Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети



Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!



Хирургу Дмитрию Ложкину пришлось бороться за жизнь пациента с опасным паразитом, который с осени буквально пожирал его печень. Альвеококк успел размножиться в больном, уничтожить некоторые сосуды, поразил лимфоузлы и уже приблизился к желудку. С такими «пассажирами» в теле люди обычно умирают.

Правый бок у Андрея А. заболел ещё осенью. Сначала думали, что камень, но при повторном обследовании обнаружили объёмный воспалительный процесс в печени. Оказалось, она поражена опасным паразитом — альвеококком, который уже размножился в ней, уничтожил некоторые сосуды, повредил крупную вену, приблизился к поджелудочной железе, желудку, поразил лимфоузлы. Обычно пациенты с такими заболеваниями не выживают, но Александр попал в руки золотого хирурга.
Опубликовано 18 Apr 2017 ProMedAll


Зачем нужна блохоловка, объяснять излишне: чтобы блохи и прочие паразиты меньше кусали хозяина. Для этого использовались разные приспособления: резные "орешки", в которые помещалась тряпочка, смазанная кровью и медом, липучки, меховые воротники. Кто-то просто таскал с собой живых пушных зверьков. Особой разновидностью блохоловок, самой дорогой, были шкурки пушистых зверьков, иногда отделанные золотом и драгоценными камнями.

В первый раз "куница, та, что накидывается на плечи, с головой и лапками из золота, и с глазами из рубинов, с бриллиантами на морде и лапках" упоминается в перечне вещей, принадлежавших знаменитому герцогу Бургундии Карлу Смелому, в 1467 г. В следующий раз пушистый аксессуар упомянут в документах Изабеллы Арагонской, герцогини Миланской, а затем и Изабеллы д'Эсте, маркизы Мантуанской, и на этот раз речь идёт уже о соболе. А уже с начала 16 века "Zebellino" регулярно упоминается в письмах, документах, списках драгоценностей, перечнях подарков и т.д.

Для этого аксессуара использовался не только мех куницы и соболя, но так же горностая, и даже рыси. Блохоловку-шкурку обычно пристёгивали к поясу длинной цепочкой, либо накидывали на плечи. На парадных портретах той эпохи можно видеть дам, держащих драгоценные аксессуары в руках.
Опубликовано 17 Apr 2017 ProMedAll


Нюхательная соль — сильнопахнущая ароматическая смесь, как правило, имеющая в своем составе карбонат аммония; в XVIII—XIX веках широко применялась для оказания первой помощи при обмороках.

Свидетельства об употреблении аммиачной соли и нашатырного спирта относятся, самое позднее, к эпохе Древнего Рима. Известно также, что соединения аммония были известны алхимикам под разными названиями. В XVII веке голландский врач и химик Франциск Сильвий предложил лекарственную форму, при которой лекарственные компоненты попадают в организм человека путем вдыхания летучих веществ. В XVII веке нюхательную соль производили путем дистилляции рогов и копыт животных, преимущественно оленей, благодаря чему производимое вещество получило название «соль оленьих рогов».

В Европе и Америке нюхательные соли были популярны в XVII — XIX веках в качестве средства об обмороков. В ту эпоху женщины и некоторые мужчины носили корсеты, сдавливавшие грудь и уменьшавшие объем легких. Вследствие этого малейшее волнение или физическая нагрузка, сопровождающиеся учащением пульса, приводили к обмороку от недостаточного поступления кислорода в мозг. Первой помощью при такого рода неприятностях было ослабить на человеке одежду (желательным, но не всегда возможным было также распустить шнуровку корсета) и поднести нюхательную соль. Соли хранили в плотно закупоренных пузырьках и флакончиках, зачастую декоративных, и держали под рукой или же носили с собой.
Опубликовано 04 Apr 2017 ProMedAll


Современная стоматология сделала большой шаг вперед, теперь лечение зубов выглядит не так страшно и мучительно, как на картинке сверху. И бор-машинки уже меньше пугают, а не так как было, скажем, еще в сравнительно недавние советские годы (кто постарше, тот прекрасно помнит). Это все хорошо, а вот как обстояло дело с больными зубами не в наше время, а в прошлые века.
Опубликовано 04 Apr 2017 ProMedAll


По умолчанию все нижеописанное относится к эпохе древности и Средневековья, века так до XVIII-го, но очень многое характерно, например, для крестьянского слоя вплоть до первой половины ХХ века.

1. Менструации.

