

Больным диабетом необходимо регулярно делать уколы инсулина, но сами уколы мало кому нравятся, поэтому разработчики думают над решением этой проблемы не первый год.
Индийские разработчики разработали капсулу RaniPill, которая содержит в себе иглу и лекарство. Просто глотаем капсулу - и получаем лекарство внутресосудно. Принцип работы не сложен:
Пациент, который захочет воспользоваться RaniPill, должен просто проглотить капсулу, как обычную таблетку. Попав в желудок и войдя в реакцию с его кислой средой, оболочка капсулы растворится, что приведет к смешиванию двух химических веществ, содержащихся в капсуле, и выделению углекислого газа. Газ надует маленькую сферу внутри капсулы, под давлением которой из капсулы выдвинется игла для инъекции лекарства непосредственно в стенку желудка или кишечника. Последняя не содержит болевых рецепторов, зато густо усеяна сетью сосудов, куда лекарство тут же попадет.
Сама капсула, как и все ее составные части, включая иглы, выполнены из биоразглагаемого материала. По словам разработчика, отдельные фрагменты, не успевшие разложится, в течение 1-4 дней выйдут вместе с переваренной пищей.
Эксперименты проводились на животных и уже начались первые испытания на людях. Все испытания прошли успешно, и готовится полноценное исследование на пациентах.
Мне кажется вполне интересная и перспективная разработка.
hi-news.ru

Фирменным рецептом одного американского ресторана, где в 1853 году работал Джордж Крам, был картофель фри. Однажды на ужине железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Крам, решив подшутить над ним, нарезав картофель тонко – тонко, буквально как лист бумаги, и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям. Таким образом, он изобрёл чипсы, которые стали самым популярным блюдом ресторана. Существует версия, что чипсы придумал не Джордж, а его сестра, находившаяся с ним в этот же день на кухне ресторана, но эта версия не нашла подтверждения. В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay's, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.

"Вы хуже фашистов. Она пожилой, уважаемый человек. Всю жизнь детей учила, ни на кого голос не повысила. А вы её, как в тюрьме или в психушке привязали!" - ругалась со мной дочь пожилой учительницы. И действительно, бабушка была добрейшей души человек, маленькая, ухоженная, приятная в общении. Все это было позавчера. Но после большого оперативного вмешательства по поводу разлитого перитонита под общей анестезией у нее к сожалению обострилась возрастная деменция и развился послеоперационный психоз. Всего за сутки, при лёгкой фиксации, маленькая бывшая учительница успела разбить две капельницы, сорвать повязки и вырвать подключичный катетер. И все это на фоне лёгкой седации, глубоко седатировать было нельзя из-за проблем с лёгкими.
Вот при посещении дочкой мамы в реанимации та увидела широкие привязки на руках и и простынь через грудь завязанную за спинкой кровати. Сразу скажу, что всё закончилось хорошо, через два дня психоз прошел и бабушку с чистой душой отдали хирургам.
Второй случай мог закончится гораздо печальнее.
Ко мне в отделение поступали часто алкогольные делирии, поскольку в соматических общих палатах держать таких пациентов не вариант да и глубокая седация нужна почти как наркоз. А доставлять в наркологию было далеко и не всегда возможно.

Malassezia furfur – один из самых распространенных грибков грудного женского молока
Грудное молоко – созданная самой природой идеальная пища для младенца. Оно содержит не только сбалансированный набор питательных веществ, но и иммунные и другие биологически активные молекулы, важные для ребенка, собственная иммунная система которого функционирует еще не в полную силу. Теперь же мы знаем, что в нем содержатся бактерии и грибки, помогающие маленькому человеку обзавестись правильной микрофлорой и, в конечном итоге, хорошо работающим иммунитетом
В нашем организме, как известно, обитает огромное, хотя и невидимое сообщество микроскопических «сожителей» – бактерий, вирусов, грибков. В функции этого микробиома входит расщепление некоторых пищевых молекул, продукция витаминов, регуляция работы иммунной системы и многое другое, необходимое для поддержания здоровья макроорганизма-хозяина.
Однако в наш организм попадают не только полезные, но и болезнетворные микроорганизмы, и иммунная система человека в ходе длительной эволюции научилась адекватно реагировать на чужеродное вторжение. Но у каждой отдельной человеческой особи иммунитет должен быть соответствующим образом «настроен», что и происходит в процессе тесного взаимодействия с различными биологическими объектами, начиная с раннего детства.

