Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети


Медицинский портал «03 ONLINE»

Молодой и амбициозный проект, который был создан для того, чтобы помочь любому человеку в неприятных жизненных ситуациях, связанных с проблемами личного здоровья и здоровья близких людей. Специалисты помогают как можно быстрее определить и рекомендовать дальнейшую тактику поведения в зависимости от сложившейся ситуации.

"Задать вопрос"


Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!

Галлюцинации

Галлюцинации (лат. hallucinatio бред, видения; синоним: истинные галлюцинации, обманы чувств, мнимовосприятия) - расстройства восприятия в виде ощущений и образов, непроизвольно возникающих без реального раздражителя (объекта) и приобретающих для больного характер объективной реальности. Эскироль (J. Е. D.-Esquirol), впервые описавший их в 1817 г., отграничил Г. от иллюзий, т.е. ошибочных восприятий реальных объектов. Галлюцинации входят в состав многих психопатологических синдромов и встречаются при различных психических болезнях.

По степени субъективной реальности выделяют истинные Г. и псевдогаллюцинации. Истинные Г. для больного полностью совпадают с реальными объектами. По механизму их возникновения можно выделить спонтанные Г. (появляются непроизвольно и без какого-либо провоцирующего фактора); рефлекторные Г. (возникают в одном анализаторе, например слуховом, при действительном раздражении другого анализатора, например зрительного); функциональные Г. (отмечаются во время действительного раздражения какого-нибудь анализатора, например больной в шуме льющейся из крана воды слышит угрожающие реплики).

В зависимости от анализатора, в котором возникают Г., различают зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные, вестибулярные и другие Г. Наиболее частыми являются зрительные и слуховые Г. Зрительные Г. могут проявляться элементарными геометрическими фигурами, световыми вспышками (фотомы, фотопсия), могут иметь и более сложные формы. Больной иногда видит предметы, растения, животных, людей, здания, ландшафты, фантастические существа и устройства в виде сценических представлений. Особым видом зрительных Г. являются экстракампийные Г., когда больной видит какие-то образы или объекты вне поля зрения (например, сзади, сбоку). От зрительных Г. необходимо отличать эйдетизм - редко встречающуюся способность воспроизводить яркие и точные зрительные воспоминания предметов, текстов и др.

Слуховые Г. могут быть элементарными, неречевыми (акоазмы), и сложными, вербальными (фонемы). При неречевых Г. больной слышит отдельные звуки, шумы, треск, грохот, шипение; при вербальных - от единичных слов (окликов) и коротких фраз до живой дискуссии нескольких голосов. По характеру вербальные Г. могут быть комментирующими (больной слышит голоса, обсуждающие его действия и мысли), одобряющими или осуждающими, критическими, угрожающими, запрещающими, предупреждающими или приказывающими, т.е. императивными.

Более редкими являются обонятельные Г. в виде различных, преимущественно неприятных, запахов, которые больной чувствует от своего тела, одежды, продуктов, и вкусовые Г. в виде вкусовых ощущений, чаще неприятных, не свойственных принимаемой пище или возникающих без приема пищи. Тактильные (осязательные) Г. появляются в виде ощущений наличия одушевленных (насекомых, паразитов, червей и др.) или неодушевленных объектов на поверхности тела, в коже или под кожей; обычно сопровождаются жжением, зудом. Разновидностью тактильных Г. являются гаптические Г. в виде ощущения давления на поверхности тела, резкого прикосновения или хватания. Вестибулярные Г. возникают в виде ощущений качания, падения, ротации или полета тела. Висцеральные, или соматические, Г. характеризуются появлением необычных ощущений во внутренних органах (чувства давления, вытяжения, уколов, инородного тела, движений и др.). Если эти чувства менее определенны и не локализованы, имеют диффузный характер и переживаются больным со своеобразным оттенком сделанности, их называют сенестопатическими. Кинестетические Г. выражаются в виде ощущений движения в объективно неподвижных органах (конечностях, языке). Если Г. возникают одновременно в нескольких анализаторах, их называют комплексными (сложными). Выделяют также негативные (отрицательные) Г., когда больной не воспринимает действительные объекты, например он не видит отдельных предметов, находящихся в поле зрения, при нормальном восприятии других. Такие явления встречаются при истерии (истерическая слепота, истерическая глухота), а также могут быть вызваны с помощью гипноза.

