Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети



Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!

Опубликовано 20 Apr 2018 ProMedAll


Суровые природные условия крайнего Севера Евразии и Америки выработали у коренных народов совершенно своеобразную кухню. Она характеризуется исключительно высоким содержанием животных жиров и белков в рационе, почти полным отсутствием клетчатки и молочных продуктов. Есть и весьма экзотические блюда. Всем хорошо известна строганина – сильно замороженная рыба, которая строгается ножом на небольшие ломтики. Но это-то как раз то северное кушанье, на которое есть много охотников и среди русских. Правда, многие предпочитают эту строганину обжаривать.


Олень-кормилец

Северный одомашненный олень – главный кормилец северных народов. От оленя идёт в пищу буквально всё, не только мясо, печень, почки, сердце, лёгкие и костный мозг. Северные народы едят также головной мозг оленя, глаза, уши, молодые рога (панты)… Оленину предпочитают парную – сырую, только что зарезанного оленя, ещё тёплую. Это пристрастие обще для ненцев, ханты, чукчей, да практически для всех народов, у которых разведение северного оленя это основа хозяйства. Приготовляют северные народы и такие части оленя, которые вряд ли станут добровольно есть люди других национальностей, разве только если будут помирать с голоду. Одним из деликатесных национальных блюд чукчей, коряков и эскимосов является каныга. Это полупереваренное содержимое желудка только что забитого оленя. Его едят ложками, как кашу, сдабривая для вкуса свежей тундровой ягодой – шикшей, голубикой, брусникой, морошкой. Из этого содержимого в те сезоны, когда олень питается почти исключительно ягелем, чукчи приготавливают также опангу. Она напоминает густой суп. В опанге к полупереваренному ягелю из оленьего желудка добавляются его кровь, жир (иногда используется моржовый жир) и рубленые кишки. Весной, когда олени питаются свежей зелёной травой, чукчи, ненцы и другие народы тундры употребляют в пищу их свежий кал. Олений кал смешивается с травами и рубленой оленьей печенью. Печень перед этим должна хорошенько протухнуть.
Опубликовано 20 Apr 2018 ProMedAll


Наш мозг несовершенен. Мы забываем имена людей, не можем уснуть ночью, не замечаем очевидных вещей… Нейробиолог Дин Бернетт в увлекательной книге «Идиотский бесценный мозг» рассказывает, почему у нас в голове творится такой хаос.

1. Почему нам мерещится что-то жуткое
Наверное, каждый сможет вспомнить случай, как однажды ночью ему показалось, будто в комнату забрался вор, а на деле это оказывался старый халат на ручке двери. Или тени на стенах напоминали страшных чудовищ. Что ж, к этому нас подготовили миллионы лет эволюции.

Вокруг нас множество опасностей, и наш мозг незамедлительно реагирует на любую потенциальную угрозу. Конечно, вам кажется, что глупо подскакивать при виде халата — какая же это опасность? Но только самые осторожные наши предки, которые реагировали даже на несуществующие угрозы, смогли выжить.

Для нашего мозга характерен подход «бережёного Бог бережёт», поэтому мы нередко испытываем страх в ситуациях, где для этого нет никаких оснований.

Страх помог человечеству выработать удивительную защитную реакцию «бей или беги». В такие моменты симпатическая нервная система мобилизует силы организма. Вы начинаете чаще дышать, чтобы в крови было больше кислорода, чувствуете напряжение в мышцах, получаете заряд адреналина и становитесь бдительнее, чем обычно.

Проблема в том, что реакция «бей или беги» активизируется до того, как становится ясно, нужна ли она. И в этом есть логика: лучше подготовиться к несуществующей опасности, чем пропустить реальную.
Опубликовано 20 Apr 2018 ProMedAll


Ученые из Института органической химии РАН создали новую методику синтеза варфарина, лекарства для разжижения крови, которая позволяет получать безопасные и при этом эффективные дозы этого препарата, говорится в статье, опубликованной в журнале Green Chemistry.

"Если научиться получать именно этот изомер варфарина, то дозу препарата можно снизить в пять раз. А зачем его глотать больше, если можно меньше? Соответственно, снизятся риски всевозможных передозировок", — заявил Александр Кучеренко, старший научный сотрудник Института органической химии РАН, чьи слова приводит пресс-служба РНФ.

Варфарин представляет собой одно из лекарств, способных растворять тромбы и разжижать кровь. Он был случайно открыт в 1920 годах на фермах США после загадочной эпидемии падежа скота, поедавшего прелое сено. Впоследствии он использовался в качестве крысиного яда, и только в начале 1950 годов его начали использовать в медицинских целях после неудачной попытки самоубийства. С тех пор он остается одним из препаратов первой необходимости.
Опубликовано 20 Apr 2018 ProMedAll


Из реальной жизни анестезиологов .