Если бы наши глаза были способны улавливать инфракрасное излучение, мы бы могли легко различать любые предметы в темноте. Дело в том, что инфракрасный свет исходит практически ото всех окружающих нас объектов, но их волны настолько длинные, что фоторецепторы глаз млекопитающих попросту не могут их уловить. Исследователи из Медицинской школы Университета Массачусетса разработали наночастицы, которые могут служить крошечными датчиками для улавливания инфракрасных лучей и наделить людей и животных ночным зрением.
Попадая на глаза, эти наночастицы в виде капель доставляются в фоторецепторы сетчатки и крепятся к ним. Будучи на клетках сетчатки, наночастицы захватывают длинные инфракрасные лучи и излучают короткие волны в видимом диапазоне. Эти волны поглощаются фоторецепторами, которые отправляют в мозг такие сигналы, какими бы они были если бы на сетчатку попадал видимый свет.
Эффективность наночастиц была проверена в ходе эксперимента с мышами. Получив дозу наночастиц, фоторецепторы глаз мышей начали укорачивать инфракрасные волны длиной 980 нм до 535 нм. При этом инфракрасный свет обретал зеленый оттенок. Благодаря такому эффекту, лабораторные мыши смогли безо всяких проблем пройти лабиринт с препятствиями в полной темноте и даже при хорошем освещении.
Единственным побочным эффектом было помутнение роговицы глаза, но оно прошло примерно через неделю. Само умение видеть в темноте сохранялось на протяжении десяти недель.
Считается, что новая разработка будет использована в ходе создания новых военных технологий. Несомненно, ей найдется применение и в медицине — получив новые знания, ученые надеются найти действенный способ лечения дальтонизма.
https://www.umassmed.edu/news

В-лимфоцит человека – мишень для CAR-T терапии. Сканирующая электронная микроскопия. Credit: NIAID
Системная красная волчанка получила свое название из-за характерного поражения кожи лица, похожего на укус волка. Эта хроническая аутоиммунная болезнь атакует соединительную ткань, поэтому от нее страдают все органы и ткани организма, поражаемые антителами, которые вырабатываются его собственными иммунными клетками (В-лимфоцитами). Как и все аутоиммунные заболевания, системная красная волчанка практически неизлечима, но с помощью метода из арсенала онкологов ученым удалось избавить от патологических симптомов больных – правда, пока только мышей.
Системная красная волчанка встречается примерно у одного из 20 тыс. человек, причем девять из каждых десяти заболевших – женщины, а первые симптомы в половине случаев проявляются уже в молодости. Болезнь характеризируется поражением различных внутренних органов вплоть до развития опасных и потенциально смертельных состояний, таких как плеврит, миокардит и эндокардит, тромбозы, почечная недостаточность. Способов лечения, приводящего к полному избавлению от системной красной волчанки, на сегодня не существует, и заболевание протекает с периодами обострений и ремиссий.

Один доктор медицинских наук высказался- « бывает, вытащишь человека с Того света , а в ответ ушат дерьма, а бывает, геморроидальный узел уберешь , но для человека станешь героем». Начиналось все прозаично. Обычная ночь в род доме, с одним исключением - экстренное кесарево, гипоксия плода. только разрезав кожу и разведя жировую ткань вверх ударил фонтан ярко алой крови , фонтан бил вверх сантиметров на 5-7 и был шириной пол сантиметра. Быстра потеря крови,Я не успевала промакивать рану, оператор пыталась прошить сосуд, кровь все сочилась. Естественно по всем протоколам сразу вливали плазму, вызвали сосудистого хирурга и тд В фильмах это все выглядит так четко -ясные глаза, твёрдые руки, спокойная обстановка. В реальности: видела побледневшего врача, переживание сестёр, накалённая обстановка. Решено было идти за ребёнком, извлечение прошло хорошо, к этому времени подоспел сосудистый хирург. Даже сосудистый хирург не смог понять откуда идёт эта артерия, особенность организма ,которая чуть не унесла 2 жизни. Большая кровопотеря. Все стабильно, женщина и ребёнок в послеродовом отделении и тут эта женщина пришит жалобу на род дом. Самое интересное что жаловалась она на то- что ей дали одну распашонку вместо двух. И как вишенка цитата - «жизнь то вы мне спасли , но живот испортили». Не осуждаю, просто удивляет такое .Не притендую ни на хорошую грамотность, ни на пунктуацию.
https://www.proza.ru/2007/11/08/165

