецифическая терапия, которая приносит облегчение,но не предотвращает заболевания в следующем сезоне:
1. Антигистаминные препараты: их применяют внутрь, внутримышечно, в каплях, мазях, используют эндоназальный электрофорез (0,5% р-р димедрола, 1% р-р пипольфена, 2% р-р хлористого Са). Курс лечения длится 7-19 дней сосменой препарата.
2. В случае неэффективности антигистаминных средств назначают глюкокортикоидные препараты: глазные капли 1% р-ра дексаметазона, гидрокортизоновую мазь, интраназальную и интратрахеальную ингаляцию бекотида, беклометазона.
3. Сосудосуживающие препараты: 0,1% раствор адреналина, 3% раствор эфедрина, 0,1% раствор нафтизина, 0,05% раствор санорина.
4. В комплексном лечении применяют также иглорефлексотерапию, спелеотерапию, галотерапию.
Для профилактики обострений поллиноза широкое распространение получили мембраностабилизаторы тучных клеток (задитен, кетотифен, астафен, профилар, интал), менее эффективные в случае уже начавшегося обострения. Особенно интал, который легко вымывается при обильной ринорее, не контактируя со слизистой оболочкой. При назначении интала в период обострения необходимо предварительно закапать в полость носа сосудосуживающие капли. Обычно лечение им, как и другими стабилизаторами мембран тучных клеток, начинают за 1-2 недели до цветения. Интал используют в виде 2-4% раствора и закапывают в полость носа, глаза (2% оптикром), а также в виде инсуфляций, мазей.
Рекомендуют также сочетание интала с димексидом, который уменьшает отек, является иммуномодулятором и кроме этого проводником интала через слизь и эпителий. Интал растворяют в 1-5% растворе димексида и ингалируют 2-3 раза в день(Новиков Д.К.,1991).
При применении интала необходимо помнить,что он нестоек в растворах, поэтому его готовят ex tempore. Очень часто на фоне ингаляций интала через спинхаллер возникает чувство першения в носоглотке, поэтому после ингаляций желательно ополоснуть рот кипяченой водой, которую затем можно проглотить.
Препараты-стабилизаторы мембран - выпускают в капсулах, таблетках по 1 мг, сиропе; назначают по 1 таблетке (1 мг) 2 раза в день -утром и вечером; детям: 0,025 мг/кг 2 раза в день. Курс лечения в среднем - 3 месяца. Минимальный курс лечения длится не менее 1,5 месяцев.
Для лечения поллинозов применяют также вилозен (см. иммунореабилитация).
Довольно широкое распространение с целью профилактики поллиноза получил гистаглобулин, который представляет собой комплекс гистамина и гаммаглобулина. Гистаглобулин является антигеном, в ответ на введение которого вырабатываются антитела, связывающие гистамин. Противопоказаниями для его введения являются: беременность, менструальный период, кормление грудью ребенка, обострение аллергического или наслоение интеркуррентного заболевания.
Лечение гистаглобулином начинают перед сезоном цветения. Препарат вводят подкожно с интервалом 3-4 дня, на курс требуется 10 инъекций. Схема лечения зависит от возраста больного. Детям до 5-ти лет гитсаглобулин рекомендуют вводить по следующей схеме: начальную дозу 0,1 мл увеличивают на 0,1 мл с каждым последующим введением до 1 мл. Детям старше 5-ти лет можно предложить следующую схему введения гистаглобулина: 0,1 мл, 0,2, 0,4, 0,6, 0,8, 1,0, 1,0, 1,0, 1,5, 1,5 мл. Взрослым: начальная доза 0,5 мл, затем 1,0, 1,0, 1,2, 1,2, 1,5, 1,5, 2,0, 2,0, 2,0 мл.
Если у пациента в анамнезе отмечается реакция на гаммаглобулин, то гистаглобулин не вводят. В таких случаях можно рекомендовать курс гистамина подкожно, начиная с дозы 0,001 мг, постепенно увеличивая ее до 0,1 мг. Неплохой эффект мы наблюдается при введении 1% р-ра гистамина методом электрофореза на область плеча 2 раза в неделю, особенно у детей с лабильной нервной системой, относящихся негативно к инъекциям. Сила тока и длительность процедуры зависит от возраста больного.
В лечении используют также аллергоглобулин, гепарин, спленин.
Популярные статьи:
"Варнинг"
Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.