

Крупный производитель средств по уходу за домашними животными и продуктов питания для кошек, опубликовал результаты длительного исследования, целью которого являлся поиск возможностей снижения риска аллергии на кошек. Сотрудники научного отдела компании Purina предлагают ввести в рацион питомцев ингредиенты на основе специфического иммуноглобулина из птичьих яиц, что, по их данным, существенно снижает выработку белков-аллергенов в организмах кошек.
Десятилетнее исследование Purina Institute показало, что антитела IgY блокируют выработку белков-аллергенов (Fel d1) в организме кошек. Введение в рацион дополнительного яичного продукта с высоким содержанием этого иммуноглобулина позволяет уже через три недели после начала диеты вполовину снизить содержание Fel d1 на шерсти домашних животных. Эффект проявился у 97% подопытных питомцев, а негативных воздействий на их физиологию зарегистрировано не было. По мнению учёных, успешное завершение клинических испытаний и появление такого продукта на полках магазинов может значительно улучшить жизнь тех людей, которые хотели бы общаться с владельцами кошек или завести их себе, но не могут из-за резкого иммунного ответа.
Аллергия на кошек чрезвычайно распространена и от нее страдает до 20% взрослого населения Земли. Наиболее часто ее связывают со специфичным для кошек белком Fel d1, который вырабатывается в слюнных и сальных железах. В процессе умывания он переносится на шерсть, а затем распространяется в окружающую среду с отдельными волосками и чешуйками кожи. Ранее считалось, что единственный способ восстановить нормальный уровень жизни для аллергиков — это полностью устранить контакт с кошками.
Иммуноглобулин Y (IgY) является одним из основных антител в крови птиц, рептилий и двоякодышащих рыб. Наибольшая его концентрация встречается в желтке яиц, что делает его очень удобным объектом для исследований — многие птицы способны нести их каждый день. IgY является функциональным и структурным аналогом иммуноглобулина G, который играет ведущую роль во внеклеточном иммунном ответе млекопитающих. В его задачи входит агглютинация (окружение слоем антигенов) патогенов и направление фагоцитов к ним, запуск цепочки реакций по производству белков, способствующих уничтожению вредоносных бактерий, а также распознавание и связывание токсинов.

Чехов прожил сорок четыре года, половину из которых проболел туберкулезом, от которого в итоге и умер, но сделал столько, сколько средний человек не сделает за десять жизней.
— Написал двадцать томов прозы, которую знает весь мир;
— В родном Таганроге основал библиотеку и пожертвовал туда две тысячи собственных книг;
— Когда жил в Мелихове, то бесплатно вылечил тысячи больных крестьян и каждого снабжал лекарствами;
— Во время холеры в одиночку работал врачом на 25 деревень — без помощников и выходных;
— Построил четыре деревенские школы, колокольню, пожарный сарай, дорогу на Лопасню.
«Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-то вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно».
А.П.Чехов
Какой была медицина каменного века? Какие травмы получали, чем болели люди в палеолите, и как пытались лечить различные заболевания? К каким средствам могли прибегать неандертальцы и кроманьонцы для исцеления от недугов? Станислав Дробышевский, антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, научный редактор ANTROPOGENEZ.RU рассказывает, какие находки наглядно иллюстрируют медицинскую практику в каменном веке и по каким признакам антропологи могут судить о здоровье первобытных людей.

Прогуливаясь по улицам Сочи, трудно поверить, что еще каких-то 100 лет назад здесь была болотистая местность, полновластными хозяевами которой были тучи малярийных комаров. Ни о каком курорте и речи быть не могло, в городе регулярно фиксировали случаи заболевания желтой лихорадкой.
Теплый и влажный субтропический климат как нельзя лучше способствовал развитию в этой местности комаров, переносчиков опасных заболеваний. Это сильно осложняло освоение этих мест, но лишь в начале XX века власти стали бороться с малярийными комарами всеми доступными средствами. Главными врагами были объявлены болота, и на территории района интенсивно высаживали деревья, поглощающие большое количество влаги: эвкалипты и платаны. В Сочи до сих пор есть платановая аллея — излюбленное место отдыха горожан и туристов, которая была посажена во времена борьбы с заболачиванием.
Помимо высадки поглощающих воду деревьев, производились обработки водоемов химическими препаратами, призванными уничтожить комаров и их личинок, а также велась борьба с малярией при помощи бактериологических препаратов. Все это давало определенный эффект, но в районе по-прежнему регулярно фиксировались вспышки малярии.

