

Тот факт, что в своем теле мы не одиноки, общепризнан: мы делим его с огромным числом микроорганизмов, живущих с нами в симбиозе, которые и составляют человеческий микробиом. Неудивительно, что эти знания породили волну исследований взаимодействий между макро- и микроорганизмами и их влияния на здоровье человека. Судя по недавним исследованиям, микробы обитают не только в нашем кишечнике, половых органах и на коже, но даже, возможно, и в самом мозге! Но даже если это не так, наши микроскопические сожители могут влиять на происходящие в мозге процессы опосредованно.
Имеющиеся на сегодня данные о влиянии на работу мозга бактериальных продуктов обмена веществ получены, преимущественно, в экспериментах на лабораторных мышах. У них действительно была выявлена связь между составом кишечной микрофлоры и поведением. Эти данные были подтверждены в пилотных исследованиях на людях, у которых также была обнаружена корреляция между микробиомом кишечного тракта и развитием депрессивных состояний. Однако эти выводы были сделаны на основе анализа небольшой выборки.
Недавно ученые из Бельгии и Нидерландов опубликовали результаты первой крупной работы на эту тему, в которой в качестве испытуемых приняли участие более 2 тыс. человек: 1054 бельгийцев и 1064 голландцев. У всех участников исследовали состав микрофлоры кишечника и проводили психологическое обследование с помощью теста по оценке качества жизни (опросник Quality of Life Questionnaire). У части испытуемых уже имелся официальный диагноз «депрессивное расстройство», а еще одна часть продемонстрировала показатели в психологических тестах, свидетельствующие о пониженном настроении.

«Никого не буду склонять на свою сторону. просто поделюсь личным опытом. Мне 42. Представляете, чего стоило моим родителям в совке отстоять право не прививать детей, да? Они отстояли. Ни у меня, ни у сестры прививок нет. В детстве я не подхватила ни одну из детских болезней. И все были счистливы. Во время третьей беременности я забирала ребека из школы и узнала, что с завтрашнего дня в классе карантин по краснухе. Что б все меня правильно поняли - перенесенная краснуха во время беременности - однозначный покаазатель к аборту по медицинским показаниям. сын тогда только-только начал толкаться в животе. Я не буду рассказывать как пережила 21 день. Фантазируйте сами. Это был ад. Мне повезло. Потом мне повезло второй раз. Год назад, когда я чуть не умерла от ветрянки. Особо недоверчивые могут попросить - скину фото в личку. Фреди Крюгер был краше. Восстанавливалась почти полгода. Не после самой ветрянки. После осложнений. Три недели назад я вышла из больницы, переболев корью. В такой тяжелой форме, что врачи не могли определиться что это - менингит, инсульт, арахноидит, или еще что-то. Высыпания появились не на 4-й, а на 9-й день. Все 9 дней до этого температуру 40 сбить не могли. Головную боль и светобоязнь тоже. Последствия - упавшее зрение, которое уже не восстановится и осложнения на ЦНС - тут есть шанс на восстановление. У меня четверо детей. Они все привиты. А вы решайте сами.»
(с) Леся Литвинова

Ученые британского Института исследования рака разработали революционное лекарство, которое только что прошло клинические испытания и признано эффективным в борьбе с шестью видами опухоли.
Инновационная терапия работает по принципу "троянского коня": разработчики "спрятали" лекарство, замаскировав токсичные молекулы безобидным антителом. Таким образом оно попадает напрямую в опухоль и разрушает ее изнутри.
Испытания проходили на пациентах с самыми распространенными и агрессивными формами рака уже на поздней стадии - после того как им не помогли другие виды лечения.
Наилучшие результаты лекарство показало в борьбе с раком шейки матки и мочевого пузыря: значительные улучшения были отмечены у четверти пациентов, которых ранее считали неизлечимыми. Опухоль либо сокращалась в размерах, либо полностью переставала расти - на сроке от шести до девяти с половиной месяцев.
Кроме того, терапия оказалась эффективной в лечении рака легких, пищевода, матки и яичников, сообщают британские медики, однако не помогла при раке простаты.

Продолжительность жизни растет – это плюс; минус в том, что сегодня десятки миллионов человек в мире страдают старческим слабоумием. Одна из распространенных причин деменции – болезнь Альцгеймера: при этом нейродегенеративном заболевании в первую очередь страдает гиппокамп, область мозга, отвечающая за процессы обучения и памяти. Поиски эффективных лекарств, способных если не излечить, то хотя бы остановить развитие патологии, пока не дали результаты, хотя исследователи не теряют надежду
Сегодня мы знаем, что улучшить память и даже понизить риск развития болезни Альцгеймера помогает высокая физическая активность. Есть предположения, что в данном случае польза физических упражнений обусловлена улучшением мозгового кровотока, но, похоже, все не так просто.
Несколько лет назад было обнаружено, что во время физической активности в кровь выделяется пептидный гормон, играющий роль в энергетическом обмене. Этот регуляторный пептид, названный ирисином (иризином) в честь греческой богини-вестницы Ириды, предполагалось даже использовать для решения проблемы избыточного веса у людей. Позже выяснилось, что ирисин может также стимулировать рост нейронов в гиппокампе, опосредуя связь между физической активностью и улучшением когнитивных способностей.

