Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети



Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!



Более сотни лет назад чахотка (как тогда называли туберкулез) являясь фактически неизлечимым заболеванием, оказала огромное влияние на такие сферы жизни как искусство, инженерию, медицину, в конце концов.

Лечением туберкулеза в 19 веке я заинтересовалась, прочитав Ремарка «Жизнь взаймы» (которая имеет второе название - «У небес нет любимчиков») и Т. Манна – «Волшебная гора». А потом со словами – «Да ну нахер», отправилась на поиски информации. И что я вам хочу сказать – это правда, настолько, насколько это возможно.

Высокогорные курорты, где лечили туберкулез и сопутствующие заболевания легких, по сути своей являлись комфортными тюрьмами-хосписами, куда люди приезжали лечиться и умирать. А в промежутках они жили, некоторые настолько яростно и страстно, что буквально «горели».

Не всем удалось вылечится. Не все умерли. Мало кто знает, что на самом деле происходило в этих лечебницах.

Но давайте разбираться по порядку.

Роберт Кох, который обнаружил возбудителя туберкулеза, занимался этим на протяжении семнадцати лет - при попытке выделить бактерию из мокроты больных она (бактерия) дохла самым наглым образом. Кох в процессе поиска чуть не свихнулся, сам заразился, но избежал серьезного развития заболевания. И наконец обнаружил бактерию-возбудителя туберкулеза, которую назвали "палочкой Коха". Так же он в последствии выяснил, что если возбудитель заболевания попадает в организм, то он там и остается и организм считается инфицированным, независимо от того, вылечится больной от заболевания или склеит ласты. Инфицированность обеспечивает невосприимчивость к последующему заражению, т.е. приобретается иммунитет к туберкулезу. Но тот факт, что возбудитель заболевания был обнаружен, никак не сказался на лечении заболевания.
Опубликовано 12 Dec 2018 ProMedAll


После смерти нескольких пациентов, пытавшихся лечиться у гомеопатов и т.п., 400 испанских врачей написали правительству письмо "Псевдонаука убивает".

В итоге в Испании правительство разрабатывает первый в Европе закон:

1) запрещающий организации называться медицинской, если там работают представители "нетрадиционной медицины", в т.ч. и гомеопаты.

2) запрещающий рекламу медицинских препаратов с недоказанной эффективностью.

3) ликвидирующий ученые степени по нетрадиционной медицине.

4) поощряющий распространение информации о реальной эффективности лекарств.

https://elpais.com/
Опубликовано 21 Nov 2018 ProMedAll


Ученые из Китая разработали новаторский гель на основе серицина, который залечивает повреждения кожи быстрее, чем другие современные средства, и не оставляет шрамов.

Команда исследователей из Хуачжунского университета науки и технологии разработала гель на основе протеина шелка, который восстанавливает кожу, не оставляя шрамов. Разработка описана в статье для журнала Biomaterial Science.

Шрамы, образующиеся при повреждениях кожи, не только портят ее внешний вид, но и болезненно напоминают о ранах. По этим причинам ученые искали способ залечивать раны таким образом, чтобы не оставалось следов. Команда из Китая утверждает, что нашла решение: серициновый гидрогель.
Опубликовано 19 Nov 2018 ProMedAll


Это вещество в 10 000 острее любого,даже самого острого перца.

В Морокко есть растение Euphorbia resinifera, или смоляной молочай. Его основное вещество ресинифератоксин, по шкале Сковилла в нем 16 миллиардов единиц. Это в 10 000 раз острее перца «Каролина риппер» и в 4,5 миллиона раз острее халапеньо. То есть это вещество просто убьет вам нервные окончания. Но именно поэтому оно может стать будущим универсальным обезболивателем.

Ученые выяснили, что если ввести ресинифератоксин в тело, то там он соединяется с TRPV1, молекулой, которая находится в нервных окончаниях, чувствующих боль. В результате в нервном окончании открывается канал, по которому идет повышенный приток кальция. Такая перегрузка кальцием деактивирует нерв, чувствующий боль, но одновременно сохраняет все другие ощущения, то есть пациент не чувствует боли, но зато воспринимает даже легкое прикосновение. Правда, перед введением токсина надо не забыть предварительно обезболить это место обычноq анестезией, иначе последствия будут самые печальные, так как до дезактивации боль будет невероятной.

