

Популярное объяснение такое: мы привыкли слушать себя изнутри головы через кости черепа, которые придают голосу более низкие частоты, в то время как для окружающих он звучит выше. Никто в здравом уме не ассоциирует себя с Микки Маусом, а вот это писклявое нечто из динамиков воспринимается шлепком по чувству собственного достоинства.
В 2013 года ученые провели прикольный эксперимент: они просили участников оценивать голоса незнакомцев, записанные на диктофон, а ближе к концу давали испытуемому послушать свой собственный голос. И если он не понимал, что слушает себя, то ставил этой записи более высокую оценку.
Этот феномен пытались объяснить еще в 60-х годах: психологи Фил Хольцманн и Клайд Роузи пришли к выводу, что проблема с неприятием собственного голоса заключается не только в разнице в частотах, но и в штуке под названием экстралингвистические подсказки. Это когда вам кажется, что ваша речь транслирует окружающему миру только то, что вы ей позволяете, а на деле она вас разоблачает, выдавая какие-то подавляемые черты характера (например, неуверенность или несдержанность).

Одно из первых кесаревых сечений было выполнено доктором Джеймсом Бэрри, ирландским хирургом, который служил в британской армии. В течение 56 лет Бэрри (урожденная Маргарет Энн Булкли) прожил свою жизнь как мужчина.
В то время как многие эксперты считают, что Бэрри маскировался ради продвижения в медицинской сфере, другие уверены, что он был на самом деле трансгендером.
Но каких-либо подтверждений тогда не было. В качестве хирурга Бэрри отправился на военные миссии на Корфу, в Южную Африку и Индию. Только после его смерти в 1865 году гробовщики обнаружили, что он был женщиной.

Бета-амилоидные бляшки (коричневым цветом) и аномальные скопления тау-белка (синим цветом) в ткани мозга при болезни Альцгеймера. Credit: National Institute on Aging, NIH
Амилоидная гипотеза развития болезни Альцгеймера, главная роль в которой отводится образованию бляшек из белка бета-амилоида, считается одной из основных. Доказать или опровергнуть ее должны были клинические испытания препарата адуканумаб (Aducanumab) на основе моноклональных антител к этому патологическому белку. Но компания-разработчик в очередной раз изменила выводы по итогам этих испытаний
Болезнь Альцгеймера – частая причина слабоумия, ответственна примерно за 60–70% случаев возникновения старческой деменции. О ее причинах и механизмах идет много споров. Самой популярной является амилоидная гипотеза, согласно которой нейродегенеративные процессы в значительной степени вызваны накоплением в мозге бляшек, состоящих из токсичных фибрилл бета-амилоидного белка. В норме молекулы этого белка имеют шарообразную форму, но по неизвестным причинам они могут разворачиваться и слипаться в нитевидные структуры.
Антитела, на основе которых создан препарат адуканумаб, должны распознавать амилоидные бляшки и связываться с ними, после чего бляшки уничтожаются клетками иммунной системы. В 2016 г. разработчики препарата объявили о первых успехах клинических испытаний этого лекарства. На фоне приема адуканумаба происходило уменьшение размера амилоидных бляшек в тканях мозга больных, и замедлялся темп снижения их когнитивных способностей. Эти выводы были сделаны по итогам наблюдений за небольшой выборкой из 165 пациентов, принимавших препарат в течение года.

В течение десятилетий пациенты, проходящие лучевую терапию при лечении рака, сообщали о странном явлении: они видели вспышки света в глазах, даже когда глаза были закрыты.
В случаях, описанных в медицинской литературе, пациенты рассказывали про «луч синего света» и «видение синего неонового света», иногда сопровождаемые «белым запахом», во время облучения, длящегося доли секунды. Было выдвинуто несколько предположений того, почему это происходит, например, что в ходе терапии стимулируются пигменты сетчатки в глазах пациентов, или что внутри глазного яблока возникает черенковское излучение – тот же эффект, который заставляет ядерные реакторы под водой светиться синим цветом.
Теперь ученые впервые зафиксировали этот странный свет, предоставив фотографии в доказательство того, что это и на самом деле черенковское излучение.
Черенковское излучение – электромагнитное излучение, возникающее, когда заряженная частица проходит через вещество со скоростью, большей, чем скорость света в этой среде, создавая эффект, похожий на звуковой удар, который возникает, например, когда самолет движется быстрее скорости звука.
Ещё проще это можно объяснить так: когда свет проходит через вакуум, на его скорость ничего не влияет, но всё меняется, когда свет встречается с какой-либо средой, например, проходит через воду.

