Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети



Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!



Великий психиатр, психолог, физиолог В.М.Бехтерев выбрал специализацию психиатрия, когда учился на первом курсе академии и после сильного переутомления попал в психиатрическую лечебницу. В своё время он был гением в области исследований мозга.

Как и многие гении, Бехтерев не был чужд артистизма и шалостей. Однажды во время обхода он осматривал одного глухого пациента, который показался ему подозрительным. Доктор сказал больному:

– Сейчас я проведу по вашей спине, а вы скажете, чем я проводил – пальцем или бумажкой. Доктор провел по спине больного пальцем, но при этом громко пошуршал бумажкой, зажатой в другой руке.

– Бумажкой, – уверенно ответил пациент.

– Симуляция вульгарис, – заключил Владимир Михайлович. – На выписку.

Умер доктор в возрасте 70 лет по официальной версии от сердечной недостаточности, вызванной тяжелым пищевым отравлением. Однако существует версия, что смерть Бехтерева связана с его консультациями, ведь он осмелился поставить Ленину диагноз «сифилис мозга», а об осмотре Сталина случайно обмолвился публично, так как опоздал на заседание первого Всесоюзного съезда невропатологов и психиатров - дескать, осматривал одного «сухорукого параноика».
Опубликовано 21 Jan 2020 ProMedAll


Одно из первых кесаревых сечений было выполнено доктором Джеймсом Бэрри, ирландским хирургом, который служил в британской армии. В течение 56 лет Бэрри (урожденная Маргарет Энн Булкли) прожил свою жизнь как мужчина.

В то время как многие эксперты считают, что Бэрри маскировался ради продвижения в медицинской сфере, другие уверены, что он был на самом деле трансгендером.

Но каких-либо подтверждений тогда не было. В качестве хирурга Бэрри отправился на военные миссии на Корфу, в Южную Африку и Индию. Только после его смерти в 1865 году гробовщики обнаружили, что он был женщиной.
Опубликовано 17 Jan 2020 ProMedAll


Считается, что С.П.Боткин не поставил ни одного неверного диагноза. Одному пациенту, пришедшему к нему на приём, Боткин велел сменить маршрут, который тот ежедневно проделывал, когда ходил на работу, и больной вскоре чудесным образом исцелился. Как так? Просто доктор был внимательным, а главное - гениальным клиницистом.

Из разговора с больным он понял, что тот ежедневно ходит на работу в Кремль через Спасскую башню, и велел ему ходить только через Троицкую. Дело в том, что у иконы Спаса Нерукотворного, висящей над Спасскими воротами, следовало, не взирая на погоду (а тогда стояли лютые морозы), снимать шапку, что и послужило причиной болезни.

Единственный неправильный диагноз доктор Боткин всё-таки поставил - себе, потому что очень не хотел в него верить. Он умер от приступа ишемической болезни в возрасте 57 лет.
Опубликовано 09 Jan 2020 ProMedAll

Карл II, Карл V и Филип IV Габсбурги

Выраженная деформация нижней части лица, характерная для представителей европейской королевской династии Габсбургов - результат кровосмесительных браков, продолжавшихся на протяжении нескольких поколений.

Аномалия, получившая неофициальное название "габсбургский подбородок", хорошо заметна на портретах представителей монаршей династии - как женщин, так и мужчин: нижняя челюсть сильно выдается вперед, а верхняя выглядит недоразвитой.

Историки давно подозревали, что эта фамильная особенность Габсбургов - результат серии близкородственных браков.

Теперь эти подозрения получили научное подтверждение от испанских медиков, изучивших несколько десятков портретов представителей династии и составивших масштабное генеалогическое древо Габсбургов, раскинувшееся на 20 с лишним поколений.
Опубликовано 14 Dec 2019 ProMedAll


Эта история с невеселой завязкой и жизнеутверждающим финалом началась в Париже в конце позапрошлого века. Тогда из Сены достали тело юной девушки — ей было 16-17 лет. Никаких следов насилия обнаружено не было, и все сочли, что несчастная сама свела счеты с жизнью.

