Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети



Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!



«Хорошо смеется тот, у кого тридцать два зуба». У этого девиза стоматологов есть неожиданная подоплека: у людей с полным зубным набором меньше риск заболеть сердечно-сосудистыми болезнями. Связь между заболеваниями полости рта, сердца и сосудов ранее была установлена в ряде исследований, а недавно она была подтверждена на большой выборке взрослых американцев

Наши зубы удерживаются в челюсти опорным комплексом – пародонтом, состоящим из различных тканей и структур (десен, надкостницы, связок, цемента зуба и др.), образующих единую систему. Воспалительные заболевания пародонта сегодня распространены очень широко: по данным ВОЗ, до 95% взрослого населения имеют признаки тех или иных болезней десен. Опасность таких заболеваний в том, что на первых стадиях они часто протекают бессимптомно.

В начале октября 2019 г. на совместной конференции кардиологов из США и ОАЭ были представлены результаты масштабного исследования американских специалистов, которые оценили риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей, потерявших зубы не из-за травмы, а вследствие разрушения тканей пародонта. Исследователи использовали данные обследования 2014 г., в которых приняли участие более 300 тыс. участников в возрасте от 40 до 79 лет. Из них 8% полностью утратили зубы, а 13% страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая стенокардию, инфаркт или инсульт.
Опубликовано 19 Oct 2019 ProMedAll


Эйам - это небольшая деревня в Англии, которая находится в национальном парке Пик Дистрикт. На момент переписи 2011 года население составляло 969 человек.

Эйам хорошо известен как «чумная деревня». Это связано с коллективным актом самопожертвования, который жители деревни совершили во время вспышки бубонной чумы в 1665-1666 годах, когда они решили изолировать себя, чтобы предотвратить распространение инфекции в соседние деревни и более широкое сообщество.

Эта история началась в конце августа 1665 года в коттедже, в котором проживали Мэри Купер и два ее сына. Мэри была вдовой, которая недавно вышла замуж за человека по имени Александр Хэдфилд, местного портного. Коробка с тканью из Лондона прибыла для мистера Хэдфилда, который в то время был далеко от дома. Его постоялец и, по слухам, ученик Джордж Викарс открыл коробку и, найдя влажную ткань, выложил ее, чтобы она высохла у огня.

Вскоре Джорджу стало очень плохо. Считается, что ткань содержала крысиных блох, которые были заражены бубонной чумой. После укуса этих блох Джордж умер в течение недели, а его похороны состоялись 7 сентября. В течение двух недель произошло еще несколько смертей. Эдвард Купер, четырехлетний сын Мэри, был похоронен 22 сентября, а Питер Хоксворт, который жил поблизости, был похоронен 23-го. Томас Торп, который также жил в том же ряду коттеджей, был похоронен 26 сентября, а 30 декабря - его двенадцатилетняя дочь Мэри. Сара Сидалл жила через дорогу, и она также умерла 30 сентября.
Опубликовано 13 Sep 2019 ProMedAll


В то время, во врачебном сообществе главенствовали мужчины, а женщинам отводилась лишь вспомогательная роль сестёр милосердия. Которая, к тому же, пользовалась дурной славой, и привлекала, как считалось, лишь неграмотных и распутных женщин.

Флоренс Найтингейл разрушила эти предубеждения и стала одной из первопроходцев доказательной медицины.

В ту эпоху, необходимость в чистоте и стерильности лечебных учреждений ещё не были очевидны. Большинство солдат в военных госпиталях умирали не от ран, а от антисанитарии. Флоренс позаботилась о том, чтобы в больнице, где она работала, навели порядок, избавились от мусора, обеспечили больным чистое белье, бинты, свежий воздух и нормальное питание. Благодаря этому, смертность среди раненных сократилась в несколько раз. Впрочем, к её деятельности продолжали относиться скептически, от мнения отмахивались и не принимали всерьёз. Слова женщины не имели веса в медицинском сообществе того времени, и вызывали скорее усмешки и раздражение. Но это не останавливало Флоренс. Она строго фиксировала все данные и составляла подробнейшие статистические отчёты. Например, сравнила группу больных, лечившихся без соблюдения гигиены, с той, за которой ухаживали иначе, по её указаниям. (В то время к этому методу почти никто не прибегал) Именно эти данные, строго зафиксированные в таблицы и диаграммы, убедили даже правительство прислушаться к мнению медсестры и признать её правоту. Благодаря ей, был принят ряд важных реформ в области здравоохранения, включая обязательное обучение для обслуживающего персонала в больницах, новые правила ухода за больными и соблюдение санитарных норм.

