Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети



Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!

Урогенитальная трихомонада. Trichomonas vaginalis.

Вид: влагалищная (урогенитальная) трихомонада (Trichomonas vaginalis).
Место обитания: мочеполовые пути у мужчины и половая система у женщин (где есть плоский многослойный неороговевающий эпителий).
Медицинское значение: урогенитальный трихомониаз (трихомоноз).
Инвазионная форма: вегетативная форма, цист не образует. Антропогенная инвазия.
Способ заражения: контактно-половой свежими не высохшими выделениями.
Морфология паразита: форма тела грушевидная, 4 жгутика, сбоку есть ундулирующая мембрана до середины тела. Через все тело проходит нить (аксостиль), которая шипиком заканчивается на заднем конце. Есть вакуоли.
Жизненный цикл: единственная форма существования – вегетативная форма. Цист не образует. Во внешней среде быстро погибает.

Клиника:
Клиника обусловлена механическим воздействием шипика на слизистую + воспаление.
У мужчин клиника бессимптомная или малосимптомная (бессимптомное носительство).
У женщин яркая клиника:
• зуд, боль, жжение при мочеиспускании и половом контакте
• пенистые серозно-гнойные выделения (бели) – засечет фермента сбраживающего сахар.

Лабораторная диагностика:
• При микроскопии нативного мазка с NaCl 0,9% – живой паразит колеблется в растворе.
• Микроскопия мазков и соскобов окрашенных по Граму или Нейсеру.

Профилактика:
Личная: использование презерватива, применение антисептиков.
Общественная: выявление и лечение больных и носителей, сан-просвет работа.

Трихомонадное поражение мочеполовых органов - широко распространенное инфекционное воспалительное заболевание, передаваемое половым путем.

Этиология. Заболевание вызывается урогенитальной (влагалищной) трихомонадой Trichomonas vaginalis - это одноклеточный микроорганизм, относящийся к простейшим класса жгутиковых, имеет в длину 13-18 мкм (до 30-40 мкм). Благодаря движениям жгутиков и волнообразной (ундулирующей) мембраны трихомонады могут активно перемещаться, а высокая пластичность тела позволяет им образовывать псевдоподии и проникать в межклеточные пространства.

Урогенитальные трихомонады являются паразитом человека, приспособившимся обитать только в его мочеполовых органах. В других органах (кишечнике, желудке и пр.) и вне человеческого организма они быстро гибнут, так как не образуют защитных приспособлений и малоустойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды. Особенно губительно действуют на них высушивание, нагревание свыше 45°С, прямые солнечные лучи, изменения осмотического давления. Поэтому обнаружить урогенитальные трихомонады во внешней среде, например в открытых водоемах даже в местах наибольшего скопления людей, в сточных водах общественных бань и т. д. не удается. В естественных условиях урогенитальные трихомонады не вызывают заболеваний животных, у которых паразитируют другие виды трихомонад.

В эксперименте при введении чистых культур урогенитальных трихомонад у лабораторных животных развиваются подкожные абсцессы, перитонит и вагинит.

Трихомониаз протекает по типу смешанного протозойно-бактериального заболевания. Наряду с трихомонадами при вагинитах и уретритах может быть обнаружена другая патогенная микробная флора (стафилококки, стрептококки, грамположительные и грамотрицательные диплококки, палочки и др.). Трихомонады способны фагоцитировать гонококки.

Пути распространения инфекции. Заражение обычно происходит половым путем. Редкие случаи внеполового заражения относятся большей частью к маленьким девочкам, которые инфицируются через предметы, загрязненные выделениями больных (губки, мочалки и т. д.). Это возможно благодаря тому, что в комочках гноя или слизи урогенитальные трихомонады в течение нескольких часов сохраняют жизнеспособность (до высыхания субстрата или до полного перемешивания его с водой). Однако во внешней среде трихомонады еще менее устойчивы, чем гонококки, поэтому внеполовое заражение трихомониазом встречается реже, чем гонореей.

Классификация. Согласно Международной статистической классификации урогенитальный трихомониаз подразделяют на трихомониаз неосложненный и трихомониаз с осложнениями.

