Январь 1692 года. Салем. Массачусетс. Девятилетняя Элизабет Пэррис и одиннадцатилетняя Эбигейл Уильямс стали вести себя странно. Девочки кричали, швырялись предметами по комнате, издавали странные звуки, прятались под мебелью, а их тела периодически принимали странные позы. Сами девочки жаловались на то, что их как будто кто-то колит иголками. Взволнованный родитель решил вызвать доктора. Местный доктор не мог понять, что твориться с двумя юными леди. Он считал, что скорее всего дело не в какой-либо медицинской патологии, а в том, что всему виной колдовство. Через какое-то время схожие симптомы стали появляться и у других людей в поселении.
Первой по обвинению в колдовстве была арестована Титуба, рабыня, прислуживавшая в доме семьи Пэррис. Девочки сообщили, что служанка им рассказывала о колдовстве и куклах-вуду. Позже по тому же обвинению арестовали еще двух женщин.
Во время суда Титуба, чтобы сохранить себе жить и избежать сурового наказания, созналась, что она с другими обвиняемыми занимаются колдовством и поклоняются темным силам. Две другие женщины свою вину не признали.
По мере распространения истерии по округе, появлялись и новые обвиняемые в колдовстве. Также как Титуба, часть из них признавали вину и называли имена других «ведьм». Через некоторое время количество арестованный "ведьм" стало таким значительным, что в мае 1692 года губернатор создает отдельный суд для решения дел связанных с колдовством.
Человек живёт с пернатыми очень и очень давно. Если отбросить охоту, то первыми были одомашнены банкивские и красные куры Южной и Юго-Восточной Азии 5000 лет назад, а 3000-4000 лет назад в Китае и Европе уже можно было попробовать домашних уток и гусей. А сейчас в период Нового Года утку по-пекински продают в Китае сотнями тысяч тушек, как основное новогоднее блюдо.
Мы научились использовать пернатых созданий десятками различных способов. Почтовая голубка Шер Ами, переброшенная в 1918 году из США во Францию, на западном фронте Первой мировой войны доставляла сообщения и засветилась в Battlefield (хотите отдельный пост?). В Южной Америке люди поклонялись пернатому богу – Кетцалькоатлю (Майа), создавая птичники с несколькими сотнями видов (Ацтеки, птичник был уничтожен при Кортесе). Люди разводят их дома для общения и созерцания, едят, учат, копируют, живут рядом с видами, эволюционировавшими для соседства, кормят их, делают фото и продают их. Но, как и у каждой монеты, такое соседство имеет две стороны. Первая сторона - это выгода - десятки видов в услужении прихотям и вкусам человека. Вторая – болезни, идущие рука об руку с новыми пернатыми друзьями. Итак, совершим с вами небольшую экскурсию в темный птичий мир, полный проблем, забот и страданий.
По всей стране зафиксирована эпидемия кори, от которой ежегодно умирает около 240 тысяч человек по всему миру, а сама болезнь является одной из ведущих причин детской смертности. Очаги инфекции возникли у некоторых людей и распространились с бешенной скоростью на целые толпы.
Один такой случай возник в Санкт-Петербурге. Мужчина сделал «подарок» своим соседям. Он стал переносчиком инфекции. Спустя некоторое время болезнь перекинулась на других жильцов дома. В физическом контакте с больным они не состояли.
По итогу были заражены 8 человек, 4 из которых - дети. Далее они разнесли очаги инфекции по трем детским садам, двум организациям и одному учреждению дополнительного образования. Страшно представить, какое количество людей пострадало.
Корь передается по воздуху и спокойно может «путешествовать» по вентиляционным отверстиям, шахтам лифта и другим коммуникационным каналам. Вероятность заражения составляет 97-100%. У вас нет выхода. Получается, если носитель проживает на первом этаже, а вы – на 25-м, то корь спокойно может «подняться» по вентиляционному отверстию к вам домой и «войти без стука».
В Москве госпитализированы с подозрением на корь несколько десятков постояльцев хостела «Тут как дома». Всего в нем числится более 1 тысячи человек.
Больные винят медиков, которые своевременно не выявили признаки болезни на начальных стадиях. Но надо смотреть правде в глаза и понимать, что больше всего за это несут ответственность родители, которые своевременно не сделали вовремя прививки своим детям, а потом удивляются, почему это врачи не успевают быстро отреагировать. Лекарств или иной профилактики от этой болезни нет, поэтому ваше здоровье в ваших руках. Будьте умнее и готовьтесь к ней заранее.
Синдром Диогена (синдром старческого убожества, патологическое накопительство) — психическое расстройство, характеризующееся крайне пренебрежительным отношением к бытовым вопросам, социальной изоляцией, апатией, склонностью к бессистемному собиранию и накоплению ненужных, вышедших из употребления вещей (патологическое накопительство), при отсутствии критического отношения к своему состоянию.
Что нужно каждому из нас, чтобы почувствовать себя счастливым? Сколько денег, вещей человек может взять в свое путешествие по жизни — от самого ее начала до неизбежного конца? Почему одни довольствуются малым, переезжая из дома в дом с небольшим чемоданчиком, а другие — не в силах расстаться с жалким гвоздем, найденным на улице, и боятся оставить без присмотра жилье даже на час?
Часто мы тащим за собой непосильную и нелепую ношу вещей, не задумываясь, так ли она нам нужна, в ней ли заключена ценность нашей жизни. Не многие задают себе этот вопрос и, тем более, могут на него ответить. Подобные рассуждения — привилегия философии, а иногда — психиатрии. Об этом и будет наш рассказ.