• В среднем возраст наступления менархе (первое менструальное кровотечение) зависит от двух факторов: этнического и социального. Как правило, у народов, живущих в жарком климате, половая зрелость наступает на несколько лет раньше (8 - 12 лет), чем у тех, кто живет в холодном (12 – 14 лет). Второй фактор, социальный, влияет на питание девушки, чем оно лучше, тем раньше (точнее, вовремя) наступает менархе, в то время как недоедание и истощение могут спровоцировать задержку полового созревания. Отсюда теория, что при жестком социальном разделении в обществе девочки из богатых семей созревали на пару лет раньше, чем их ровесницы из простых. В любом случае, возраст начала месячных, помимо этих двух факторов, определяется еще и кучей индивидуальных и спокойно может колебаться от 8 до 14 лет.

• С момента начала менструаций девушка считалась формально зрелой для брака и половой жизни, но это не значит, что ее моментально выдавали замуж и заставляли рожать. Это зависело от политической и экономической целесообразности. В крестьянских семьях имело смысл отдавать дочь попозже (все-таки рабочие руки), но при этом стараться не передержать.
Опубликовано 03 Apr 2017 ProMedAll


Итак, человек - существо млекопитающее, сколько младенцу надо питаться молоком, и когда пора переводить его на взрослую пищу - вопрос дискуссионный. Я бы сказала, что минимально откормить нужно 3 месяца, оптимально от 6 до 9 месяцев, а после года на одном ГВ ребенок уже не протянет. Также спорна и регулярность, с которой необходимо кормить ребенка; сейчас рекомендуют кормить каждый раз, как попросит (имеется в виду новорожденные), то есть каждые пару часов. А еще лет пятьдесят назад рекомендовали кормить строго по часам, и матери сидели возле орущего ребенка, все на нервах, и ждали по часам, когда же уже можно будет покормить...

В природе, вероятно, все происходило само собой. Ребенок всегда при матери, заплакал - дала ему грудь, заснул. Начинал тянуться, ползать, вставать - ел, что находил, рвал ягоды с куста, подбирал орешки и тд. Заодно интегрировался в социум охотников-собирателей. Понятно, почему педагогика так долго не развивалась как наука.

Если говорить о Средневековье, то, внезапно, люди, которые слабо себе представляли связь менструации с зачатием, лучше разбирались в принципе лактации. Во-первых, они понимали, что ребенку через молоко матери поступает, фактически, то, чем питается мать. Отсюда довольно ранние рекомендации по питанию для кормящих матерей и кормилиц, в том числе исходя из представления о том, что мальчикам и девочкам полезны разные продукты, что, конечно же, бред. Просто в Средние века продукты делили не на белки, жиры, углеводы, а на "теплые/холодные", "влажные/сухое". Причем это не характеристика приготовленного блюда, это, сука, его палитра, просто желтки - теплые, белки - холодные, мясо - теплое, рыба - холодное, красное вино теплое... ну вы поняли. Любили заморачиваться, средневековая диетология вообще очень странная. Но само понимание питательности продуктов и того, что кормящая женщина должна питаться хорошо, было.
Опубликовано 03 Apr 2017 ProMedAll
Опубликовано 28 Mar 2017 ProMedAll


Культура мытья с ходом истории претерпевала по-настоящему революционные изменения. Сегодня нас научили мыться часто, но так ли это полезно, как подается в рекламе моющих средств?

Как люди стали мыться
Доподлинно неизвестно, в какой момент древним людям пришла гениальная идея — окунуться в воду, чтобы отбить привлекающие хищников запахи. Неизвестно даже, за тем ли они полезли в воду, или просто предков доконала доисторическая жара. Результат эксперимента, однако, весьма полюбился человечеству: первые свидетельства о банных процедурах археологи обнаружили в раскопках цивилизаций III тысячелетия до нашей эры.
Опубликовано 21 Mar 2017 ProMedAll


Большинство служивших сталкивались со старой армейской веселой мудростью: «Вышел в поле – живи, как свинья!» Речь здесь, конечно, в первую очередь идет о философски-пофигистичном отношении к бытовым тяготам и лишениям службы, а не о том, чтобы забывать мыться и чистить зубы. Хотя… случаются исключения.

Год 84-й прошлого столетия. СССР, как вы понимаете. Военное училище, первый курс, первый месяц. «Здравствуй, юность в сапогах!» Причем, именно в сапогах, ибо берцы в то время даже в проекте еще не маячили. Сапоги были юфтевые, они же яловые. Носились с портянками. На фото, кажется, кирза.
Опубликовано 13 Mar 2017 ProMedAll

<< ... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >>

Powered by CuteNews




Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed

Каталог сайтов: Медицина
Каталог ссылок Hi-Man, Top 100.


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.