Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети



Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!

Дизентерийная амеба. Entamoeba histolytica.

Тип: саркожгутиконосцы
Класс: саркодовые (sarcodina)
Отряд: амебы (amoebina)
Род: entamoeba
Вид: дизентерийная амеба (entamoeba histolytica)

Медицинское значение: амебиаз (амебная дизентерия).
Инвазионная форма: большая вегетативная и тканевая форма.

Форма заражения: зрелая 4-х ядерная циста.

Эпидемиология: антропогенная инвазия. Заражение фекально-оральное. Источник инвазии цистоносители и больные.

Морфология паразита: существует в виде нескольких форм (большая вегетативная форма, малая вегетативная, тканевая, просветная, предцистная форма и цисты).
• Большая вегетативная форма: цитоплазма разделена на 2 слоя (эктоплазма – как истолченное стекло, и эндоплазма – стекловидная масса). У живой амебы ядра не видно, у мертвой оно в виде кольцевого скопления зерен. В эндоплазме содержится несколько эритроцитов. Отличается о других форм поступательным движением – толчкообразно образуется вырост эктоплазмы, в который с завихрением переливается эндоплазма.
• Циста: образуется из просветной формы в толстом к-ке, неподвижные, круглые, бесцветные, иногда в них видны блестящие палочки – хроматоидные тела (РНК и белек). При окрашивании р-ром Люголя видны 4 ядра.

Жизненный цикл:
Каждая циста попадают в ЖКТ, где в толстом кишечнике дает 8 клеток, которые превращается мелкую вегетативную форму (не патогенная, питается бактериями и остатками пищи). При ослаблении иммунитета переходит в большую вегетативную форму, которая обитает в просвете нисходящей и сигмовидной кишки (патогенная, питается слизистой и эритроцитами). В глубине пораженных тканей располагается тканевая форма амебы (патогенная, мельче вегетативной и цитоплазме нет эритроцитов). Обе патогенные формы переходят в просветную форму, предцистную, а затем в цисты (зрелые цисты – 4-х ядерные).

Цисты f.minuta > f.magna > просветная форма > цисты.

Патогенез.
f.magna обитая в просвете нижних отделов толстого кишечника (нисходящая и сигмовидная кишка), выделяет фермент, который разрушает ткани (некроз слизистой) и образование кровоточащих язв (язвенный колит) + присоединение вторичной инфекции. При снижении иммунитета тканевая форма амебы проникает в кровоток (генерализация процесса) и попадает в печень…, где могут развиваться абсцессы, которые в 5% случаев прорываются в брюшную полость с развитием перитонита. Которые также развиваются при прободении (перфорации).

Клиника:
• Тенезмы – ложные позывы к дефекации
• Стул – малиновое желе (слизь с эритроцитами), частый водянистый.
• Боль в низу живота
• Симптомы интоксикации: слабость, t-субфебрильная, головная боль, тошнота.
• Симптомы анемии, истощения и гиповолемии (обезвоживание). Симптомы будут определяться патогенезом, т.е техникой повреждающих факторов. Как только цисты попадают в кишечник, начинается инкубационный период и длится 1-2 недели, т.е от начала внедрения до первых признаков болезни. В течении этого времени цисты движутся по отделам кишечника и при провоцирующих факторах они начинают продвигаться дальше и внедряются в стенки толстого кишечника. Наиболее часто поражаются поперечно-ободочный и нисходящий отделы толстого кишечника.

По мере продвижения, цисты превращаются в вегетативные формы, которые имеют в своём составе протеолитические ферменты (трипсин и пепсин), разрушающие стенку кишечника и облегчающие тем самым проникновение в них возбудителя, вплоть до мышечных слоёв кишечника. Это проникновение и будет инициировать начало клинических симптомов и дальнейших осложнений по мере распространения паразита.

Симптомы «острого» кишечного амебиаза (начало подострое – т.е симптомы заметны не в первый день, а с нарастанием за 2-3 дня):
• жидкий стул 4-6 раз в сутки, с прозрачной слизью и резким запахом;
• постепенно нарастает частота дефекаций до 10-20 раз в сутки и стул уже не калового характера, а в виде стекловидной слизи;
• спустя несколько дней или сразу в испражнениях появляется примесь крови в виде «малинового желе»;
• постоянные или схваткообразные боли различной интенсивности, усиливающиеся при дефекации;
• появление тенезмов – ложных позывов на дефекацию, они являются мучительными, длительными и не приводящими к результатам;
• субфебрильная температура 37-38?С, держится несколько дней;
• вздутие и болезненность живота.

Появление крови в кале говорит о том что стенка уже разрушена внедрившимися паразитами, а появление тенезм обусловлено поражением нервных окончаний стенок кишок. Данная симптоматика протекает на протяжении 4-6 недель при своевременном начале специфического лечения. Если же не лечить, после этого возникает ремиссия и болезнь принимает хроническое течение, что ведёт к более обширному поражению стенок кишок, а в последствии к нарушению переваривания и всасывания.

