

Практически забытый в современной России первый советский нарком здравоохранения Николай Семашко создал образцовую систему, которую заимствовали многие страны мира. Существующие в мире системы здравоохранения можно условно подразделить на четыре типа. Три из них именные, то есть носят имена создателей базовых моделей: немецкого канцлера Отто фон Бисмарка, известного английского экономиста барона Уильяма Бевериджа, советского наркома Николая Семашко.
Эти имена вошли во всемирную историю здравоохранения. Четвертая модель — безымянная, американская. Но если имена Бисмарка и Бевериджа не забыты хотя бы в их странах, то в России вряд ли кто-то, кроме очень узкого круга специалистов, сможет сказать, в чем заслуги Семашко — хотя его именем было названо бесчисленное количество больниц, поликлиник и санаториев в бывшем СССР, и многие из них все еще это имя сохраняют.
Обязательное медицинское страхование по системе Бисмарка основано на взносах работников и работодателей, в то время как системы Уильяма Бевериджа и Николая Семашко базируются на бюджетном финансировании здравоохранения, хотя и существенно отличаются своим внутренним строением.
В основе как обязательного медицинского страхования, так и бюджетного финансирования медицины лежат два принципа, которые стали основополагающими для современного социального государства: справедливость и солидарность.

Рене Теофил Гиацинт Лаэннек родился во Франции 17 февраля 1781 года. Когда ему было шесть лет, его мать умерла от туберкулеза, и вскоре отец отослал его к своему брату. В возрасте 12 лет мальчик переехал в Нант, и там, под впечатлением от работы своего другого дяди, профессора медицинского факультета университета, он твердо решил стать врачом.
С 14 лет Рене стал изучать медицину, а когда ему исполнилось 19, отправился в Париж, где продолжил обучение под руководством таких светил, как Мари-Франсуа Ксавье Биш, Гийом Дюпюитрен и Жан Николь Корвизар де Маре, личный врач Наполеона Бонапарта.
В диссертации «Учение Гиппократа и практическая медицина», которую Лаэннек защитил в 1804 году, он развил мысль о том, что одна из важнейших частей искусства врачевания — это диагностика, то есть исследование пациента с помощью объективных методов. К ним относилась, например, перкуссия, постукивание пальцами или ладонью по груди пациента, которую активно развивал Корвизар, и непосредственная аускультация (от латинского auscultare — внимательно слушать), прикладывание уха к груди больного, введенная в практику еще Гиппократом. Однако Лаэннек не был сторонником последнего метода: во‑первых, ему было тяжело нагибаться, во‑вторых, смущала такая необходимость при обследовании молодых женщин, а в-третьих, существовали и гигиенические соображения: у многих пациентов в то время были вши.

Возвращается и корь.
Четвертого мая 2005 года непривитая семнадцатилетняя девушка из Индианы села на самолет, летевший в столицу Румынии Бухарест. Она выступала в роли миссионера по поручению своей церкви и посетила детский дом и больницу. Девушка не знала, что в Румынии свирепствует эпидемия кори.
Четырнадцатого мая, когда она летела домой в Индиану, у нее поднялась температура, начался кашель и насморк, покраснели глаза. Назавтра она отправилась на церковный пикник, где было пятьсот человек. Хотя она чувствовала себя плохо, ей не терпелось рассказать о поездке друзьям и соседям. Ни сама девушка, ни гости на пикнике не подозревали, что у нее корь. Однако 16 мая почти все тело больной покрылось красной пятнистой сыпью.
Через две недели после пикника, 29 мая, в департамент здравоохранения штата Индиана позвонил врач из Цинциннати, который только что госпитализировал шестилетнего мальчика с сильнейшим обезвоживанием организма. Диагноз – корь. Врач позвонил в департамент здравоохранения, чтобы сообщить, где мальчик побывал две недели назад: на церковном пикнике в Индиане. Дальнейшие исследования стали наглядным примером заразности кори среди привитых и непривитых. Из 500 гостей на пикнике 35 никогда не прививались от кори, и 31 из них (89 %) оказались инфицированы. Из оставшихся 465 человек заразились только 3 (0,6 %).