Так уж получилось, что в те годы Сена пользовалась большой популярностью у желающих покончить с собой. В парижский морг на острове Сите, который тогда был чуть ли не местной достопримечательностью, привозили десятки тел. Поэтому если установить личность покойника не получалось, то труп выставляли на черном мраморном столе за стеклом специальной витрины. Любой прохожий мог внимательно его рассмотреть и, быть может, опознать. По большей части, конечно, там собирались зеваки, но были также и те, кто искал пропавших родственников. Девушку, о которой идет речь, так никто и не узнал.

Легенда гласит, что патологоанатом в морге был настолько очарован красотой и безмятежностью ее лица, что решил сделать гипсовый слепок — тогда это было распространенной практикой. Действительно, покойная умиротворенно улыбалась, что было совершенно нехарактерно для самоубийц и утопленников. И хотя черты лица покойницы не были канонически безупречными, маска получилась настолько нежной и обаятельной, что с нее сделали массу копий, а затем начали продавать. Посмертная маска «незнакомки из Сены» стала произведением искусства. Ею украшали стены квартир и витрины магазинов, художники писали с нее портреты.
Опубликовано 14 Dec 2019 ProMedAll


Врач-сириец лечил рыцаря с абсцессом на ноге и женщину, которую беспокоила лихорадка. К ноге рыцаря он приложил небольшую припарку, и рана начала заживать.

Женщина тоже начала выздоравливать благодаря его усилиям (он прописал ей определенную диету), но потом за ними ухаживать взялся врач-христианин, который не верил, что сириец может им помочь.

Этот врач спросил рыцаря, хочет он жить с одной ногой или умереть с двумя. Получив очевидный ответ, врач взял топор и отрубил ему ногу. Понадобилось два удара, после которых «мозг истёк из кости, и пациент немедленно умер».

Что же касается женщины, то после лечения от врача-христианина она вернулась к прежнему рациону питания, и лихорадка вернулась.

Увидев, что её состояние ухудшилось , врач вырезал у неё на коже головы крест, добравшись до кости, и втёр в него соль. Как ни странно, она тоже вскоре после этого умерла.

Из книги "Века перемен" Яна Мортимера.
Опубликовано 14 Dec 2019 ProMedAll


Мартин Куни — «доктор» без медицинского образования, который жил на Кони-Айленде и хотел обогатиться, показывая зевакам недоношенных детей в инкубаторах.

За это одни до сих пор обвиняют Куни в бесчеловечном отношении к младенцам, другие же — благодарят его за смекалку и чествуют как спасителя.

По иронии судьбы, когда родился сам Мартин Куни, доподлинно неизвестно — то ли в 1860 году в Эльзасе на границе Франции, Германии и Швейцарии, то ли в 1870-м в польском городе Бреславле (он же Бреслау, он же Вроцлав).

Куни вообще старался не распространяться не только о происхождении, но и о своей профессии. Говорил лишь, что обучался медицине в Лейпциге и Берлине, однако историки, изучавшие его биографию, так и не смогли найти ни одного упоминания об учебе Куни ни в одном учебном заведении Европы.

Пусть и опосредованно, но одним из учителей Куни точно являлся Стефан Тарнье (1828—1897), выдающийся французский акушер и изобретатель.

Именно Тарнье первым придумал кувез (фр. couveuse «наседка», «инкубатор») — аппарат для выхаживания недоношенных детей. Сам принцип работы аппарата француз подсмотрел на одной из сельскохозяйственных выставок, где публике демонстрировалась работа чудо-инкубатора для куриных яиц — новое изобретение позволяло выращивать цыплят без наседок, что увеличивало их поголовье и сильно облегчало работу птицефабрик.

Тарнье подумал, что и с людьми можно делать также. Он собрал ящик из оргстекла, подвел к нему нишу с углем и трубку с кислородом, после чего положил туда недоношенного ребенка.

Результаты были ошеломляющими — при должном контроле температуры, кислорода и влажности кувез, хоть и не мог в полной мере соперничать с материнской утробой, но тоже неплохо справлялся.

