Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети



Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!

И позволило вылечить мышей с врожденным заболеванием легких.



Молекулярные «ножницы» CRISPR-Cas9 продолжают примерять к разным мишеням. Пока одни ученые тестируют генную терапию на взрослых людях, а другие спорят о том, приемлемо ли применять ее к одноклеточным эмбрионам, третьи выбрали промежуточную цель. Они попробовали отредактировать гены «взрослых» зародышей мыши в утробе матери и избавить их от смертельной болезни легких. Несмотря на то что им удалось починить лишь 20% клеток и спасти всего 6% мышей, едва ли стоит судить строго первый в своем роде эксперимент, разметивший дорогу для следующих попыток.

Научное сообщество только начинает исследовать границы возможностей системы CRISPR-Cas9 для «починки» людей. Пока что ближе всего мы подошли к коррекции моногенетических заболеваний — наследственных патологий, вызванных мутацией одного-единственного гена. Если у эмбриона из двух копий гена мутантная лишь одна, то можно ее вырезать, оставив вторую нетронутой. По такому принципу ученые недавно избавили мышей от преждевременного старения и мышечной дистрофии.
Опубликовано 21 Apr 2019 ProMedAll


Ученые из Университета Тель-Авива смогли напечатать крошечное живое сердце из тканей человека на 3D-принтере. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба учебного заведения.

"Впервые в мире ученые из лаборатории профессора Таля Двира в Университете Тель-Авива смогли решить одну из главных задач современной медицины: используя 3D-принтер, они из тканей человека, взятых у пациента, напечатали целое, живое сердце. Это исследование открывает путь медицине будущего, когда пациентам больше не придется ждать органы для пересадки, или принимать лекарства, предотвращающие их отторжение. Вместо этого, прямо в больницах будут напечатаны необходимые органы, полностью персонализированные под каждого пациента", - говорится в сообщении.

Как уточнило государственное радио Израиля Kan, напечатанное и представленное в понедельник сердце размером с ягоду. Оно состоит из жировых клеток пациента, которые были преобразованы в стволовые клетки сердечно-сосудистой мышцы, а затем смешаны с соединительной тканью и помещены в 3D-принтер.

Сердце, созданное израильскими учеными, уже на этой стадии может подойти кролику, отмечает радиостанция. По ее данным, примерно через год можно будет говорить о пересадке созданных на 3D-принтере сердец кроликам и крысам, а еще через десяток лет, как предполагается, появится возможность "печатать" сердца прямо больницах для пациентов, ожидающих трансплантации.



Источник ТАСС
Опубликовано 17 Apr 2019 ProMedAll


В этом «кармане» Hsp90 находится «энергетическая» молекула АТФ, но ее место могут занимать и некоторые ингибиторы Hsp90.

Среди ученых существует мнение, что старение является не столько естественным процессом, сколько болезнью. А болезнь можно лечить! К примеру, сегодня исследователи уже могут замедлять старение у некоторых организмов, таких как нематоды, один из любимых модельных объектов для геронтологических исследований. Но то, что хорошо для червя или мыши, может не работать на человеке, при том что изучать процесс старения на людях гораздо труднее. Но сейчас ученые разработали методику, позволяющую тестировать потенциальные геропротекторы на клеточных культурах, и уже обнаружили кое-что новое

Мечта любого человека, разменявшего не один десяток лет, – геропротекторы, «лекарства от старости». Но поиск подобных веществ, способных замедлить неумолимый ход времени, сопряжен с рядом сложностей. Казалось бы, есть простой выход – использовать для экспериментов культуры клеток человека, однако наш организм – это больше, чем простая совокупность разных клеток и тканей. Так что до недавнего времени было неясно, как можно на отдельных клетках изучать сложный многоуровневый процесс старения целостного организма.
Опубликовано 17 Apr 2019 ProMedAll


А. Панчин: Это невероятно красиво. Нейроны в пробирке формируют новые связи. Ярко светящиеся штуки - это ядра. Видео ускорено: 8 часов в секунду.
Опубликовано 17 Apr 2019 ProMedAll

Бациллы сибирской язвы (желтая окраска) в селезенке обезьяны (красным окрашен эритроцит)

Мы все живем в тесном взаимодействии с другими формами жизни, такими как бактерии, вирусы, грибы, простейшие и др., которое в ходе эволюции принимало самые разные формы. И, отметим, процесс этот идет и поныне. Одна из форм такого межвидового взаимодействия, возникавшая на ранних этапах становления жизни, – паразитизм. Недавно на примере домашних животных-млекопитающих ученые оценили риск умереть от ранее неизвестного патогена.

