Это традиционная классификация переломов, составленная Робертом Б. Салтером и В. Робертом Харрисом в 1963 году. Позднее были описаны и другие, более редкие типы.
Премия названа в честь Чарлза Дарвина(да ладна)—популяризатора естественного отбора в качестве основного механизма эволюции. Это виртуальная премия, ежегодно присуждаемая лицам, которые наиболее глупым способом умерли или потеряли способность иметь детей и в результате лишили себя возможности внести вклад в генофонд человечества, тем самым потенциально улучшив его.
У премии нет жюри, есть пять требований к кандидатам на Премию Дарвина:
1. Размножение — сделанная кандидатом глупость лишила его возможности произвести потомство;
2. Совершенство — сделанная кандидатом глупость была выдающейся;
3. Самостоятельность — глупость кандидат сделал добровольно и только над собой;
4. Зрелость — кандидат по возрасту и психическому состоянию мог принимать ответственные решения;
5. Правдивость — история кандидата подтверждается надежным источником (это очень важный пункт).
И так, начнём с исключений. В некоторых случаях, если человеку удавалось совершить впечатляющие действия, в течении которых он мог нанести себе ущерб здоровью/умереть, даже без как такового этого самого ущерба, он мог стать номинантом на премию Дарвина. Есть 3 исключений.
Николай Иванович Пирогов (1810 - 1881 гг.) - русский хирург и анатом, естествоиспытатель и педагог, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии. Тайный советник, между прочим.
Немногим удалось прожить такую жизнь как у Николая Ивановича. Чего только в ней не было. В двадцать шесть лет он стал профессором хирургии (а ведь студентом чуть-чуть не угодил в среду молодых революционеров). За плечами был уже не малый практический опыт, благодаря которому его руки считались"золотыми".
Николай Иванович раздумывал над способами способными сократить смертность пациентов на хирургическом столе от болевого шока. Вопреки мнению не он сделал первую операцию под наркозом, сделал её его товарищ Фёдор Иноземцев, однако Пирогов сделал подобную уже через две недели и и далеко обогнал товарища по количеству проведённых операций.
Врач побывал аж на четырех войнах: Кавказской, Крымской, Русско-турецкой и Франко-прусской. И по всем он спасал тысячи солдатских жизней. Да и чему удивляться? Война для хирурга великолепная практика поэтому в начале Пирогов принял участие в военных действиях на Кавказе. Здесь, в небольшом ауле Салты, хирург впервые в истории медицины прооперировал раненого с эфирным обезболиванием (кстати сначала он испытал его на себе).
Что может скрывать от нас почва, какие опасности кроются в ее недрах? Знаете ли вы, что, уколовшись грязной иглой, рыбацким крючком или наступив на гвоздь, торчащий из земли, люди умирали в страшных муках, замерев в одной позе с страдальческой улыбкой на лице. Одна маленькая ранка, а столько горя и проблем. Но в чем же может быть дело? Всему виной является возбудитель столбняка. Столбняк известен человеку уже не одно тысячелетие, упоминания о нем есть со времен Античности типичную картину заболевания описал сам отец медицины Гиппократ, а изучением ее занималось не мало великих врачей.
"Болезнь босых ног" забрала у Гиппократа одного из сыновей.
