Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети



Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!

И позволило вылечить мышей с врожденным заболеванием легких.



Молекулярные «ножницы» CRISPR-Cas9 продолжают примерять к разным мишеням. Пока одни ученые тестируют генную терапию на взрослых людях, а другие спорят о том, приемлемо ли применять ее к одноклеточным эмбрионам, третьи выбрали промежуточную цель. Они попробовали отредактировать гены «взрослых» зародышей мыши в утробе матери и избавить их от смертельной болезни легких. Несмотря на то что им удалось починить лишь 20% клеток и спасти всего 6% мышей, едва ли стоит судить строго первый в своем роде эксперимент, разметивший дорогу для следующих попыток.

Научное сообщество только начинает исследовать границы возможностей системы CRISPR-Cas9 для «починки» людей. Пока что ближе всего мы подошли к коррекции моногенетических заболеваний — наследственных патологий, вызванных мутацией одного-единственного гена. Если у эмбриона из двух копий гена мутантная лишь одна, то можно ее вырезать, оставив вторую нетронутой. По такому принципу ученые недавно избавили мышей от преждевременного старения и мышечной дистрофии.
Опубликовано 21 Apr 2019 ProMedAll


Сейчас медики ищут ее детей, чтобы спасти их жизни.

Напомним, скончавшаяся 34-летняя женщина была приговорена судом в январе 2018 года к шести месяцам лишения свободы за гибель дочери, которую она не разрешала лечить.

«Осуществляла грудное вскармливание ребенка, отказывалась от обследования ребенка на ВИЧ-инфекцию, а также от приема лекарств и наблюдения ее и малолетней, лишив тем самым дочь медицинской помощи и не дав медработникам осуществлять контроль за состоянием здоровья ребенка», — говорится в сообщении пресс-службы СУ СКР по Тюменской области.



https://regnum.ru/news/2608184.html
Опубликовано 21 Apr 2019 ProMedAll

Бациллы сибирской язвы (желтая окраска) в селезенке обезьяны (красным окрашен эритроцит)

Мы все живем в тесном взаимодействии с другими формами жизни, такими как бактерии, вирусы, грибы, простейшие и др., которое в ходе эволюции принимало самые разные формы. И, отметим, процесс этот идет и поныне. Одна из форм такого межвидового взаимодействия, возникавшая на ранних этапах становления жизни, – паразитизм. Недавно на примере домашних животных-млекопитающих ученые оценили риск умереть от ранее неизвестного патогена.

Если в двух словах, то паразитизм – это форма существования одних живых организмов за счет других. Когда в результате эволюции формируются устойчивые пары «хозяин-паразит», стороны взаимно адаптируются друг к другу, иногда вплоть до того, что паразитизм преобразуется в симбиоз – взаимовыгодное сосуществование. Примером может служить кишечная палочка (Escherichia coli), которая не способна полноценно существовать вне кишечника человека и животных. И хотя некоторые ее штаммы могут быть патогенными, сам хозяин тоже не может без нее обойтись.

Как правило, при отношениях «хозяин-паразит» один из пары получает намного больше неудобств от «соседства», но и здесь в конечном счете должен быть достигнут некий взаимовыгодный компромисс. Ведь паразит не может существовать и размножаться вне хозяина, поэтому хотя путь к компромиссу проходит через эпидемии и эпизоотии, зачастую с массовой гибелью зараженных организмов, хотя бы часть представителей «хозяев» обязательно выживает. Генетические особенности, способствующие этому, закрепляются в популяции, передаваясь по наследству. Еще один вариант – это когда мутирует сам паразит, теряя свою смертоносность.
Опубликовано 14 Apr 2019 ProMedAll


Резидент ОЭЗ «Дубна», компания «НаноБрахиТек» (является дочерней компанией ООО «БЕБИГ»), выводит на отечественный медицинский рынок уникальный продукт — микросферы для лечения неоперабельного рака печени. Первая процедура с применением новой разработки будет проведена уже в конце апреля.