Со снимка на будущих родителей смотрел словно пришелец из фильма "Марс атакует!".
Лаура Томас, которая находилась на 30-й неделе беременности, и её партнёр Мэтью Тэнсли были в шоке, когда увидели на МРТ своего будущего ребёнка. На снимке их нерождённый сын был похож на марсианина из фильма "Марс атакует!" Тима Бёртона, сообщает The Sun.
Впрочем, это нисколько не напугало будущих родителей, а лишь рассмешило, ведь малыш оказался совершенно здоровым. Дело в том, что врачи заподозрили, что у мальчика может быть избыток жидкости в мозге, но сканирование показало, что всё в порядке.
Лукас родился в апреле прошлого года, но 25-летняя Лаура поделилась снимком только сейчас. Девушка боялась, что у ребёнка могут проявиться какие-либо болезни, из-за чего и получился такой страшный кадр, но, к счастью, всё обошлось ;)
"Врач предупредила меня, что изображения будут сильно отличаться от стандартного 2D-сканирования, но я не ожидала, что он будет выглядеть вот так. Сначала я, конечно, испугалась, но в итоге вышло очень смешно" - Лаура Томас
Я не буду рассказывать о популяционном иммунитете, доказательной медицине, тестах, научных статьях и тому подобной никому не интересной дряни. Расскажу просто об одном частном случае, произошедшем не так уж давно.
Вы много знаете про чёрную оспу? Если что, я напомню. Вот так выглядит человек, который её пережил.

ОСТОРОЖНО! ДАЛЬШЕ ЖЕСТЬ!

С каждым днём становится всё теплее, на дорогах проявляются новые ямы и первые дачники с саженцами и лопатами наперевес, а значит, для моих коллег – паразитологов скоро наступит тревожная рабочая пора. Они заранее готовятся к традиционной весенне-летней вспышке аскаридоза:
« - Съешь, внучек, огурчик, он с огорода, сама растила, без химии всякой, не то, что у вас в городе. А мыть? А зачем мыть? Всё от природы, всё чистое».
В оттаявший лес потянется новая волна охотников:
«- Вы зачем сырое мясо кабана ели?
- Так мы ж с водкой.
- Понятно, что с водкой. Ели зачем?
- Традиция, - угрюмо бурчит очередной пациент.
- А про трихинеллёз знаете?

Не та мать, что родила, а та, что воспитала.
Оксана родилась 19 июня 1989 года в Хмельницком. Родители не хотели растить проблемного ребенка и отказались от девочки прямо в роддоме. Ноги разной длины (левая была изогнутой формы), сросшиеся пальцы и одна почка – дефекты при рождении лишили малышку семьи и определили непростою судьбу. Хмельницкие врачи разводили руками и винили случившуюся тремя годами ранее Чернобыльскую катастрофу.

В Китае родился ребенок через четыре года после того, как его родители погибли в автокатастрофе, сообщают местные СМИ. Его выносила суррогатная мать.
Незадолго до смертельного ДТП в 2013 году мужчина и женщина заморозили несколько эмбрионов - в надежде зачать ребёнка с помощью искусственного оплодотворения.
После автокатастрофы родители погибшей пары долго добивались в судах разрешения использовать эмбрионы.
Газета Beijing News, первой написавшая об этом случае, рассказала, через какие юридические испытания пришлось пройти бабушкам и дедушкам новорожденного из-за отсутствия судебного прецедента, прежде чем они добились того, чтобы ребенок появился на свет.
<< ... 2 ... 4 ... 6 ... 8 ... 10 ... 12 ... 14 ... 16 ... 18 ... 20 ... 22 ... 24 ... 26 ... 28 ... 30 ... 32 ... 34 ... 36 ... 38 ... 40 ... 42 ... 44 ... 46 ... 48 ... 50 ... 52 ... 54 ... 56 ... 58 ... 60 ... 62 ... 64 ... 66 ... 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 ... 89 ... 91 ... 93 ... 95 ... 97 ... 99 ... 101 ... 103 ... 105 ... 107 ... 109 ... 111 ... 113 ... 115 ... 117 ... 119 ... 121 ... 123 ... 125 ... 127 ... 129 ... 131 ... 133 ... 135 ... 137 ... 139 ... 141 ... 143 ... 145 ... 147 ... 149 ... 151 ... 153 ... 155 ... 157 ... 159 ... 161 ... 163 ... 165 ... 167 ... 169 ... 171 ... 173 ... 175 ... 177 ... 179 ... 181 ... 183 ... 185 ... 187 ... 189 ... 191 ... 193 ... 195 ... 197 ... 199 ... 201 ... 203 ... 205 ... >>

"Варнинг"

Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.