Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети



Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!

И позволило вылечить мышей с врожденным заболеванием легких.



Молекулярные «ножницы» CRISPR-Cas9 продолжают примерять к разным мишеням. Пока одни ученые тестируют генную терапию на взрослых людях, а другие спорят о том, приемлемо ли применять ее к одноклеточным эмбрионам, третьи выбрали промежуточную цель. Они попробовали отредактировать гены «взрослых» зародышей мыши в утробе матери и избавить их от смертельной болезни легких. Несмотря на то что им удалось починить лишь 20% клеток и спасти всего 6% мышей, едва ли стоит судить строго первый в своем роде эксперимент, разметивший дорогу для следующих попыток.

Научное сообщество только начинает исследовать границы возможностей системы CRISPR-Cas9 для «починки» людей. Пока что ближе всего мы подошли к коррекции моногенетических заболеваний — наследственных патологий, вызванных мутацией одного-единственного гена. Если у эмбриона из двух копий гена мутантная лишь одна, то можно ее вырезать, оставив вторую нетронутой. По такому принципу ученые недавно избавили мышей от преждевременного старения и мышечной дистрофии.
Опубликовано 21 Apr 2019 ProMedAll


Ученые из Университета Тель-Авива смогли напечатать крошечное живое сердце из тканей человека на 3D-принтере. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба учебного заведения.

"Впервые в мире ученые из лаборатории профессора Таля Двира в Университете Тель-Авива смогли решить одну из главных задач современной медицины: используя 3D-принтер, они из тканей человека, взятых у пациента, напечатали целое, живое сердце. Это исследование открывает путь медицине будущего, когда пациентам больше не придется ждать органы для пересадки, или принимать лекарства, предотвращающие их отторжение. Вместо этого, прямо в больницах будут напечатаны необходимые органы, полностью персонализированные под каждого пациента", - говорится в сообщении.

Как уточнило государственное радио Израиля Kan, напечатанное и представленное в понедельник сердце размером с ягоду. Оно состоит из жировых клеток пациента, которые были преобразованы в стволовые клетки сердечно-сосудистой мышцы, а затем смешаны с соединительной тканью и помещены в 3D-принтер.

Сердце, созданное израильскими учеными, уже на этой стадии может подойти кролику, отмечает радиостанция. По ее данным, примерно через год можно будет говорить о пересадке созданных на 3D-принтере сердец кроликам и крысам, а еще через десяток лет, как предполагается, появится возможность "печатать" сердца прямо больницах для пациентов, ожидающих трансплантации.



Источник ТАСС
Опубликовано 17 Apr 2019 ProMedAll


В этом «кармане» Hsp90 находится «энергетическая» молекула АТФ, но ее место могут занимать и некоторые ингибиторы Hsp90.

Среди ученых существует мнение, что старение является не столько естественным процессом, сколько болезнью. А болезнь можно лечить! К примеру, сегодня исследователи уже могут замедлять старение у некоторых организмов, таких как нематоды, один из любимых модельных объектов для геронтологических исследований. Но то, что хорошо для червя или мыши, может не работать на человеке, при том что изучать процесс старения на людях гораздо труднее. Но сейчас ученые разработали методику, позволяющую тестировать потенциальные геропротекторы на клеточных культурах, и уже обнаружили кое-что новое

Мечта любого человека, разменявшего не один десяток лет, – геропротекторы, «лекарства от старости». Но поиск подобных веществ, способных замедлить неумолимый ход времени, сопряжен с рядом сложностей. Казалось бы, есть простой выход – использовать для экспериментов культуры клеток человека, однако наш организм – это больше, чем простая совокупность разных клеток и тканей. Так что до недавнего времени было неясно, как можно на отдельных клетках изучать сложный многоуровневый процесс старения целостного организма.
Опубликовано 17 Apr 2019 ProMedAll


Воздействие на разные участки мозга электричеством – весьма перспективная область биомедицинских исследований. Новые открытия в этой сфере совершаются практически каждый месяц. Последним стали результаты исследований Роба Рейнхарта, нейробиолога из Бостонского университета, который сумел компенсировать старческое ослабление «рабочей памяти» простой электростимуляцией мозга.

Условно все виды воздействия электричества на мозг делят на две категории. Глубокое воздействие, при котором электроды внедряют в ткани и направляют разряды к обособленным участкам мозга. И слабая стимуляция, когда импульсы пропускают через кожу, воздействуя на обширные зоны мозга. Рейнхарт выбрал второй метод, так как он куда проще в реализации и менее травматичен для пожилых пациентов.