Через три месяца после трансплантации костного мозга Крис Лонг из Рино, штат Невада, узнал, что ДНК его крови изменилась, после того, как его коллега из офиса шерифа, где он работал, посоветовала ему сделать анализ.
Четыре года спустя после операции, изменилась не только кровь Лонга. В мазках на его губах и щеках содержалась ДНК донора. Еще более удивительным для Лонга и других коллег из криминалистической лаборатории было то, что ДНК в его сперме также принадлежала донору. "Я думал, что могу исчезнуть и появится кто–то другой", — сказал он.
Десятки тысяч людей ежегодно проходят операцию трансплантации костного мозга для лечения рака крови и других заболеваний крови, включая лейкемию, лимфому и серповидноклеточную анемию. Хотя маловероятно, что кто–либо из них окажется виновником или жертвой преступления, но это заинтриговало коллег Лонга из департамента шерифа округа Вашо, которые использовали своего коллегу из IT–отдела как подопытного кролика.
Последствия дела Лонга, которое было представлено на международной судебно–экспертной конференции в сентябре, в настоящее время вызывают интерес у ДНК–аналитиков далеко за пределами Невады.

Все мы когда-либо держали в руках монетки, и их запах оставался у нас на пальцах. Но откуда берется этот «металлический» запах, если ни один металл сам по себе не пахнет?
Чтобы человеческие органы смогли уловить запах какого-либо вещества, нужно, во-первых, чтобы это вещество было хоть в какой-то мере летучим, и во-вторых, к нему должен иметься чувствительный рецептор. Ни то, ни другое в случае металлов не работает. Даже ртуть, жидкий и достаточно летучий металл, не фиксируется нашими органами обоняния, так как у нас нет рецепторов исключительно для ртути.
Что первое можно заметить, так это то, что характерный металлический запах появляется только после нашего прикосновения к металлу. Это можно даже проверить: тщательно вымыть монету или другую подходящую металлическую деталь и, не прикасаясь к ней руками, понюхать.
Все дело в том, что при контакте с металлами, особенно с железом, цинком или медью, находящиеся на коже жиры и липидопероксиды преобразуются с образованием пахучих веществ, таких как ненасыщенные альдегиды и кетоны. Пот также помогает реакции: под воздействием солей железо легче корродирует с образованием ионов Fe2+, которые уже вступают во взаимодействие органикой на коже.
То самое вещество, которое отвечает за «металлический» запах – это 1-октен-3-он. В меньших концентрациях образуются и другие соединения.
Вот так получается, что «металлический» запах ничего общего с металлами не имеет.
Другой вариант запахов, с более «чесночным» уклоном, получается из металлических сплавов, содержащих углерод и фосфор. В таком случае образуются летучие органические фосфины – метилфосфин и диметилфосфин. Сам фосфин, PH3, большого вклада в запах не вносит, так как его образуется сравнительно мало, и он не фиксируется нашими органами чувств.
Наша чувствительность к запаху 1-октен-3-она эволюционно оправдана. Такое же превращение, как и при контакте с металлом, происходит при взаимодействии с ионами железа в крови, то есть при повреждении тканей образуется то же вещество. Способность лучше различать запах «крови» дает преимущество в выживании, поэтому она закрепилась в геноме.

Считается, что С.П.Боткин не поставил ни одного неверного диагноза. Одному пациенту, пришедшему к нему на приём, Боткин велел сменить маршрут, который тот ежедневно проделывал, когда ходил на работу, и больной вскоре чудесным образом исцелился. Как так? Просто доктор был внимательным, а главное - гениальным клиницистом.
Из разговора с больным он понял, что тот ежедневно ходит на работу в Кремль через Спасскую башню, и велел ему ходить только через Троицкую. Дело в том, что у иконы Спаса Нерукотворного, висящей над Спасскими воротами, следовало, не взирая на погоду (а тогда стояли лютые морозы), снимать шапку, что и послужило причиной болезни.
Единственный неправильный диагноз доктор Боткин всё-таки поставил - себе, потому что очень не хотел в него верить. Он умер от приступа ишемической болезни в возрасте 57 лет.
<< ... 2 ... 4 ... 6 ... 8 ... 10 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 ... 34 ... 36 ... 38 ... 40 ... 42 ... 44 ... 46 ... 48 ... 50 ... 52 ... 54 ... 56 ... 58 ... 60 ... 62 ... 64 ... 66 ... 68 ... 70 ... 72 ... 74 ... 76 ... 78 ... 80 ... 82 ... 84 ... 86 ... 88 ... 90 ... 92 ... 94 ... 96 ... 98 ... 100 ... 102 ... 104 ... 106 ... 108 ... 110 ... 112 ... 114 ... 116 ... 118 ... 120 ... 122 ... 124 ... 126 ... 128 ... 130 ... 132 ... 134 ... 136 ... 138 ... 140 ... 142 ... 144 ... 146 ... 148 ... 150 ... 152 ... 154 ... 156 ... 158 ... 160 ... 162 ... 164 ... 166 ... 168 ... 170 ... 172 ... 174 ... 176 ... 178 ... 180 ... 182 ... 184 ... 186 ... 188 ... 190 ... 192 ... 194 ... 196 ... 198 ... 200 ... 202 ... 204 ... 206 >>

"Варнинг"

Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.