Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети



Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!



Мартин Куни — «доктор» без медицинского образования, который жил на Кони-Айленде и хотел обогатиться, показывая зевакам недоношенных детей в инкубаторах.

За это одни до сих пор обвиняют Куни в бесчеловечном отношении к младенцам, другие же — благодарят его за смекалку и чествуют как спасителя.

По иронии судьбы, когда родился сам Мартин Куни, доподлинно неизвестно — то ли в 1860 году в Эльзасе на границе Франции, Германии и Швейцарии, то ли в 1870-м в польском городе Бреславле (он же Бреслау, он же Вроцлав).

Куни вообще старался не распространяться не только о происхождении, но и о своей профессии. Говорил лишь, что обучался медицине в Лейпциге и Берлине, однако историки, изучавшие его биографию, так и не смогли найти ни одного упоминания об учебе Куни ни в одном учебном заведении Европы.

Пусть и опосредованно, но одним из учителей Куни точно являлся Стефан Тарнье (1828—1897), выдающийся французский акушер и изобретатель.

Именно Тарнье первым придумал кувез (фр. couveuse «наседка», «инкубатор») — аппарат для выхаживания недоношенных детей. Сам принцип работы аппарата француз подсмотрел на одной из сельскохозяйственных выставок, где публике демонстрировалась работа чудо-инкубатора для куриных яиц — новое изобретение позволяло выращивать цыплят без наседок, что увеличивало их поголовье и сильно облегчало работу птицефабрик.

Тарнье подумал, что и с людьми можно делать также. Он собрал ящик из оргстекла, подвел к нему нишу с углем и трубку с кислородом, после чего положил туда недоношенного ребенка.

Результаты были ошеломляющими — при должном контроле температуры, кислорода и влажности кувез, хоть и не мог в полной мере соперничать с материнской утробой, но тоже неплохо справлялся.

Аппарат мыли, детей кормили, а все остальное время они уютно лежали в тепле и «зрели», словно помидоры в советском диване.
Опубликовано 27 Nov 2019 ProMedAll


В 19 веке была популярна одна интересная городская легенда. Интересна она, прежде всего, с медицинской точки зрения. Максимального расцвета и освещенности легенда об Эдварде Мордаке достигла 8 декабря 1895 года, когда Бостон Пост опубликовала статью "Чудеса современной науки". В этой статье, за неимением более значимых научных новостей и в погоне за сенсацией, газета подробно рассказывала о таких существах, как женщина-рыба из Линкольна и человек-краб. В подборку с фриками попал и некий Эдвард с его дьявольским близнецом. Научной статья считалась потому, что журналист вел рассказ, опираясь на более чем авторитетный источник - архив Королевского научного общества.

Утверждалось, что герой истории, некто Эдвард Мордак, был сыном одного из благородных пэров Лондона. Но, не смотря на знатное происхождение, ребёнок родился с врожденной аномалией - сросшимся с ним сиамским близнецом. Срастание произошло в форме дипрозопа - черепно-лицевого удвоения, и сиамский брат (по другим версиям - сестра) стал близнецом-паразитом. Отвратительное второе лицо Эдварда смотрело на людей со стороны затылка. Оно было лишено речи, не употребляло пищу, но внимательно и с особой злобой следило глазами за всем происходящим. Безмолвные губы иногда шевелились в беззвучном шепоте. Оно демонстрировало разные эмоции, зачастую противоположные чувствам Эдварда. Когда тому было грустно или он плакал, лицо смеялось, и наоборот, злилось, когда Эдвард был весел. По мере взросления юноша начал сходить с ума. Он умолял врачей избавить его от злобного существа, даже ценой его жизни, и утверждал, что оно разговаривает с ним, шепчет по ночам, когда никого нет. В 23 года, не смотря на приставленных сиделок, Эдвард смог покончить с собой, в посмертной записке попросив отделить его от брата и похоронить отдельно, чтобы его могильный покой не нарушало это исчадие ада.

Ни место погребения, ни скелета, ни слепка, ни каких-либо документальных подтверждений этой легенде нет. Имеющиеся фотографии и якобы мумии являются современными фантазиями скульпторов и пранкеров, и пранко-скульпторов. Но сама история оставила свой след и после предполагаемой смерти Эдварда. Даже в наше время мы всё ещё встречаем отголоски ужаса современников этой истории в массовой культуре, например профессор Квиррелл из Гарри Поттера. Но что самое интересное, мы достаточно легко можем найти и более жутковатые случаи, и вот они-то будут вполне реальными.
Опубликовано 27 Nov 2019 ProMedAll


Все уже раз пять встречали в интернете омерзительные кадры, показывающие как бородатый поп мочит в чане ступню от трупака, а потом толпа православных зомби начинает толкаться, вычерпывая эту воду бутылками. Не буду повторять видео, вот оно:


Как всегда бывает, за этой малосимпатичной частью трупа спрятана достаточно интересная история.