Заболевание вызывается спорообразующей анаэробной палочкой- Clostridium tetani. Встречается повсеместно, часто обнаруживается в почве, может сохраняться в ней длительное время (в около 30-50% проб почв обнаруживается возбудитель, а в унавоженных почвах до 100%), размножается в ЖКТ человека и животных. Возбудитель попадает в организм при нанесении колотых ран предметами, которые имели контакт с почвой, удобрениями, фекалиями животных или ржавым металлом, в которых может находится возбудитель или его споры. В такой ране создаются анаэробные условия для роста и развития бактерии. Попав в организм, возбудитель выделяет токсин, состоящий из двух компонентов: тетанолизина и тетеноспазмина. Считается, что столбнячный токсин является одним из самых сильных ядов биологического происхождения (летальная доза около 2,5 нг/кг). Тетанолизин вызывает разрушение эритроцитов, а также тормозит фагоцитоз, что обеспечивает оптимальные условия для размножения бактерии. Бактерия растет и размножается в ране, выделяя в небольших количествах тетаноспазмин, который по сути и вызывает характерную для столбняка симптоматику. Большая часть токсина выделяется уже после гибели возбудителя. Тетаноспазмин способен распространяться тремя путями: по ходу двигательных нервов, через кровь или лимфу, достигая спинного и продолговатого мозга, где вызывает паралич вставочных нейронов рефлекторных дуг, снимая их тормозящее влияние на мотонейроны. Это происходит путем поражения белка-переносчика – синаптобревина, который участвует в выбросе ГАМК и глицина в синапс. В результате это приводит к тому, что от мотонейронов идет бесконтрольное, некоординированное поступление двигательных импульсов через нервно-мышечные синапсы к скелетным мышцам, вызывая их постоянное тоническое напряжение. Также токсин вызывает усиление синтеза ацетилхолина, который является медиатором этих синапсов. В результате чего увеличивается сила сокращений, а также пропускная способность синапса. Связавшийся с нейронами токсин инактивировать уже нельзя.
Существует восемь гипотез возникновения сновидений, каждая из которых подвергается жесткой критике ученых.
Автор первой, Зигмунд Фрейд, полагал, что сновидения являют собой скрытые стремления и подавленные желания человека.
Есть представления о том, что сновидения могут быть последствием "систематизации данных" или "подготовкой к опасности", которую проводит мозг, чтобы "отрепетировать" столкновение с угрозой во сне (гипотеза принадлежит финскому неврологу Антти Ревонусуо).
Еще одна гипотеза считает сон защитным эволюционным механизмом, ведь во время сна мозг сохраняет все виды активности, исключая двигательную, то есть человек становится очень похожим на труп. Таким образом, сон защищает человека, маскируя его под мертвого.
Профессор психологии Гарварда и исследователь сна Дейдра Барретт называет сон мобилизацией ресурсов для решения проблем. Она утверждает, что во сне мозг человека работает гораздо активнее и изобретательнее.
Аннотация
Статья знакомит читателя с современными исследованиями привязанности во взрослых отношениях, изучающими данный феномен на неврологическом и нейронном уровне. Надежная привязанность успокаивает мозг изнутри, особенно если партнеры относятся к этим отношениям серьезно, расценивая их как брак.
В 2006 году американским нейроученым из университета Виржинии Джимом Коаном было проведено первое в мире неврологическое исследование, демонстрирующее реакцию мозга на человеческое прикосновение в угрожающих ситуациях. В эксперименте приняли участие шестнадцать замужних женщин, которых подвергали безопасному, но чувствительному удару электрическим током в области лодыжек, в то время как они находились в аппарате магнитно-резонансного томографа. Когда испытуемые получали удар током в одиночестве, их мозг (точнее, гипоталамус – небольшая, размером с миндальный орех, глубинная структура, ответственная за реакцию тела на стресс, включая повышение кровяного давления) загорался как салют на девятое мая. Женщины говорили: «да, мне больно». Если во время эксперимента испытуемую держал за руку незнакомец, реакция мозга и субъективное ощущение боли были несколько сглажены. В случае если испытуемую держал за руку муж, ее субъективное ощущение боли и реакция мозга на удар током находились в прямой зависимости от качества супружеских отношений. Другим словами, если женщина считала свои супружеские отношения счастливыми, прикосновение мужа в стрессовой ситуации действовало как успокоительное, и активность гипоталамуса менялась не сильно. Соответствующим было и восприятие электрошока: «да, это не очень приятно». Получается, что удовлетворяющие близкие отношения – это лекарство от стресса, и теперь мы знаем, что они буквально успокаивают наш мозг изнутри! Данное исследование также указывало на возможную связь между качеством близких отношений и физическим здоровьем, однако в нем приняли участие всего лишь шестнадцать испытуемых и только замужние женщины.