Хроническое течение (в результате несвоевременно начатого лечения):
• неприятный вкус во рту, сложно поддающийся характеристики;
• язык обложен белым налётом;
• живот на этой стадии втянут, несмотря на возможный метеоризм, при пальпации – болезненность;
• астенический синдром (похудание), с дефицитом белков и витаминов (бледность кожных покровов, ломкость ногтей, тусклость волос и т.д, вариантов очень много и они будут зависеть от определённого витаминного дефицита);
• аппетит снижен/отсутствует;
• со стороны других органов и систем наблюдается декомпенсация (но эти симптомы непостоянны и могут отсутствовать вовсе), особенно это касается сердечно-сосудистой системы и печёночной функции: со стороны сердца – тахикардия и приглушённость сердечных тонов, а со стороны печени – возможно небольшое её увеличение и болезненность.

При иммунодефиците, а также у детей раннего возраста, возможно молниеносное течение амебиаза: болезнь развивается в течении первых двух суток, проявляется высокой лихорадкой, выраженной интоксикацией, возникают сильные боли, частый стул, обезвоживание. Быстро наступает обширное поражение кишечной стенки, что приводит сначала к образованию язв, потом к парезам, и возникает высокий риск прободения кишечной стенки и развития перитонита. При таких формах очень высокая летальность.

Есть также другие клинические формы амебиаза, но их лучше отнести к осложнениям, т.к возникают они чаще по причине несвоевременно начатого лечения.

Лабораторная диагностика:
• При цистоносительстве: в оформленных или полуоформленных испражнениях можно обнаружить цисты, которые различают по размеру и числу ядер. Мазок микроскопируют с раствором Люголя.
• При остром или подостром течении: из свежих жидких фекалий готовят нативный мазок и наблюдают подвижные вегетативные формы амеб с эритроцитами в цитоплазме. Испражнения исследуют в течение 10-20 мин после выделения.

Возможно использовать метод от простого к сложному:
1. Обращают внимание на динамику развития болезни + характер стула + эпидемиологические данные.
2. Микроскопическое исследование испражнений больного, а при наличии осложнений - из абсцессов внутренних органов, мокроты, соскобов со слизистых носоглотки, биоптатов поражённых участков. Мазки окрашивают для идентификации цист и трофозоитов. Для получения испражнений можно использовать провокационный метод – слабительные, но это применимо лишь в случае ремиссии, при остром течении – абсолютно противопоказано.
3. Эндоскопия проводится при невозможности получения испражнений по тем или иным причинам. С помощью этого метода берутся биоптаты со стенок кишки, оценивается состояние стенок, а именно язв, образованных амебой. В тканевых культурах биоптатов обнаруживают вегетативную форму с эритроцитами внутри, поэтому её называют гемофаг и это частично объясняет развитие анемии.
4. Серологические методы: РИФ (реакция иммунофлюоресценции), ИФА (иммуноферментный анализ) – методы направлены на обнаружение антител.
5. дополнительные методы: УЗИ органов брюшной полости и почек, биохимические анализы, ОАК и ОАМ – эти показатели могут быть информативными при подозрении на наличие абсцессов, декомпенсации со стороны органов и систем и др.

Лечение амебиаза

Есть несколько групп препаратов, которые действуют на разных этапах заболевания:

1. Препараты прямого контактного действия (прямые амебоциды), которые губительно действуют на просветные формы возбудителя. Применяют для санации носителей амёб и лечения хронического амебиаза в стадии ремиссии. Это Хиниофон, Дийодохин. Хиниофон можно применять в виде клизм.
2. Препараты, действующие на тканевые амебоциты, т.е против тканевых и просветных форм в стадии острого кишечного (можно и внекишечного) амебиаза: Эметин, Дигидроэмитин, Амбильгар, Хинамин (при амебных абсцессах печени).
3. Препараты универсального/сочетанного действия, применимы при всех формах амебиаза: Метронидозол (трихопол), Фурамид.
4. Антибиотики применяют для изменения микробного биоценоза в кишечнике.
5. Препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника: пребиотики, пробиотики, симбиотики, возможен комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП).
6. Ферментные препараты (дигестал, панзинорм) для купирования колитического синдрома.

Дозировки препаратов не приведены целенаправленно, т.к ряд препаратов токсичны, часто применяются в комплексе друг с другом или другими группами препаратов (с антибиотиками), и назначаются под контролем лабораторной диагностики.

Параллельно с медикаментозным лечением применяется белковая механически-химически щадащая диета. Витамино-терапия с пероральным доступом, минуя кишечник, т.к там нарушено всасывание. При наличии абсцессов в тех или иных органах применяют хирургическую тактику на фоне комплексного лечения.

Осложнения амебиаза
• Возникновение внекишечного амебиаза (абсцесс печени, плевролегочной амёбиаз, абсцесс мозга, поражение кожи);
• Перфорация кишечника, приводящая к перитониту и высокой летальности;
• Стриктуры (сужение участков) кишечника;
Кишечные кровотечения;
• Прорыв абсцессов.

Профилактика амебиаза
Выявление и деление цистовыделителей и носителей. Соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий. Специфической профилактики на данный момент не разработано.
•Личная: кипячение воды, разрыв цепи фекально-орального заражения, мытье рук, овощей фруктов, уничтожение переносчиков (тараканы, мухи).
•Общественная: выявление и изоляция больных и носителей, не допустить фекального заражения окружающей среды (дезинфекция испражнений), санитарно-просветительская работа.





Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed

Каталог сайтов: Медицина
Каталог ссылок Hi-Man, Top 100.


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.