Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети



Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!


Санитарные потери

Санитарные потери - потери личного состава вооруженных сил во время войны за счет пораженных и больных, поступивших в медпункты и лечебные учреждения на срок более суток С. п. являются частью общих потерь войск, которые кроме санитарных включают безвозвратные потери (убитыми, умершими от ран до поступления в медпункты, пропавшими без вести и попавшими в плен). Обычно С. п. значительно превышают безвозвратные. Так, в первую мировую войну соотношение между ними составило 4:1, а во время второй мировой войны оно равнялось 3:1. Применение ядерного оружия, других средств массового поражения, а также обладающего большой поражающей мощью современного обычного оружия приведет к дальнейшему относительному росту безвозвратных потерь.

Санитарные потери делят на боевые и небоевые. К боевым С. п. относят потери от всех видов оружия противника или непосредственно связанные с выполнением боевой задачи (обожженные, лица с отморожениями, с реактивными состояниями, травмами). Небоевые С. п. включают потери, непосредственно не связанные с действиями противника или выполнением боевой задачи (потери больными или получившими небоевую травму).

В зависимости от характера поражающих факторов оружия боевые поражения делят на следующие классы: механические повреждения (ранения, закрытые травмы, контузии), термические поражения (ожоги, отморожения), радиационные поражения (лучевая болезнь, радиационные ожоги), поражения ОВ, поражения бактериальными средствами, реактивные состояния. Выделяют также множественные ранения - ранения различных областей тела в результате воздействия одного вида оружия, и комбинированные поражения, возникающие при действии разнородных поражающих факторов одного или нескольких видов оружия. С. п. классифицируют и по другим признакам. В эвакуационном отношении пораженных и больных делят на ходячих и носилочных, а также на сидячих и лежачих, что учитывается при определении потребности в санитарном транспорте. Различают также тяжело- и легкопораженных и больных, что имеет значение при определении сроков лечения, а следовательно, и места, куда нужно их эвакуировать. Особую группу составляют нетранспортабельные пораженные и больные. Нетранспортабельность может быть абсолютной (невозможность перевозки любыми транспортными средствами) и относительной, при которой эвакуация возможна только каким-либо определенным видом транспорта. При отходе войск с занимаемых рубежей, выходе из окружения и других чрезвычайных обстоятельствах все пораженные и больные независимо от тяжести их состояния считаются транспортабельными.

Структура С. п. зависит главным образом от видов применяемого противником оружия и условий боевой деятельности войск. Различают следующие виды современного оружия: обычное, ядерное, химическое и биологическое. Каждый из этих видов оружия оказывает специфическое и многообразное воздействие на организм человека, что и определяет большое разнообразие поражений в современной войне и структуру С. п. (процентное соотношение различных видов поражений). Применение холодного оружия отходит в область истории.

С 19 в. основную массу боевых С. п. составляли потери от огнестрельного оружия. Рост оснащения армий автоматическим скорострельным оружием и артиллерией повлек за собой утяжеление огнестрельных (осколочных и пулевых) ранений и рост числа множественных ранений. Осколочные ранения по сравнению с пулевыми характеризуются большей зоной повреждения тканей; они протекают тяжелее и чаще сопровождаются осложнениями. Локализация ранений в минувшие войны была разнообразной. Так, в Великую Отечественную войну частота ранений в голову по отношению ко всем ранениям составляла 7-13%, шею - 0,5-1,5%, грудь - 7-12%, живот 1,9-5%, таз, поясничную область и ягодицы - 5-7,7%, позвоночник - 0,3-1,5%, верхние конечности - 29-45%, нижние конечности - 30-40%. Частота ранений определенной локализации в первую очередь зависела от соотношения величин поверхностей различных областей человеческого тела, а также других причин, в т.ч. характера боевых действий, положения, которое занимал пострадавший в момент ранения, и др. Так, например, в обороне, когда войска находятся в траншеях, чаще поражаются верхние части тела, в атаке - левая половина тела, т.к. атакующий, как правило, двигается вполоборота к противнику, вынося левую руку с автоматом (карабином) вперед.

Разрывы артснарядов, мин, ракет и авиабомб сопровождаются возникновением ударной волны - второго поражающего фактора этих боевых средств. Характерным для ударной волны видом поражений является контузия. В Великую Отечественную войну число контуженых было невелико и составляло примерно 2,5-5% от общего числа пораженных. В войне с применением противником ядерного оружия можно ожидать значительного увеличения процента контузий.

Зажигательные вещества впервые были применены в первую мировую войну, в последующих войнах этот вид оружия получил дальнейшее развитие. При горении зажигательные вещества способны создавать высокую температуру, которая вызывает ожоги различной степени тяжести.