По сути животные являются своего рода "смертниками", забирая с собой на тот свет как можно больше укушенных.
В приемное отделение больницы доставлен мужчина. Он тревожен, дергается, эмоционально возбужден. Говорит с трудом. Из опроса пациента стало ясно, что он не может пить воду, содрогается от дуновения ветра, вспышек света и громких звуков, периодически возникают слуховые и звуковые галлюцинации. Замечено чрезмерное слюноотделение. При попытке дать пациенту воду наступает спазм глотательной мускулатуры. Со слов мужчины 3 недели назад на дачном участке был укушен диким енотом. Больного госпитализировали. На следующий день состояние больного ухудшилось судороги усилились, теперь могли возникать и при обычном прикосновении к пациенту и сопровождались кратковременной остановкой дыхания, стал бредить. Еще через несколько дней приступы возбуждения и водобоязни прекратились больной стал неподвижен, покрыт весь крупными каплями пота, пришел в себе снова может есть и пить, говорит, что стало легче дышать, настроение больного улучшилось, появилась надежда на выздоровление, однако стала нарастать тахикардия, нарушилось мочеотделение, температура тела выросла до 42 ° С. Ночью пациент скончался от остановки сердца. Данные симптомы характеры для такого страшного заболевание как бешенство.
Это жестокое двухдневное восстание случилось в сентябре 1771 года, как ясно из названия - в Москве. На фоне Русско-турецкой войны на юге России и причерноморских странах началась чума. Истязала она и противоборствующие армии и мирных жителей. Пришлась она на 1770-1772 гг и считается последней эпидемией чумы в Европе.
Началось всё в ноябре 1770 года, когда в госпиталь Лефортовской слободы доставили раненого на фронте офицера. Вскоре он скончался, но не от ран. Вслед умер его лекарь, а за ними и все пациенты госпиталя, как-то контактировавшие с больными.
В начале марта следующего года слабо тлеющая эпидемия возникла на территории Большого суконного двора (Замоскворечье). На одной только фабрике умерло 53 человека, а в ближайших домах - 43. С этого момента чума разрасталась, охватывая новые районы, развивая смертность до такой степени, что в августе насчитали уже 2000 умерших за день. Ситуация значительно усугублялась отсутствием водопровода. В те годы вода в Москве была привозной, а во время эпидемии водовозы заболели или разбежались. Встал ребром вопрос продовольствия. Мёртвых в городе стало так много, что их не успевали хоронить. Гробы закончились, вместо них использовались наскоро сколоченные дощатые ящики. Но в ожидании них тела умерших лежали по несколько дней. Всё это сопровождалось нескончаемым звоном похоронных колоколов, под которые трупы, сваленные в кучу на телеги, перевозились в сопровождении мрачных могильщиков, закутанных в плотные робы и держащих в руках зловещие крючья.
<< ... 2 ... 4 ... 6 ... 8 ... 10 ... 12 ... 14 ... 16 ... 18 ... 20 ... 22 ... 24 ... 26 ... 28 ... 30 ... 32 ... 34 ... 36 ... 38 ... 40 ... 42 ... 44 ... 46 ... 48 ... 50 ... 52 ... 54 ... 56 ... 58 ... 60 ... 62 ... 64 ... 66 ... 68 ... 70 ... 72 ... 74 ... 76 ... 78 ... 80 ... 82 ... 84 ... 86 ... 88 ... 90 ... 92 ... 94 ... 96 ... 98 ... 100 ... 102 ... 104 ... 106 ... 108 ... 110 ... 112 ... 114 ... 116 ... 118 ... 120 ... 122 ... 124 ... 126 ... 128 ... 130 ... 132 ... 134 ... 136 ... 138 ... 140 ... 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 ... 163 ... 165 ... 167 ... 169 ... 171 ... 173 ... 175 ... 177 ... 179 ... 181 ... 183 ... 185 ... 187 ... 189 ... 191 ... 193 ... 195 ... 197 ... 199 ... 201 ... 203 ... 205 ... >>
Популярные статьи:
"Варнинг"
Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.