Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети



Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!



Врачи в США ампутировали конечности женщине, заразившейся крайне агрессивным микробом. Иного способа остановить смертельно опасный сепсис не было, о чем стало известно в воскресенье, 4 августа.

Мари Трейнер вернулась из отпуска, а спустя два дня почувствовала себя плохо. На работе она сообщила, что не сможет прийти из-за болей в спине и тошноты. Когда у нее поднялась температура, она обратилась в приемный покой больницы. Очнувшись через 9 дней после анестезии, Мари обнаружила, что ей ампутировали ступни и кисти рук.

За два дня врачи выяснили, что тяжелый сепсис у больной вызван не тропическими инфекциями, подхваченными во время отпуска, а микробом Capnocytophaga canimorsus. Им женщина заразилась, поцеловав при возвращении домой свою любимицу - немецкую овчарку. Собака стала носителем микроба после того, как, вероятно, облизала открытую рану.

CNN сообщило, что женщину, находившуюся без сознания, поместили в отделение интенсивной терапии. У пациентки началась гангрена рук и ног, а в кровеносной системе появились множественные тромбы. Инфекция распространилась на кончик носа, уши и лицо.
Опубликовано 15 Aug 2019 ProMedAll


Мартин Писториус родился и вырос в Южной Африке. В январе 1988 года мальчик пришел домой из школы и сказал, что у него болит горло. В школу он так больше и не вернулся. Состояние Мартина катастрофически быстро ухудшалось, а врачи не могли понять, что происходит с ребенком. В 12 лет мальчик стал быстро терять память, а за считанные дни потерял способность ходить, двигаться, устанавливать зрительный контакт и говорить. Мартин впал в кому.

Причину болезни Мартина так и не удалось установить, наиболее вероятным диагнозом специалисты назвали криптококковый менингит. В отчаянии мать мальчика, Джоан, даже пыталась покончить с собой. Через некоторое время врачи признались, что Мартин находится в вегетативном состоянии, и помочь ему больше ничем нельзя. Его выписали из больницы, сказав родителям, что остается только ухаживать за ним и ждать, пока неврологическая болезнь сделает свое дело и Мартин умрет.
Опубликовано 15 Aug 2019 ProMedAll


В человеческой истории есть знаковые события.
Дни, когда выигрываются битвы или заканчиваются войны. Дни, когда на карте возникают новые государства или совершаются судьбоносные открытия.

Именно такой день был 27 июля 1921 года, когда канадский учёный Фредерик Бантинг объявил о своём открытии.
Нет, он не изобрёл машину времени и не построил самолёт, который мог без посадки долететь из Торонто до Сиднея. Бантинг сообщил о получении нового препарата под названием «айлетин». Сейчас этот препарат известен, как инсулин.

Вообще, Фредерик Грант Бантинг не собирался становиться врачом, сначала он хотел быть богословом, но потом передумал. Бантинг успел побывать военным врачом на Первой Мировой войне, был ранен, и даже получил Военный Крест. Потом он служил врачом-ортопедом, а через некоторое время заинтересовался сахарным диабетом.

Эта хроническая болезнь привлекала внимание врачей со всего света. В разных странах велись исследования, но именно Бантинг и его ассистент, доктор Бест, после длительных исследований и серии опытов выделили инсулин.
Уже через полгода после того, как Бантинг объявил об этом, были сделаны первые инъекции больному мальчику. Они помогли. Прошло совсем немного времени, и инсулин стал производиться промышленным способом. Надо сказать, что Бантинг был не только талантливым учёным, но и глубоко порядочным человеком. Он отказался получать Нобелевскую премию, до тех пор, пока не будут признаны заслуги его ассистента – доктора Беста.

А получив премию, разделил деньги с ним.

Раньше больные инсулинозависимым диабетом имели мало шансов на спасение. Их жизнь была короткой, а смерть – мучительной.

С появлением инсулина все эти люди получили шанс на спасение и долгую жизнь. Можно сказать, что все они живы благодаря канадскому доктору – Фредерику Гранту Бантингу.
Опубликовано 15 Aug 2019 ProMedAll


В октябре 1768 года Екатерина II сделала прививку от оспы и стала одной из самых первых в России людей, согласившихся на этот страшный для того времени "опыт". Показала пример, чтобы подданные после обнародования обстоятельств течения "сея болезни", не страшась, употребляли те же средства, дабы "предохранить себя от опасностей, могущих случиться". Ну не случайно же её звали "матушкой"!

