Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети



Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!



В 1705 году ирландка Марджори МакКолл умерла от лихорадки и была похоронена как можно скорее, чтобы предотвратить распространение болезни. Женщину положили в гроб с дорогим кольцом, которое муж не смог снять с её руки из–за отёка. Это сделало могилу притягательной для воров, обирающих тела похороненных. В тот же вечер, когда земля была еще рыхлой, злоумышленники разрыли могилу и вынули гроб. Не сумев снять кольцо, они решили отрезать палец. Как только из надреза показалась кровь, Марджори очнулась от комы, в которую впала днём, села в гробу и закричала.

Судьба воров осталась неизвестна — одни легенды гласят, что они упали замертво, другие — что сбежали не оглядываясь. Марджори удалось выбраться из гроба, и женщина отправилась домой.

Джон МакКолл, муж Марджори, был дома с детьми, когда услышал стук в дверь. Мужчина сказал детям: "Если бы ваша мама ещё была жива, поклялся бы, что это её стук". Отперев дверь, он увидел за ней Марджори в погребальной одежде, с капающей от руки кровью, и упал замертво. Его похоронили в гробу, который освободила жена.

Марджори прожила ещё много лет, вновь вышла замуж и родила детей. Когда она умерла, была похоронена на том же кладбище Шэнкилл (Лурган, Ирландия). Её надгробие сохранилось. На камне написано: "Жила однажды, похоронена дважды".
Опубликовано 25 Oct 2020 ProMedAll


Первый антибиотик, пенициллин, был открыт по счастливой случайности. Во время первой мировой войны множество солдат погибли от стафилококка, бактериальной инфекции. Даже незначительные раны приводили к смерти. Врачам приходилось делать десятки тысяч ампутаций. Учёные в свою очередь ломали голову, как решить эту проблему. И вот однажды в 1928 году бактериолог Александр Флеминг, который работал над средством против стафилококка, заметил в одной из грязных чашек плесень.
История открытия

Упоминания об использовании плесени в лечебных целях встречаются в трудах персидского ученого Авиценны (II в.) и швейцарского врача и философа Парацельса (XIV в.). Боливийский специалист по этноботанике Энрике Облитас Поблете в 1963 г. описал применение плесени индейскими знахарями в эпоху инков (XV-XVI вв.).

В 1896 г. итальянский врач Бартоломео Гозио, изучая причины поражения риса плесенью, вывел формулу антибиотика, схожего с пенициллином. Ввиду того, что он не смог предложить практическое применение нового лекарства, его открытие было забыто. В 1897 г. французский военный врач Эрнест Дюшен заметил, что арабские конюхи собирают плесень с сырых седел и лечат ею раны лошадей. Дюшен тщательно обследовал плесень, опробовал ее на морских свинках и выявил ее разрушающее действие на палочку брюшного тифа. Результаты своих исследований Эрнест Дюшен представил в парижском институте Пастера, но они также не были признаны. В 1913 г. американским ученым Карлу Альсбергу и Отису Фишеру Блэку удалось получить из плесени кислоту, обладающую противомикробными свойствами, однако их исследования были прерваны с началом Первой мировой войны.

Опубликовано 15 Oct 2020 ProMedAll


Кардиостимуляторы используются для стимуляции регулярного сердцебиения, когда естественная электрическая система ритма тела работает нестабильно.

На протяжении многих лет для кардиостимуляторов использовались различные источники энергии, в том числе термоэлектрические батареи, содержащие от 2 до 4 Кюри плутония-238 (период полураспада 88 лет). Как следует из термина "термоэлектрический", тепло от распадающегося плутония используется для выработки электричества, стимулирующего работу сердца. В настоящее время (2003 год) в США насчитывается от 50 до 100 человек, имеющих ядерные кардиостимуляторы. Когда один из этих людей умирает, кардиостимулятор должен быть удален и отправлен в Лос-Аламос, где плутоний будет восстановлен.

Из кардиостимулятора Medtronic, показанного на фотографиях, был удален плутоний.

Как видно на фото выше, электроника устройства залита эпоксидной смолой. Твердый титановый корпус спроектирован таким образом, чтобы выдерживать любые вероятные события, включая выстрелы и кремацию.

Мощность дозы на поверхности кардиостимулятора составляет примерно от 50 до 150 мкЗв в час от испускаемых гамма-лучей и нейтронов. Воздействие на все тело оценивается примерно в 0,001 Зв в год для пациента и примерно 75 мкЗв в год для супруга пациента.

Эти устройства производили три компании в США: Cordis Corporation, Medtronic Inc. и Coratomic Inc.