Если в двух словах, то паразитизм – это форма существования одних живых организмов за счет других. Когда в результате эволюции формируются устойчивые пары «хозяин-паразит», стороны взаимно адаптируются друг к другу, иногда вплоть до того, что паразитизм преобразуется в симбиоз – взаимовыгодное сосуществование. Примером может служить кишечная палочка (Escherichia coli), которая не способна полноценно существовать вне кишечника человека и животных. И хотя некоторые ее штаммы могут быть патогенными, сам хозяин тоже не может без нее обойтись.

Как правило, при отношениях «хозяин-паразит» один из пары получает намного больше неудобств от «соседства», но и здесь в конечном счете должен быть достигнут некий взаимовыгодный компромисс. Ведь паразит не может существовать и размножаться вне хозяина, поэтому хотя путь к компромиссу проходит через эпидемии и эпизоотии, зачастую с массовой гибелью зараженных организмов, хотя бы часть представителей «хозяев» обязательно выживает. Генетические особенности, способствующие этому, закрепляются в популяции, передаваясь по наследству. Еще один вариант – это когда мутирует сам паразит, теряя свою смертоносность.
Опубликовано 14 Apr 2019 ProMedAll


Воздействие на разные участки мозга электричеством – весьма перспективная область биомедицинских исследований. Новые открытия в этой сфере совершаются практически каждый месяц. Последним стали результаты исследований Роба Рейнхарта, нейробиолога из Бостонского университета, который сумел компенсировать старческое ослабление «рабочей памяти» простой электростимуляцией мозга.

Условно все виды воздействия электричества на мозг делят на две категории. Глубокое воздействие, при котором электроды внедряют в ткани и направляют разряды к обособленным участкам мозга. И слабая стимуляция, когда импульсы пропускают через кожу, воздействуя на обширные зоны мозга. Рейнхарт выбрал второй метод, так как он куда проще в реализации и менее травматичен для пожилых пациентов.

Нейробиолог отобрал группу добровольцев в возрасте от 20 до 60 лет, которым поручил просматривать картинки из серии «найди 10 отличий» и давать ответы на вопросы. Логично, что «молодые умы» справились с задачей лучше, однако после легкой электростимуляции пожилые испытуемые стали показывать такие же результаты. И спровоцированный эффект наблюдался минимум 50 минут после процедуры. Более того, даже у «тугодумов» из числа молодежи после стимуляции результаты заметно улучшились.
Опубликовано 14 Apr 2019 ProMedAll


Резидент ОЭЗ «Дубна», компания «НаноБрахиТек» (является дочерней компанией ООО «БЕБИГ»), выводит на отечественный медицинский рынок уникальный продукт — микросферы для лечения неоперабельного рака печени. Первая процедура с применением новой разработки будет проведена уже в конце апреля.

Как рассказал генеральный директор ООО «БЕБИГ» Кирилл Майоров, осенью прошлого года компанией с участием партнеров из ряда научных организаций была выпущена партия стеклянных микросфер и, в соответствии с новыми требованиями Минздрава, отработана технология производства.