Доктору барону Фоме Димсдалю она строго-настрого велела держать эксперимент с нею в полнейшей тайне и на 16 дней удалилась в Царское Село. И вела себя покорно, как подопытный кролик, которого пичкали глауберовой солью и прочими снадобьями. А между тем её не только лихорадило, бросало в жар, у неё немели руки и спина, болели голова и горло. У неё появились оспины на руках и на лице. Как записал доктор Димсдаль:"Много других оспин появилось, и оспа совсем налилася, по желанию к великому удовольствию". Ничего себе удовольствие! Да ещё для женщины, слывшей столь любвеобильной. Однако служение превыше всего, и всё кончилось хорошо и для Екатерины, и для подданных.
Опубликовано 07 Aug 2019 ProMedAll


Атеросклероз, при котором происходит сужение просвета и закупорка кровеносных сосудов, а органы и ткани получают недостаточное количество кислорода – непосредственная причина многих сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов, Но эта патология практически не встречается у других млекопитающих, даже у наших самых ближайших родственников – шимпанзе. Одной из причин таких различий может быть мутация в гене, которая защитила наших далеких предков от малярии, но создала много проблем их потомкам

Факторов риска развития атеросклероза у человека много: нарушения обмена липидов, артериальная гипертония, сахарный диабет, ожирение, курение, употребление красного мяса и т.д. Некоторые из них – например, малоактивный образ жизни и повышенный уровень «плохого» холестерина в крови – возникают и у живущих в неволе шимпанзе, но это редко приводит к развитию у них атеросклероза. Кроме того, примерно в 15% случаев заболевание развивается по непонятным причинам у людей, которые находятся вне «зоны риска».

Однако сейчас картина начинает проясняться, и связано это с исследованиями гена CMAH, продукт которого участвует в метаболизме сиаловых кислот.

Сиаловые кислоты входят в состав сложных белков и жиров (гликопротеидов и гликолипидов), которые являются компонентами клеточных мембран и участвуют во взаимодействии клетки с различными молекулами. У наших дальних предков примерно 2–3 млн лет назад произошла мутация в гене CMAH. В результате в клетках вместо одной сиаловой кислоты (Neu5Gc) стала накапливаться другая (Neu5Ac). И эта мутация закрепилась в предковой популяции человека. Причина, по-видимому, заключается в том, что «поломка» гена CMAH способствовала повышению устойчивости организма к малярии: при заражении возбудитель этой инфекции связывается с молекулой Neu5Gc на поверхности клеток, а в результате мутации именно она и оказалась в дефиците.
Опубликовано 07 Aug 2019 ProMedAll


В Северной Каролине (США) через десять дней после посещения аквапарка Fantasy Lake умер местный житель - 59-летний Эдди Грей, сообщает Mirror.

Виновником смерти мужчины оказалась амеба Неглерия Фоулера (Naegleria fowleri) - организм, которым купальщик, вероятно, заразился в бассейне. Амеба обитает в теплых пресных озерах, реках и горячих источниках.

Попадание паразита через рот в желудочно-кишечный тракт человеку ничем не угрожает, а вот попадание в нос может оказаться фатальным. Используя обонятельный нерв, амеба проникает в головной мозг и пожирает его.

Размножение микроорганизма в мозге вызывает первичный амебный менингоэнцефалит. Современная медицина способна замедлить течение болезни, но полное избавление от нее на сегодня нереально. В большинстве случаев амебный энцефалит приводит к летальному исходу.

По данным издания, заразиться паразитом можно во время ныряния, прыжков с большой высоты и резких погружений в воду. Поэтому эксперты рекомендуют нырять и прыгать в воду с зажимами и пробками для носа, либо закрывая нос руками.
Опубликовано 30 Jul 2019 ProMedAll


Российские исследователи сравнили распространенность латентного токсоплазмоза среди обычных людей и больных шизофренией. Обнаружилось, что люди, страдающие от последней болезни, показывают признаки токсоплазмоза вдвое чаще, чем здоровые. Особенно сильно это корреляция проявилась среди женщин.

Toxoplasma gondii, простейшее, вызывающее токсоплазмоз у кошек (они являются конечными хозяевами этого паразита), долгое время считалось безопасным для людей. Острая фаза заболевания им практических у всех (кроме эмбрионов) длится недолго и, на первый взгляд, без заметных последствий. Однако в последние десятилетия стали появляться данные, что в действительности, даже после формирования иммунного ответа и исчезновения острой картины заболевания, человек может испытывать какие-то не до конца ясные негативные последствия от токсоплазмоза — часть Toxoplasma gondii все же остается в его мозге и, видимо, оказывает влияние на его поведение. Например, среди российских водителей, попадающих в ДТП, токсоплазмоз встречается почти вдвое чаще, чем среди тех, кто по своей вине в ДТП не попадает. Также выше процент токсплазмозников среди тех, кто предпринимает попытки самоубийств.

