Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети



Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!


Штамм Klebsiella pneumoniae, устойчивый к антибиотику карбапенему

Древнеримский принцип «разделяй и властвуй» вполне современен: скрытая тактика создания, усиления и использования противоречий между сторонами и сегодня используется для контроля, в том числе меньшинства за большинством. Однако эта управленческая стратегия имеет гораздо более глубокие корни, уходящие в историю животного мира. Например, обезьяны, животные с ярко выраженным социальным поведением, могут намеренно провоцировать конфликты между конкурентами, внимание которых отвлекается от «провокаторов». Более того, такой поведенческой стратегией пользуются даже низкоорганизованные организмы – бактерии. И если мы поймем правила такой бактериальной «политики», то сможем направлять ее на достижение уже наших интересов

Бактерий, несмотря на их одноклеточность, вполне можно отнести к социальным организмам. Они формируют сложные сообщества, которые сотрудничают или конкурируют между собой, причем эти отношения осуществляются путем передачи определенных молекулярных сигналов. В большинстве бактериальных сообществ регулярно происходят «войны» за ресурсы с другими штаммами. В процессе эволюционной гонки вооружений бактерии научились производить разнообразное молекулярное «оружие»: от антибиотиков широкого спектра действия до токсинов, специфически атакующих лишь определенные штаммы.
Опубликовано 13 Jul 2018 ProMedAll


Нередко мы ждем наиболее явных лечебных эффектов от препаратов, синтезированных искусственно. Однако природные соединения тоже могут рассматриваться как источники биологически активных соединений: одним из таких примеров являются кумарины. Разработкой методов их направленной модификации и изучением фармакологических свойств занимаются в Новосибирском институте органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН.

Кумарины — класс природных соединений, обладающих важными биологическими свойствами. Главным достоинством, помимо пониженной токсичности, является их доступность: растение горичник Морисона, в корнях которого содержится множество кумаринов, широко распространено на территории Сибири, а потому нужный продукт из исходного материала можно извлекать без вреда для экологии и в больших количествах. К тому же кумарин — полигетероциклическая молекула с разными функциональными группами: как следствие, появляется много возможностей для проведения структурных модификаций, получения новых соединений, а потом и препаратов.
Опубликовано 06 Jul 2018 ProMedAll
Опубликовано 05 Jul 2018 ProMedAll


Проказа, или лепра, известна человеку с давних времен. В наши дни ее распространение идет не так активно, как в прошлом, но болезнь не побеждена. В частности, считается, что в Бразилии заражен 1 из 10 000 человек. В стране ежегодно регистрируются десятки тысяч новых случаев, но и эти цифры не отражают фактическую ситуацию, поскольку множество бразильцев живет в сельской местности вдали от медицинских центров.

Между тем, по данным ВОЗ, в одном только 2016 году по всему миру были зарегистрированы 216 108 больных проказой. Известно, что лепру вызывают микобактерии Mycobacterium leprae. Риск повышается при частых и регулярных контактах с инфицированным.

Ранее ученые уже озвучивали гипотезу, что проказу на американский континент принесли колонизаторы. Там микобактерии нашли подходящего носителя: им оказались животные семейства броненосцевые (лат. Dasypodidae). Температура их тела — около +34 °C, и это вполне благоприятные условия для развития M. leprae.

Вторгаясь в клетки броненосца, бактерия начинает размножаться, а животное умирает примерно через год, когда количество бактерий становится критически велико для нормального функционирования клеток кожи.
Опубликовано 05 Jul 2018 ProMedAll


Вопрос о доверии к специалисту, пожалуй, самый что ни на есть базовый в отношениях врач – пациент. Если ответ на него хотя бы неуверенный, пиши пропало.

Тут же начинается поиск средств и рецептов в так называемой народной медицине. Почему-то считается, что уж там, в этой загадочной области трав и кореньев, спасение найдётся обязательно.

Иногда это действительно помогает. Но фокус в том, что большая часть рецептов народной медицины взята из «Лечебников» примерно трёхсотлетней давности. А те, в свою очередь, восходят к средневековым трактатам о здоровье человека. И вот здесь уже нужно обладать медицинской или исторической квалификацией нешуточного калибра. Хотя бы для того, чтобы распознать среди средневековых методов лечения по-настоящему опасные. Те, которые гарантированно и очень быстро могут свести в могилу.
Опубликовано 30 Jun 2018 ProMedAll


Фотография сделана в начале 1900 — х (опубликована впервые в 1901 году) в английском городе Лестер во время вспышки натуральной оспы доктором Аланом Уорнером. Оба мальчика 13 лет подвергались контакту с возбудителем в один день, однако мальчик справа был вакцинирован в младенчестве.