— В результате было повышено качество продукта по отношению к зарубежным аналогам и сокращено количество примесных радионуклидов, — пояснил Кирилл Майоров. — Помимо этого, в производственную цепочку были добавлены новые системы контроля качества. Все это в совокупности позволило вывести продукт на совершенно новый уровень. При этом цена на него осталась прежней — сегодня она в три раза меньше, чем стоимость зарубежных аналогов. Это особенно важно и позволит сделать процедуры лечения более доступными для населения нашей страны.
Опубликовано 14 Apr 2019 ProMedAll


Я не эпидемиолог, не иммунолог и даже не педиатр. Традиционно в нашей стране ЭТИ люди занимаются вакцинацией, сбором статистики, анализом подъёмов-спадов заболеваемости, формулами для вычисления тонкой грани между эпидемией, повышением заболеваемости и вспышкой, учётом побочных явлений и осложнений от прививок и т.п. Я чего-то из вышеперечисленного могу и не знать, и перепутать. Признаюсь в этом честно — в отличие от множества экономистов и юристов, вольно рассуждающих о вакцинации на просторах интернета. Не забуду в комментах фразу одного из «специалистов»: «Кинув оце я пару келихів пива і вирішив й собі загуглить за цей поліомійєліт».

Инфекционисты занимаются людьми, заболевшими инфекционными болезнями. То есть УЖЕ больными — поздно пить «Боржоми» и прививаться. Конечно, мы имеем представление о профилактике инфекций — личной и общественной, иммунитете — индивидуальном и коллективном, но нюансы есть в любом деле. И когда речь идёт о ваших каверзных вопросах или о прививках для моих внуков, я звоню эпидемиологам, которых знаю сто лет и которым доверяю. Жаль, что разрушили службу и уходят классные спецы в своем деле, что нарастает хаос, безответственность и дилетантизм — как, впрочем, во всём, не только в медицине. Скоро и позвонить будет некому.

Но, несмотря на это, меня просят рассказать о прививках. Отнекивался, оттягивал — именно по вышеуказанным причинам, никакого жеманства. Не люблю не быть профессионалом в исследуемом вопросе. Но нарастание в стране эпидемии кори, угроза дифтерии, переживания уже как клинициста — мне же потом этих непривитых лечить, БЕЗ СЫВОРОТКИ! — заставили писать.
Опубликовано 07 Apr 2019 ProMedAll


Больным диабетом необходимо регулярно делать уколы инсулина, но сами уколы мало кому нравятся, поэтому разработчики думают над решением этой проблемы не первый год.

Индийские разработчики разработали капсулу RaniPill, которая содержит в себе иглу и лекарство. Просто глотаем капсулу - и получаем лекарство внутресосудно. Принцип работы не сложен:

Пациент, который захочет воспользоваться RaniPill, должен просто проглотить капсулу, как обычную таблетку. Попав в желудок и войдя в реакцию с его кислой средой, оболочка капсулы растворится, что приведет к смешиванию двух химических веществ, содержащихся в капсуле, и выделению углекислого газа. Газ надует маленькую сферу внутри капсулы, под давлением которой из капсулы выдвинется игла для инъекции лекарства непосредственно в стенку желудка или кишечника. Последняя не содержит болевых рецепторов, зато густо усеяна сетью сосудов, куда лекарство тут же попадет.

Сама капсула, как и все ее составные части, включая иглы, выполнены из биоразглагаемого материала. По словам разработчика, отдельные фрагменты, не успевшие разложится, в течение 1-4 дней выйдут вместе с переваренной пищей.

Эксперименты проводились на животных и уже начались первые испытания на людях. Все испытания прошли успешно, и готовится полноценное исследование на пациентах.

Мне кажется вполне интересная и перспективная разработка.

hi-news.ru
Опубликовано 20 Mar 2019 ProMedAll

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 13 ... 15 ... 17 ... 19 ... 21 ... 23 ... 25 ... 27 ... 29 ... 31 ... 33 ... 35 ... 37 ... 39 ... 41 ... 43 ... 45 ... 47 ... 49 ... 51 ... 53 ... 55 ... 57 ... 59 ... 61 ... 63 ... 65 ... 67 ... 69 ... 71 ... 73 ... 75 ... 77 ... 79 ... 81 ... 83 ... 85 ... 87 ... 89 ... 91 ... 93 ... 95 ... 97 >>

Powered by CuteNews




Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed

Каталог сайтов: Медицина
Каталог ссылок Hi-Man, Top 100.


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.