Мне нравится эта история сразу по двум причинам. Потому что она о том, что точность, доказательность и научный метод могут убедить даже авторитетное большинство и заставить пересмотреть взгляды. И потому, что она о женщине, сумевший внести вклад в науку и медицину, несмотря на то, что всё было против неё.
Опубликовано 05 Sep 2019 ProMedAll


Российские исследователи сравнили распространенность латентного токсоплазмоза среди обычных людей и больных шизофренией. Обнаружилось, что люди, страдающие от последней болезни, показывают признаки токсоплазмоза вдвое чаще, чем здоровые. Особенно сильно это корреляция проявилась среди женщин.

Toxoplasma gondii, простейшее, вызывающее токсоплазмоз у кошек (они являются конечными хозяевами этого паразита), долгое время считалось безопасным для людей. Острая фаза заболевания им практических у всех (кроме эмбрионов) длится недолго и, на первый взгляд, без заметных последствий. Однако в последние десятилетия стали появляться данные, что в действительности, даже после формирования иммунного ответа и исчезновения острой картины заболевания, человек может испытывать какие-то не до конца ясные негативные последствия от токсоплазмоза — часть Toxoplasma gondii все же остается в его мозге и, видимо, оказывает влияние на его поведение. Например, среди российских водителей, попадающих в ДТП, токсоплазмоз встречается почти вдвое чаще, чем среди тех, кто по своей вине в ДТП не попадает. Также выше процент токсплазмозников среди тех, кто предпринимает попытки самоубийств.

Это до некоторой степени сходно с поведением, которое токсоплазмоз вызывает у кошек и мышей. Крысы и мыши с токсоплазмозом начинают игнорировать риски, в том числе – запах кошек. В итоге зараженные грызуны легче убиваются кошками, а тем вместе с мясом передается и паразит.. Повышение рискованности поведения для человека не имеет биологического смысла для поражающих его Toxoplasma gondii, поскольку кошки редко едят сырое мясо людей, и шансов попасть в кошку после смерти промежуточного хозяина-человека у паразита мало. Несмотря на это, модификация поведения людей токсоплазмозом действительно выглядит как достаточно серьезная угроза. Дело в том, что это довольно массовое заболевание – в Москве, например, латентный токсоплазмоз отмечается у четверти населения, то есть у миллионов человек. Естественно, что высокая частота ДТП и суицидов для зараженных токсоплазмой людей могут быть серьезной проблемой для общества в целом.
Опубликовано 30 Jul 2019 ProMedAll


Кровососущие иксодовые клещи переносят почти три десятка различных инфекционных заболеваний, опасных для людей. Самым коварным из них является, пожалуй, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Первые стадии течения этой болезни могут протекать практически бессимптомно, но спустя месяцы после заражения развиваются тяжелые хронические поражения суставов, кожи и нервной системы, которые с большим трудом поддаются лечению антибиотиками.

Клещевой боррелиоз – бактериальное заболевание, которое вызывается спирохетой Borrelia burgdorferi, близкой родственницей возбудителя печально известного сифилиса. Проникнув в тело млекопитающего вместе со слюной клеща, боррелии начинают усиленно размножаться в кожных покровах на месте укуса. Они способны не только передвигаться под кожей, но и проникать в кровеносные сосуды, перемещаясь с током крови во внутренние органы. Не является для них преградой и гематоэнцефалический барьер, защищающий центральную нервную систему: размножаясь в спинномозговой жидкости, боррелии становятся причиной тяжелых нейроинфекций. Кроме того, при этом заболевании может поражаться кожа, опорно-двигательная и сердечно-сосудистая системы.

К сожалению, шансов «подхватить» после укуса клеща эту болезнь, в отличие от энцефалита, довольно много: к примеру, в Новосибирской области каждый четвертый клещ может быть заражен боррелиями.

Опубликовано 13 Jul 2019 ProMedAll


Итак, ребенку трудно было просто пережить роды. Но на этом проблемы только начинались.

Повитухи перерезали пуповину и прикладывали ее к головке младенца, чтобы у него была долгая жизнь, потом заворачивали его в пеленки, куда были накиданы лечебные травы, сушеные насекомые и даже паутина, тоже из заботы о здоровье.

Если ребенок в первые минуты не подавал признаков жизни, ему в рот впрыскивали вино. Так реанимировали и сына Генриха IV будущего короля Людовика XIII. А вот мыть ребенка уже никому в голову не приходило.