Размер: около 2,75 дюйма (7 см) в диаметре.
Опубликовано 15 Oct 2020 ProMedAll


Радитор - один из первых сертифицированных энергетических напитков, был изобретён в 1918г. В состав входили всего три компонента:

1. Дистиллированная вода.
2. Изотоп Радия 226.
3. Изотоп Радия 228.

Слоганом напитка было - "Вечное Сияние" или "Лекарство, поднимающее даже мертвых".

Использовалось радиоактивное снадобье, в первую очередь, как средство для повышения потенции у мужчин.
Поскольку товар имел высокую цену, покупать его могли только избранные. Таким оказался Американец Ибэн Байерс.

Ибэн умер от разжижения костей черепа в 1932 году, после чего был похоронен в свинцовом гробу из-за высокого уровня радиации от него исходящего.

После этих событий "Радитор" был запрещён и более не выпускался.

В 1965 году была произведена эксгумация тела умершего. По полученным данным тело Ибэна все еще дарило лучи "вечного сияния".
Опубликовано 01 Oct 2020 ProMedAll


Знаменитый изобретатель умер в 1931 году из-за осложнений от диабета. Генри Форд, который был очень дружен с Эдисоном, подал его сыну идею держать над лицом мужчины пробирку, чтобы собрать его последний выдох. Сейчас эта пробирка находится в Музее Генри Форда в Детройте.
Опубликовано 01 Oct 2020 ProMedAll
Опубликовано 01 Oct 2020 ProMedAll


Когда говорят о выдающихся врачах - наших соотечественниках, то кого обычно вспоминают в первую очередь? Николая Пирогова, вклад которого в развитие военно-полевой хирургии и топографической анатомии сложно переоценить. Подумав, припоминают и Сергея Боткина - без сомнений, гениального терапевта и диагноста. А вот Виктора Хрисанфовича Кандинского, человека невероятной силы воли, которому была уготована, к сожалению, довольно трагическая смерть — назовут очень немногие. Именно его именем (и именем французского психиатра с в чём-то сходной судьбой) назовут синдром в психиатрии — синдром Кандинского-Клерамбо. Почему? Дело в том, что Виктор Хрисанфович сам страдал психическим заболеванием, и именно на своем опыте описал ощущения, которые испытывает человек, будучи в состоянии психоза. Впрочем, обо всем по порядку.

Виктор Хрисанфович родился в 1849 году в селе Бянкино Нерчинского района Забайкальской губернии. Отец его, Хрисанф Кандинский, был купцом первой гильдии и почётным гражданином. Когда Виктору исполнилось 14 лет, его семья перебралась в Москву. Там он сперва окончил с отличием 3-ю московскую гимназию, затем - медицинский факультет Московского университета. На 4 курсе ему была присуждена серебряная медаль за работу о желтухе. После окончания в 1872 году университета Виктор Хрисанфович поступил на работу во Временную больницу в Москве в качестве сверхштатного, а затем - штатного ординатора. Там он работает в течение следующих четырех лет. Так же в годы работы во Временной больнице Виктор пишет и переводит статьи для журнала "Медицинское обозрение", в чем ему помогают эрудиция и выдающееся знание иностранных языков. Уже тогда, ещё не будучи психиатром, Виктор Хрисанфович публикует ряд как своих, так и переводных статей по психиатрии.

С 1876 года Виктор поступает на военную службу. В частности, он участвует в Русско-Турецкой войне 1877-1878 в качестве младшего судового врача. И именно во время войны у Виктора Хрисанфовича случается дебют психического заболевания. В состоянии депрессивного возбуждения он, стремясь покончить с собой, бросился за борт судна, на котором проходил службу. В мае 1877 года Виктора списывают, и он сходит на берег, где его ожидает длительное лечение. Его выхаживает сестра милосердия Елена Карловна Фреймут, на которой впоследствии, войдя в ремиссию, он женится. А в октябре 1879 года он вновь попадает в больницу с психозом.
Опубликовано 20 Sep 2020 ProMedAll


Ветеран Гражданской войны в США, Джейкоб Миллер, получивший пулевое ранение в голову, жил с открытой раной на протяжении многих лет. Последний осколок пули выпал спустя 31 год после ранения.

Джейкоб Миллер (Jacob Miller) был пехотинцем во время войны Севера и Юга и принимал участие в сражениях на реке Чикамога-Крик. Во время боев 19 сентября 1863 года в его лоб угодила пуля. Однополчане залитого кровью боевого товарища подумали, что он погиб. Но Джейкоб не умер. Через некоторое время к нему вернулось сознание и он решил добраться до своих. Он полз, опираясь на винтовку.