В связи с многоочаговостью трихомонадной инфекции при постановке диагноза следует указывать локализацию поражения.

Патогенез. Урогенитальные трихомонады обладают первичной патогенностью и способны обусловить явную или скрытую инфекцию у всех людей. Врожденной невосприимчивости к ним нет, но у некоторых людей заражение приводит лишь к кратковременному (транзиторному) трихомонадоносительству. У мужчин трихомонады могут паразитировать в уретре, парауретральных ходах, преиуциальном мешке, придатках яичек и добавочных половых железах, у женщин - в уретре, железах преддверия, влагалище, шеечном канале. В редких случаях трихомонады проникают в полость матки, вызывают восходящую мочевую инфекцию (цистит, пиелонефрит). У девочек они обусловливают вульвовагиниты. Урогенитальные трихомонады в прямой кишке паразитировать не могут и проктитов не вызывают. Гематогенной диссеминации не бывает. Таким образом, хотя при трихомонадной инвазии обычно появляется несколько очагов поражения, все они ограничиваются пределами мочеполовой системы. Несмотря на такой характер поражений, трихомонадная инвазия сопровождается появлением в сыворотке крови различных антител. Однако последние не обеспечивают сколько-нибудь заметного защитного действия, поэтому возможно повторное заражение этой инфекцией.

Клиническая картина неосложненного урогенитального трихомониаза у женщин характеризуется воспалительными процессами во влагалище и влагалищной части шейки матки. В дальнейшем может присоединиться вестибулит, парауретрит, эндоцервицит, эндометрит и др., что рассматривается, как осложненное течение заболевания.

У девочек заболевание протекает с поражением вульвы и влагалища.

Существует также носительство, являющееся по сути латентной инфекцией (асимптомное течение). Носители представляют особую эпидемическую опасность, являясь источниками инфекции и реинфекции для своих половых партнеров.

Инкубационный период при трихомониазе продолжается 5-14 дней. Заболевание протекает чаще всего малосимптомно. При уретрите больные жалуются на зуд, неприятные ощущения в уретре, слипание ее губок. Выделения из мочеиспускательного канала обычно скудные, слизисто-гнойные. При переднем уретрите моча в двухстаканной пробе в 1-й порции опалесцирующая или прозрачная, со взвешенными нитями и хлопьями. При вялотекущем заболевании воспалительный процесс часто распространяется на заднюю уретру, предстательную железу, семенные пузырьки, придатки яичек, мочевой пузырь и даже почечные лоханки. При осложнениях наиболее часто поражается предстательная железа, которая впоследствии может служить резервуаром трихомонад. Осложнения при трихомонадных уретритах у мужчин встречаются чаще, чем при гонорее. Клиническая картина трихомонадных простатитов, везикулитов, эиидидимитов отличается от таковой гонорейной этиологии, протекающей, как правило, более бурно. Длительно протекающий трихомонадный уретрит может привести к рубцовому сужению уретры.

При остротекущем трихомонадном уретрите распространение воспаления на заднюю уретру приводит к таким же симптомам уретроцистита (учащенные и императивные позывы, боли в конце мочеиспускания, тотальная пиурия, терминальная гематурия), как при остром гонорейном уретрите. Хронический трихомонадный уретрит периодически дает обострения, внешне напоминающие острое или подострое заболевание. В слизистой уретры образуются такие же, как при гонорее, изменения эпителия, инфильтративные очаги и рубцовые стриктуры.

У женщин трихомонадная инвазия обычно протекает с более выраженными симптомами, чем у мужчин. Как правило, у женщин преобладают симптомы вагинита (гиперемия и легкая кровоточивость слизистой влагалища и шейки матки, жидкие, гнойные, нередко пенистые выделения), с которым могут сочетаться уретрит, эндоцервицит, эрозии шейки матки, поражения вестибулярных желез. При остром вагините обильные выделения вызывают жжение и зуд кожи наружных гениталий, при торпидном и хроническом течении субъективные расстройства нередко отсутствуют. В воспалительный процесс могут вовлекаться большие вестибулярные и парауретральные железы, шейка матки. Трихомонады обнаружены в полости матки, в сактосальпинксах, кистах яичников. Имеются сообщения о связи урогенитального трихомониаза с осложнениями беременности (преждевременные роды, ранний разрыв плодного пузыря и др.). У мужчин трихомонады могут вызывать поражение предстательной железы, семенных пузырьков, придатков яичек, куперовых желез. У девочек возникает острый или малосимптомный вульвовагинит с гиперемией слизистой оболочки и выделениями.

