Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети



Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!


Военно-полевая хирургия

Военно-полевая хирургия - наука о боевых повреждениях, организации хирургической помощи и лечения раненых на театре военных действий. Она изучает способы лечения ран, ожогов и закрытых повреждений, а также организацию лечения раненых на этапах медицинской эвакуации не только в зависимости от характера боевых повреждений, но и в зависимости от боевой обстановки, от количества одновременно поступивших раненых, от наличных сил и средств медицинской службы.

В этом существенное отличие военно-полевой хирургии от хирургии мирного времени. Одномоментное поступление большого количества раненых сопряжено с необходимостью выполнения большого объема хирургической работы за короткий период времени. Н.И.Пирогов справедливо называл войну травматической эпидемией. В этих условиях недостаточно знать и уметь оказывать помощь и лечить раненых. Первенствующее значение приобретает организация работы. Кроме того, полевые медицинские учреждения вынуждены менять место своего расположения в зависимости от создающейся боевой обстановки. Хирургам приходится работать в трудных, малопригодных условиях: в палатках, землянках, подвалах, в лесу, в степи, в горах.
В соответствии с этими условиями приходится ограничивать объем медицинской помощи, обеспечить оказание ее прежде всего наиболее нуждающимся раненым, для чего важнейшее значение приобретает медицинская сортировка и преемственность лечения на разных этапах медицинской эвакуации в соответствии с обязательной для всех врачей военно-медицинской доктриной.

В период ВОВ возвращено в строй медицинской службой 72,3 % раненых. В количественном отношении этих военнослужащих хватило бы для формирования 50 дивизий. Роль и значение в этом отношении военных хирургов и военно-полевой хирургии трудно переоценить.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ РАНЕНЫМ В ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ.
В современных условиях на театре военных действий оказывается 5 видов медицинской помощи раненым: первая медицинская, доврачебная, первая врачебная, квалифицированная и специализированная. В мирное время больной обычно поступает в лечебное учреждение, в котором проводится все лечение в полном объеме. В военных условиях раненый проходит 4-5 этапов медицинской эвакуации, на каждом из них проводится лишь определенный вид помощи в ограниченном объеме. Этапом медицинской эвакуации называется медпункт, часть или учреждение, предназначенные для приема и оказания помощи пострадавшим в боях.

Первая медицинская помощь оказывается на поле боя санитаром или в порядке само- и взаимопомощи. Для этого у каждого военнослужащего имеется индивидуальный перевязочный пакет и аптечка индивидуальная (АИ). Осуществляется остановка кровотечения (жгут, закрутка), наложение окклюзионной повязки, введение промедола и антибиотиков из АИ, повязка на рану индивидуальным пакетом, транспортная иммобилизация подручными средствами. Санитар, санитарный инструктор имеют сумку медицинскую войсковую, рассчитанную на 20-25 раненых.

Доврачебную помощь оказывает фельдшер батальона в "гнездах раненых" и на МПБ. Фельдшер имеет, кроме сумки медицинской войсковой, комплекты Б-1 (стерильные перевязочные материалы на 100 раненых), Б-2 (шины на 50 иммобилизаций), кислородный ингалятор, полевой фельдшерский комплект (ПФ). Возможности фельдшера по оказанию помощи расширяются по сравнению с первой медицинской помощью. Используются стандартные средства (шины, повязки, медикаменты, кислород).

Первая врачебная помощь оказывается в медицинском пункте полка (МПП), который развертывается в приспособленных помещениях или в палатках УСТ для сортировочной и для перевязочной. Используется также автоперевязочная. В лагерных палатках развертывается эвакуационная и два изолятора. Медсортировка предназначена для выделения раненых, нуждающихся в помощи в перевязочной: с неостановленным наружным кровотечением, в состоянии асфиксии, с открытым и напряженным пневмотораксом, с массивной кровопотерей и тяжелым шоком, с выпавшими в рану внутрибрюшными органами, с обширными сильно загрязненными ранами. В сортировочной оказывают помощь остальным раненым (исправление повязок, иммобилизации, введение обезболивающих средств, антибиотиков и др.). В первую очередь эвакуируют раненых с повреждениями груди и живота, внутренним кровотечением, сдавлением головного мозга. Во вторую очередь - остальных тяжелораненых и легкораненых. Последние со сроками лечения до 3 суток остаются в МПП и используются в качестве внештатных санитаров. Агонирующих направляют в изоляторы. В сортировочной на каждого раненого заполняется "первичная медицинская карточка", с которой он следует на последующие этапы медицинской эвакуации. Ее вклеивают в заполняемую в госпитале историю болезни. Перевязочная МПП оснащена комплектами Б-1, Б-2, Б-4 - перевязочные средства для обожженных, В-1 (перевязочная большая - инструменты, хирургические предметы), дыхательный аппарат ДП-10, кислородный ингалятор КИ-4, перевязочные столы (2), комплект полевой мебели, флаконодержатели, инструментальный столик, стерилизатор, умывальник и др. Для оказания помощи челюстно-лицевым раненым - комплект ЗВ ( зубоврачебный) и кресло зубоврачебное походное. Стол со стерильными инструментами и материалами компонуют в виде конверта, обеспечивающего транспортировку без нарушения стерильности материалов.