Как рассказал генеральный директор ООО «БЕБИГ» Кирилл Майоров, осенью прошлого года компанией с участием партнеров из ряда научных организаций была выпущена партия стеклянных микросфер и, в соответствии с новыми требованиями Минздрава, отработана технология производства.

— В результате было повышено качество продукта по отношению к зарубежным аналогам и сокращено количество примесных радионуклидов, — пояснил Кирилл Майоров. — Помимо этого, в производственную цепочку были добавлены новые системы контроля качества. Все это в совокупности позволило вывести продукт на совершенно новый уровень. При этом цена на него осталась прежней — сегодня она в три раза меньше, чем стоимость зарубежных аналогов. Это особенно важно и позволит сделать процедуры лечения более доступными для населения нашей страны.
Опубликовано 14 Apr 2019 ProMedAll


Я не эпидемиолог, не иммунолог и даже не педиатр. Традиционно в нашей стране ЭТИ люди занимаются вакцинацией, сбором статистики, анализом подъёмов-спадов заболеваемости, формулами для вычисления тонкой грани между эпидемией, повышением заболеваемости и вспышкой, учётом побочных явлений и осложнений от прививок и т.п. Я чего-то из вышеперечисленного могу и не знать, и перепутать. Признаюсь в этом честно — в отличие от множества экономистов и юристов, вольно рассуждающих о вакцинации на просторах интернета. Не забуду в комментах фразу одного из «специалистов»: «Кинув оце я пару келихів пива і вирішив й собі загуглить за цей поліомійєліт».

Инфекционисты занимаются людьми, заболевшими инфекционными болезнями. То есть УЖЕ больными — поздно пить «Боржоми» и прививаться. Конечно, мы имеем представление о профилактике инфекций — личной и общественной, иммунитете — индивидуальном и коллективном, но нюансы есть в любом деле. И когда речь идёт о ваших каверзных вопросах или о прививках для моих внуков, я звоню эпидемиологам, которых знаю сто лет и которым доверяю. Жаль, что разрушили службу и уходят классные спецы в своем деле, что нарастает хаос, безответственность и дилетантизм — как, впрочем, во всём, не только в медицине. Скоро и позвонить будет некому.

Но, несмотря на это, меня просят рассказать о прививках. Отнекивался, оттягивал — именно по вышеуказанным причинам, никакого жеманства. Не люблю не быть профессионалом в исследуемом вопросе. Но нарастание в стране эпидемии кори, угроза дифтерии, переживания уже как клинициста — мне же потом этих непривитых лечить, БЕЗ СЫВОРОТКИ! — заставили писать.
Опубликовано 07 Apr 2019 ProMedAll


В 20-х — 30-х годах XX века в германской клинике «Шарите» семь лет находился на излечении бывший работник почтового ведомства Дитер Вайзе. Проблема господина Вайзе заключалась в том, что он никак не мог управлять своим телом. Единственное, что он мог контролировать, — это речь и дыхание. Все же остальное управлялось неким Питером, который был большой сволочью.

Лечащие врачи так и не смогли познакомиться с Питером: тот в контакты с человечеством не входил, все коммуникации оставлял Дитеру, а сам отрывался по полной.

Рихард Штюбе, лечащий врач больного, писал: «Изумляла ясная, разумная речь пациента — речь измученного, но совершенно здорового человека». Пока Питер мастурбировал перед медсестрами, бился головой об стену, ползал на карачках под кроватями и кидался фекалиями в санитаров, Дитер Вайзе уставшим голосом просил у окружающих прощения и умолял немедленно надеть на него смирительную рубашку.

Светила мировой психиатрии долго спорили, как надлежит дефинировать заболевание господина Вайзе. Одни стояли за необычную форму шизофрении, другие предполагали, что имеют дело с продвинутой версией «синдрома чужой руки», при которой мозг теряет волевой контроль над нейронами, связанными с той или иной частью тела.

