Медицина для всех!!!


На северном побережье Крита есть маленький клочок земли, отделенный от него узким проливом – всякая птица через него перелетит. Этот клочок называется Спиналонга и там располагался самый, пожалуй, знаменитый лепрозорий в мире.
У самого острова история интересная, но типичная: был создан венецианцами (прокопали пролив) как защитное сооружение, переходил из их рук в турецкие как горячая картошка, несколько раз, в итоге же остался уже независимому Критскому государству. В 1903 году правительство издало указ о создании на острове лепрозория.
Что знали о лепре или проказе в те года? Только то, что нельзя общаться с зараженным. В средние века, если прокаженный жил в городе, он обязан был закрывать лицо, а если ему приходилось идти куда-либо в городе, он обязан был с помощью колокольчика или трещотки и громкими словами предупреждать прохожих: «Прокажённый идёт!». Церковь объявила, что проказа – это божественная кара за самые страшные грехи и прокаженных следует отлучать от служения и изолировать. Прокаженному человеку запрещалось входить в церковь, прикасаться к чужим вещам, говорить с людьми, стоя против ветра. В 12-13 веках начали открываться специальные учреждения – лепрозории, куда ссылались больные. Как правило, там же они и умирали.
Опубликовано 16 Feb 2021 ProMedAll

Антони Левенгук (1632–1723) жил в Голландии, в небольшом городке Дельфте. Он занимался торговлей полотном и одно время служил в городском самоуправлении, в ратуше, на должности «хранителя служебной палаты», то есть, попросту говоря, был сторожем. В его обязанности входило открывать ратушу утром, убирать ее, топить печи и вечером запирать. Это был необразованный человек, который говорил только на голландском языке, не знал совсем латыни, и единственной книгой, которую он читал, была голландская библия.
Левенгук увлекался обтачиванием и шлифовкой стекол, ходил к оптикам учиться шлифованию и посещал алхимиков, у которых научился плавить и спаивать металлы. Все свое время Левенгук проводил за шлифовкой и производством увеличительных стекол. Он смотрел через свои стекла на все, что ему попадалось под руку, и чем чаще смотрел, тем труднее было оторваться от этого занятия. Он добивался, чтобы его линзы были лучше, чем у оптиков, и действительно достиг непревзойденного по тому времени совершенства: его стекла увеличивали в 200 раз.
Однажды ему пришла в голову мысль навести свое стеклышко на каплю воды. Он был ошеломлен. В капле воды плавали какие-то маленькие живые существа! Их было очень много! Они двигались быстро взад и вперед, и сосчитать их было немыслимо.
Левенгук смотрел снова и снова, не веря своим глазам. Но сомнений в том, что это живые существа, не могло быть!
Опубликовано 22 Jan 2021 ProMedAll
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 13 ... 15 ... 17 ... 19 ... 21 ... 23 ... 25 ... 27 ... 29 ... 31 ... 33 ... 35 ... 37 ... 39 ... 41 ... 43 ... 45 ... 47 ... 49 ... 51 ... 53 ... 55 ... 57 ... 59 >>
Powered by CuteNews

"Варнинг"

Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.