Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети



Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!


Опубликовано 16 Apr 2021 ProMedAll
Опубликовано 19 Mar 2021 ProMedAll
Опубликовано 19 Mar 2021 ProMedAll
Опубликовано 19 Mar 2021 ProMedAll


На северном побережье Крита есть маленький клочок земли, отделенный от него узким проливом – всякая птица через него перелетит. Этот клочок называется Спиналонга и там располагался самый, пожалуй, знаменитый лепрозорий в мире.

У самого острова история интересная, но типичная: был создан венецианцами (прокопали пролив) как защитное сооружение, переходил из их рук в турецкие как горячая картошка, несколько раз, в итоге же остался уже независимому Критскому государству. В 1903 году правительство издало указ о создании на острове лепрозория.

Что знали о лепре или проказе в те года? Только то, что нельзя общаться с зараженным. В средние века, если прокаженный жил в городе, он обязан был закрывать лицо, а если ему приходилось идти куда-либо в городе, он обязан был с помощью колокольчика или трещотки и громкими словами предупреждать прохожих: «Прокажённый идёт!». Церковь объявила, что проказа – это божественная кара за самые страшные грехи и прокаженных следует отлучать от служения и изолировать. Прокаженному человеку запрещалось входить в церковь, прикасаться к чужим вещам, говорить с людьми, стоя против ветра. В 12-13 веках начали открываться специальные учреждения – лепрозории, куда ссылались больные. Как правило, там же они и умирали.
Опубликовано 16 Feb 2021 ProMedAll
Опубликовано 16 Feb 2021 ProMedAll
Опубликовано 16 Feb 2021 ProMedAll
Опубликовано 22 Jan 2021 ProMedAll


Антони Левенгук (1632–1723) жил в Голландии, в небольшом городке Дельфте. Он занимался торговлей полотном и одно время служил в городском самоуправлении, в ратуше, на должности «хранителя служебной палаты», то есть, попросту говоря, был сторожем. В его обязанности входило открывать ратушу утром, убирать ее, топить печи и вечером запирать. Это был необразованный человек, который говорил только на голландском языке, не знал совсем латыни, и единственной книгой, которую он читал, была голландская библия.

Левенгук увлекался обтачиванием и шлифовкой стекол, ходил к оптикам учиться шлифованию и посещал алхимиков, у которых научился плавить и спаивать металлы. Все свое время Левенгук проводил за шлифовкой и производством увеличительных стекол. Он смотрел через свои стекла на все, что ему попадалось под руку, и чем чаще смотрел, тем труднее было оторваться от этого занятия. Он добивался, чтобы его линзы были лучше, чем у оптиков, и действительно достиг непревзойденного по тому времени совершенства: его стекла увеличивали в 200 раз.

Однажды ему пришла в голову мысль навести свое стеклышко на каплю воды. Он был ошеломлен. В капле воды плавали какие-то маленькие живые существа! Их было очень много! Они двигались быстро взад и вперед, и сосчитать их было немыслимо.

Левенгук смотрел снова и снова, не веря своим глазам. Но сомнений в том, что это живые существа, не могло быть!
Опубликовано 22 Jan 2021 ProMedAll

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 13 ... 15 ... 17 ... 19 ... 21 ... 23 ... 25 ... 27 ... 29 ... 31 ... 33 ... 35 ... 37 ... 39 ... 41 ... 43 ... 45 ... 47 ... 49 ... 51 ... 53 ... 55 ... 57 ... 59 >>

Powered by CuteNews




Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed

Каталог сайтов: Медицина
Каталог ссылок Hi-Man, Top 100.


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.