Около перевязочной трется мамаша ожогового ребенка, хватает идущего в перевязочную врача за руку и начинает тараторить:
- У меня ребенок наркоз не перенесет! Не делайте ему наркоз! Я не разрешаю!
Анестезиолог:
- Но согласие на наркоз вы подписали еще в приёмном покое, ведь так?
- Нет моего согласия! Вы меня обманули! Я не прочитала что подписываю! и т.д.
- Ну Ок! Не будет наркоза. Так перевяжем 30% ожога III-Б ст, хорошо. Только вы с ребенком в перевязочной стоять будете, хорошо?

Через минуту перевязки, маман, не выдержав визга ребенка (повязки только смочили фурацилином и еще не снимали) валится в обморок. Затем соглашается устно (письменное есть согласие) на наркоз и пиз..ует из перевязочной на волю.
Это наркоз у них виноват в инвалидизации дитяти, а не мама-распиз..яйка ставящая кастрюлю кипятка на край стола.
Опубликовано 20 Apr 2018 ProMedAll


Международный финансовый конгломерат "Голдман Сакс" задался вопросом, выгодно ли вылечивать пациентов с помощью таких новых технологий как генная терапия. По словам аналитика компании Салвин Рихтер:

Потенциал в лечении, вылечивающем за одно применение, один из самых привлекательных аспектов генной терапии и генной инженерии. Но совсем другая история с финансовой точки зрения. Хоть эта форма лечения приносит пользу пациентам и обществу, это создает проблемы разработчикам медицины, интересующемся в постоянном притоке денег".
Опубликовано 17 Apr 2018 ProMedAll


Практически забытый в современной России первый советский нарком здравоохранения Николай Семашко создал образцовую систему, которую заимствовали многие страны мира. Существующие в мире системы здравоохранения можно условно подразделить на четыре типа. Три из них именные, то есть носят имена создателей базовых моделей: немецкого канцлера Отто фон Бисмарка, известного английского экономиста барона Уильяма Бевериджа, советского наркома Николая Семашко.

Эти имена вошли во всемирную историю здравоохранения. Четвертая модель — безымянная, американская. Но если имена Бисмарка и Бевериджа не забыты хотя бы в их странах, то в России вряд ли кто-то, кроме очень узкого круга специалистов, сможет сказать, в чем заслуги Семашко — хотя его именем было названо бесчисленное количество больниц, поликлиник и санаториев в бывшем СССР, и многие из них все еще это имя сохраняют.

Обязательное медицинское страхование по системе Бисмарка основано на взносах работников и работодателей, в то время как системы Уильяма Бевериджа и Николая Семашко базируются на бюджетном финансировании здравоохранения, хотя и существенно отличаются своим внутренним строением.

В основе как обязательного медицинского страхования, так и бюджетного финансирования медицины лежат два принципа, которые стали основополагающими для современного социального государства: справедливость и солидарность.
Опубликовано 17 Apr 2018 ProMedAll
Опубликовано 17 Apr 2018 ProMedAll


Рене Теофил Гиацинт Лаэннек родился во Франции 17 февраля 1781 года. Когда ему было шесть лет, его мать умерла от туберкулеза, и вскоре отец отослал его к своему брату. В возрасте 12 лет мальчик переехал в Нант, и там, под впечатлением от работы своего другого дяди, профессора медицинского факультета университета, он твердо решил стать врачом.

С 14 лет Рене стал изучать медицину, а когда ему исполнилось 19, отправился в Париж, где продолжил обучение под руководством таких светил, как Мари-Франсуа Ксавье Биш, Гийом Дюпюитрен и Жан Николь Корвизар де Маре, личный врач Наполеона Бонапарта.

В диссертации «Учение Гиппократа и практическая медицина», которую Лаэннек защитил в 1804 году, он развил мысль о том, что одна из важнейших частей искусства врачевания — это диагностика, то есть исследование пациента с помощью объективных методов. К ним относилась, например, перкуссия, постукивание пальцами или ладонью по груди пациента, которую активно развивал Корвизар, и непосредственная аускультация (от латинского auscultare — внимательно слушать), прикладывание уха к груди больного, введенная в практику еще Гиппократом. Однако Лаэннек не был сторонником последнего метода: во‑первых, ему было тяжело нагибаться, во‑вторых, смущала такая необходимость при обследовании молодых женщин, а в-третьих, существовали и гигиенические соображения: у многих пациентов в то время были вши.
Опубликовано 17 Apr 2018 ProMedAll

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 13 ... 15 ... 17 ... 19 ... 21 ... 23 ... 25 ... 27 ... 29 ... 31 ... 33 ... 35 ... 37 ... 39 ... 41 ... 43 ... 45 ... 47 ... 49 ... 51 ... 53 ... 55 ... 57 ... 59 ... 61 ... 63 ... 65 ... 67 ... 69 ... 71 ... 73 ... 75 ... 77 ... 79 ... 81 ... 83 ... 85 ... 87 ... 89 ... 91 ... 93 ... 95 ... 97 ... 99 ... 101 ... 103 ... 105 ... 107 ... 109 ... 111 ... 113 ... 115 ... 117 ... 119 ... 121 ... 123 ... 125 ... 127 ... 129 ... >>

Powered by CuteNews

comments powered by HyperComments


Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.