Свинцовая пуля Миллера не убила — после трагического события ему довелось прожить еще целых 54 года. Врачи боялись доставать пулю из черепа. Многие годы рана Якова Миллера не затягивалась и была открытой. Пуля находилась в черепе мужчины и он мучился от головных болей всю свою жизнь. Первый кусок свинца вышел спустя только 17 лет. А рана затянулась только спустя 31 год после памятного события. Ветерану битвы при Чикамоге было назначено пособие. Каждый месяц Миллер получал 40 долларов, что по тем временам было большой суммой. До конца своей жизни у Якова не исчезал след между глаз от пули. А врачи называли это невероятное спасение чудом.
Опубликовано 20 Sep 2020 ProMedAll
Что вы знаете о происхождении тех или иных слов? А ведь многие слова, которые давно укрепились в обиходе с известными нам значениями, на самом деле раньше были фамилиями.

Шарлатан


В 18-ом веке, во Франции жил один мужик по имени Шарль Латен. Ему было около 35-40 лет и он практиковал всякие новомодные средства лечения людей, за что неоднократно получал свездюлей от пациентов.
И вот однажды он решил лечить Глаукому. Эта болезнь при которой происходит потеря ганглиозных клеток сетчатки. Простыми словами - сетчатка отделяется от глазного дна и тем самым, человек просто теряет зрение!

Шарль Латен долго не думая придумал способ как заработать на этом денег. Он предложил, как обычно, очень оригинальный способ лечения. При этом, за лечение брал немалые средства на тот момент. Никаких сложных операций на глаз! Только немного болезненно. Он усаживал пациента в кресло и бил со всей дури кулаком в глаз, у которого отслаивается сетчатка. И это помогало, но лишь на время. Дело в том, что после того как в глаз прилетал кулак Шарля, глаз на какое-то время начинал хорошо видеть, хоть и распухал. Но затем, когда синяк заживал, сетчатка снова отслаивалась. Естественно, недовольные пациенты стали кидать претензии, но на тот момент он уже был в другом городе Франции. Так он объездил практически всю страну и заработал денег, пока его не объявили в розыск. Чем кончилась эта история неизвестно. Но слово Шарлатан, как утверждают некоторые, происходит именно от его имени.


Галиматья


Жившего в конце XVII века французского доктора Галли Матье, современники считали слегка чудаковатым. Хотя врачом он был прекрасным. Но при этом любил писать на обороте рецептов коротенькие веселые истории и рассказы. Пациенты по-разному реагировали на эти заметки. Одни недоумевали, другие смеялись, третьи крутили пальцем у виска. Доктора Матье репутация человека со странностями нисколько не огорчала. Он был уверен, что положительные эмоции и смех ускоряют процесс выздоровления. Своими шуточками врач заслужил такую популярность, что в какой-то момент перестал успевать ездить по вызовам ко всем своим пациентам. И тогда стал посылать свои лечебные анекдоты клиентам по почте. Так возникло слово «галиматья», которое в то время означало — целительная шутка, каламбур. И только со временем стараниями журналистов оно приобрело иной, сегодняшний смысл - «бессмыслица», «нелепость», «чепуха».


Лодырь


В 1828 году в Москве на Остоженке, профессор медицины, лейб-медик императора Александра Первого Христиан Иванович Лодер открыл «Заведение искусственных минеральных вод». Врач и сам очень уважал, и всячески продвигал целебное воздействие пеших прогулок и лечение минеральными водами. Заплатив невероятные тогда деньги, 300 рублей, москвичи, следившие за своим здоровьем, могли уже не тратиться на поездку в Висбаден, а пить лечебную водичку и принимать ванны и процедуры прямо на Остоженке. После чего прогуливаться в парке, который спускался к набережной. Простолюдинам, трудившимся в поте лица, такое времяпрепровождение казалось придурью богатых бездельников. И в столице стали говорить, что на Москве-реке есть место, где «гоняют лодыря». А потом и самих пациентов клиники, переиначив фамилию доктора, стали называть лодырями, подразумевая тунеядцев.
Опубликовано 19 Aug 2020 ProMedAll

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 13 ... 15 ... 17 ... 19 ... 21 ... 23 ... 25 ... 27 ... 29 ... 31 ... 33 ... 35 ... 37 ... 39 ... 41 ... 43 ... 45 ... 47 ... 49 ... 51 ... 53 ... 55 ... 57 >>

Powered by CuteNews




Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed

Каталог сайтов: Медицина
Каталог ссылок Hi-Man, Top 100.


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.