Когда в 17 веке в России произошел церковный раскол, на сторону старообрядцев перешел только один епископ, да и тот вскоре умер, не успев рукоположить себе преемника. Старообрядцы остались без епископов, а епископы нужны для того, чтобы рукополагать священников. Постепенно, по мере вымирания ушедших в раскол священников, старообрядцы остались без духовенства. Что делать? Часть старообрядцев превратилась в беспоповцев, то есть научились обходиться без духовенства, адаптировав свои обряды, а часть стала беглопоповцами, то есть стала переманивать к себе священников из никонианской (то есть официальной) церкви.

В 1846 году беглопоповцам удалось переманить с свою церковь отставного сербского митрополита Амвросия, который начал рукополагать им епископов. Так у беглоповцев появилась своя церковная иерархия, и те, кто ее принял, стали называться Белокриницким согласием. Белая Криница – село в Буковине (на тот момент это Австро–Венгрия), где находился духовный центр липован – старообрядцев, очень давно, еще в эпоху Петра I, бежавших в Турцию, и осевших на тех территориях, которые затем политически оформились как Румыния, Бессарабия и часть Австро–Венгрии.
Опубликовано 27 Nov 2019 ProMedAll


Наличие канализации можно считать первым признаком развития цивилизации. В наши дни никто и представить себе не может, что такое жизнь без возможности принять ванну или сходить в туалет.

Однако эти блага были в распоряжении людей далеко не всегда. Вот несколько примечательных моментов из истории становления нынешних удобств.

1. Прародителями современных раковин стали обычные углубления в камнях, в которых скапливалась вода. Так что можно сказать, что данное изобретение насчитывает несколько тысяч лет. Раковина же, наиболее близкая к современной, была впервые использована древними греками. Она оснащалась рукомойником, похожим на тот, которым сейчас пользуются на даче, и являвшим собой механизм из рычагов и противовесов.

2. В период Средневековья в Европе купание не очень уважали. Аристократия боялась вымыть свою голубую кровь и обходилась влажным обтиранием. А вот в Индии, даже 5 тысяч лет назад, ванна была почти в каждом доме. Римляне превратили омовение чуть ли не в культ: их термы весьма похожи на нынешние СПА-салоны, а ванной оснащались дома каждого уважающего себя жителя. У греков была даже богиня, отвечающая за мытье – Гигея, от имени которой и произошел термин «гигиена».
Опубликовано 20 Nov 2019 ProMedAll


Эта странная штука - устройство альтернативной медицины 19 века, которое называлась Lebenswecker («пробуждающий жизнь») или «искусственная пиявка» . Его придумал Карл Бауншайдт (1809–1873), немецкий механик и изобретатель.

Лечение "искусственной пиявкой" гордо именовалось "гомеопатической практикой Baunscheidtism", в честь изобретателя.

Лечить этой штукой можно было всех и от всего. Например коклюш, облысение, зубную боль, артрит, психические расстройства.

Кожу обрабатывали токсичным маслом, а потом прокалывали этим пыточным орудием. Масло попадало в проколы и там развивалось воспаление с пузырями. Идея "лечения" была в создании вторичной инфекции или воспаления, которая будет отвлекать внимание организма от более крупной инфекции или болезни, и пациент излечится быстрее.

Бауншайдт утверждал, что этот метод может излечить все виды болезней, путем «создания дополнительных пор» в коже, что позволит быстрее выделять токсичные вещества. Методы Baunscheidt стали довольно популярной формой гомеопатии в 1865-1895 годах и имел много последователей.

На сайте музея прикладного искусства и наук Австралии, есть информация, что в 2010 году многие гомеопаты практиковали бауншайдизм.
Опубликовано 22 Oct 2019 ProMedAll


«Двухголовое чудо» - Паскуаль Пинон

Мексиканец Паскуаль Пинон (1889-1929), гордился своей второй головой. Она находилась на его макушке и была как бы уменьшенной копией первой. Когда Паскуаль опрокидывал лишний стаканчик, маленькая голова начинала пускать слюни и икать.

Точное происхождение «двухголового чуда» - Паскуаля Пинона, не установлено. Известно, что его нашли в Мексике. По некоторым источникам - в одном из индейских племен, по другим - на руднике.

Когда слух о необыкновенном человеке дошел до импресарио из Сан-Диего по имени Джон Шайдлер, то он решил, что его шапито на Западном побережье станет процветать, если заполучит этого уникального фрика.

Джон отправился в Мексику, чтобы разыскать двухголового и пригласить его на работу. По его рассказам, когда он, измотанный долгой дорогой, стал бродить по поселку, расспрашивая горняков о человеке с двумя головами, то все делали вид, что ничего не знают, и такого монстра у них на шахте нет. Более того, люди проявляли непонятную враждебность.
Опубликовано 03 Oct 2019 ProMedAll


Иллюстрация, показывающая различные типы симметрий, существующие на Земле. Демонстрируется в Музее естественной истории имени Филда в Чикаго, США. Здесь показаны и те виды симметрии, которые не были описаны в этой статье, поскольку не встречаются у человека (например, спиральная симметрия раковин моллюсков).