Ежесекундно по организму человека циркулируют не все пять литров крови. Без физических нагрузок часть крови организм оставляет «про запас». Больше всего крови в состоянии покоя циркулирует в районе брюшной полости.
Когда человек начинает двигаться, например, выходит на пробежку, организм оперативно перераспределяет кровь и направляет её в мышцы.
Если физические нагрузки начались внезапно, то резервная кровь не успевает быстро поступить в общее обращение и оттекает из органов брюшной полости медленно. Происходит увеличение печени и селезёнки в размерах, и это, в свою очередь, приводит к давлению на капсулы с резервной кровью, расположенные рядом. В капсулах находятся болевые рецепторы, которые и посылают сигналы мозгу. В итоге человек чувствует колющую боль. Иногда причина острой боли — плотный обед. Принцип тот же: сосуды и желчные каналы печени, которая принимает участие в процессе пищеварения, увеличиваются и придавливают капсулу.
Самый простой способ предотвратить боль — правильная разминка. Если колоть уже начало, лучше снизить физическую нагрузку и сделать несколько глубоких вдохов-выдохов. Такое дыхание ускоряет отток крови из брюшной полости. Помогает также сильное втягивание живота, потому что в таком случае печень или селезёнка как бы массируются диафрагмой. Они прижимаются к позвоночнику и кровь выдавливается. После того, как капсулы опустеют, боль пройдёт.

Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм. Таково истинное имя этого человека. А Парацельс - псевдоним, который обозначает "превзошедший Цельса". Цельс - римский хирург и энциклопедист, вполне заслуженно прославившийся за сбор и систематизацию греческих источников. Кто бы о нём вспомнил сегодня, спустя 2000 лет, если бы не причуда одного из самых знаменитых медиков Средневековья? Парацельс оказал римскому коллеге большую услугу - то ли ради насмешки, то ли из искреннего уважения.
Имя Парацельса в первую очередь примечательно своим замечательным звучанием на русском. Им очень удобно называть клиники, аптеки и медицинские центры. "Всё есть яд, и всё есть лекарство, главное - верно определить дозу". Самая знаменитая цитата Парацельса - врача. Его имя связывали с оккультизмом и он действительно искал запретные знания, обучался у многих магов современности.
Парацельс обожал алхимию настолько, что через неё пришёл к совершенно прорывному осознанию химии человеческого тела. Он учил, что живые организмы состоят из ртути, серы, солей и других природных веществ, а многие болезни проистекают из нехватки тех или иных элементов. Он первым предположил, что рабочие в шахтах заболевают не вследствии злых духов, а из-за радиоактивной пыли, хотя не догадывался о существовании радиации. Он заявлял, что безумие - болезнь, а не одержимость бесами, чем вызывал недовольство коллег и священников.