В условиях возникновения высоких концентраций пороховых газов при стрельбе из закрытых помещений (дотов) и танков, а также при взрывах обычных боеприпасов у человека может развиться так называемая пороховая болезнь. Токсическим началом является смесь окиси углерода, окислов азота и других газов. Клиническая картина пороховой болезни весьма разнообразна и зависит от преобладающего воздействия тех или иных ингредиентов смеси. В структуре С. п. больные пороховой болезнью занимают незначительное место однако и их следует учитывать при организации медпомощи в военно-полевых условиях.

Ядерное оружие представляет собой наиболее мощное из всех современных средств поражения и приводит к массовым потерям. Примером служат атомные взрывы в городах Хиросима и Нагасаки. Этому оружию свойственны следующие основные поражающие факторы: ударная волна, световое излучение, ионизирующее излучение и выпадающие с продуктами ядерного взрыва (ПЯВ) радиоактивные вещества (РВ). Ударная волна при воздействии на человека помимо общей контузии вызывает различные открытые и главным образом закрытые повреждения. Открытые травмы возникают вследствие поражения вторичными ранящими снарядами - осколками стекла, кирпича, обломками дерева и т.п., несущимися с огромной скоростью под действием взрывной волны. Закрытые травмы могут возникать в результате кратковременного непосредственного воздействия на тело человека ударной волны, а также при обвалах зданий, оборонительных сооружений и других укрытий. Световое излучение вызывает ожоги различной степени тяжести и поражения глаз. Ожоги могут быть вызваны и воздействием раскаленного воздуха. При ядерном взрыве образуется поток ионизирующего излучения в виде g-лучей, потока нейтронов, a- и b-частиц, получившего название «проникающая радиация». При поражении проникающей радиацией в тканях и органах человека возникают патологические процессы, приводящие к развитию острой или хронической лучевой болезни. Радиоактивное загрязнение, также вызывающее лучевую болезнь, происходит при выпадении РВ, образующихся при ядерном взрыве, и в результате воздействия нейтронов на почву и различные объекты, вследствие чего возникает так называемая наведенная радиоактивность химических элементов. Тяжесть радиационных поражений людей на загрязненной местности зависит от уровня загрязнения и длительности пребывания их в загрязненной зоне. Следует учитывать кумулятивную способность воздействия РВ на организм человека. Ядерное оружие оказывает и психотравмирующее действие, в результате которого наблюдаются реактивные состояния.

Поражения лиц, находящихся в зоне взрыва, носят преимущественно комбинированный характер и протекают крайне тяжело. Количество действующих на человека поражающих факторов и интенсивность их воздействия зависят от степени защищенности людей, качества средств защиты, расстояния от эпицентра взрыва, его мощности и других условий.

Отравляющие вещества впервые были применены Германией в первую мировую войну. Женевский протокол о запрещении на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств (1925) признали свыше 60 государств, в т.ч. наша страна. Главной гарантией избавления человечества от угрозы химической войны будет заключение эффективной международной конвенции о всеобщем запрещении химического оружия, что в нынешних условиях становится реальностью. Однако химическое оружие все еще находится на вооружении ряда стран.

Широкий ассортимент ОВ, а также возможность сочетанного их применения могут привести к многообразию форм поражений человеческого организма - кожи, глаз, дыхательных путей, легких, желудочно-кишечного тракта, паренхиматозных органов, центральной и периферической нервной системы. Поэтому структура С. п. в случае применения противником ОВ будет весьма сложной, что обусловливает необходимость хорошего знания медицинским составом токсикологии и патологии поражений отравляющими веществами.

Биологическое (бактериологическое) оружие - это оружие массового поражения людей, животных и растений, действие которого основано на использовании биотропных свойств микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Это оружие может повлечь возникновение эпидемий болезней, в т. ч. эпидемий особо опасных инфекций. Биологическое оружие запрещено международной конвенцией.

В прежних войнах основную массу С. п. составляли небоевые потери, главным образом за счет инфекционных болезней. В Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. в Российской Армии удалось предотвратить возникновение крупных эпидемий. Ряд болезней в боевых условиях протекает своеобразно, часто характеризуется более тяжелым течением. Наблюдаются заболевания или особенности течения некоторых болезней, связанные преимущественно с боевой обстановкой, например особая форма безморозного холодового повреждения ног - так называемая траншейная стопа, острая эмфизема легких у лиц, страдающих хроническими бронхитами, нетипичное, своеобразное течение гипертонической болезни, острого нефрита, гепатита и др.

В системе ГО также принят термин «санитарные потери» среди гражданского населения. Их классификация и структура не имеет существенных отличий от боевых С. п. При планировании лечебно-эвакуационного обеспечения войск и гражданского населения в условиях современной войны прогнозирование величины и структуры санитарных потерь имеет решающее значение и предопределяет успех этого обеспечения.



Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed

Каталог сайтов: Медицина
Каталог ссылок Hi-Man, Top 100.


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.