Исследователь Майкл Иадарола протестировал действие ресинифератоксина на собаках с больными коленными суставами. «Эффект невероятный, и длится гораздо дольше, чем я ожидал, в среднем хозяева просят повторную инъекцию лишь месяцев через пять. А сами животные, которые до того хромали, начинают бегать и жить без боли», — говорит он.

Опубликовано 19 Nov 2018 ProMedAll


Шел октябрь 1768 года. В пышном дворце Царского села тайно от всех болела Екатерина Вторая. А лейб-медик императрицы Димсдейл записывал в дневнике с восторгом: "Много других оспин появилось и оспа совсем налилася, по желанию к великому удовольствию". Его радость объяснялась просто: императрица, урожденная немецкая принцесса София фон Анхальт-Цербстская, решила испытать на себе новомодное тогда средство против оспы, прежде чем внедрять его в России, и опыт удался.

Натуральная или черная оспа начала свирепствовать в Европе с VI века. Вымирали целые города. Повстречать горожанина без шрамов от заживших оспенных язв на лице в те годы было практически невозможно. Во Франции полиция считала в XVIII века "отсутствие следов оспы на лице" одной из особых примет. А у немцев была в ходу поговорка "Von Pocken und Liebe bleiben nur Wenige frei" - "Мало кому удается избежать оспы и любви".

Первым методом борьбы с оспой в Европе была вариоляция. Как поясняет профессор Юрий Зобнин из Санкт-Петербурга, суть метода заключалась в том, что из оспин выздоравливающих больных извлекали биологический материал, который затем искусственно прививали здоровым людям. В XVIII веке это проделывали так: протягивали зараженную нитку под надрезанной кожей.
Опубликовано 31 Oct 2018 ProMedAll


Современная медицина вот уже несколько лет пытается решить проблему супербактерий, которым все современные антибиотики не страшны.Исследователи из Университета Кейс Вестерн Резерв, возможно, нашли способ решить эту проблему, при этом антибиотики для этого им вообще не нужны. Они разработали метод, которым вылечили сепсис у мышей с помощью небольших молекул F12 и F19. Те смогли заблокировать любое болезнетворное влияние бактерий, даже не уничтожая их.

Обыкновенный антибиотик разрушает клеточные стенки бактерий, после чего бактерии распадаются и умирают. Молекулы же работают по‑другому. Они связываются с белками бактерий, которые играют важную роль в производстве токсинов, и в результате выключают их. А без этих белков бактерии становятся абсолютно безвредными.В экспериментах на мышах исследователи выяснили, что 70% мышей без лечения умерли от сепсиса, тогда как 100% мышей, получивших F12 и F19, выжили. Вдобавок ученые выяснили, что при добавке этих молекул действие антибиотиков становятся гораздо сильнее, а это значит, что такой коктейль способен справиться даже с серьезными инфекциями.

Но самое главное в том, что F12 и F19 не убивают и даже не повреждают бактерии. Те продолжают жить, просто не вырабатывая токсинов, из-за которых болеют люди. Поэтому никакой эволюционной надобности вырабатывать сопротивление к молекулам нет, и их действие будет длиться гораздо дольше, чем у любого антибиотика, и навряд ли появятся некие супербактерии в ответ на такое лечение. Пройдет еще немало времени, прежде чем F12 и F19 применят на людях, но первые исследования дают немалую надежду на кардинально новое и эффективное лечение.

https://www.popmech.ru
Опубликовано 24 Oct 2018 ProMedAll


Как свидетельствует палеогенетика, наши древние предки были не слишком разборчивы в связях и активно скрещивались между собой. И хотя неандерталец, один из самостоятельных древних подвидов Homo sapiens, сошел с исторической арены несколько десятков тысяч лет назад, некоторые его гены продолжают «жить» в генофонде современного человечества. Доля неандертальцев в нашем геноме составляет в среднем всего около 2%, но даже этот небольшой процент, возможно, существенно влияет на то, что сейчас представляет собой Homo

Человечество, как известно, зародилось в Африке, откуда вышло несколько глобальных «волн» переселения. Когда африканскую «колыбель» покинули древние представители человека современного физического типа, на просторах Евразии уже не одну сотню тысяч лет обитали неандертальцы. Эти популяции древних людей могли обитать бок о бок, смешиваясь между собой, но в конечном итоге неандертальцам пришлось уступить.