Нейробиолог отобрал группу добровольцев в возрасте от 20 до 60 лет, которым поручил просматривать картинки из серии «найди 10 отличий» и давать ответы на вопросы. Логично, что «молодые умы» справились с задачей лучше, однако после легкой электростимуляции пожилые испытуемые стали показывать такие же результаты. И спровоцированный эффект наблюдался минимум 50 минут после процедуры. Более того, даже у «тугодумов» из числа молодежи после стимуляции результаты заметно улучшились.
Опубликовано 14 Apr 2019 ProMedAll


Резидент ОЭЗ «Дубна», компания «НаноБрахиТек» (является дочерней компанией ООО «БЕБИГ»), выводит на отечественный медицинский рынок уникальный продукт — микросферы для лечения неоперабельного рака печени. Первая процедура с применением новой разработки будет проведена уже в конце апреля.

Как рассказал генеральный директор ООО «БЕБИГ» Кирилл Майоров, осенью прошлого года компанией с участием партнеров из ряда научных организаций была выпущена партия стеклянных микросфер и, в соответствии с новыми требованиями Минздрава, отработана технология производства.

— В результате было повышено качество продукта по отношению к зарубежным аналогам и сокращено количество примесных радионуклидов, — пояснил Кирилл Майоров. — Помимо этого, в производственную цепочку были добавлены новые системы контроля качества. Все это в совокупности позволило вывести продукт на совершенно новый уровень. При этом цена на него осталась прежней — сегодня она в три раза меньше, чем стоимость зарубежных аналогов. Это особенно важно и позволит сделать процедуры лечения более доступными для населения нашей страны.
Опубликовано 14 Apr 2019 ProMedAll


Завод "Прогресс" в Мичуринске освоил производство искусственных сердец. Миниатюрный насос, сложностью и точностью не уступающий часовому механизму, заменяет отказавшую мышцу, позволяя пациенту дожить до пересадки органа. Насос циркулярный, поэтому пульса у носителей искусственных сердец нет. Последняя разработка завода - детское сердце, отличающееся от взрослого размерами и мощностью.

Основная продукция "Прогресса" летает в баллистических ракетах, помогает управлять боевыми самолетами и другим оружием. Предприятие создает чрезвычайно точные механизмы и миниатюрные электродвигатели, работает с материалами в разы тоньше человеческого волоса, а сборочный цех отделен от фундамента специальными демпферами, гасящими любые вибрации. Детали размером с маковое зерно соединяют под микроскопом, используя немагнитный латунный инструмент и деревянные палочки, не оставляющие царапин. Как раз то, что нужно для создания искусственного сердца.

- Это военный двигатель с медицинскими хитростями. Внутри не должно быть зазоров и царапин, чтобы избежать образования тромбов, - объяснил "РГ" ведущий конструктор Роман Петров.

В титановом, размером с конфету корпусе заключен сложный и очень точный механизм. Электрическое поле вращает затейливо вырезанные роторы на опорах из комохрома, сверхпрочного сплава кобальта, хрома и молибдена. Он практически вечен и не дает пыли. Спрятанные в стенках датчики считывают частоту вращения и подают команды усилить или уменьшить кровоток. Внутренние поверхности отполированы и покрыты алмазным напылением. Из корпуса выходят две изогнутые трубки-канюли - они вживляются в артерии, - и разъем с резьбой для управляющего кабеля.

Канюли напечатаны на 3D-принтере и обшиты хирургической тканью - она срастается со стенками сосудов. Армированный кабель, соединяющий насос с системой управления, выводится наружу под ребрами. Помимо электронного блока, обладатель искусственного сердца носит с собой два аккумулятора, основной и резервный. Заряда каждого хватает на 12 часов. Для размещения всего этого хозяйства в комплект поставки входит специальный пояс с отделениями. К электрическому сердцу также прилагается набор инструментов для его установки: два гаечных ключа из титана и хирургический нож особой формы.

- Построенные нами опытные образцы проходят испытания на животных. Искусственные сердца вживили бычкам и свиньям. Те чувствуют себя хорошо, - улыбнулся Петров. Мичуринское сердце продлит жизнь своего носителя минимум на два года. Подобные приборы выпускают и за границей, но стоят те в разы дороже.
Опубликовано 27 Mar 2019 ProMedAll


Больным диабетом необходимо регулярно делать уколы инсулина, но сами уколы мало кому нравятся, поэтому разработчики думают над решением этой проблемы не первый год.

