Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети



Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!

Опубликовано 03 Oct 2019 ProMedAll


В ХХ веке все три медицинских инновации продолжали развиваться. К концу Второй мировой войны благодаря вакцинации удалось победить еще пять инфекционных болезней, так что теперь их стало уже десять. Гигиенические меры предосторожности в медицине получили международное распространение, а хлорирование воды стало обязательным. Четвертая и последняя новаторская разработка, положившая конец гегемонии микробов в развитом мире, была начата во время Первой мировой войны и получила окончательное признание вместе с окончанием Второй. Успех пришел в результате долгого труда нескольких людей – а также некоторого везения. Первый из этих людей, шотландский биолог сэр Александр Флеминг, прославился тем, что «случайно» открыл пенициллин в своей лаборатории при больнице Святой Марии в Лондоне. На самом деле Флеминг уже долгие годы вел научную охоту за антибактериальными веществами.

В годы Первой мировой войны он лечил раненых солдат на Западном фронте, во Франции, и с сожалением отмечал, что многие из них умирают от заражения крови (сепсиса). После окончания войны Флеминг вернулся в Великобританию и задался целью улучшить качество антисептических повязок Листера, пропитанных карболовой кислотой. Вскоре он обнаружил природный антисептик в носовой слизи и назвал его лизоцимом. Но оказалось, что лизоцим, как и карболовая кислота, не проникает достаточно глубоко в рану, поэтому внутренние нагноения продолжались. Через несколько лет, в 1928 году, изучая стафилококковые бактерии (которые вызывают, например, фурункулы и ангину), Флеминг вдруг заметил нечто странное в одной из чашек Петри. Он отсутствовал в лаборатории несколько дней, а теперь вернулся к беспорядочно заставленному столу, где осталось много старых бактериальных культур, часть из которых были поражены плесенью (то есть микроскопическими грибами). Наводя порядок, он обратил внимание на одну из чашек. Вокруг пятнышка, образованного нитями грибка пеницилла (Penicillium) возникло кольцо, полностью свободное от колоний стафилококков, которыми кишела остальная плошка. Флеминг сделал из этого наблюдения важный вывод: плесень выпустила «сок», который убил всех бактерий вокруг нее. Этот «сок» и получил название «пенициллин».
Опубликовано 22 Sep 2019 ProMedAll


В человеческой истории есть знаковые события.
Дни, когда выигрываются битвы или заканчиваются войны. Дни, когда на карте возникают новые государства или совершаются судьбоносные открытия.

Именно такой день был 27 июля 1921 года, когда канадский учёный Фредерик Бантинг объявил о своём открытии.
Нет, он не изобрёл машину времени и не построил самолёт, который мог без посадки долететь из Торонто до Сиднея. Бантинг сообщил о получении нового препарата под названием «айлетин». Сейчас этот препарат известен, как инсулин.

Вообще, Фредерик Грант Бантинг не собирался становиться врачом, сначала он хотел быть богословом, но потом передумал. Бантинг успел побывать военным врачом на Первой Мировой войне, был ранен, и даже получил Военный Крест. Потом он служил врачом-ортопедом, а через некоторое время заинтересовался сахарным диабетом.

Эта хроническая болезнь привлекала внимание врачей со всего света. В разных странах велись исследования, но именно Бантинг и его ассистент, доктор Бест, после длительных исследований и серии опытов выделили инсулин.
Уже через полгода после того, как Бантинг объявил об этом, были сделаны первые инъекции больному мальчику. Они помогли. Прошло совсем немного времени, и инсулин стал производиться промышленным способом. Надо сказать, что Бантинг был не только талантливым учёным, но и глубоко порядочным человеком. Он отказался получать Нобелевскую премию, до тех пор, пока не будут признаны заслуги его ассистента – доктора Беста.

А получив премию, разделил деньги с ним.

Раньше больные инсулинозависимым диабетом имели мало шансов на спасение. Их жизнь была короткой, а смерть – мучительной.

С появлением инсулина все эти люди получили шанс на спасение и долгую жизнь. Можно сказать, что все они живы благодаря канадскому доктору – Фредерику Гранту Бантингу.
Опубликовано 15 Aug 2019 ProMedAll
Опубликовано 07 Aug 2019 ProMedAll


В октябре 1768 года Екатерина II сделала прививку от оспы и стала одной из самых первых в России людей, согласившихся на этот страшный для того времени "опыт". Показала пример, чтобы подданные после обнародования обстоятельств течения "сея болезни", не страшась, употребляли те же средства, дабы "предохранить себя от опасностей, могущих случиться". Ну не случайно же её звали "матушкой"!

Доктору барону Фоме Димсдалю она строго-настрого велела держать эксперимент с нею в полнейшей тайне и на 16 дней удалилась в Царское Село. И вела себя покорно, как подопытный кролик, которого пичкали глауберовой солью и прочими снадобьями. А между тем её не только лихорадило, бросало в жар, у неё немели руки и спина, болели голова и горло. У неё появились оспины на руках и на лице. Как записал доктор Димсдаль:"Много других оспин появилось, и оспа совсем налилася, по желанию к великому удовольствию". Ничего себе удовольствие! Да ещё для женщины, слывшей столь любвеобильной. Однако служение превыше всего, и всё кончилось хорошо и для Екатерины, и для подданных.
Опубликовано 07 Aug 2019 ProMedAll
Опубликовано 30 Jul 2019 ProMedAll
Опубликовано 04 Jul 2019 ProMedAll


Прогуливаясь по улицам Сочи, трудно поверить, что еще каких-то 100 лет назад здесь была болотистая местность, полновластными хозяевами которой были тучи малярийных комаров. Ни о каком курорте и речи быть не могло, в городе регулярно фиксировали случаи заболевания желтой лихорадкой.

Теплый и влажный субтропический климат как нельзя лучше способствовал развитию в этой местности комаров, переносчиков опасных заболеваний. Это сильно осложняло освоение этих мест, но лишь в начале XX века власти стали бороться с малярийными комарами всеми доступными средствами. Главными врагами были объявлены болота, и на территории района интенсивно высаживали деревья, поглощающие большое количество влаги: эвкалипты и платаны. В Сочи до сих пор есть платановая аллея — излюбленное место отдыха горожан и туристов, которая была посажена во времена борьбы с заболачиванием.

Помимо высадки поглощающих воду деревьев, производились обработки водоемов химическими препаратами, призванными уничтожить комаров и их личинок, а также велась борьба с малярией при помощи бактериологических препаратов. Все это давало определенный эффект, но в районе по-прежнему регулярно фиксировались вспышки малярии.
Опубликовано 22 Jun 2019 ProMedAll
Опубликовано 14 Jun 2019 ProMedAll

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 13 ... 15 ... 17 ... 19 ... 21 ... 23 ... 25 ... 27 ... 29 ... 31 ... 33 ... 35 ... 37 >>

Powered by CuteNews




Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed

Каталог сайтов: Медицина
Каталог ссылок Hi-Man, Top 100.


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.