Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети



Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!



Сотрудники Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина провели испытания первого отечественного дискового искусственного сердца на мини-пигах. Было показано, что прибор работает бесперебойно в течение шести часов, не вызывает образования тромбов и разрушения эритроцитов.

Пять лет назад специалисты НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина совместно с Институтом теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН на основе насоса, ранее применявшегося в космосе, начали разрабатывать дисковое искусственное сердце. В 2016 году создание прибора продолжила новосибирская компания «Импульс-проект».

Дисковое сердце представляет собой насос диаметром 4 см и высотой 2 см: пакет дисков, расположенных друг над другом с фиксированным зазором в 0,5 мм. Благодаря специальному электродвигателю диски крутятся, за счет молекулярного трения захватывают кровь и выбрасывают ее обратно в организм. Прибор предназначен для тех случаев, когда пациенты ждут пересадку сердца или имеют временные либо абсолютные противопоказания к такой операции. В редких случаях имплантация искусственного сердца — временный «стимулятор» для восстановления пораженной сердечной мышцы.

«Самое главное в этом устройстве — мотор, который должен работать долго, с повышенной производительностью, не греться и не вызывать повышенное трение. Компания “Импульс-проект” в течение двух лет занималась созданием такого мотора. Первые исследования на стендах подтвердили его качество. Потом мы провели испытание на стенде натуральной крови»,— рассказывает руководитель Центра хирургии аорты и коронарных артерий в Национальном медицинском исследовательском центре им. академика Е.Н. Мешалкина доктор медицинских наук.
Опубликовано 12 Dec 2018 ProMedAll
Опубликовано 12 Dec 2018 ProMedAll


Спокойно пасущийся олень мгновенно забывает о еде, если рядом хрустнет ветка. В этот момент нейроны коры его головного мозга шлют сигнал в центр реагирования на угрозу

Замечали ли вы, что даже погрузившись с головой в свои занятия, мы каким-то «шестым» чувством контролируем окружающее? Часть нашего сознания никогда не теряет бдительности, и готово бросить все в случае возможной опасности. Недавно ученые из Массачусетского технологического института (США) выяснили, какой механизм позволяет нам все время «быть на страже»

За общее управление двигательной и познавательной активностью отвечает префронтальная кора головного мозга. В ее ведении находятся и высшие когнитивные функции, такие как планирование, расстановка приоритетов, принятие решений.

Также ее можно представить как «маршрутизатор», регулирующий потоки информации к разным отделам мозга. Одна группа таких «общительных» нейронов префронтальной коры отправляет информацию в прилежащее ядро – ключевую подкорковую структуру «центра удовольствия», связанного с процессами мотивации и вознаграждения. Еще одна группа передает сигнал в околоводопроводное серое вещество, которое участвует в формировании поведенческих реакций в случае возникновения опасности. В угрожающей ситуации в префронтальной коре происходит высвобождение нейромедиатора дофамина, известного как «гормон удовольствия». Но это вещество-«многостаночник» выполняет в организме и другие функции, например, регулирует двигательную активность.
Опубликовано 07 Dec 2018 ProMedAll


Священники называли эту болезнь предвестником Апокалипсиса, врачи — «иммунодефицитом гомосексуалистов». С ее появлением резко подскочил спрос на презервативы, одноразовые шприцы и «семейные ценности». Вылечиться от СПИДа пока не удалось никому.

Официально считается, что первым столкнулся с этим заболеванием американский доктор Майкл Готтлиб из Лос-Анжелеса. Осенью 1980 года его вызвали проконсультировать умирающего больного с воспалением легких. Пациент, гомосексуалист тридцати трех лет, выглядел ужасно: бледный, почти серый, истощенный. Он постоянно кашлял и жаловался на боли в грудной клетке. Дотошный Готтлиб решил исследовать несчастного по полной программе и, получив результаты, очень удивился. Оказалось, что тяжелейшее заболевание легких вызвал безобидный микроорганизм — пневмоциста, который не способен навредить даже грудному младенцу. Почему же организм взрослого пациента не справился с такой смехотворной инфекцией? Анализ иммунитета больного показал полное отсутствие клеток, которые должны бороться с микробами. Такого Готтлиб еще не видел.
Опубликовано 07 Dec 2018 ProMedAll


В рамках проведения длительного эксперимента по изучению изменений климата микробиологи и вирусологи из Университета Массачусетс Амхерст установили, что при длительной изоляции от общей экосистемы в почве и воде начинают появляться неизвестные науке виды бактерий и штаммы вирусов. Как отмечает Science Alert, пробы почвы в лаборатории, созданной в одном из лесных массивов, показали присутствие нескольких мутировавших бактерий и 16 ранее не известных науке супервирусов.Исследователи отмечают, что вирусы могли сформироваться из-за длительной "изоляции" в почве, однако после начала процессов по изменению климата почва в определённых районах позволила запустить процесс мутации микроорганизмов, что в итоге привело к изменению ранее попавших в почву патогенов.