Это до некоторой степени сходно с поведением, которое токсоплазмоз вызывает у кошек и мышей. Крысы и мыши с токсоплазмозом начинают игнорировать риски, в том числе – запах кошек. В итоге зараженные грызуны легче убиваются кошками, а тем вместе с мясом передается и паразит.. Повышение рискованности поведения для человека не имеет биологического смысла для поражающих его Toxoplasma gondii, поскольку кошки редко едят сырое мясо людей, и шансов попасть в кошку после смерти промежуточного хозяина-человека у паразита мало. Несмотря на это, модификация поведения людей токсоплазмозом действительно выглядит как достаточно серьезная угроза. Дело в том, что это довольно массовое заболевание – в Москве, например, латентный токсоплазмоз отмечается у четверти населения, то есть у миллионов человек. Естественно, что высокая частота ДТП и суицидов для зараженных токсоплазмой людей могут быть серьезной проблемой для общества в целом.
Опубликовано 30 Jul 2019 ProMedAll


Работал я на участке, точнее на двух, терапевтом. Вызовов было много, а времени на вызов - мало. Но на тот вызов я пришел в последнюю очередь и уже никуда не торопился.

Меня встретила приветливая, несколько хлопотливая хозяйка.

Больной - мужчина, ее муж, 72-х лет, крепкий, стройный. Бывший военный, потом - руководитель.

Жалобы на боли в спине, преимущественно в поясничном отделе позвоночника, потливость, слабость, на фоне повышения температуры до 37,5. Люди были довольно обеспеченные, наблюдались, в основном, платно. Был он обследован-переобследован, казалось бы. Невролог, гастроэнтеролог, несколько раз всякие анализы сданы, УЗИ брюшной полости и проч, проч, проч. "От спины" он полгода безуспешно лечился у мануального терапевта, доцента. Без рентгена хотя бы. Я уж и не помню, что еще было, но точно помню, что больной добросовестно представил мне целую стопку всяких обследований и заключений из известных клиник, от профессоров, кандидатов и т. п.

Смотрю я пациента, и складывается первое впечатление об ОРВИ. Но что-то мне не нравится. Перебираю анализы и всякие заключения. И вот что мне не нравится: в серии анализов - повышение СОЭ, низкий или на нижней границе нормы гемоглобин, признаки гипохромии и микроцитоза, тенденция к нарастанию тромбоцитов, на УЗИ брюшной полости - полип жёлчного пузыря. Настораживаюсь, перечитываю документы: "Онконастороженность". В записи гастроэнтеролога вижу рекомендацию "КТ брюшной полости". Ну, говорю, сделайте, если можете. Они могут всё, сделали. "На попавших в зону сканирования позвонках" - вторичные изменения (mts).
Опубликовано 24 Jul 2019 ProMedAll


Кровососущие иксодовые клещи переносят почти три десятка различных инфекционных заболеваний, опасных для людей. Самым коварным из них является, пожалуй, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Первые стадии течения этой болезни могут протекать практически бессимптомно, но спустя месяцы после заражения развиваются тяжелые хронические поражения суставов, кожи и нервной системы, которые с большим трудом поддаются лечению антибиотиками.

Клещевой боррелиоз – бактериальное заболевание, которое вызывается спирохетой Borrelia burgdorferi, близкой родственницей возбудителя печально известного сифилиса. Проникнув в тело млекопитающего вместе со слюной клеща, боррелии начинают усиленно размножаться в кожных покровах на месте укуса. Они способны не только передвигаться под кожей, но и проникать в кровеносные сосуды, перемещаясь с током крови во внутренние органы. Не является для них преградой и гематоэнцефалический барьер, защищающий центральную нервную систему: размножаясь в спинномозговой жидкости, боррелии становятся причиной тяжелых нейроинфекций. Кроме того, при этом заболевании может поражаться кожа, опорно-двигательная и сердечно-сосудистая системы.

К сожалению, шансов «подхватить» после укуса клеща эту болезнь, в отличие от энцефалита, довольно много: к примеру, в Новосибирской области каждый четвертый клещ может быть заражен боррелиями.

Опубликовано 13 Jul 2019 ProMedAll

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 13 ... 15 ... 17 ... 19 ... 21 ... 23 ... 25 ... 27 ... 29 ... 31 ... 33 ... 35 ... 37 ... 39 ... 41 ... 43 ... 45 ... 47 ... 49 ... 51 ... 53 ... 55 ... 57 ... 59 ... 61 ... 63 ... 65 ... 67 ... 69 ... 71 ... 73 ... 75 ... 77 ... 79 ... 81 >>

Powered by CuteNews




Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed

Каталог сайтов: Медицина
Каталог ссылок Hi-Man, Top 100.


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.