Диагноз. Диагностика основывается на обнаружении трихомонад в выделениях из уретры. Самым простым, доступным и достоверным способом является исследование в световом микроскопе нативных (неокрашенных) препаратов отделяемого уретры, центрифугированного осадка свежевыпущеннои мочи, секрета простаты, что позволяет наблюдать движения трихомонад на фоне неподвижных лейкоцитов и эпителиальных клеток. Высушенные и фиксированные мазки из уретры окрашивают метиленовым синим красителем, однако в этом случае бывает затруднительно дифференцировать трихомонады от окружающих клеток эпителия, поэтому для их идентификации требуются специальные методы окраски.

В диагностике урогенитального трихомониаза используют и метод выращивания трихомонад на специальных питательных средах. Метод посевов рекомендуется применять при подозрении на наличие асимптомной, латентной формы трихомониаза.

Применяется ускоренная постановка РИФ-40. В качестве отборочного теста предложена внутрикожная проба с аллергеном - влагалищной трихомонадой.

Лечение базируется на использовании специфических антитрихомонадных средств. Терапия заболевания является обязательной для всех больных, у которых были обнаружены трихомонады, независимо от того, есть у них признаки заболевания или оно протекает бессимптомно. Лечение также рекомендуется пройти всем половым партнерам заболевших. Терапия должна подбираться строго индивидуально, учитывая пол больного, его возраст, сопутствующие соматические болезни (сахарный диабет, атеросклероз), непереносимость лекарственных препаратов, перенесенные ранее патологии.

Лечение следует назначать только после глубокого и комплексного обследования пациента, позволяющего поставить правильный диагноз. Постановка ложноположительного диагноза и пройденный курс неэффективной терапии могут привести к хронизации воспалительного процесса и развитию резистентности микроорганизмов к антибиотикам.

Паразиты - основная причина ослабления человеческого иммунитета, что приводит к неспособности противостоять венерическим заболеваниям... Узнайте, что советует Елена Малышева. Читать далее >> Трихомониаз лучше всего лечится в острой форме. Хронический трихомониаз также излечим, но только при длительной и упорной терапии.

Урогенитальный трихомониаз лечат санацией всех очагов развития и размножения инфекции – мочеиспускательного канала, влагалища, канала шейки матки.
Наиболее эффективным препаратом для лечения заболевания является метронидазол («Трихопол», «Метрогил», «Флагил»). Это вещество из группы 5-нитроимидазола, которое эффективно уничтожает анаэробную микрофлору организма (бактерии, которые для своего жизненного цикла не нуждаются в кислороде) и простейших (амебы, трихомонады).

Существует множество схем лечения трихомониаза метронидазолом:
По 1 таблетке (250 мг) дважды в день. Курс лечения – 10 дней.
Длительность приема таблеток составляет 8 дней: первые 4 дня по 1 таблетке (250 мг) трижды в день, затем 4 дня по 1 таблетке утром и вечером.
Американские врачи предпочитают однократный прием ударной дозы лекарства, чтобы быстро вылечить пациентов – 8 таблеток (2 г). В тяжелых случаях рекомендуется повторить прием еще 2 дня, т.е. три дня подряд по 8 таблеток (2 г) за один прием внутрь.

При хроническом или рецидивирующем заболевании или при желании быстрого излечения метронидазол назначают в виде уколов и капельниц: по 500 мг трижды в день на протяжении недели.

При непереносимости пациентом метронидазола врачи назначают другие препараты из группы 5-нитроимидазола: тинидазол и орнидазол.
Тинидазол («Тридазол», «Фазижин», «Аметин») назначают по 1 таблетке (500 мг) дважды в день в течение недели.
Орнидазол («Оргил», «Мератин») принимают по 1,5-2 г однократно внутрь.