Индийские разработчики разработали капсулу RaniPill, которая содержит в себе иглу и лекарство. Просто глотаем капсулу - и получаем лекарство внутресосудно. Принцип работы не сложен:

Пациент, который захочет воспользоваться RaniPill, должен просто проглотить капсулу, как обычную таблетку. Попав в желудок и войдя в реакцию с его кислой средой, оболочка капсулы растворится, что приведет к смешиванию двух химических веществ, содержащихся в капсуле, и выделению углекислого газа. Газ надует маленькую сферу внутри капсулы, под давлением которой из капсулы выдвинется игла для инъекции лекарства непосредственно в стенку желудка или кишечника. Последняя не содержит болевых рецепторов, зато густо усеяна сетью сосудов, куда лекарство тут же попадет.

Сама капсула, как и все ее составные части, включая иглы, выполнены из биоразглагаемого материала. По словам разработчика, отдельные фрагменты, не успевшие разложится, в течение 1-4 дней выйдут вместе с переваренной пищей.

Эксперименты проводились на животных и уже начались первые испытания на людях. Все испытания прошли успешно, и готовится полноценное исследование на пациентах.

Мне кажется вполне интересная и перспективная разработка.

hi-news.ru
Опубликовано 20 Mar 2019 ProMedAll

Malassezia furfur – один из самых распространенных грибков грудного женского молока

Грудное молоко – созданная самой природой идеальная пища для младенца. Оно содержит не только сбалансированный набор питательных веществ, но и иммунные и другие биологически активные молекулы, важные для ребенка, собственная иммунная система которого функционирует еще не в полную силу. Теперь же мы знаем, что в нем содержатся бактерии и грибки, помогающие маленькому человеку обзавестись правильной микрофлорой и, в конечном итоге, хорошо работающим иммунитетом

В нашем организме, как известно, обитает огромное, хотя и невидимое сообщество микроскопических «сожителей» – бактерий, вирусов, грибков. В функции этого микробиома входит расщепление некоторых пищевых молекул, продукция витаминов, регуляция работы иммунной системы и многое другое, необходимое для поддержания здоровья макроорганизма-хозяина.

Однако в наш организм попадают не только полезные, но и болезнетворные микроорганизмы, и иммунная система человека в ходе длительной эволюции научилась адекватно реагировать на чужеродное вторжение. Но у каждой отдельной человеческой особи иммунитет должен быть соответствующим образом «настроен», что и происходит в процессе тесного взаимодействия с различными биологическими объектами, начиная с раннего детства.
Опубликовано 20 Mar 2019 ProMedAll


Если бы наши глаза были способны улавливать инфракрасное излучение, мы бы могли легко различать любые предметы в темноте. Дело в том, что инфракрасный свет исходит практически ото всех окружающих нас объектов, но их волны настолько длинные, что фоторецепторы глаз млекопитающих попросту не могут их уловить. Исследователи из Медицинской школы Университета Массачусетса разработали наночастицы, которые могут служить крошечными датчиками для улавливания инфракрасных лучей и наделить людей и животных ночным зрением.

Попадая на глаза, эти наночастицы в виде капель доставляются в фоторецепторы сетчатки и крепятся к ним. Будучи на клетках сетчатки, наночастицы захватывают длинные инфракрасные лучи и излучают короткие волны в видимом диапазоне. Эти волны поглощаются фоторецепторами, которые отправляют в мозг такие сигналы, какими бы они были если бы на сетчатку попадал видимый свет.

Эффективность наночастиц была проверена в ходе эксперимента с мышами. Получив дозу наночастиц, фоторецепторы глаз мышей начали укорачивать инфракрасные волны длиной 980 нм до 535 нм. При этом инфракрасный свет обретал зеленый оттенок. Благодаря такому эффекту, лабораторные мыши смогли безо всяких проблем пройти лабиринт с препятствиями в полной темноте и даже при хорошем освещении.

Единственным побочным эффектом было помутнение роговицы глаза, но оно прошло примерно через неделю. Само умение видеть в темноте сохранялось на протяжении десяти недель.

Считается, что новая разработка будет использована в ходе создания новых военных технологий. Несомненно, ей найдется применение и в медицине — получив новые знания, ученые надеются найти действенный способ лечения дальтонизма.


https://www.umassmed.edu/news
Опубликовано 15 Mar 2019 ProMedAll

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 13 ... 15 ... 17 ... 19 ... 21 ... 23 >>

Powered by CuteNews




Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed

Каталог сайтов: Медицина
Каталог ссылок Hi-Man, Top 100.


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.