Методика вакцинации против оспы была разработана английским врачом Эдвардом Дженнером в конце 1700–х годов. Как в 1700–х годах, так и в первые десятилетия XXI века, врачи столкнулись с сопротивлением различных групп по борьбе с вакцинацией.

Согласно отчета об истории антивакцинационного движения профессора Гарета Уильямса, председателя правления Jenner Trust, родители мальчика слева были сторонниками местного представителя Палаты общин, активного противника вакцинации.
Опубликовано 27 Jun 2018 ProMedAll


Группе онкологов и химиков из США удалось получить соединение, блокирующее перемещение раковых клеток в организме. В перспективе разработка поможет не допускать формирования метастазов и повысит эффективность существующих методов терапии рака.

Американские исследователи разработали соединение, позволяющее «обездвижить» раковые клетки, не давая им перемещаться в организме пациента. Метод оказался эффективным для четырех типов заболеваний: рака молочной железы, простаты, легких, а также колоректального рака. Описание разработки опубликовано в журнале Nature Communications.

Шансы на излечение от многих видов рака стремительно падают, когда пораженные клетки начинают мигрировать из первичного очага болезни в другие области тела. В результате возникают метастазы — вторичные очаги заболевания. Чаще всего они формируются в лимфатических узлах, печени и легких. По словам ученых, новый метод позволит остановить движение клеток, не выпуская их за пределы изначального очага заболевания. Это повысит вероятность излечения с помощью уже существующих методов.
Опубликовано 27 Jun 2018 ProMedAll

Амбруаз Паре (1510 г.-1590 г.)

Был прилежным и тихим ребенком. Его небогатые родители решили дать сыну «надежную» профессию, которая обеспечит юношу на всю жизнь. Так, ещё отроком, он попал в подмастерья к цирюльнику. В то время цирюльники были по совместительству хирургами, поскольку Латеранский собор, созванный в 1215 году, запретил духовенству заниматься хирургией. Таким образом, врачи были отнесены к высшему сословию, а хирурги принадлежали низшей касте. Хирурги не имели права голоса в таких решениях, как проведение операции или назначение внутрь лекарств, всё решал врач, под присмотром которого проходили любые вмешательства и назначения.

Классического медицинского образования в университете он не получил, постигая врачебную науку собственным прилежанием, усердием и устремленностью, освоил оперативные вмешательства и стал виртуозным хирургом.
Опубликовано 23 Jun 2018 ProMedAll


В древние времена и вплоть до начала XIX века камни из почек удаляли методом литотомии. При этом врач делает хирургический надрез и удаляет камень целиком. Процедура эта была довольно болезненной (ни о каком наркозе речь даже не шла), поэтому многие пациенты умирали прямо на операционном столе.
Так было до тех пор, пока Жан Сивиаль не изобрел в 1824 году литотриптор.

Жан Сивиаль (1792-1867), изобретатель литотриптора, выполнивший первую операцию бескровного камнедробления – литотрипсии (13 января 1824 года), основоположник минимально инвазивной хирургии, руководитель первого в мире специализированного отделения литотрипсии (1829).

При помощи этого инструмента удалось раздробить камень в почках пациента и удалить их через мочеиспускательный канал. Мочеиспускательный канал растяжим. Опытами на себе Жан установил, что в него можно ввести навощённую трубочку диаметром до 9 миллиметров. При определённой сноровке – почти безболезненно. Эти мучительные поначалу эксперименты очень помогли Сивиалю отработать щадящую методику. Позднее он писал: «Когда видите, как врач резко всаживает зонд, можете быть уверены, что себя самого он не зондировал никогда».
Идея была провести в эту трубочку зажим, которым захватывается инородное тело, и бурав, которым оно сверлится. Затем бурав извлекают, и мочевой пузырь промывают тёплой водой, с которой выносятся обломки камня. За несколько сеансов по 20-30 минут, как показал опыт, можно разрушить даже самый твёрдый оксалат. Дробление Сивиаль назвал по-гречески литотрипсией, а камнедробитель – литотриптором.

Прежде чем уйти на заслуженный отдых, он сделал литотрипсию более 1055 раз. Пациентами его отделения побывали за это время 199 врачей и хирургов.
Опубликовано 21 Jun 2018 ProMedAll

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 13 ... 15 ... 17 ... 19 ... 21 ... 23 ... 25 ... 27 ... 29 >>

Powered by CuteNews




Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.