Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети



Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!

Карликовый цепень. Гименолепидоз. Hymenolepis nana.

Тип: плоские черви
Класс: цестоды (ленточные черви)
Семейство: тинииды
Вид: карликовый цепень. Hymenolepis nana.

Медицинское значение: геменолепидоз, зооантропонозное заболевание.

Заражение: человек заражается через грязные руки (фекально-оральное) при несоблюдении правил личной гигиены (аутоинвазия и аутосуперинвазия). При съедании мучного жучка с плохо пропеченным хлебом (алиментарное заражение).

Морфология паразита:
Длина 0,5-5 см. Состоит из лентовидного тела (стробилы), шейки, головки.
На головке: 4 присоски и корона из 20-30 крючьев.
Стробила очень нежная и легко рвущаяся, членики растворяются в кишечнике и с испражнениями выделяются во внешнюю среду.

Яйца овальные или округлые, прозрачные, бесцветные. Оболочка тонкая двухконтурная. Онкосферы округлые, занимают центральную часть яйца, прозрачны, бесцветны, имеют свою тонкую оболочку, а также 3 пары крючьев. Между оболочкой яйца и онкосферы есть длинные прозрачные нити – филаменты по 6 у каждого конца.

Хозяева:
• Окончательный хозяин: человек и мышевидные грызуны, которые являются естественным природным резервуаром паразита (мыши, крысы, лемминги, суслики).
• Промежуточный хозяин: мучной жучек – хрущ рода Tenebrio.

Жизненный цикл.
Сотни карликовых цепней паразитирует в тонком к-ке человека, по мере созревания членики они разрушаются и яйца выделяются с испражнениями.
При нарушении правил личной гигиены яйца могут попасть на ручки дверей, игрушки…, а так же заносятся через переносчиков на пищу.
Яйца > тонкий кишечник > онкосферы освобождаются от оболочек и проникают в ворсинки > превращаются в личинку цистицеркоид > через 4-6 суток личинки разрушают ворсинки и выпадают в просвет к-ка > прикрепляются к стенке к-ка и через неделю становятся половозрелыми. Или яйца не выходя из кишечника, превращаются в цистицеркоид, который перекрепляется к стенке кишечника.

Либо при съедании мучного жучка рода Tenebro, который является промежуточным хозяином и содержит финозные цистицеркоиды, которые в просвете к-ка прикрепляется к стенке к-ки и превращается в половозрелого червя.

Клиническая картина.
• Боли в животе различного характера
• Неустойчивый стул
• Тошнота, ухудшение аппетита.
• Головные боли, нервозность
• Эпилептоидные приступы
• Снижаются внимание и память.
• Возникает аллергия: зудящая сыпь, крапивница, конъюнктивит, вазомоторный ринит.

Диагностика:
• Микроскопия свежевыделенных испражнений, т.к. яйца быстро деформируются и разрушаются
• Метод обогащения по Калантарян.

Профилактика:
• Выявление и лечение больных
• Соблюдение личной гигиены
• Дератизация и дезинсекция
• Ежегодное обследование детей в школах и садах
• Обследование всех членов коллектива при выявлении к нем больного человека.

Гименолепидоз – гельминтное заболевание, вызываемое ленточными червями (карликовым или крысиным цепнем), паразитирующими в тонком кишечнике. Часто заболевание имеет субклиническое течение; клиника манифестной формы гименолепидоза характеризуется болевым, диспепсическим, астеноневротическим и аллергическим синдромами. Диагноз гименолепидоза подтверждается обнаружением яиц или особей гельминтов в испражнениях. Препаратами выбора для проведения противогельминтной терапии при гименолепидозе служат празиквантел и фенасал. По окончании курса лечения проводятся контрольные исследования кала.

Гименолепидоз – кишечный цестодоз, развивающийся при заражении человека ленточными гельминтами семейства Hymenolepididae. Гименолепидоз встречается практически повсеместно, однако наибольшее распространение имеет в Латинской Америке, Северной Африке, Среднем Востоке, Средней Азии, Закавказье - инвазированность населения в этих регионах колеблется от 1 до 34%. На территории России случаи гименолепидоза регистрируются, главным образом, в Амурской и Томской областях. Основную группу заболевших составляют дети в возрасте 4-14 лет: они заражаются гименолепидозом в 3,5 раза чаще взрослых. Это объясняется недостаточно сформированными гигиеническими навыками и возрастной спецификой иммунитета детей. Особенности эпидемиологии и клинического течения делают проблему гименолепидоза актуальной не только для инфекционных болезней, но также для педиатрии и гастроэнтерологии.

