Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети



Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!



Картина Николая Касаткина "Кто?" (1897 год) — еще одна типичная передвижническая картина, прямой сюжет которой прост и понятен, а весь широкий социальный контекст, в котором этот сюжет изобразил художник, давно унесен рекой времен и для современного зрителя загадочен.

На картине происходит очевидное — солдат возвращается из армии (срок службы с 1888 года был пятилетним) и обнаруживает, что у жены есть ребенок, которому заведомо меньше четырех лет. Учинив в комнате небольшой разгром, бывший солдат пытается выяснить у отмалчивающейся жены, как так вышло.

Более внимательный глаз может заметить, что солдат глуповат — он явился домой в шпорах. Разумеется, шпоры надеваются лишь тогда, когда собираешься ехать верхом. Во всех остальных случаях они нелепы, а на улице еще и опасны для окружающих. Но зато всем видно, что ты кавалерист.
Опубликовано 20 Jan 2018 ProMedAll


Барри Джеймс Маршалл ( англ.Barry James Marshall, 30 сентября 1951, Калгурли, Западная Австралия) - австралийский доктор, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 2005 года, кавалер ордена Австралии. Профессор клинической микробиологии Университета Западной Австралии. Впервые показал, что язва желудка в большинстве случаев вызывается бактерией Helicobacter pylori. Это опровергло старую медицинскую доктрину о роли стресса, острой пищи и повышенной кислотности в этиологии язвы.

В 1979 году Маршалл начал работу в Королевском госпитале Перта, где в 1981 году он встретился с Робином Уорреном, который был тогда старшим патологом в госпитале и интересовался недавно открытой им бактерией Helicobacter pylori. Вдвоем они начали исследование этой бактерии и их связи с гастритом. В 1982 году они выделили первичную культуру H. pylori у больного и выдвинули гипотезу о том, что эта бактерия вызывает язву и рак желудка. Однако, это предположение было встречено недоверием в медицинском и научном сообществах. Позже в 1998 году Маршалл говорил: "Все были против меня, но я знал, что прав".
Опубликовано 18 Jan 2018 ProMedAll
Опубликовано 18 Jan 2018 ProMedAll
Опубликовано 16 Jan 2018 ProMedAll


Когда Альберт Эйнштейн и Чарли Чаплин встретились в 1931 году, Эйнштейн сказал: «Больше всего в вашем искусстве меня восхищает, что Вы не говорите ни слова, и все же мир понимает вас». «Это правда.» — Ответил Чаплин: «Весь мир восхищается Вами, абсолютно не понимая Вас».
Опубликовано 16 Jan 2018 ProMedAll


В начале двадцатого века в Ростове, пожалуй, самым известным хирургом был Николай Алексеевич Богораз (13.02.1874г - 15.07.1952г). Он вошел в историю отечественной медицины как пионер в имплантационной хирургии полового члена (фаллопластики). Но не только подобные операции делал Богораз. Это был хирург с большой буквы. Его жизнь тесно связана с Донской землей: Николай Алексеевич родился в Таганроге, а большая часть его врачебно-научной деятельности прошла в Ростове-на-Дону, в стенах Ростовского государственного медицинского университета, где он с 1916 по 1941 год возглавлял клинику госпитальной хирургии.

8 сентября 1920 года в жизни Богораза произошло событие, которое круто изменило его судьбу. Это событие стало серьезным испытанием его воли и характера. Алексеевич Богораз спешил на консультацию в госпиталь. Но Большой Садовой улице у клинического сквера он вскочил в переполненный вагон трамвая и сорвался. Попал обеими ногами под колеса трамвая прицепного вагона. После этой травмы он потерял обе ноги.

Очень интересно об этих печальном событии написано в книге известных ростовских хирургов П.П. Коваленко и И.И.Ваниева:

«Слово калека трудно сочетается с понятием хирург, так же как трудно представить плохо видящего летчика или потерявшего голос артиста. Работа хирурга – это многочасовое стояние за операционным столом. Здоровые ноги устают с годами, их болезни считаются профессиональными заболеваниями хирургов. Вернуться в профессию хирурга, лишившись ног, - поистине большой человеческий подвиг. Через две недели Николай Алексеевич делает обход, вернее, объезд на каталке, всех больных клиники. И уже через 6 месяцев после такой тяжелой травмы он, стоя за операционным столом, сделал первую операцию».
Опубликовано 09 Jan 2018 ProMedAll
Опубликовано 09 Jan 2018 ProMedAll


Краткая история одного тренда...

В конце 1932 года два предприимчивых медика решили воспользоваться всеобщей известностью открытия радия супругами Кюри и выпустили гамму косметических товаров на основе радия и тория... И заработали на ней состояние!

Всем желающим предлагались «удивительно действенные» средства ухода, содержащие бромистый радий и хлористый торий. Пресса, и даже по сей день существующий журнал Vogue, пестрила будоражащей сердца женщин рекламой, обещающей отбеливание пигментации, избавление от сыпи и угрей, омолаживающий эффект. Результаты были действительно впечатляющие: поначалу кожа становилась буквально идеальной, но через время отслаивалась, а заодно и разрушалась костная ткань черепа.
Опубликовано 07 Jan 2018 ProMedAll
Опубликовано 06 Jan 2018 ProMedAll

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 13 ... 15 ... 17 ... 19 ... 21 ... 23 ... 25 ... 27 ... 29 ... 31 ... >>

Powered by CuteNews

comments powered by HyperComments


Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.