По мнению ученых, в древности геном Homo sapiens содержал до 10% неандертальской ДНК, но затем доля неандертальских генов довольно быстро снизилась до нынешнего уровня: «ненужные» или «вредные» гены не закрепились в нашей популяции. Но какие из оставшихся генов сохранились случайно, как «нейтральные», а какие были отобраны естественным отбором как полезные? И какие обстоятельства способствовали этой селекции?
Опубликовано 17 Oct 2018 ProMedAll


Исследователи обнаружили в Атлантическом океане уникальную губку, которая растет на глубине 2 километров. Уникальность ее состоит в том, что в этой губке содержится чрезвычайно мощный антибиотик. Этот чудо-антибиотик был выявлен после того, как исследователи заметили, что крошечная часть губки уничтожила все кишечные человеческие бактерии, находящиеся с ней в одной чашке Петри. В том числе губка поборола такую страшную бактерию как метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA). По словам ученых открытие этого вещества может стать золотым веком в применении антибиотиков. Однако они оговаривают, что до того как вещество попадет в руки врачам может пройти еще лет десять, за которые антибиотик будут изучать и тестировать. Открытие совершили эксперты из университета Бристоля. Они задались целью найти губки, растущие в самых экстремальных условиях и обнаружили пять подобных губок на большой глубине в разных местах Атлантического океана.

Ученые собрали и заморозили образцы, а потом в лаборатории выяснили, что кишечные супербактерии губит особая губочная бактерия, которая получила название "Бактерия 46". Это и есть то самое чудо-лекарство, которое в будущем может спасти миллионы человеческих жизней. Сейчас ученые выращивают колонии этих бактерий в лаборатории, чтобы проверить их на токсичность и побочные эффекты. Ведь может оказаться, что вылечив одну болезнь, эти бактерии заразят человека другой. Проблема появления супербактерий, с которыми не помогают бороться даже самые мощные современные антибиотики, в последние годы становится все актуальнее. Согласно медицинским данным сейчас супербактерии каждый год убивают около 50 тысяч человек в Европе и США. Ранее врачи уже выявили один из штаммов пневмонии, с которым не справляется ни один антибиотик.
Опубликовано 12 Oct 2018 ProMedAll


- “Помогите, приезжайте скорее, не могу разбудить ребенка” - раздалось в трубке диспетчера.

- Ваш вызов записан, ожидайте.

Объявляют мой номер, подхожу к окну диспетчерской, беру карту вызова. Повод серьезный - значит будем нестись с сиреной и включенной “люстрой”. Благо ехать недалеко, а вот детская больница находится на приличном расстоянии. Про реанимацию пока не думаю. Не хочу думать о плохом. Для начала надо посмотреть на ребенка и выяснить почему его разбудить не могут. Про богатырский сон слышал каждый, но не в 10 же месяцев.

Подъезжаем по адресу. Встречать нас видимо не собираются, двери закрыты. Ладно, мы люди не гордые, позвоним в домофон. Трубку сняли быстро, видимо все-таки ждут.

- Проходите, он тут лежит.

- Сколько вы уже его разбудить пытаетесь?

- Около часа.

Так. Теперь давайте смотреть на факты. Ребенок не просыпается около часа, а вызов поступил 15 минут назад. Видимо первые 45 минут паники не было. Да и ладно, я не детектив чтобы устраивать разбор событий.
Опубликовано 03 Oct 2018 ProMedAll

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 13 ... 15 ... 17 ... 19 ... 21 ... 23 ... 25 ... 27 ... 29 ... 31 ... >>

Powered by CuteNews




Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.