Причины гименолепидоза
Гименолепидоз включает в себя гельминтозы, вызываемые ленточными гельминтами - карликовым цепнем (Hymenolepis nana), реже - крысиным цепнем (Hymenolepis diminuta), поражающими человека и некоторые виды грызунов (мышей, крыс, хомяков). Наибольшее клинико-эпидемиологическое значение имеет заражение H. nana. Карликовый цепень представляет собой мелкую цестоду длиной 1-5 см, шириной 0,5-0,7 мм, имеющую шарообразную головку, шейку и лентовидное тело. На головке гельминта имеются 4 присоски и хоботок с венчиком из 25-30 хитиновых крючков. Тело возбудителя гименолепидоза состоит из нескольких сотен члеников, часть которых, заполненная яйцами, отделяется от гельминта.

Жизненный цикл карликового цепня (личиночная и взрослая стадии) проходит в организме человека, который служит промежуточным и конечным хозяином паразита. Механизм передачи гименолепидоза - фекально-оральный; заражение человека происходит пероральным путем при заглатывании инвазионных яиц с водой, пищевыми продуктами, немытыми овощами и фруктами, а также через загрязненные руки и предметы обихода. В тонком кишечнике личинка выходит из яйца и внедряется в ворсинки или лимфоидные фолликулы, где протекает тканевая фаза инвазии. Через 6-8 суток шестикрючная личинка (онкосфера) превращается в цистицеркоид, который еще через несколько дней попадает в просвет тонкой кишки, где начинается кишечная фаза развития гельминта. С помощью крючьев и присосок цистицеркоид прикрепляется к слизистой оболочке тонкой кишки и через 2-2,5 недели превращается в половозрелую особь. В некоторых случаях (у ослабленных пациентов с гименолепидозом, детей, лиц с интеркуррентными заболеваниями) может иметь место внутрикишечная аутоинвазия, когда яйца карликового цепня не выделяются во внешнюю среду, а достигают зрелости в кишечнике.

Возбудители гименолепидоза вызывают механическое повреждение кишечной стенки, приводя к воспалению, развитию патогенной микробной флоры, нарушению ферментативных процессов в кишечнике. Также в патогенезе гименолепидоза играет роль токсическое воздействие на организм продуктов жизнедеятельности гельминтов, иммуносупрессивное влияние, сенсибилизация антигенами карликового цепня, раздражение нервных рецепторов слизистой оболочки тонкого кишечника и другие факторы, вызывающие характерные клинические проявления. Длительному течению гельминтоза у детей и повторному заражению способствует сочетание гименолепидоза с энтеробиозом. Вместе с тем, гименолепидоз практически не встречается в очагах распространения аскаридоза, что объясняется относительным антагонизмом аскарид и карликового цепня.

Крысиный цепень (H. diminuta) поражает мышей, крыс и изредка человека. Взрослый паразит имеет длину 20-60 см и ширину 2,2-4 мм, рудиментарный хоботок без крючьев. Промежуточным хозяином гельминта выступают насекомые: блохи, мучные черви, тараканы и др. Люди заражаются при употреблении в пищу злаков, сырого теста, плохо пропеченного хлеба, на которых присутствуют личинки гельминта. Внутрикишечная аутоинвазия для данной формы гименолепидоза не характерна.

Симптомы гименолепидоза
Примерно в 30% имеет место бессимптомное, субклиническое течение гименолепидоза; в остальных случаях развиваются манифестные формы гельминтоза с болевым, диспепсическим, астеноневротическим и аллергическим синдромами. Травматизация слизистой стенок кишечника вызывает тупые или резкие боли в животе, которые повторяются в виде приступов ежедневно или через несколько дней. Диспепсические проявления гименолепидоза включают потерю аппетита, изжогу, тошноту, диарею с примесью крови, снижение массы тела, дисбактериоз. Астеноневротический синдром протекает с головокружениями, общей астенией, раздражительностью, головной болью. Хронический аллергоз при гименолепидозе характеризуется уртикарной сыпью и кожным зудом, вазомоторным ринитом, астматическим бронхитом, отеком Квинке.

В случае интенсивной инвазии могут возникать схваткообразные боли, обмороки, субфебрилитет, нарушения функций печени, миокардиодистрофия. У детей отмечается более тяжелое течение гименолепидоза с истощением, судорожными припадками, гепатомегалией, выраженной анемией и гиповитаминозом. Симптомы гименолепидоза, вызываемого крысиным цепнем, аналогичны клиническим проявлениям инвазии карликовым цепнем. Гименолепидоз может утяжелять течение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, других сопутствующих заболеваний, а также осложняться мезаденитом.

