НАУЧНО-ПОПСОВАЯ ЛЕКЦИЯ
Белая горячка, она же delirium tremens (трясущееся помрачение буквально), она же алкогольный делирий. Вернее, синдром отмены алкоголя с делирием, если совсем правильно говорить. Можно просто белка.
По обилию бытовых синонимов у этого достаточно специфического психотического расстройства уже можно судить о известности его в народе. Самый известный, самый популярный и самый частый из всех алкогольных психозов. Можно сказать, король (или королева?) алкогольных психозов.
Хотя на самом деле, термин «алкогольный психоз» не совсем корректен, его используют в силу устоявшейся традиции. Правильнее говорить «металкогольный психоз» и скоро вы узнаете почему.
Насчет алкогольного делирия существует масса заблуждений. По-моему, даже насчет шизофреников столько нет. Поэтому, если вы хотите пережить белую горячку, просто напиться не поможет. Сильно напиться тоже не поможет. Необходимо соблюсти для этого целый ряд формальностей.
Сдав очередного пациента и оформив сопроводительный лист, доктор вытащил из пачки сигарету, и устроившись на переднем сиденье машины скорой помощи, с наслаждением закурил
День был сегодня, не сказать, что тяжелый, вызовов было немного, но два ДТП вымотали окончательно. Два трупа, два реанимационных пациента, наркоман, к которому приехали на констатацию. Особенно врезался в мозг вой матери, которой после получасовой реанимации пришлось сказать, что все кончено . Далее ожидание полиции, труповозки. Мать все время хватала его за руку, и плача, винила себя, что задержалась на работе. Докурив сигарету, доктор позвонил диспетчеру сказать, что освободились.
-У вас вызов. Ребенок 5 лет , высокая температура, задыхается, просят срочно.
-Диктуйте адрес
-Высокая 35, квартира 98.
Включив сирену, машина , объезжая вечерние пробки, до адреса доехала за 10 минут, Взяв реанимационную укладку, доктор позвонил в домофон.
-Кто там?
-Скорая.
-Открываю.
Выдержки из книги Саймона Сингха, Эрдзарда Эрнста "Ни кошелька, ни жизни. Нетрадиционная медицина под следствием."
Как появилась гомеопатия.
В 1790 году, окончательно отойдя от классической медицины, Ганеман (прим. - основатель гомеопатии) принял решение основать свое собственное, принципиально новое, направление. Первый шаг к изобретению гомеопатии Ганеман сделал, когда начал экспериментировать с хиной – лекарственным средством, получаемым из коры перуанского хинного дерева, – проверяя ее действие на самом себе. В этом экстракте содержится хинин, которым успешно лечили малярию, однако Ганеман принимал его, будучи здоровым, вероятно, в надежде, что хинин послужит общеукрепляющим средством для поддержания хорошего самочувствия. Однако, к удивлению Ганемана, его здоровье стало портиться, и появились симптомы, типичные для малярии. Иначе говоря, оказалось, что хина, вещество, обычно применявшееся для избавления от жара, озноба и потливости, на которые жаловались больные малярией, по всей видимости, вызывает эти же симптомы у здорового человека.
Когда два человека разделяют одну и ту же страсть, это может как объединить их, так и сделать соперниками. Так можно проиллюстрировать отношения двух врачей, живших в Нидерландах в конце XVII века. Говерт Бидлоо и Фредерик Рюйш были новаторами в анатомии, раскрывая секреты человеческого тела. Но у каждого из них был индивидуальный подход к науке и красоте.
В XVII веке анатомия стала еще одной важной дисциплиной для изучения. Рассечение человеческого тела, уже не запрещенное церковью, привело к революционным переменам в понимании того, как работает человеческий организм.
В настоящее время практически в каждой стране мира растёт количество людей, всячески противящихся вакцинации. Между тем своевременные прививки с использованием качественной вакцины уже спасли не одну тысячу жизней. В развитых странах проблема вакцинации не столь велика и затрагивает лишь маргинальные группы, противостоящие прогрессу во всех формах его проявления. Однако для бедных, экономически слабых стран с низким культурным и образовательным уровнем процесс введения вакцин сталкивается с субъективными и объективными проблемами. Изобретение учёных из Массачусетского Технологического Института позволяет решить некоторые из таких проблем.
Многие вакцины следует вводить последовательно через строго определённый срок. Однако добиться педантичности и обязательности в малоразвитых странах достаточно сложно, для некоторых народов до сих пор не существует само понятие времени. Группа специалистов из МТИ под руководством Роберта Лангера создала методику вакцинации, при которой вместо нескольких последовательных уколов можно сделать один.
Метод заключается в использовании микрочастиц из биологически совместимого и разлагаемого искусственного полимера, применение которого согласовано и одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (USFDA). Микрочастицы формируют шарики по методу поэтапного осаждения слоев (процесс уплотнения слоев). Во внутрь шариков помещается вакцина. Смесь шариков с находящимися внутри различными препаратами попадает при единственном уколе в организм пациента и, в зависимости от толщины оболочки, со временем растворяется, производя самопроизвольную вакцинацию в нужный момент.
В настоящее время испытание метода произведено на мышах, которым вводили препарат с задержкой высвобождения из микрокапсул на 9, 21 и 41 сутки. Ещё одним преимуществом такой метод обладает при вакцинации детей. Родители и ребенок при использовании единственного укола будут избавлены от хождения в лечебные учреждения и, что более важно, от болезненной и неприятной процедуры повторных уколов.
