Когда популярный берлинский врач Эрнст Хейм (1747 - 1834) принимал экзамены на медицинском факультете, у него разболелся зуб, да так, что он был вынужден срочно обратиться к коллегам, чтобы его удалить. Небольшая операция оказалась более болезненной, чем он ожидал. После этого он записал в свой дневник: «Полагаю, что всякому практикующему врачу было бы полезно хотя бы один раз за время своей практики ощутить самому более или менее значительную физическую боль… Тогда он наверняка не останется холодно-бесчувственным по отношению к болям своих пациентов, что часто имеет место».
У людей многих профессий имеются характерные хронические болезни. Есть свои профессиональные заболевания и у летчиков. Это болезни позвоночника, сердца, сосудов, а также тугоухость. Оказывается, у их коллег времен Первой Мировой, была еще одна профессиональная болезнь – диарея. Примечательно, что этот постыдный недуг у воздушных рыцарей пропадал, стоило им только вернуться на землю. И дело тут отнюдь не в боязни высоты или страхе перед врагом.
Дело в том, что в первых самолетах с поршневым мотором в качестве машинного масла применялась касторка. Во время полета часть масла испарялась и волей-неволей попадала в организм летчика. Пилот, находившийся в кабине, вдыхал эти пары, что и становилось причиной конфуза.
Касторовое масло традиционно используется для лечения запоров. В его составе содержится несколько жирных кислот, таких как олеиновая, линолевая, рицинолевая. После попадания в желудочно-кишечный тракт человека рицинолевая кислота расщепляется и раздражает рецепторы кишечника, что приводит к повышению его рефлекторной перистальтики и провоцирует развитие слабительного эффекта. Говоря попросту, кишечник начинает непроизвольно опорожняться.
Об этом факте упоминает в своем романе «Пылающий берег» известный южноафриканский литератор Уилбур Смит. По его утверждению, летчиков в то время называли «липкими задницами». Опытные пилоты боролись с расстройством с помощью виски, которое оказывало "чудодейственное вяжущее действие". Но это не мешало им время от времени называть «скользкими штанами» и «липкими задницами» новичков, возвращавшихся из полетов с отвратительным запахом и красными лицами.
Это вещество в 10 000 острее любого,даже самого острого перца.
В Морокко есть растение Euphorbia resinifera, или смоляной молочай. Его основное вещество ресинифератоксин, по шкале Сковилла в нем 16 миллиардов единиц. Это в 10 000 раз острее перца «Каролина риппер» и в 4,5 миллиона раз острее халапеньо. То есть это вещество просто убьет вам нервные окончания. Но именно поэтому оно может стать будущим универсальным обезболивателем.
Ученые выяснили, что если ввести ресинифератоксин в тело, то там он соединяется с TRPV1, молекулой, которая находится в нервных окончаниях, чувствующих боль. В результате в нервном окончании открывается канал, по которому идет повышенный приток кальция. Такая перегрузка кальцием деактивирует нерв, чувствующий боль, но одновременно сохраняет все другие ощущения, то есть пациент не чувствует боли, но зато воспринимает даже легкое прикосновение. Правда, перед введением токсина надо не забыть предварительно обезболить это место обычноq анестезией, иначе последствия будут самые печальные, так как до дезактивации боль будет невероятной.
Исследователь Майкл Иадарола протестировал действие ресинифератоксина на собаках с больными коленными суставами. «Эффект невероятный, и длится гораздо дольше, чем я ожидал, в среднем хозяева просят повторную инъекцию лишь месяцев через пять. А сами животные, которые до того хромали, начинают бегать и жить без боли», — говорит он.
Атеросклероз сердечной артерии приводит к ее сужению – ткани сердца начинают испытывать недостаток кислорода
«Склероз замучил!» – восклицаем мы в сердцах, когда забыли нужный адрес, ключи, включенный утюг… В шутку или взаправду, речь при этом идет об атеросклерозе – широко распространенном хроническом заболевании кровеносных сосудов, при котором их стенки утолщаются, а просвет сужается, так что органы, включая головной мозг, начинают испытывать кислородное голодание. Катастрофические последствия атеросклероза – инсульт, ишемия и инфаркт миокарда. Несмотря на огромное число работ, посвященных причинам и механизмам развития атеросклероза и связанных с ним патологий, ученые до сих пор не выработали единой позиции, и периодически их обсуждение принимает довольно жесткий характер
Атеросклероз считается многофакторным заболеванием: его возникновение связывают с неправильным образом жизни, включая переедание, ожирением, плохой наследственностью… Среди основных факторов риска медики выделяют нарушения обмена холестерина – природного жироподобного вещества, полициклического спирта. Это органическое соединение выполняет в нашем организме довольно обширный набор функций. Например, он участвует в синтезе стероидных и половых гормонов, желчных кислот, влияет на синтез витамина D в коже. Но прежде всего холестерин является необходимым компонентом клеточных мембран, от которого зависит степень их подвижности и проницаемости.