Начиная с эпохи Великих географических открытий самым страшным бичом для мореходов была цинга. Этот ужасный враг унёс невообразимое количество человеческих жизней. Почти три четверти моряков, погибших от болезней в эпоху паруса, стали жертвами именно цинги. Нельзя сказать, что врачи не пытались ничего предпринять, однако бытовавшее учение о «четырёх гуморах» вынуждало их лечить страдавших от нехватки витамина С моряков кислотой. Когда стало ясно, что даже представления об истоках болезни неверны, а бег по палубе с пушечным ядром не приносил страдальцам исцеления, выход из сложившейся ситуации пришлось искать опытным путём.
Мореплаватели близко познакомились с цингой во время экспедиции Васко да Гамы в Индию, когда на пути к мысу Доброй Надежды в 1498 году португальцы потеряли до 55 человек из 170 членов экипажа. В отчаянии командующий заставлял своих матросов втирать мочу в дёсны и пить её, но к вони гнилых зубов не прибавилось ничего, кроме запаха мочи. В кругосветной экспедиции Магеллана в 1519 году зафиксировано 19 смертей от цинги, ещё 30 человек тяжело заболели скорбутом — так иначе называется цинга. В 1536 году Жак Картье во время своего второго вояжа к реке Сент-Лоуренс в Северной Америке также столкнулся с этой мучительной болезнью. Вот как он её описывал:
«Упомянутая неизвестная болезнь начала распространяться среди нас после самых странных симптомов, о которых мы вообще никогда прежде не слышали. Сначала потеря сил, потом — становящиеся чёрными, как уголь, сухожилия. По всей коже шли пятна фиолетового цвета, дыхание наше становилось зловонным, вязким, дёсны опухали, зубы вываливались».
Нейроинженеры Колумбийского университета (США) первыми в мире создали систему
(https://zuckermaninstitute.columbia.edu/columbia-engineers-translate-brain-signals-directly-speech), которая переводит мысли человека в понятную, различимую речь, вот звукозапись слов
(https://zuckermaninstitute.columbia.edu/sites/default/files/m5_dnn_vocoder.mp3) (mp3), синтезированных по мозговой активности.
Наблюдая за активностью в слуховой коре головного мозга, система с беспрецедентной ясностью восстанавливает слова, которые слышит человек. Конечно, это не озвучивание мыслей в прямом смысле слова, но сделан важный шаг в этом направлении. Ведь похожие паттерны мозговой активности возникают в коре головного мозга, когда человек воображает, что слушает речь, или когда мысленно проговаривает слова.
Этот научный прорыв с использованием технологий искусственного интеллекта приближает нас к созданию эффективных нейроинтерфейсов, связывающих компьютер непосредственно с мозгом. Он также поможет общаться людям, которые не могут говорить, а также тем, кто восстанавливается после инсульта или по каким-то другим причинам временно или постоянно не способен произносить слова.
Десятилетия исследований доказали, что, в процессе речи или даже мысленного проговаривания слов в мозге появляются контрольные модели активности. Кроме того, отчётливый (и узнаваемый) паттерн сигналов возникает, когда мы слушаем кого-то или представляем, что слушаем. Эксперты давно пытаются записать и расшифровать эти паттерны, чтобы «освободить» мысли человека из черепной коробки — и автоматически переводить их в устную форму.
Сейчас учёные планируют повторить эксперимент с более сложными словами и предложениями. Кроме того, те же тесты запустят для сигналов мозга, когда человек воображает, что он говорит. В конечном счете они надеются, что система станет частью имплантата, который переводит мысли владельца непосредственно в слова.
Специалисты новосибирского Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» завершили испытания вакцины против лихорадки Эбола, эпидемия которой несколько лет назад унесла тысячи жизней в Африке. Об этом 1 февраля в пресс-центре ТАСС сообщил глава наукограда Кольцово под Новосибирском, где расположен «Вектор», Николай Красников.
Клинические испытания вакцины завершились в 2019 году, она зарегистрирована в Минздраве РФ и готова к применению. Препарат проходил проверку в течение более чем полутора лет, он был создан в 2017 году, а его разработка началась ещё раньше, после очередной крупной вспышки заболевания на африканском континенте.
Болезнь, вызванная вирусом Эбола, — острая вирусная инфекция, поражающая людей и некоторые виды животных. Эпицентром эпидемии 2014-15 годов стала Гвинея, откуда вирус довольно быстро перешёл на территорию соседних государств: Либерии, Сьерра-Леоне, Нигерии, Сенегала, Мали. Случаи заболевания также были выявлены в США и Испании. В общей сложности вирус поразил свыше 28 500 человек, из них более 11 000 скончались.
<< ... 2 ... 4 ... 6 ... 8 ... 10 ... 12 ... 14 ... 16 ... 18 ... 20 ... 22 ... 24 ... 26 ... 28 ... 30 ... 32 ... 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 ... 55 ... 57 ... 59 ... 61 ... 63 ... 65 ... 67 ... 69 ... 71 ... 73 ... 75 ... 77 ... 79 ... 81 ... 83 ... 85 ... 87 ... 89 ... 91 ... 93 ... 95 ... 97 ... 99 ... 101 ... 103 ... 105 ... 107 ... 109 ... 111 ... 113 ... 115 ... 117 ... 119 ... 121 ... 123 ... 125 ... 127 ... 129 ... 131 ... 133 ... 135 ... 137 ... 139 ... 141 ... 143 ... 145 ... 147 ... 149 ... 151 ... 153 ... 155 ... 157 ... 159 ... 161 ... 163 ... 165 ... 167 ... 169 ... 171 ... 173 ... 175 ... 177 ... 179 ... 181 ... 183 ... 185 ... 187 ... 189 ... 191 ... 193 ... 195 ... 197 ... 199 ... 201 ... 203 ... 205 ... >>
Популярные статьи:
"Варнинг"
Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.