24gadget
Позитивные эмоции считаются важнейшим аспектом здорового образа жизни, ведь негативные мысли и установки, отрицательно воздействуя на психику, негативно влияют и на здоровье в целом. Исследование, опубликованное в журнале «Психологическая Наука», свидетельствует о том, что позитивный эффект положительных эмоций обусловлен культурной принадлежностью человека. Так, позитивные эмоции, испытываемые человеком, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний среди американцев, но подобная взаимосвязь не прослеживается среди японцев.
Ученые из Висконсинского Университета в Мэдисоне заключили, что позитивные эмоции влияют на липидный профиль крови по-разному, в зависимости от культуры. Американцы, регулярно испытывающие позитивные эмоции, такие, как радость или счастье, как правило, имеют здоровый липидный профиль крови. Это остается истинным и после учета таких факторов, как возраст, пол и социо-экономический статус. Тем не менее, данная взаимосвязь не работает применительно к японцам.
Специализированная литература ранее не уделяла внимания важности культурного контекста при анализе связи позитивных эмоций и здоровья. Исследование ученых Висконсинского Университета в Мэдисоне является одним из первых исследований в области положительных психосоматичеких проявлений в контексте двух культур (Америка и Япония). В исследовании приводятся биологические измерения здоровья по каждому из испытуемых, что подтверждает его достоверность.
Позитивные эмоции воспринимаются и переживаются по-разному в зависимости от культуры. Именно этот факт сподвиг ученых выяснить, как положительные эмоции влияют на здоровье представителей восточных культур. В данном случае, японской.
Три года пенсии уже давали о себе знать. 35 лет на скорой просто так не проходят. Полторы ставки не приносят богатства и хорошей пенсии, а работа на износ — почестей и уважения. В последний день работы главврач расщедрился — разрешил в качестве поощрения за многолетний труд взять спецнаряд и доехать до дома на машине скорой. С маяками и сиреной. Фельдшер плюнул на пол и поехал, как всегда, на маршрутке. Не оценил доброты.
И ушёл — как умер. Хорошо, долгов не осталось и квартира, за которую он выплатил по ипотеке почти четыре её цены, наконец перешла в его полную собственность. И в ней он, как говорят чиновники, начал свой "период доживания".
Нет. Он не выпал из жизни. Ездил по друзьям, мотался на рыбалку, ходил в кино. Но иногда, купив вечером в магазине четвертинку самого дешёвого коньяка, фельдшер выходил на общий балкон, служивший переходом между запасной лестницей и лифтовой, закуривал и с высоты 15-го этажа обозревал район, который он знал наизусть. Допив коньяк возвращался в квартиру, включал телевизор и засыпал под выстрелы шпионских детективов или истерическую полемику чиновников разных мастей на популярных ток-шоу.
Давным давно, когда я был фельдшером, довелось мне как то работать с очень хорошей молодой докторшей. Она тогда закончила институт и была на втором году ординатуры по реанимации (попутно получив сертификат СМП устроилась к нам подработать). Я на тот момент работал уже не один год, в основном в одно лицо. И тут такой подарок судьбы)))
В общем, смена протекала лениво - карточки писать не надо, голову ломать над больным не надо)) Знай жопы коли, таблетки распихивай, да бинт наматывай. Ляпота))
К вечеру дают повод к вызову "Боли в сердце, мужчина 44 года". Так себе повод. Вообще не люблю 40 летних мужиков - атеросклеротические бляшки уже есть в сосудах, а вот колатералей нет. Поэтому если что случается, то очень быстро с не очень хорошим концом.
Доехали быстро, мнут 7, не больше. Встретила нас женщина взволнованая, проводила в комнату. В комнате нас встретил тот самый мужчина. Высокий, подкачаный. Я бы так хотел выглядеть в 44.
Был он бледен, мокр, дышал тяжело и держался за грудь. Но встречал на стоя. Правда в одних трусах. Но нас не смутишь - на это нам пофиг.
Вообще, когда входишь в квартиру или комнату к больному, автоматом оцениваешь его кожу, глаза, слышно ли на расстоянии дыхание, наличие лекарств на прикроватном столике и многое другое, что поможет лучше оценить состояние пациента. И в самой меньшей степени нам интересно во что он одет.
<< ... 2 ... 4 ... 6 ... 8 ... 10 ... 12 ... 14 ... 16 ... 18 ... 20 ... 22 ... 24 ... 26 ... 28 ... 30 ... 32 ... 34 ... 36 ... 38 ... 40 ... 42 ... 44 ... 46 ... 48 ... 50 ... 52 ... 54 ... 56 ... 58 ... 60 ... 62 ... 64 ... 66 ... 68 ... 70 ... 72 ... 74 ... 76 ... 78 ... 80 ... 82 ... 84 ... 86 ... 88 ... 90 ... 92 ... 94 ... 96 ... 98 ... 100 ... 102 ... 104 ... 106 ... 108 ... 110 ... 112 ... 114 ... 116 ... 118 ... 120 ... 122 ... 124 ... 126 ... 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 ... 149 ... 151 ... 153 ... 155 ... 157 ... 159 ... 161 ... 163 ... 165 ... 167 ... 169 ... 171 ... 173 ... 175 ... 177 ... 179 ... 181 ... 183 ... 185 ... 187 ... 189 ... 191 ... 193 ... 195 ... 197 ... 199 ... 201 ... 203 ... 205 ... >>
Популярные статьи:
"Варнинг"
Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.