Вся континентальная часть Соединенных Штатов в настоящее время зажата между двумя вспышками кори. На крайнем левом берегу очень заразная вирусная болезнь быстро распространилась в Орегоне и Вашингтоне. Корь приводит к лихорадке, ушной инфекции, пневмонии и потенциальной возможности слепоты и воспаления мозга. Между тем, на восточном побережье Нью-Йорка и Нью-Джерси наблюдается одна из самых страшных вспышек в истории государства, причем почти 200 случаев были в основном сосредоточены в ультраортодоксальной еврейской общине, которая, судя по всему, избегает вакцинации. И болезнь, вероятно, продолжит распространяться.
Для многих родителей решение не прививать своих детей рождается из страха, что вакцина вызовет аутизм. Это традиционная реакция на вакцину - в 1796 году, например, англичанин Эдвард Дженнер разработал прививку от оспы, которая по сути представляла из себя коровью оспу, с которой человеческий организм мог справиться, а заодно приобретал иммунитет к оспе людей. К сожалению, из-за несовершенного метода вакцинации, некоторые заболели (а кто-то даже умер), но тысячи людей были избавлены от оспы. Не все посчитали этот компромисс справедливым, и в середине 19-ого века началась пропаганда против прививок, которая долгое время не набирала значительного веса. Однако, благодаря социальным сетям и мягким законам во многих странах, современное движение по борьбе с вакцинами стало настолько масштабным и опасным, что Эдвард Дженнер вряд ли мог такое себе представить.
Источник: Telegram-канал "Рубить сплеча"

Шведские ученые впервые подключили протез руки напрямую к нервам человека, позволяя ему двигать пальцами с помощью своего разума и даже испытывать тактильные ощущения. Об этом накануне сообщил сайт Naked Science.
Исследователи из Технологического университета Чалмерса в Гетеборге и биотехнологической фирмы Integrum AB создали протезную руку в рамках амбициозной европейской исследовательской программы по протезированию конечностей DeTOP.
Хирурги прикрепили протез к двум костям предплечья (лучевой и локтевой) женщины с помощью титановых имплантатов и подключили 16 электродов непосредственно к ее нервам и мышцам, что позволило ей контролировать руку с помощью мыслей и задействовать ее, чтобы завязывать шнурки и набирать текст на клавиатуре.
Это первый клинически жизнеспособный, ловкий и чувствительный протез руки, пригодный для использования в реальной жизни. На опубликованном видеоролике видно, как женщина использует имплантат для манипулирования виртуальной рукой на экране компьютера, то есть еще до того, как был установлен сам физический протез.
Обычные протезы рук опираются на электроды, которые подают ограниченные и ненадежные сигналы, позволяющие контролировать только пару грубых движений, например, сжимание ладони в кулак. Современные протезы рук также имеют ограниченную сенсорную обратную связь. Они не обеспечивают тактильные или кинестетические ощущения, поэтому человек при использовании протеза мог полагаться только на зрение.
Вживляя электроды в нервы, исследователи могут электрически стимулировать их, что приводит к тому, что пациент воспринимает ощущения, возникающие в протезе.

В общественном сознании закрепилось довольно легкомысленное отношение к гриппу. Действительно, зачастую его симптомы не тяжелее простудных, да и беспокоит он нас не дольше недели, причем проходит обычно без всякого лечения. Однако история взаимодействий человека и вируса гриппа требует более серьезного подхода к этому патогену. Достаточно вспомнить, что одни из самых страшных пандемий прошлого века были вызваны этим вирусом*. Да и обычный сезонный грипп далеко не безвреден: по оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от него и связанных с ним осложнений умирают сотни тысяч человек (в первую очередь, пожилые люди, младенцы и страдающие хроническими заболеваниями), а в годы тяжелых пандемий — миллионы. По числу унесенных жизней среди инфекционных заболеваний грипп уступает, пожалуй, только ВИЧ. Основная проблема профилактики и лечения гриппа связана с тем, что вирус очень быстро меняется, и каждый год мы имеем дело с его новыми формами, поведение которых далеко не всегда можно предсказать. Очередным шагом на пути к пониманию изменчивости вируса гриппа стал компьютерный анализ последовательностей аминокислот в белках вируса и нуклеотидов в его геноме.
<< ... 2 ... 4 ... 6 ... 8 ... 10 ... 12 ... 14 ... 16 ... 18 ... 20 ... 22 ... 24 ... 26 ... 28 ... 30 ... 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 ... 54 ... 56 ... 58 ... 60 ... 62 ... 64 ... 66 ... 68 ... 70 ... 72 ... 74 ... 76 ... 78 ... 80 ... 82 ... 84 ... 86 ... 88 ... 90 ... 92 ... 94 ... 96 ... 98 ... 100 ... 102 ... 104 ... 106 ... 108 ... 110 ... 112 ... 114 ... 116 ... 118 ... 120 ... 122 ... 124 ... 126 ... 128 ... 130 ... 132 ... 134 ... 136 ... 138 ... 140 ... 142 ... 144 ... 146 ... 148 ... 150 ... 152 ... 154 ... 156 ... 158 ... 160 ... 162 ... 164 ... 166 ... 168 ... 170 ... 172 ... 174 ... 176 ... 178 ... 180 ... 182 ... 184 ... 186 ... 188 ... 190 ... 192 ... 194 ... 196 ... 198 ... 200 ... 202 ... 204 ... 206 >>

"Варнинг"

Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.