Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети


Медицинский портал «03 ONLINE»

Молодой и амбициозный проект, который был создан для того, чтобы помочь любому человеку в неприятных жизненных ситуациях, связанных с проблемами личного здоровья и здоровья близких людей. Специалисты помогают как можно быстрее определить и рекомендовать дальнейшую тактику поведения в зависимости от сложившейся ситуации.

"Задать вопрос"


Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!

Медицинская эвакуация

Медицинская эвакуация - система мероприятий по транспортировке пораженных и больных с поля боя или из очага массового поражения и их доставке на все последующие этапы медицинской эвакуации, обеспечивающие оказание соответствующей медпомощи, в зависимости от предназначения этапа.

Медицинская эвакуация - важнейший элемент лечебно-эвакуационного обеспечения войск, а также населения в системе Гражданской обороны. В мирное время медицинская эвакуация применяется в случае стихийных бедствий и других катастроф. В интересах пораженных и больных целесообразно проводить их лечение непосредственно на месте поражения (заболевания), т.к. при этом обеспечивался бы необходимый покой, а лечение от начала до конца осуществлял бы один и тот же врач. Однако трудности в создании на месте условий, необходимых для лечения на должном уровне, невозможность сосредоточить здесь соответствующие силы и средства, а в ряде случаев воздействие боевых средств противника и связанный с этим риск повторного поражения пострадавших обусловливают неизбежность медицинской эвакуации. Поскольку М.э. представляет собой мероприятие вынужденное и не безразличное для здоровья эвакуируемых, медицинская служба обязана по возможности ее ограничивать, рационально сочетать с лечением и осуществлять наиболее щадящими способами и средствами.

Особенно широко М.э. применяется в военных условиях. В войнах прошлого эвакуация рассматривалась, в первую очередь, как способ освобождения действующей армии от пораженных и больных, поскольку их скопление в тыловой полосе снижало маневренность войск. При этом в ряде случаев даже не делалось существенного различия между эвакуацией раненых и больных и эвакуацией пришедшего в негодность имущества и вооружения, трофеев и военнопленных. В 1915 г. отечественный хирург В.А. Оппель предложил систему этапного лечения, в которой эвакуация и лечение сочетались в единый взаимосвязанный процесс. Тем самым эвакуация пораженных и больных приобретала отчетливо выраженный медицинский характер. Значение М.э. как составной части системы этапного лечения было официально регламентировано в «Руководстве по санитарной эвакуации в РККА» (1929). Однако согласно этому «Руководству» М.э. строилась по так называемому дренажному типу и характеризовалась эвакуацией «по направлению». Пораженные и больные эвакуировались общим потоком по одному направлению, проходя последовательно через все этапы медицинской эвакуации вне зависимости от нуждаемости в том или ином виде медицинской помощи.

В «Уставе военно-санитарной службы РККА» (1933) были сделаны первые шаги к изменению порядка М.э. и к ее организации в соответствии с медицинскими показаниями, т.е. эвакуации по назначению. Однако декларированный в уставе принцип эвакуации по назначению еще не имел вначале надлежащей организационной и материально-технической базы, поскольку не предусматривалась специализация полевых лечебных учреждений действующей армии.

Практически реализация принципа эвакуации по назначению была осуществлена лишь во время Великой Отечественной войны, когда в составе госпитальных баз армий и фронтов были созданы специализированные лечебные учреждения по основным отраслям клинической медицины.

В условиях современной войны медицинская эвакуация является важнейшим мероприятием по обеспечению своевременного оказания доврачебной, первой врачебной, квалифицированной и специализированной медицинской помощи пораженным и больным. Сущность М.э. заключается в быстрейшей доставке всех пораженных и больных именно на те этапы медицинской эвакуации, поступление на которые наиболее рационально по медицинским показаниям и в соответствии с обстановкой, где может быть своевременно и последовательно оказана соответствующая медицинская помощь, а также проведено при показаниях стационарное лечение.

В условиях действующей армии медицинская эвакуация начинается со сбора и выноса (вывоза) пораженных с поля боя и из очага массовых поражений. Организация сбора пораженных на поле боя является обязанностью начальника медицинского пункта батальона (МПБ). Вывоз пораженных из батальонов организует начальник медицинской службы полка. Дальнейшая эвакуация проводится, как правило, по распоряжению вышестоящих медицинских начальников. Принцип эвакуации, при котором вышестоящий медицинский начальник высылает свой транспорт к этапам нижестоящего звена медицинской службы, называется эвакуацией «на себя»; он не исключает ответственности и нижестоящих медицинских начальников за эвакуацию пораженных и больных «от себя» своим или попутным транспортом.

Для эвакуации используется специальный санитарный транспорт и транспорт общего назначения, в частности предназначенный для подвоза, который используется преимущественно попутно при возвращении его в тыл после разгрузки. Для вывоза пораженных с поля боя до укрупненных гнезд раненых и МПБ могут применяться санитарные транспортеры (бронетранспортеры); на участке между МПБ и МПП и далее до отдельных медицинских батальонов (омедб) - автомобильный санитарный транспорт. Эвакуация из омедб в госпитальную базу, как правило, осуществляется автомобильным санитарным, а также и авиационным транспортом. Все большее значение для медицинской эвакуации будут приобретать вертолеты. Для медицинской эвакуации внутри госпитальных баз и за их пределы используется автомобильный санитарный, специально оборудованный железнодорожный и водный транспорт, а также санитарная и военно-транспортная авиация.

В системе медицинской службы гражданской обороны при возникновении очага ядерного поражения огромное значение имеют своевременный сбор пораженных в специально намеченные для этих целей места и последующий их вынос и вывоз в отряд первой медицинской помощи (ОПМ). Эти задачи выполняются санитарными дружинами совместно со спасательными отрядами. Вывоз пострадавших осуществляется транспортом ОПМ, а также приданными средствами. Для эвакуации из ОПМ в больничную базу могут применяться различные виды автомобильного транспорта, при соответствующих благоприятных условиях - железнодорожный и водный транспорт, а также вертолеты.

Медицинская эвакуация теснейшим образом связана с медицинской сортировкой . Только в результате тщательно проведенной медицинской сортировки пораженных и больных возможна рационально организованная медицинская эвакуация. При этом важное значение имеет установление показаний и противопоказаний к эвакуации, выбор вида транспорта, определение очередности эвакуации и места назначения эвакуируемых.

При организации транспортировки серьезное значение имеет соответствующая подготовка эвакуируемых, которая возлагается преимущественно на средний медицинский персонал (осмотр перед отправкой, проверка наличия медицинской документации, исправление повязок и иммобилизации, введение аналгезирующих средств и др.). Необходимо предусмотреть питание, возможность утоления жажды и уход за эвакуируемыми в пути следования. При использовании обратных рейсов общевойскового транспорта подвоза необходимо подготовить его к перевозке пораженных и больных - утеплить, при отсутствии универсального санитарного приспособления (УСП-Г) для размещения носилок с пострадавшими, положить мягкую подстилку и т.п. Все эти мероприятия должны обеспечить транспортируемым наиболее благоприятные условия в пути следования.
comments powered by HyperComments


Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.