Выяснить это так и не удалось: в 1932 году пациент Вайзе, оставленный ненадолго без присмотра, за­ткнул куском простыни сливное отверстие раковины в своей палате, подождал, когда наберется достаточно воды, и утопил себя, опустив в раковину голову. «Это было, несомненно, убийство, — рефлексировал потом доктор Штюбе. — Страшно представить себе ощущения Дитера в тот момент, когда неведомый захватчик, оккупировавший его тело, заставил Дитера нагнуться над раковиной…».
Опубликовано 07 Apr 2019 ProMedAll


Ответы шикарны:

1) Ей 3 года, она никогда не была ни от чего привита? Это середина жизни... Она прожила хорошую жизнь...

2) Я знаю как помочь. Вы могли бы подвергнуть её контакту с более слабым или неактивным штаммом вируса, чтобы её иммунная система была лучше подготовлена к распознаванию и борьбе с настоящим вирусом, с которым она неизбежно встретится, что снизит её шансы заразиться.

Ох, погодите-ка.

3) Только между нами, этот ребёнок у тебя не самый любимый, да?

4) Пиши об этом на фейсбуке. Ни в коем случае НЕ веди её к доктору. Фейсбук - самое надёжное место для получения медицинской информации, особенно когда дело касается прививок.

5) Как защититься? Не привязывайся слишком сильно к этому ребёнку.

6) Самое лучшее в том, чтобы быть антивакцинщиком: заботиться о ребёнке только 9 лет вместо 18.

7) Я читаю эти комментарии уже час и я умираю

(За исключением того, что я не умираю, ведь я привит)

8) Непривитые дети - как чёрный юмор, никогда не стареют.

9) Отвези её на край плоской Земли, воздух там чище.

Перевод: NormanSmirnova
Опубликовано 03 Apr 2019 ProMedAll
Опубликовано 27 Mar 2019 ProMedAll


Ещё древние греки называли простату, или предстательную железу, вторым сердцем мужчины, подчёркивая тем самым значимость этого органа. Действительно: хотя располагается простата в месте, для сердца нетипичном (чуть ниже мочевого пузыря), и весит всего 15-30 граммов, роль в половой функции мужчин она играет огромную. А уж важность этой функции вряд ли кто будет оспаривать.

О том, что приводит к воспалению предстательной железы – простатиту, чем он опасен и как ему противостоять, рассказывает, развенчивая популярные мифы, доцент кафедры факультетской хирургии с курсом урологии ПГМУ, председатель Пермского краевого общества урологов и андрологов Михаил Давидов.


Миф 1. Простатит – болезнь пожилых мужчин. Молодым он не страшен.

«Наоборот, чаще простатит диагностируют у мужчин в молодом и зрелом возрасте. А у пожилых в основном бывает доброкачественная гиперплазия предстательной железы, которую в обиходе называют аденомой. Это другое заболевание, не имеющее отношения к простатиту, хотя у них и могут быть близкие симптомы: учащённое мочеиспускание, вялая струя мочи. Но аденома, в отличие от простатита, не сопровождается болью.

Что же касается распространённости хронического простатита, то, по данным академика Лопаткина, им больны 30-33 % мужчин от 20 до 50 лет. Но есть и более высокие цифры. Так, профессор из Уфы Каплун, обследуя погибших в результате несчастных случаев, обнаружил гистологические признаки хронического воспаления простаты у 58 % мужчин того же возраста».
Опубликовано 27 Mar 2019 ProMedAll

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 13 ... 15 ... 17 ... 19 ... 21 ... 23 ... 25 ... 27 ... 29 ... 31 ... 33 ... 35 ... 37 ... 39 ... 41 ... 43 ... 45 ... 47 ... 49 ... 51 ... 53 ... 55 ... 57 ... 59 ... 61 ... 63 ... 65 ... 67 ... 69 ... 71 ... 73 ... 75 ... 77 ... >>

Powered by CuteNews




Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed

Каталог сайтов: Медицина
Каталог ссылок Hi-Man, Top 100.


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.