Галлюцинации часто сопровождаются аффективными расстройствами, бредом, помрачением сознания и др., то есть возникают при различных психопатологических синдромах. Зрительные и часто осязательные Г. появляются преимущественно при помрачении сознания (например, при делириозном и онейроидном синдромах). Вербальные Г. обнаруживаются главным образом при ясном сознании и сопровождаются обычно бредом. Галлюцинации, как правило, обусловливают интенсивную эмоциональную реакцию больного, нередко в виде тревоги, страха, гнева и др., что может быть основой для поступков, опасных для окружающих лиц или самого больного.

Как и истинные Г., псевдогаллюцинации чувственно определенны, конкретны (непроизвольно возникающие видения, голоса, запахи и др.), но псевдогаллюцинаторные образы не отождествляются с реальными предметами и явлениями. Больные при этом говорят об особых, отличных от реальных голосах, специальных видениях, психических образах; они утверждают, что их голоса и видения - результат насильственного воздействия извне. Псевдогаллюцинации встречаются чаще, чем Г. Они, как и истинные Г., разделяются по анализаторам.

Множественные непрерывающиеся Г. называют галлюцинозом. Выделяют вербальный, тактильный и обонятельный галлюциноз. При вербальном галлюцинозе, характерном, например, для алкогольных психозов, некоторых форм шизофрении, больной, находясь в ясном сознании, слышит отдельные голоса (в виде монолога) или разговор многих лиц. При тактильном галлюцинозе (возникает, например, при отравлении тетраэтилсвинцом) больной ощущает ползание по коже или под кожей червей, насекомых, микробов, волосы во рту и др. При обонятельном галлюцинозе больной в течение продолжительного времени чувствует от себя какой-то дурной запах; он часто убежден, что и другие люди это чувствуют и из-за этого не хотят с ним общаться.

Галлюцинации наблюдаются при различных психических болезнях; шизофрении, эпилепсии, интоксикационных и инфекционных психозах, органических поражениях головного мозга (в т.ч. при опухолях). У многих лиц Г. появляются в условиях продолжительной изоляции (социальной депривации) и при сенсорной депривации. Временное появление Г. может быть обусловлено приемом психодислептических веществ, или галлюциногенов. Нейрофизиологические механизмы возникновения Г. до конца не выявлены; определенную роль играют нарушения в механизме чередования бодрствования и сна, а также в регуляции ритма смены быстрого и медленного сна.

Появление Г. свидетельствует о глубоком расстройстве психической деятельности - о наличии психоза. Характер Г. нередко способствует дифференциальной диагностике отдельных нозологических форм психозов. Так, на фоне помраченного сознания зрительный галлюциноз в виде быстро движущихся маленьких существ характерен для белой горячки; хронический вербальный галлюциноз с обильными словесными псевдогаллюцинациями на фоне ясного сознания типичен для параноидной шизофрении; хронический тактильный галлюциноз (ощущение волос во рту) сопровождает психоз, вызванный хроническим отравлением тетраэтилсвинцом.

Некоторые больные рассказывают врачу о своих Г.; другие, прежде всего больные параноидной шизофренией, диссимулируют их. Данные объективного анамнеза и случайные выражения больного помогают врачу установить действительную симптоматику. В некоторых случаях наличие Г. проявляется в характерном поведении больного (поза прислушивания, движения в виде захвата или отталкивания несуществующих предметов, защита носа от воображаемых запахов, отрывочные реплики в сторону невидимого собеседника и др.). В латентной фазе острых галлюцинозов (например, при белой горячке, алкогольном галлюцинозе) Г. можно провоцировать некоторыми простыми приемами. При надавливании пальцем на глазное яблоко появляются зрительные Г. (симптом Липманна); при помощи внушения больной видит на чистом листе бумаги рисунки, цифры или текст (симптом Рейхардта), слышит в выключенном телефоне голос знакомого и ведет с ним разговор (симптом Ашаффенбурга).

Больные с Г. нуждаются в интенсивном лечении, нередко стационарном. Лечение направлено на основное заболевание. Назначают нейролептики, прежде всего производные бутирофенона (галоперидол, триседил и др.).
comments powered by HyperComments


Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.