Альтернативные препараты (при непереносимости всей группы 5-нитроимидазола):
Нитазол («Аминитрозол») – применяется в виде пероральных таблеток, вагинальных свечей и аэрозольной пены. Таблетки по 100 мг рекомендуется пить трижды в день на протяжении 15 дней. Вагинальные свечи и аэрозольную пену вводят каждые 12 часов во влагалище. После введения препарата рекомендуется находиться в горизонтальном положении около получаса. Особенностью нитазола является то, что схему лечения рекомендуется повторять 2-3 месяца после менструаций у женщин. Осарсол («Ацетарсол», «Вагивал», «Спироцид») – относится к группе соединений мышьяка. Вводится во влагалище по 250 мг дважды в день длительностью 3 недели. Фуразолидон – лекарство из группы нитрофуранов. Рекомендуется принимать перорально по 2 таблетки (100 мг) 4 раза в сутки 3 дня.

Комплексные противомикробные препараты, применяемые при трихомониазе:
«Макмирор» – нифурател + нистатин;
«Клион-Д» – метронидазол + миконазол;
«Нео-Пенотран» – метронидазол + миконазол;
«Тержинан» – тернидазол + нистатин + неомицина сульфат + преднизолон;
«Гиналгин» – метронидазол + хлорхинальдол;
«Мератин Комби» – орнидазол + нистатин + неомицина сульфат + преднизолон;
Осарцид – осарсол + борная кислота + стрептоцид.

Иммунотерапия
Иммунокоррегирующая терапия показана при хроническом течении болезни или при резистентных формах трихомонад.
«Солкотриховак» – вакцина из убитых микроорганизмов (лактобацилл). Она активизирует местный иммунитет, способствует образованию антитрихомонадных антител, улучшает активность антибактериальных препаратов. Рекомендуется делать три укола по 0,3 мл каждые 2 недели. Это гарантирует защиту от трихомонад на целый год.

Неспецифическая иммунотерапия:
применение пирогенала;
аутогемотерапия;
лактотерапия;
апитерапия;
УВЧ;
влагалищный электрофорез.

Местное лечение
Местное лечение трихомониаза назначается при индивидуальной непереносимости метронидазола или наличии противопоказаний к его приему (острая патология нервной системы, нарушения свертывающей системы крови) или у больных с рецидивирующим течением болезни.

Женщинам показаны спринцевания, тампоны, ванночки в положении сидя с настойкой ромашки, травы шалфея. Мужчинам рекомендуется введение в мочеиспускательный канал растворов нитрата серебра (1 мл раствора на 1 литр теплой кипяченой воды) или оксицианида ртути (1 мл раствора на 1 литр теплой кипяченой воды) или лактата этакридина (1 мл раствора на 2 литра теплой кипяченой воды).

Возможно использование местных аппликаций 1-процентного водного раствора мефенаминовой кислоты или свечей бетадина (повидон-йодин).

После окончания противобактериального лечения женщинам рекомендуется применять препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору влагалища:
«Ацилакт»;
«Вагилак»;
«Гинолакт»;
«Гинофлор».

Сделаем вывод: трихомониаз – это не конец жизни. Заболевание излечимо, прогноз для жизнедеятельности и сексуальной активности больного благоприятный. Поэтому при обнаружении трихомонад не следует опускать руки, необходимо соблюдать все рекомендации и советы лечащего доктора. Профилактика. До полного излечения и стойкого без барьерных средств защиты исчезновения возбудителей больным запрещается половая жизнь; лиц, бывших в половых контактах, необходимо выявлять и привлекать к лечению, т. е. проводятся такие же профилактические мероприятия, как при гонорее. Контрольные обследования (мазки и посевы, урологический и гинекологический осмотр) с применением алиментарной и механической провокации начинают через 7-10 дней после окончания лечения.



Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed

Каталог сайтов: Медицина
Каталог ссылок Hi-Man, Top 100.


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.