Сохранился дневник наблюдений личного врача Людовика XIII, приставленного к наследнику с момента рождения. Дофин родился 27 сентября 1601 года.

Врач писал, что одиннадцатого ноября Людовику впервые протерли голову, через неделю натерли лоб и лицо свежим сливочным маслом и миндальным молочком, чтобы очистить от въевшихся загрязнений. В начале июля следующего года у ребенка зачесалась голова и его впервые причесали. В четыре года принцу помыли ноги, а в семь лет впервые полностью искупали.
Опубликовано 07 Apr 2019 ProMedAll


Сегодня пойдёт речь о, пожалуй, самом эндемичном для нашего региона паразите. Одним из самых распространённых, об описторхозе. Практически нашем любимчике. И это не голословная метафора - по неофициальной статистике в некоторых северо-восточных регионах России индекс заболеваемости колеблется от 15% до 80%, и различается по возрастным группам, делая одной из наиболее уязвимых категорий детей. Например, в Томской области при обследовании 896 детей в возрасте от 7 до 15 лет у 27,7% из них был обнаружен описторхоз. Принадлежность к региону имеет колоссальное значение. При переезде в эндемичный район распространения болезни уже через год заражаются 11,5-17,9%, через полтора года — 42%, через пять лет — 46%, и далее частота инвазии возрастает до 73,7%. Что же тогда с коренными жителями?

Каждый паразит имеет срок жизни до 30 лет, то есть до пенсии вы успеете воспитать целых два поколения, а они за это время, умело маскируясь в вашем организме, вызовут целый сонм болезней: от хронического гепатита, депрессии, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, до холецистита, холангита и рака, и угробят пару ваших органов, на первом месте из которых будет печень. Постепенно разоряя вас на бесконечное лечение проблем жкт, оставаясь незамеченным и трудно диагностируемым, этот паразит - один из самых старых соседей нашего вида на земле.

Речь пойдёт про Кошачью двуустку/Печёночного сосальщика или Opisthorchis felineus, паразитарных трематодах, вызывающих такое заболевание, как описторхоз.

Как правило, если вы читаете обычную копипасту вместо научных статей, вы не встретите информации об исследованиях, и о различных формах описторхоза. Только паника, да фотографии какой-нибудь «пресноводной селёдки», растиражированные из-за крупных червей. Ну, максимум - Малышева или реклама соды. А ведь всё куда сложнее и интересней. Но с вами ScientaeVulgaris. Так что садимся и трепещим. Во-первых, давайте разберёмся, какой именно описторхоз. Да-да. Описторхоз бывает разный, у Кошачей двуустки - Opisthorchis felineus - есть два братика: Opisthorchis viverrini и Clonorchis sinensis. Вернее, её видов вообще 65, но ось зла включает самые распространённые и способные выжить в людях. А их всего три. Вот они три красавца, слева направо: кошачий, виверный и китайский.
Опубликовано 06 Mar 2019 ProMedAll
Опубликовано 09 Feb 2019 ProMedAll


Паразитов часто обвиняют в пассивности. Дескать, они ничего не делают сами, а только всё забирают у своих несчастных хозяев. Но это большое и неверное, упрощение. На деле избравшему скользкую дорожку тотальной зависимости от другого приходится постоянно напрягаться, чтобы держать партнёра под контролем. Управление жизнедеятельностью организма, как известно, осуществляет нервная система. Поэтому любой паразит стремится в первую очередь захватить власть над ней. Даже если у него самого нет ни малейшего намека на мозг.

Паразитам, как и всем остальным живым организмам, в первую очередь требуется энергия. Она приходит в виде пищи. А ее источником для паразита, даже если он растение, по определению служат другие организмы. Истинный (на языке науки — облигатный) паразит не может отделиться от своего хозяина без потери жизнеспособности, а если уж делает это, то обычно в особо устойчивой форме для расселения, имеющей крайне заторможенный метаболизм и не нуждающейся в пище.

Короче говоря, единственный источник еды для паразита — его хозяин. По этой причине убивать его быстро крайне нежелательно: во-первых, это автоматически делает запас ресурсов конечным, а во-вторых, умерший и гниющий хозяин отравляет самого паразита. Зато имеет смысл делать так, чтобы хозяин наращивал массу, звал знакомых, дабы они тоже (ничего такого не подозревая) инфицировались, и размножался с условием, что потомки паразита заселятся в его детей.
Опубликовано 28 Nov 2018 ProMedAll

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >>

Powered by CuteNews




Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed

Каталог сайтов: Медицина
Каталог ссылок Hi-Man, Top 100.


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.