Диагностика гименолепидоза
При объективном обследовании пациентов с гименолепидозом обращает внимание бледность кожных покровов, снижении массы тела, артериальная гипотония. В периферической крови выявляется гипохромная анемия, ускорение СОЭ, умеренная эозинофилия и лейкопения.
Диагноз гименолепидоза подтверждается путем обнаружения яиц или особей карликового или крысиного цепня на разных стадиях развития при исследовании кала. Поскольку выделение яиц происходит циклично, целесообразно проведение анализа трехкратно с интервалами 5 дней, а также сочетание различных методов исследования. Чтобы повысить эффективность паразитологического обследования накануне пациенту назначается прием противогельминтных препаратов, разрушающих членики гельминта и способствующих выходу в просвет кишечника большего количества яиц. Серологическая диагностика гименолепидоза не разработана. Гименолепидоз следует дифференцировать с другими кишечными гельминтозами (тениозом, дифиллоботриозом и др.).

Лечение и профилактика гименолепидоза
Особенности развития гельминта и возможность аутоинвазии требуют проведения дегельминтизации, симптоматической терапии и активных профилактических мероприятий. Для специфической терапии гименолепидоза применяются противогельминтные препараты празиквантел (однократно) или фенасал (в виде 3-х семидневных, 4-х пятидневных или 6-7 двухдневных циклов либо по другой схеме), экстракт мужского папоротника. В перерывах между циклами дегельминтизации проводится общеукрепляющая терапия (поливитамины, препараты кальция). Контрольные анализы кала выполняются через 15 дней и затем ежемесячно в течение полугода после окончания основного курса лечения гименолепидоза. При обнаружении яиц гельминтов проводится повторный курс терапии.

Во время лечения гименолепидоза важно придерживаться полноценного питания, соблюдать санитарно-гигиенический режим (дезинфицировать предметы ухода, своевременно менять нательное и постельное белье, регулярно проводить личную гигиену). Излеченными считаются пациенты с отрицательными результатами контрольных исследований кала в течение 6 месяцев после окончания курса терапии гименолепидоза. Противогельминтная терапия приводит к выздоровлению в подавляющем большинстве случаев. Реже встречаются устойчивые к лечению формы гименолепидоза, а также длительное течение заболевания, обусловленное повторной аутоинвазией. Профилактика гименолепидоза требует привития детям гигиенических навыков; уничтожения грызунов, мух, блох, тараканов, вредителей муки. Важно проведение регулярного копрологического обследования детей, работников ДОУ, общепита, пациентов детских, инфекционных, гастроэнтерологических стационаров и других групп населения, снижение заболеваемости энтеробиозом у детей.

Общая информация о карликовом гименолепидозе. На основании перекрестного заражения человека и грызунов яйцами карликового цепня и его морфологической идентичности Uchimura и Kiribayashi относили его к одному виду. Н. Г. Кеворков и П. М. Лернер показали, что домовые мыши в интенсивных очагах гименолепидоза не были заражены Н. папа или как и крысы, поражены были очень мало. Те же авторы и А. А. Намитоков показали, что летом в сухих каловых катышках мышей яйца этого гельминта гибли в течение 5-15 мин, в помещениях выживают, особенно во влажных местах, до 15-22 сут. С пищей в организм человека иногда могут попадать личинки и ткани мучных хрущаков, блох и некоторых других насекомых, промежуточных хозяев карликового цепня, заразившихся от грызунов.

Внутрикишечная аутосуперинвазия при гименолепидозе происходит чаще всего в результате вылупления онкосфер паразита в просвете тонкой кишки, с последующим внедрением их в ее слизистую оболочку, кроме того, у мышей путем всасывания яиц паразита в ворсинки тонкой кишки, с последующим вылуплением онкосфер и развитием цистицеркоидов. Е. Е. Тимофеева обнаружила яйца карликового цепня внутри ворсинок тонкой кошки пораженного им человека.

По Б. А. Астафьеву, инвазированные карликовым цепнем делятся на 3 группы:
1) лица, у которых наступает спонтанное самоизлечение и вырабатывается прочный иммунитет к повторному экзогенному и внутрикишечному заражению;
2) лица, у которых создается относительный иммунитет, препятствующий только последнему;
3) лица, у которых иммунитет совсем или почти не создается к обоим видам заражения.
Особенности эпидемиологии гименолепидоза. Гименолепидозом болеют в основном дети 3-6 лет, посещающие дошкольные учреждения, и школьники 7-15 лет.

Существенными источниками инвазии являются не выявленные длительно болеющие и лица с субклиническим течением инвазии.

Периоды выделения яиц паразита с фекалиями сменяются паузами; чем слабее инвазия, тем последние длительнее и тем короче периоды выделения яиц. Характер его может изменяться независимо от лечения.