Солдат – явление стихийное. Особенно когда он не один. И чем больше этих самых солдат, тем стихия разрушительнее. К примеру, трое бойцов, это так, дождичек, а вот два десятка – это уже тайфун и землетрясение в одном флаконе. Особенно для того, кто за них отвечает. И военным докторам тоже достаётся. Отправили солдат разгружать какие-нибудь ящики со снарядами – точно кто-нибудь себе на ногу ящик уронит. Послали их в лес, на стрельбище, так они найдут в лесу какую-нибудь несъедобную гадость и обязательно съедят. И ведь не от того, что у них паёк маленький, а так, со скуки. Стоишь ты на посту, ёлку охраняешь. Скучно же. А рядом кустик, и на кустике ягоды симпатичные, чёрные, значит спелые. Ну как тут удержаться городскому парню и не отправить пригоршню этих ягод в рот. А где пригоршня, там и две.
А потом начальник медпункта, промывая желудок очередному горожанину, на полном серьёзе предлагает замполиту провести в части курс ботаники. Чтоб всякие волчьи ягоды от черники отличали.
Но сейчас не про ягоды. В начале осени началась в части привычная забава. Со всех концов страны приехали на наш полигон сотни молодых бойцов и устроили на этом полигоне игрища. На танках катились, в цели стреляли, друг другу морды били. Веселье.
Гениальная, одаренная, тонко чувствующая, мудрая женщина, которая титаническим трудом совершила немыслимое: 95% тотальной неграмотности страны буквально за два десятка лет свела к 5%. Она построила в деревнях и малых городах детские сады, школы; боролась с дремучей крестьянской косностью, суевериями, средневековыми пережитками.
Рассматривая любую проблему – она всегда смотрит в ее корень. Например, сложная тема – аборты, ранее запрещавшиеся с суровыми наказаниями. Вот, что пишет Крупская: «Борьба с абортами должна вестись не преследованием матерей, идущих на аборт часто с опасностью для собственной жизни; борьба должна быть направлена на устранение тех социальных причин, которые ставят мать в такое положение, что либо аборт, либо в воду. Пока же эти общие причины не устранены, женщины будут делать себе аборты, каким свирепым карам они ни рисковали бы подвергнуться...» (речь идет про ужасающее экономическое и социальное положение женщины в начале века). И Крупская занимается не только отменой наказания, но все силы бросает на устранение первопричин.
Еще раз хотел написать о том, что сделала эта гениальная женщина. В 1923 году из 133 млн человек населения – 111 миллионов – необразованная масса крестьян. Это жители сел и деревень, в которых вообще НЕ БЫЛО детских садов. Психология таких крестьян, тщательно изученная Крупской – «каждый сам за себя». (Привет нынешнему населению краснодарского края). Цитата: «Исторические условия — крепостное право и потом экономическое и политическое засилье помещиков — сделали русского крестьянина еще вдобавок ко всему темным, суеверным, безграмотным, не знающим самых простых вещей. Деревня — это вместе живущие, но внутренне ничем не объединенные мелкие производители. Страна неограниченных возможностей и безграмотных, разрозненных поселян — мелких производителей».
Шел октябрь 1768 года. В пышном дворце Царского села тайно от всех болела Екатерина Вторая. А лейб-медик императрицы Димсдейл записывал в дневнике с восторгом: "Много других оспин появилось и оспа совсем налилася, по желанию к великому удовольствию". Его радость объяснялась просто: императрица, урожденная немецкая принцесса София фон Анхальт-Цербстская, решила испытать на себе новомодное тогда средство против оспы, прежде чем внедрять его в России, и опыт удался.
Натуральная или черная оспа начала свирепствовать в Европе с VI века. Вымирали целые города. Повстречать горожанина без шрамов от заживших оспенных язв на лице в те годы было практически невозможно. Во Франции полиция считала в XVIII века "отсутствие следов оспы на лице" одной из особых примет. А у немцев была в ходу поговорка "Von Pocken und Liebe bleiben nur Wenige frei" - "Мало кому удается избежать оспы и любви".
Первым методом борьбы с оспой в Европе была вариоляция. Как поясняет профессор Юрий Зобнин из Санкт-Петербурга, суть метода заключалась в том, что из оспин выздоравливающих больных извлекали биологический материал, который затем искусственно прививали здоровым людям. В XVIII веке это проделывали так: протягивали зараженную нитку под надрезанной кожей.
<< ... 2 ... 4 ... 6 ... 8 ... 10 ... 12 ... 14 ... 16 ... 18 ... 20 ... 22 ... 24 ... 26 ... 28 ... 30 ... 32 ... 34 ... 36 ... 38 ... 40 ... 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 ... 63 ... 65 ... 67 ... 69 ... 71 ... 73 ... 75 ... 77 ... 79 ... 81 ... 83 ... 85 ... 87 ... 89 ... 91 ... 93 ... 95 ... 97 ... 99 ... 101 ... 103 ... 105 ... 107 ... 109 ... 111 ... 113 ... 115 ... 117 ... 119 ... 121 ... 123 ... 125 ... 127 ... 129 ... 131 ... 133 ... 135 ... 137 ... 139 ... 141 ... 143 ... 145 ... 147 ... 149 ... 151 ... 153 ... 155 ... 157 ... 159 ... 161 ... 163 ... 165 ... 167 ... 169 ... 171 ... 173 ... 175 ... 177 ... 179 ... 181 ... 183 ... 185 ... 187 ... 189 ... 191 ... 193 ... 195 ... 197 ... 199 ... 201 ... 203 ... 205 ... >>
Популярные статьи:
"Варнинг"
Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.