Вначале попробуем ответить на вспомогательный вопрос: почему у человека некоторые части тела симметричны, а другие — нет?

Симметрия — базовое свойство большинства живых существ. Быть симметричным очень удобно. Подумайте сами: если у вас со всех сторон есть глаза, уши, носы, рты и конечности, то вы успеете вовремя почувствовать что-то подозрительное, с какой бы стороны оно ни подкрадывалось, и, в зависимости от того, какое оно, это подозрительное, — съесть его или, наоборот, от него удрать.
Опубликовано 22 Sep 2019 ProMedAll


В ХХ веке все три медицинских инновации продолжали развиваться. К концу Второй мировой войны благодаря вакцинации удалось победить еще пять инфекционных болезней, так что теперь их стало уже десять. Гигиенические меры предосторожности в медицине получили международное распространение, а хлорирование воды стало обязательным. Четвертая и последняя новаторская разработка, положившая конец гегемонии микробов в развитом мире, была начата во время Первой мировой войны и получила окончательное признание вместе с окончанием Второй. Успех пришел в результате долгого труда нескольких людей – а также некоторого везения. Первый из этих людей, шотландский биолог сэр Александр Флеминг, прославился тем, что «случайно» открыл пенициллин в своей лаборатории при больнице Святой Марии в Лондоне. На самом деле Флеминг уже долгие годы вел научную охоту за антибактериальными веществами.

В годы Первой мировой войны он лечил раненых солдат на Западном фронте, во Франции, и с сожалением отмечал, что многие из них умирают от заражения крови (сепсиса). После окончания войны Флеминг вернулся в Великобританию и задался целью улучшить качество антисептических повязок Листера, пропитанных карболовой кислотой. Вскоре он обнаружил природный антисептик в носовой слизи и назвал его лизоцимом. Но оказалось, что лизоцим, как и карболовая кислота, не проникает достаточно глубоко в рану, поэтому внутренние нагноения продолжались. Через несколько лет, в 1928 году, изучая стафилококковые бактерии (которые вызывают, например, фурункулы и ангину), Флеминг вдруг заметил нечто странное в одной из чашек Петри. Он отсутствовал в лаборатории несколько дней, а теперь вернулся к беспорядочно заставленному столу, где осталось много старых бактериальных культур, часть из которых были поражены плесенью (то есть микроскопическими грибами). Наводя порядок, он обратил внимание на одну из чашек. Вокруг пятнышка, образованного нитями грибка пеницилла (Penicillium) возникло кольцо, полностью свободное от колоний стафилококков, которыми кишела остальная плошка. Флеминг сделал из этого наблюдения важный вывод: плесень выпустила «сок», который убил всех бактерий вокруг нее. Этот «сок» и получил название «пенициллин».
Опубликовано 22 Sep 2019 ProMedAll


Эйам - это небольшая деревня в Англии, которая находится в национальном парке Пик Дистрикт. На момент переписи 2011 года население составляло 969 человек.

Эйам хорошо известен как «чумная деревня». Это связано с коллективным актом самопожертвования, который жители деревни совершили во время вспышки бубонной чумы в 1665-1666 годах, когда они решили изолировать себя, чтобы предотвратить распространение инфекции в соседние деревни и более широкое сообщество.

Эта история началась в конце августа 1665 года в коттедже, в котором проживали Мэри Купер и два ее сына. Мэри была вдовой, которая недавно вышла замуж за человека по имени Александр Хэдфилд, местного портного. Коробка с тканью из Лондона прибыла для мистера Хэдфилда, который в то время был далеко от дома. Его постоялец и, по слухам, ученик Джордж Викарс открыл коробку и, найдя влажную ткань, выложил ее, чтобы она высохла у огня.

Вскоре Джорджу стало очень плохо. Считается, что ткань содержала крысиных блох, которые были заражены бубонной чумой. После укуса этих блох Джордж умер в течение недели, а его похороны состоялись 7 сентября. В течение двух недель произошло еще несколько смертей. Эдвард Купер, четырехлетний сын Мэри, был похоронен 22 сентября, а Питер Хоксворт, который жил поблизости, был похоронен 23-го. Томас Торп, который также жил в том же ряду коттеджей, был похоронен 26 сентября, а 30 декабря - его двенадцатилетняя дочь Мэри. Сара Сидалл жила через дорогу, и она также умерла 30 сентября.
Опубликовано 13 Sep 2019 ProMedAll

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 13 ... 15 ... 17 ... 19 ... 21 ... 23 ... 25 ... 27 ... 29 ... 31 ... 33 ... 35 ... 37 ... 39 ... 41 ... 43 ... 45 ... 47 ... 49 ... 51 ... >>

Powered by CuteNews




Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed

Каталог сайтов: Медицина
Каталог ссылок Hi-Man, Top 100.


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.