В Сети горячо обсуждают заявление клирика храма святителя Василия Великого в селе Зайцево Одинцовского района Московской области протоиерея Андрей Ткачева, который посоветовал православным женщинам никогда не раздеваться перед врачами-мужчинами для проведения медицинского осмотра, даже если альтернативой лечению станет летальный исход.
«Наши все — враспонашку! Перед всеми — на здоровье! Раздеваются везде! И в докторской, и на пляже, и на танцульках — все голые ходят. И болеют, и сдыхают, как псы, под забором, бессмысленно прожившие, бессмысленно умершие», — заявил Ткачев в своей авторской программе вопросов и ответов на телеканале «Царьград».
«"А есть люди, которые говорят: „Не надо меня лечить! Чтоб я раздевался перед вами, чтобы вы мне лезли туда, лезли сюда! Да не надо этого — я и так умру“. Вы когда-нибудь об этом думали? Думаете вечно жить в этой смрадной плоти? Это великое счастье, что ли? Да нет, умереть — большее счастье. Когда Бог прикажет. И ты готов. Пейте святую воду почаще и молитесь Богу. А раз уж умирать пришлось — умирайте!» — добавил священнослужитель.
Цитата начинается по таймкоду 21:15 - видео

Ежедневно миллионы людей, страдающих диабетом, делают себе инъекции инсулина – гормона, нормализующего сахар в крови. Часто, из-за неправильной техники инъекций, в местах введения инсулина образуются подкожные уплотнения жировой ткани, т.н. липодистрофии. Это достаточно распространенная проблема, с которой сталкиваются более двух третей пациентов, которые регулярно вводят себе инсулин. Ситуация осложняется тем, что обычно речь идет об очень маленьких по размеру уплотнениях, которые практически невозможно обнаружить визуально или посредством пальпации. Но даже столь малые образования могут серьезно снизить эффект лечения: в этих участках изменяются параметры кровоснабжения и, соответственно, интенсивность поступления инсулина из места инъекции в кровоток.
– В результате, снижается степень контроля за уровнем глюкозы в организме, падает качество управления ходом заболевания, но причины происходящего остаются вне поля зрения как пациента, так, зачастую, и лечащего врача, - отметил заместитель руководителя НИИ клинической и экспериментальной лимфологии (филиал ФИЦ ИЦиГ СО РАН) по научной работе, д.м.н. Вадим Климонтов.
<< ... 2 ... 4 ... 6 ... 8 ... 10 ... 12 ... 14 ... 16 ... 18 ... 20 ... 22 ... 24 ... 26 ... 28 ... 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 ... 52 ... 54 ... 56 ... 58 ... 60 ... 62 ... 64 ... 66 ... 68 ... 70 ... 72 ... 74 ... 76 ... 78 ... 80 ... 82 ... 84 ... 86 ... 88 ... 90 ... 92 ... 94 ... 96 ... 98 ... 100 ... 102 ... 104 ... 106 ... 108 ... 110 ... 112 ... 114 ... 116 ... 118 ... 120 ... 122 ... 124 ... 126 ... 128 ... 130 ... 132 ... 134 ... 136 ... 138 ... 140 ... 142 ... 144 ... 146 ... 148 ... 150 ... 152 ... 154 ... 156 ... 158 ... 160 ... 162 ... 164 ... 166 ... 168 ... 170 ... 172 ... 174 ... 176 ... 178 ... 180 ... 182 ... 184 ... 186 ... 188 ... 190 ... 192 ... 194 ... 196 ... 198 ... 200 ... 202 ... 204 ... 206 >>

"Варнинг"

Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.