Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети



Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!



Ален Бомбар отправился в одиночное плавание, которое длилось 65 суток, с 19 октября по 23 декабря 1952 года. Предыстория его такова. Весной 1951 года Ален Бомбар, молодой врач-интерн ( А.Б. родился 27 октября 1924 года), только начавший свою профессиональную деятельность в госпитале французского порта Булонь, был потрясен количеством погибших моряков с потерпевшего кораблекрушение вблизи берега траулера «Нотр-Дам-де-Пейраг». Траулер ночью, в тумане, налетел на камни прибрежного мола и разбился. Погибли 43 моряка. Утром, спустя несколько часов, их тела вытащили на берег и, что самое удивительное, все они были в спасательных жилетах! Именно это событие подтолкнуло молодого врача заняться проблемой спасения жизни людей, терпящих бедствие в море.

Бомбар задумался, почему так много людей становятся жертвами кораблекрушений? Ведь ежегодно многие тысячи человек погибают в море. И как правило, 90% из них гибнет в первые три дня. Почему это происходит? Ведь для того, чтобы умереть от голода и жажды, потребовалось бы гораздо больше времени. Бомбар сделал вывод, который позднее написал в книге «За бортом по своей воле»: «Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха!».
Опубликовано 24 Apr 2018 ProMedAll


Много разных недугов поражают людей на Земле. Но унесших за 1 год 100 миллионов жизней история знает один. Это испанский грипп или испанка. Болезнь фантастическая, поскольку уничтожила людей больше, чем Первая Мировая Война. Почему это случилось? Кому удалось выжить, несмотря на эпидемию?

100 лет назад, 11 марта 1918 года, в США был зафиксирован один из первых официально подтверждённых случаев заболевания «испанским гриппом». За три года пандемия охватила весь мир и унесла от 40 млн до 100 млн жизней, став самой смертоносной эпидемией в истории человечества. Несмотря на отсутствие однозначно эффективных противовирусных лекарств, способных лечить грипп, эксперты считают повторение подобной трагедии маловероятным.
Опубликовано 24 Apr 2018 ProMedAll
Опубликовано 23 Apr 2018 ProMedAll
Опубликовано 20 Apr 2018 ProMedAll


Практически забытый в современной России первый советский нарком здравоохранения Николай Семашко создал образцовую систему, которую заимствовали многие страны мира. Существующие в мире системы здравоохранения можно условно подразделить на четыре типа. Три из них именные, то есть носят имена создателей базовых моделей: немецкого канцлера Отто фон Бисмарка, известного английского экономиста барона Уильяма Бевериджа, советского наркома Николая Семашко.

Эти имена вошли во всемирную историю здравоохранения. Четвертая модель — безымянная, американская. Но если имена Бисмарка и Бевериджа не забыты хотя бы в их странах, то в России вряд ли кто-то, кроме очень узкого круга специалистов, сможет сказать, в чем заслуги Семашко — хотя его именем было названо бесчисленное количество больниц, поликлиник и санаториев в бывшем СССР, и многие из них все еще это имя сохраняют.

Обязательное медицинское страхование по системе Бисмарка основано на взносах работников и работодателей, в то время как системы Уильяма Бевериджа и Николая Семашко базируются на бюджетном финансировании здравоохранения, хотя и существенно отличаются своим внутренним строением.

В основе как обязательного медицинского страхования, так и бюджетного финансирования медицины лежат два принципа, которые стали основополагающими для современного социального государства: справедливость и солидарность.
Опубликовано 17 Apr 2018 ProMedAll


Рене Теофил Гиацинт Лаэннек родился во Франции 17 февраля 1781 года. Когда ему было шесть лет, его мать умерла от туберкулеза, и вскоре отец отослал его к своему брату. В возрасте 12 лет мальчик переехал в Нант, и там, под впечатлением от работы своего другого дяди, профессора медицинского факультета университета, он твердо решил стать врачом.

С 14 лет Рене стал изучать медицину, а когда ему исполнилось 19, отправился в Париж, где продолжил обучение под руководством таких светил, как Мари-Франсуа Ксавье Биш, Гийом Дюпюитрен и Жан Николь Корвизар де Маре, личный врач Наполеона Бонапарта.