Нам постоянно пытаются продать заведомую ерунду – и сейчас я объясню, как за пять минут понять, что вас обманывают. Для примера возьму активно продвигаемую в интернете гидроплазму Инюшина или биогенную воду. Согласно рекламе, она “безопасна”, “натуральна”, “замедляет старение”, “укрепляет иммунитет”, “снижает в 1,5-2 раза риск возникновения новообразований и развития онкозаболеваний” и при этом “не имеет противопоказаний”. А что же на самом деле?
1. Не существует лекарства от всех болезней
Авторы пишут, что гидроплазма показана при онкологических заболеваниях, болезнях крови, нервной системы, легких, сердца, желудочно-кишечного тракта, мочеполовых органов, кожи, костей, мышц, почек, зубов, глаз, ушей, носа и горла, а также при беременности, помогает от старости и даже от морщин. Если вам кажется, что что-то слишком хорошо, чтобы быть правдой, то, скорее всего, так оно и есть.
2. Мошенники часто придумывают термины, которые не используются в науке
Вобьем слово Hydroplasm в базу данных медицинских и научных публикаций Pubmed: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Hydroplasma. Мы видим, что есть только два результата, оба в статьях на русском языке. В обоих случаях речь идет не о лекарстве или волшебной воде. Стоит отметить, что если бы что-то нашлось при таком поиске, это бы еще не гарантировало, что мы имеем дело с реальным феноменом. Увы, и в научных журналах иногда проскальзывает ерунда. Но отсутствие научных статей, упоминающих феномен, методику, термин, явно свидетельствует о его надуманности.
Ранее создатель гидроплазмы Инюшин использовал другие несуществующие в науке термины (“вакуумный генератор», «энтропийный пояс», «холодная геоплазма»), когда заявлял, что создал «заградительные энтропийные нейтрализаторы», якобы способные предотвращать землетрясения. За это его успели раскритиковать специалисты МЧС.

Что такое роды бактерий и как они соотносятся друг с другом
Как все население Земли можно поделить на страны и популяции, так и все бактерии кишечника можно разбить на семьи и роды. Семейство бактерий объединяет роды похожие по строению, но разные по функциям. А отделы объединяют разные семейства.
Большинство родов бактерий микробиоты относится к двум отделам: Bacteroidetes и Firmicutes. В первом отделе наиболее распространены роды Bacteroides и Prevotella, а во втором — Faecalibacterium, Ruminococcus, Eubacterium, Blautia, Roseburia, Coprococcus. Еще есть род бактерий Akkermansia, наличие которого считается маркером здоровья. В кишечнике человека это единственный представитель отдела Verrucomicrobia.
В ряде исследований упоминается отношение Bacteroidetes к Firmicutes. В одних работах отмечается, что Firmicutes больше у полных людей, а в других — наоборот. На деле же все более запутанно. Род бактерий Bacteroides ассоциирован с западной диетой, которая скорее способствует набору веса, а Firmicutes — главные производители энергоемкого вещества, которое помогает нашему организму оставаться здоровым. Поэтому остается неясным, почему преобладание Firmicutes по результатам исследований может быть признаком ожирения.
Ниже мы приводим среднюю статистику по пользователям теста «Генетика микробиоты» Атласа. Отметим, что большая часть образцов поступает к нам из Москвы, поэтому такое соотношение характерно скорее для жителей больших городов.
<< ... 2 ... 4 ... 6 ... 8 ... 10 ... 12 ... 14 ... 16 ... 18 ... 20 ... 22 ... 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 ... 46 ... 48 ... 50 ... 52 ... 54 ... 56 ... 58 ... 60 ... 62 ... 64 ... 66 ... 68 ... 70 ... 72 ... 74 ... 76 ... 78 ... 80 ... 82 ... 84 ... 86 ... 88 ... 90 ... 92 ... 94 ... 96 ... 98 ... 100 ... 102 ... 104 ... 106 ... 108 ... 110 ... 112 ... 114 ... 116 ... 118 ... 120 ... 122 ... 124 ... 126 ... 128 ... 130 ... 132 ... 134 ... 136 ... 138 ... 140 ... 142 ... 144 ... 146 ... 148 ... 150 ... 152 ... 154 ... 156 ... 158 ... 160 ... 162 ... 164 ... 166 ... 168 ... 170 ... 172 ... 174 ... 176 ... 178 ... 180 ... 182 ... 184 ... 186 ... 188 ... 190 ... 192 ... 194 ... 196 ... 198 ... 200 ... 202 ... 204 ... 206 >>

"Варнинг"

Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.