Аппарат мыли, детей кормили, а все остальное время они уютно лежали в тепле и «зрели», словно помидоры в советском диване.
Опубликовано 27 Nov 2019 ProMedAll


В 19 веке была популярна одна интересная городская легенда. Интересна она, прежде всего, с медицинской точки зрения. Максимального расцвета и освещенности легенда об Эдварде Мордаке достигла 8 декабря 1895 года, когда Бостон Пост опубликовала статью "Чудеса современной науки". В этой статье, за неимением более значимых научных новостей и в погоне за сенсацией, газета подробно рассказывала о таких существах, как женщина-рыба из Линкольна и человек-краб. В подборку с фриками попал и некий Эдвард с его дьявольским близнецом. Научной статья считалась потому, что журналист вел рассказ, опираясь на более чем авторитетный источник - архив Королевского научного общества.

Утверждалось, что герой истории, некто Эдвард Мордак, был сыном одного из благородных пэров Лондона. Но, не смотря на знатное происхождение, ребёнок родился с врожденной аномалией - сросшимся с ним сиамским близнецом. Срастание произошло в форме дипрозопа - черепно-лицевого удвоения, и сиамский брат (по другим версиям - сестра) стал близнецом-паразитом. Отвратительное второе лицо Эдварда смотрело на людей со стороны затылка. Оно было лишено речи, не употребляло пищу, но внимательно и с особой злобой следило глазами за всем происходящим. Безмолвные губы иногда шевелились в беззвучном шепоте. Оно демонстрировало разные эмоции, зачастую противоположные чувствам Эдварда. Когда тому было грустно или он плакал, лицо смеялось, и наоборот, злилось, когда Эдвард был весел. По мере взросления юноша начал сходить с ума. Он умолял врачей избавить его от злобного существа, даже ценой его жизни, и утверждал, что оно разговаривает с ним, шепчет по ночам, когда никого нет. В 23 года, не смотря на приставленных сиделок, Эдвард смог покончить с собой, в посмертной записке попросив отделить его от брата и похоронить отдельно, чтобы его могильный покой не нарушало это исчадие ада.

Ни место погребения, ни скелета, ни слепка, ни каких-либо документальных подтверждений этой легенде нет. Имеющиеся фотографии и якобы мумии являются современными фантазиями скульпторов и пранкеров, и пранко-скульпторов. Но сама история оставила свой след и после предполагаемой смерти Эдварда. Даже в наше время мы всё ещё встречаем отголоски ужаса современников этой истории в массовой культуре, например профессор Квиррелл из Гарри Поттера. Но что самое интересное, мы достаточно легко можем найти и более жутковатые случаи, и вот они-то будут вполне реальными.
Опубликовано 27 Nov 2019 ProMedAll


Все уже раз пять встречали в интернете омерзительные кадры, показывающие как бородатый поп мочит в чане ступню от трупака, а потом толпа православных зомби начинает толкаться, вычерпывая эту воду бутылками. Не буду повторять видео, вот оно:


Как всегда бывает, за этой малосимпатичной частью трупа спрятана достаточно интересная история.

Когда в 17 веке в России произошел церковный раскол, на сторону старообрядцев перешел только один епископ, да и тот вскоре умер, не успев рукоположить себе преемника. Старообрядцы остались без епископов, а епископы нужны для того, чтобы рукополагать священников. Постепенно, по мере вымирания ушедших в раскол священников, старообрядцы остались без духовенства. Что делать? Часть старообрядцев превратилась в беспоповцев, то есть научились обходиться без духовенства, адаптировав свои обряды, а часть стала беглопоповцами, то есть стала переманивать к себе священников из никонианской (то есть официальной) церкви.

В 1846 году беглопоповцам удалось переманить с свою церковь отставного сербского митрополита Амвросия, который начал рукополагать им епископов. Так у беглоповцев появилась своя церковная иерархия, и те, кто ее принял, стали называться Белокриницким согласием. Белая Криница – село в Буковине (на тот момент это Австро–Венгрия), где находился духовный центр липован – старообрядцев, очень давно, еще в эпоху Петра I, бежавших в Турцию, и осевших на тех территориях, которые затем политически оформились как Румыния, Бессарабия и часть Австро–Венгрии.
Опубликовано 27 Nov 2019 ProMedAll

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 13 ... 15 ... 17 ... 19 ... 21 ... 23 ... 25 ... 27 ... 29 ... 31 ... 33 ... 35 ... 37 ... 39 ... 41 ... 43 ... 45 ... 47 ... 49 ... 51 ... 53 >>

Powered by CuteNews




Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed

Каталог сайтов: Медицина
Каталог ссылок Hi-Man, Top 100.


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.