В перевязочной оказывается преимущественно первая врачебная помощь по жизненным показаниям: временная остановка кровотечения (наружного - жгут, зажим на сосуд в ране, перевязка лигатурой), устранение всех видов асфиксии (введение воздуховода, прошивание языка лигатурой, трахеостомия, крико-коникотомия), наложение окклюзионой повязки, пункция или дренирование плевральной полости, инфузионная терапия при тяжелом шоке (полиглюкин), новокаиновые блокады, транспортная иммобилизация или ее исправление при травматическом шоке, катетеризация мочевого пузыря при задержке мочи.
Во вторую очередь оказывают помощь менее тяжелым раненым: исправление иммобилизации раненым без шока, новокаиновые блокады при шоке I-II степени, внутривенные вливания при шоке II степени, введение антибиотиков в окружность раны, загрязненной землей.

Квалифицированная помощь оказывается общими хирургами в отдельном медицинском батальоне (омедб) или отдельном медицинском отряде (ОМО), а также в сортировочном госпитале. В современной войне предусматривается квалифицированная помощь преимущественно по жизненным показаниям. В период ВОВ медсанбаты были основной операционной действующей армии (70 % операций выполнялось в МСБ), а в омедб будет в 2 раза меньше - 35 % операций, остальные производятся в госпитальной базе. Сортировка раненых в омедб - это целая наука, очень важная, без нее невозможно оказать помощь большому количеству поступивших раненых.
В омедб развертывается приемно-сортировочное отделение в двух палатках УСБ для носилочных раненых и для легкораненых (ходячих). Развертывается также ОСО - отделение специальной обработки пораженных ядерным и химическим оружием. Эти раненые с сортировочного поста направляются вначале в ОСО, а затем в сортировочные палатки. Для сортировки выделяются сортировочные бригады: 1 врач, 2 медсестры, 2 регистратора, 2 санитара – носильщика. В соответствии с решением врача раненому прикрепляют на одежду сортировочную марку, по которой санитары-носильщики уносят раненых в соответствующие подразделения омедб: противошоковую (ПИТ), операционную, перевязочную, анаэробную, изолятор, эвакуационную.
Легкораненые идут в отдельную сортировочную, с которой развертывается своя перевязочная. Затем направляются в госпиталь легкораненых (ВПГЛР) или в команду выздоравливающих омедб.

Специализированная хирургическая помощь оказывается в госпиталях госпитальной базы фронта (ГБ). Помощь оказывают врачи узкого профиля в специализированных госпиталях, оснащенных специальным оборудованием и инструментарием. Обеспечивается оказание следующих видов специализированной хирургической помощи: нейрохирургическая, стоматологическая, оториноларингологическая, офтальмологическая, урологическая, ортопедотравматологическая, торакоабдоминальная, гинекологическая, комбустиологическая. Специализация осуществляется путем придания общехирургическим госпиталям соответствующей группы из отряда специализированной медицинской помощи (ОСМП). В отряде имеются нейрохирургические, торакоабдоминальные, ортопедические, ожоговые, общехирургические группы, которые оснащены наборами специальных инструментов. В состав групп входят врачи-специалисты соответствующего профиля и операционные сестры, имеется свой автотранспорт.

В специализированном госпитале для раненых в голову, шею, позвоночник оказывается нейрохирургическая, стоматологическая, оториноларингологическая и офтальмологическая помощь. Нейрохирургическое отделение располагает 60 % коек госпиталя, 20 % - челюстно-лицевое отделение, 10 % - офтальмологическое отделение, 10 % - ЛОР-отделение. Создаются также госпитали для раненых в грудь, живот, таз (торакоабдоминальный); для раненых с повреждениями длинных трубчатых костей и суставов (ортопедический); ожоговый госпиталь. Для раненых с комбинированными радиационными поражениями имеется штатный многопрофильный госпиталь. В общехирургических госпиталях проводится лечение раненых с переломами костей (за исключением длинных трубчатых костей и крупных суставов), обширным повреждением мягких тканей, ограниченными ожогами. Особое место в ГБ занимает ВПГЛР (госпиталь для легкораненых), который является основным источником пополнения действующей армии личным составом. Лечение в этом госпитале сочетается с механотерапией, ЛФК и с одновременной боевой подготовкой. Срок лечение ГБ фронта - 60 суток. При необходимости более продолжительного лечения или при прогнозируемой заведомой непригодности к военной службе раненых направляют в госпитали и другие лечебные учреждения тыла страны.



Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed

Каталог сайтов: Медицина
Каталог ссылок Hi-Man, Top 100.


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.