Учёные считают, что похожие процессы могут происходить и там, где микроорганизмы длительное время не имели контакта с окружающей средой, — к таким местам часто относят и Арктику, таяние льдов в которой может спровоцировать "выпуск" в воду и воздух ранее неизвестных бактерий.Следующим шагом учёных станет проверка опасности новых бактерий и вирусов на устойчивость к акнтибактериальным препаратам и отдельным противовирусным средствам. После этого обнаруженные в почве патогены будут включены в единый реестр.


https://www.sciencealert.com
Опубликовано 07 Dec 2018 ProMedAll


В последние годы интерфейс мозг-компьютер, разработанный в рамках международного консорциума BrainGate, позволил людям управлять роботизированной рукой и печатать на виртуальной клавиатуре, используя лишь силу мыслей. Недавно же группа парализованных пациентов использовала технологию для работы с планшетом.В основе системы BrainGate лежит крошечный чип, который имплантируется в моторную кору головного мозга пользователя. Используя 100 встроенных электродов, этот чип обнаруживает электрическую активность отдельных нервных клеток.Данные об электрических сигналах отправляются на компьютер. Он использует ранее "обученные" алгоритмы для выявления конкретных паттернов (моделей) активности мозга, связанных с мыслями пользователей о выполнении той или иной задачи.Затем компьютер отправляет соответствующие команды на управляемое устройство.
Опубликовано 07 Dec 2018 ProMedAll


Учёные доказали – «несчастная любовь» вызывает боль. Как при реальных физических травмах или, как в период «ломки» у кокаиновых и опиоидных наркозависимых. Для подтверждения своей теории исследователи из Нью-Йоркского Университета, поместили в МРТ «брошенных возлюбленных» и тех, кто страдает от безответного чувства. Томограф беспристрастно зафиксировал, что в головном мозге активированы те же участки, что и при сильной физической боли. Так что фраза «сердце болит» – не фигуральное, а вполне конкретное выражение. Некоторыми испытуемыми душевные страдания оценивались как равнозначные «невыносимой» физической боли. Кроме того, как выяснили ученые, несчастные влюбленные могут испытывать «абстинентную ломку», как при наркомании. Более того, специалисты даже описали «синдром разбитого сердца». Среди симптомов изменение сердечного ритма, скачки давления и так далее.
Опубликовано 28 Nov 2018 ProMedAll


Фотографии «пришельцев» сделала Розалинда Робертс, нейроанатом из Университета Алабамы в Бирмингеме (neuroanatomist Rosalinda Roberts of The University of Alabama in Birmingham). И показала их коллегам, собравшимся недавно на ежегодном собрании Общества нейронауки в штате Калифорнии (annual meeting of the Society for Neuroscience).Розалинда с соратницами - Кортни Уолкер и Чарлин Фармер (Courtney Walker, Charlene Farmer) — рассмотрели в электронный микроскоп мозги 34 умерших. И у всех нашли бактерии, которые туда пробрались еще при жизни людей.

Маленькие овальчики слева это и ест бактерии, поселившиеся в мозгу. Они гнездятся недалеко от кровеносных сосудов (темный круг справа).

Бактерии, как выяснилось, оказались представителями трех известных видов Firmicutes, Proteobacteria и Bacteroidetes — из числа тех, которые обитают в кишечнике. Это продемонстрировал генетический анализ. А он в свою очередь свидетельствовал: микроорганизмы проникли в мозг из кишечника. Проникли и поселились в весьма непривычной для себя среде. Как? Точного ответа нет. Может быть, с кровью, а может быть и через нос, - предполагают ученые.Нервную ткань защищает гемато-энцефалический барьер — сеть клеток, которая стоит на пути микроорганизмов и даже вирусов. Она отфильтровывает их. Кишечные бактерии каким-то загадочным образом преодолели этот барьер. Не отфильтровались. Нейроанатомы сделали открытие в попытках понять, отличаются ли чем-то мозги шизофреников и душевно здоровых людей. Никакой разницы не обнаружили. Кроме бактерий. Непосредственная вина их пока не доказана. Однако не исключено, что микроорганизмы как раз и вызывают заболевание, причины которого все еще загадочны.
Опубликовано 28 Nov 2018 ProMedAll


Паразитов часто обвиняют в пассивности. Дескать, они ничего не делают сами, а только всё забирают у своих несчастных хозяев. Но это большое и неверное, упрощение. На деле избравшему скользкую дорожку тотальной зависимости от другого приходится постоянно напрягаться, чтобы держать партнёра под контролем. Управление жизнедеятельностью организма, как известно, осуществляет нервная система. Поэтому любой паразит стремится в первую очередь захватить власть над ней. Даже если у него самого нет ни малейшего намека на мозг.

Паразитам, как и всем остальным живым организмам, в первую очередь требуется энергия. Она приходит в виде пищи. А ее источником для паразита, даже если он растение, по определению служат другие организмы. Истинный (на языке науки — облигатный) паразит не может отделиться от своего хозяина без потери жизнеспособности, а если уж делает это, то обычно в особо устойчивой форме для расселения, имеющей крайне заторможенный метаболизм и не нуждающейся в пище.

Короче говоря, единственный источник еды для паразита — его хозяин. По этой причине убивать его быстро крайне нежелательно: во-первых, это автоматически делает запас ресурсов конечным, а во-вторых, умерший и гниющий хозяин отравляет самого паразита. Зато имеет смысл делать так, чтобы хозяин наращивал массу, звал знакомых, дабы они тоже (ничего такого не подозревая) инфицировались, и размножался с условием, что потомки паразита заселятся в его детей.
Опубликовано 28 Nov 2018 ProMedAll

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 13 ... 15 ... 17 ... 19 ... 21 ... 23 ... 25 ... 27 ... 29 ... 31 ... 33 ... 35 ... 37 ... 39 ... 41 ... 43 ... 45 ... 47 ... 49 ... 51 ... 53 ... 55 ... 57 ... 59 ... 61 ... 63 ... 65 ... 67 ... 69 ... 71 ... 73 ... 75 ... 77 ... 79 ... 81 ... 83 ... 85 ... 87 ... 89 ... 91 >>

Powered by CuteNews




Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.