Очагами гименолепидоза могут быть дошкольные учреждения, школы, квартиры, общежития, учреждения общественного питания. В передаче инвазии ведущая роль принадлежит социальным факторам. Возникновение семейных микроочагов часто связано с интенсивными очагами в дошкольных учреждениях. После выявления первого больного в таких микроочагах, как правило, обнаруживали больных гименолепидозом среди контактирующих. Д. Д. Ионов при многократном обследовании 50 семейных микроочагов выявил гименолепидоз у 85 из 189 контактирующих - в бараках у 10,3% взрослых и 100% детей, в общежитиях 6,5% и 92,3% в перенаселенных коммунальных квартирах 6,3 и 63,6%, в малонаселенных лишь 0,7 и 7,5%, в отдельных квартирах -0 и 2,8% соответственно. Под нашим руководством И. Т. Зимницкая отметила зависимость пораженности гименолепидозом от численности семьи. В 90% семейных микроочагов зарегистрированы новые его случаи на протяжении 4 лет. Эти данные указывают на необходимость длительного диспансерного наблюдения за семейными очагами гименолепидоза, включая систематическое обследование всех членов семьи и лечение инвазированных. Гименолепидоз у взрослых отмечается главным образом в семьях, где есть зараженные дети. В усадьбах с неудовлетворительным санитарным состоянием пораженность была вдвое выше, чем в остальных.

Описаны случаи заражения большинства детей в детском саду в течение 2 месяца и в яслях, где от 2 больных в течение 8 месяцев заразилось около половины детей. На распространение гименолепидоза в дошкольных учреждениях влияет слабый надзор за детьми, переведенными на самообслуживание (с 3-летнего возраста), недостаточное знакомство с клиническими проявлениями этой болезни, особенно - неустойчивым стулом не дизентерийной этиологии.

Основным механизмом передачи гименолепидоза является по классификации Л. В. Громашевского фекально-оральный. Основную роль в этом играют ночные горшки, дверные ручки и перегородки в уборных, стульчаки, горшечные. Но там, где детям систематически прививают гигиенические навыки, этого не происходит.

Те же авторы у 12,5-26% больных гименолепидозом обнаруживали яйца карликового цепня в соскобе с перианальных складок. Расчесывание перианальной области при сочетании с энтеробиозом играет существенную роль в передаче инвазии и в повторном самозаражении ею. По А. А. Намитокову, яйца карликового цепня сохраняют жизнеспособность на руках до 4 ч, на предметах внешней среды значительно дольше, по Л. И. Городиловой - от 5 до 80 мин.

Мухи могут быть одним из факторов передачи гименолепидоза, что экспериментально показал Calandruccio и многие исследователи, обнаружившие яйца паразита, особенно у мух, выловленных в продовольственных магазинах и на овощных складах. С. А. Алахвердянц, Н. Ф. Захарова у одной из мух нашли 9 яиц карликового цепня в кишечнике и 1 - на лапках. Эти яйца сохраняют жизнеспособность на теле мух и тараканов в течение суток, в кишечнике - 2-3 дня.

В воде яйца карликового цепня отмечаются очень редко.

Овощи, фрукты и ягоды, загрязненные этими яйцами незадолго до употребления в пищу, могут быть факторами передачи этой инвазии.

Заболевание гименолепидозом возникло лишь у некоторых из добровольцев, что указывает на значение реактивности организма. Дефицит в пище витаминов А и групп В и D снижал резистентность мышей к заражению гименолепидозом и способствовало более интенсивным суперинвазиям; рыбий жир повышал эту резистентность, быстрее возникала невосприимчивость к повторным заражениям. Резистентность мышей и крыс понижают также сопутствующие заболевания.

Гименолепидоз намного чаще встречается в странах с сухим и теплым климатом. Периодические перегревания повышают восприимчивость мышей к повторному заражению. Изменение летом кишечной микрофлоры снижает ее антагонистическую активность по отношению к возбудителям кишечных инфекций и инвазий, синтез ею витаминов. Основным питательным и энергетическим веществом для карликового цепня является гликоген. В Средней Азии преимущественно углеводистая в летнее время пища способствует, таким образом, развитию этого гельминта. По Б. А. Астафьеву, большая часть отдаленных рецидивов гименолепидоза приходится на период со второй половины августа по ноябрь с максимумом в октябре - ноябре.

Диагностика гименолепидоза. Диагноз гименолепидоза устанавливают при обнаружении яиц или взрослых паразитов в испражнениях.

Лечение гименолепидоза. Применяют фенасал (йомезана никлосамид) по схемам: 1) 2 цикла по 4 дня с интервалом 4 дня. Суточную дозу дают в 4 приема: детям до 2 лет 0,6 г, 3-5 лет – 1 г, 6-12 лет – 1-6 г, взрослым – 2 г. Принимать за 1,5-2 ч до еды в смеси с равным количеством сахарного сиропа, рекомендуется одновременное назначение желчегонных средств; 2) 7 циклов по 2 дня с интервалом 5 дней. Разовая доза (она же суточная) взрослым 2 г, детям до 6 лет – 1 г, 6-9 лет – 1,5 г.



Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed

Каталог сайтов: Медицина
Каталог ссылок Hi-Man, Top 100.


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.