В диссертации «Учение Гиппократа и практическая медицина», которую Лаэннек защитил в 1804 году, он развил мысль о том, что одна из важнейших частей искусства врачевания — это диагностика, то есть исследование пациента с помощью объективных методов. К ним относилась, например, перкуссия, постукивание пальцами или ладонью по груди пациента, которую активно развивал Корвизар, и непосредственная аускультация (от латинского auscultare — внимательно слушать), прикладывание уха к груди больного, введенная в практику еще Гиппократом. Однако Лаэннек не был сторонником последнего метода: во‑первых, ему было тяжело нагибаться, во‑вторых, смущала такая необходимость при обследовании молодых женщин, а в-третьих, существовали и гигиенические соображения: у многих пациентов в то время были вши.
Опубликовано 17 Apr 2018 ProMedAll


Возвращается и корь.


Четвертого мая 2005 года непривитая семнадцатилетняя девушка из Индианы села на самолет, летевший в столицу Румынии Бухарест. Она выступала в роли миссионера по поручению своей церкви и посетила детский дом и больницу. Девушка не знала, что в Румынии свирепствует эпидемия кори.

Четырнадцатого мая, когда она летела домой в Индиану, у нее поднялась температура, начался кашель и насморк, покраснели глаза. Назавтра она отправилась на церковный пикник, где было пятьсот человек. Хотя она чувствовала себя плохо, ей не терпелось рассказать о поездке друзьям и соседям. Ни сама девушка, ни гости на пикнике не подозревали, что у нее корь. Однако 16 мая почти все тело больной покрылось красной пятнистой сыпью.

Через две недели после пикника, 29 мая, в департамент здравоохранения штата Индиана позвонил врач из Цинциннати, который только что госпитализировал шестилетнего мальчика с сильнейшим обезвоживанием организма. Диагноз – корь. Врач позвонил в департамент здравоохранения, чтобы сообщить, где мальчик побывал две недели назад: на церковном пикнике в Индиане. Дальнейшие исследования стали наглядным примером заразности кори среди привитых и непривитых. Из 500 гостей на пикнике 35 никогда не прививались от кори, и 31 из них (89 %) оказались инфицированы. Из оставшихся 465 человек заразились только 3 (0,6 %).
Опубликовано 17 Apr 2018 ProMedAll
В последнее время было много постов о людях, которые считают, что вакцины бесполезны или даже вредны. Движение это зародилось на благословенном Западе и я считал, что в наших краях адепты этого культа не встречаются - и ошибался. С непередаваемыми эмоциями читал комментарии мракобесов и истеричных нео-оккультистов под этими постами. Они, конечно, в глубоких минусах, но, к сожалению, в реальной жизни минуса не имеют такой силы.

Я не буду рассказывать о популяционном иммунитете, доказательной медицине, тестах, научных статьях и тому подобной никому не интересной дряни. Расскажу просто об одном частном случае, произошедшем не так уж давно.

Вы много знаете про чёрную оспу? Если что, я напомню. Вот так выглядит человек, который её пережил.



ОСТОРОЖНО! ДАЛЬШЕ ЖЕСТЬ!
Опубликовано 17 Apr 2018 ProMedAll


Европейцы были шокированы рассказами о том, что на островах далекой Океании людоедство возведено в традицию. Великий мореплаватель Кук сообразил, почему жители Новой Зеландии едят друг друга. Дело в том, что на островах Океании нет крупных млекопитающих и негде достать мясо. А без мяса не прожить - по крайней мере, без него не станешь сильным и крепким воином. Бывало так, что два племени аборигенов, совсем изведясь от недостатка белка, объявляли друг другу войну, сходились и сражались, пока несколько человек не падали мертвыми. Потом мирились. И усаживались за "общий стол", где подавалось мясо воинов, которым не повезло.

Кук, решив исправить жестокие нравы полинизийцев, нагрузил несколько кораблей отборнешийми свиньями. Этих животных он принес в дар вождям с острова Фиджи, Самоа и других, объяснив, что при должном уходе свиньи могут прокормить целый народ.
Полинизийцам не очень понравилось такое вмешательство в их традиции. Пришлось бы отказаться от многих обычаев и обрядов, издавна вросших в плоть и кровь народа. Так что свиней забыли. Несчастные животные стали бродить по округе. Случалось, что, оголодав, разрывали пятачками мягкую землю могил и добирались до покойников. Увидев, что свиньи пожирают трупы, людоеды ужаснулись. Предки были для них священны.
Опубликовано 13 Apr 2018 ProMedAll

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 13 ... 15 ... 17 ... 19 ... 21 ... 23 ... 25 ... 27 ... 29 ... 31 ... 33 ... 35 ... 37 >>

Powered by CuteNews

comments powered by HyperComments


Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.