Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети



Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!

Клонорхоз. Клонорх (китайский сосальщик). Clonorchis sinensis.

Клонорх, или китайский сосальщик (Clonorchis sinensis), напоминает описторх, однако крупнее его и имеет более вытянутый передний конец тела. Одним из отличий являются ветвистые семенники, расположенные в конце тела (Clonorchis от греч. klon — ветвь и orchis — семенник, ветвисто-семеннико¬вый). Яйца этого сосальщика напоминают яйца описторха и метагонима, в практических условиях лаборанты их обычно не различают. Однако при детальной микроскопии под большим увеличением у яиц клонорха выявляют ряд характерных признаков. Цвет яиц светло-золотистый.

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ КЛОНОРХА.
Клонорхи паразитируют в желчных ходах печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека, собаки, кошки и некоторых диких животных. Яйца выделяются с испражнениями хозяина. В случае попадания в водоем дальнейшее развитие личинок происходит в теле пресноводных моллюсков, а затем рыб и раков. Человек или животное заражаются при употреблении в пишу сырой или недостаточно проваренной рыбы или раков.

Клонорхоз — биогельминтоз на ранней стадии проявляющийся аллергическими симптомами, а в хронической стадии протекающий с преимущественным поражением билиарной системы и поджелудочной железы. Возбудителем клонорхоза является двуустка китайская. По строению тела клонорхи сходны с описторхами. Отличительными ее признаками служат более крупные размеры. Источником заражения служат инвазированные люди, а также собаки, кошки. Человек заражается при употреблении в пищу сырой и недостаточно обеззараженной рыбы, а также креветок. Длительность жизни китайской двуустки в организме хозяина может достигнуть 40 лет. Клинические варианты течения ранней стадии разнообразны от стертых форм до генерализованных реакций с множественными поражениями. Стертая форма ограничивается субфебрилитетом, незначительной эозинофилией при нормальном содержании лейкоцитов. Острая стадия болезни начинается внезапно. Основные клинические проявления — лихорадка, иногда боли в правом подреберье, зуд кожи, сыпь. Лихорадка держится 1-3 недели с температурой до 39С и выше. В гемограммеэозинофилия 20%-60%.

Клиническая картина хронического клонорхоза проявляется преимущественно симптомокомплексом, характерным для хронического дуоденита, панкреатита. Ведущими симптомами являются боли в верхней половине живота, тошнота, сухость во рту. Часто при длительном течении развивается депрессия с тревожно - ипохондрическим синдромом, бессонница.

В диагностике наибольшее распространение имеет эпиданамнез, УЗИ, КТ. Паразитологическое подтверждение диагноза становится возможным на 4-й неделе после заражения, когда в дуоденальном содержимом и фекалиях появляются яйца гельминтов. Имеющиеся в настоящее время иммунологические методы диагностики клонорхоза недостаточно специфичны и чувствительны. Благодаря вегетативно-резонансному тестированию мы можем определить не только вид паразита, но также его локализацию. В нашем центре было выявлено 79 случаев клонорхоза за период с апреля 2008 года по декабрь 2010 года. Из них: женщины-52, мужчины-23, дети-4.



СИМПТОМЫ (КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА) КЛОНОРХОЗА.
Клонорх является возбудителем клонорхоза, сходного по клиническим проявлениям с описторхозом.
Общность биологии и эпидемиологии возбудителей клонорхоза и опистрохоза определяет сходство клинических проявлений (симптомов) обоих гельминтозов. У неиммунных лиц, прибывших в очаг, заболевание протекает по типу острого аллергоза (недомогание, высокая лихорадка, увеличение печени, редко - селезенки, лимфаденит, эозинофилия, иногда до 80%), может наблюдаться субиктеричность склер.
Спустя 2-4 недели острые проявления стихают, одновременно в фекалиях больных появляются яйца клонорха. В поздних стадиях заболевание манифестирует проявлениями ангиохолита, дискинезии желчевыводящих путей, хронического гепатита и панкреатита, в далеко зашедших случаях может развиться цирроз печени (на фоне холангита или массивной обтурации холедоха). Течение заболевания хроническое, с периодическими обострениями.

ДИАГНОСТИКА КЛОНОРХОЗА.
В диагностике клонорхоза ведущую роль играют лабораторные методы исследования, однако немаловажны также данные клиники и опроса больного (пребывание в районах, неблагополучных по клонорхозу, употребление в пищу недостаточно обработанной рыбы). В клиническом анализе крови отмечается выраженная эозинофилия (увеличение количества эозинофилов).
В периоды обострений при биохимическом исследовании определяют повышение уровня билирубина и умеренное нарушение белкового состава крови. Специфическая диагностика осуществляется при помощи серологических реакций для обнаружения яиц китайского сосальщика в содержимом 12-перстной кишки и в кале. Дифференциальный диагноз описторхоза и клонорхоза возможен только по результатам лабораторных исследований.

ЛЕЧЕНИЕ КЛОНОРХОЗА.
Лечение клонорхоза проводится:
- бильтрицидом (20-60 мг/кг в сутки в 1-3 приема, курс- 1 день, прием через час после еды, эффективность - 80-90%);
- хлоксилом (60 мг на кг массы тела в сутки в 3 приема, курс - 5 дней, через 15-20 мин после еды, запивать молоком; эффективность - 75%).
Хорошие результаты получены при лечении клонорхоза никлофоланом в дозе 1-2 мг/кг массы тела в течение 2-3 дней.

Проведение описанной комплексной терапии является целесообразным методом лечения с последующим положительным результатома. Амбулаторное лечение лучше составлять из нескольких этапов.
1. Траволечение, чтобы подготовить организм к частотному лечению. Лучше травы, в состав которых входит кора осины (Экорсол и др.)
2. Элиминирование гельминтов проводилось с применением резонансных частот. Длительность курса 10-14 дней, в зависимости от интенсивности инвазии. Интенсивность 100, длительность 20-40 мин.
3.Общая БРТ по золотому сечению длительность до 30 мин., 2 раза в неделю.
4. Желчегонные травы, гепатопротекторы.
5. Дренажные средства: гомеопатические комплексоны различных средств.
6. Иммунокоррегирующая терапия (трансферфакторы) в течение месяца и более, подбиралась индивидуально.
7. При необходимости применялись антигельминтные препараты – бильтрицид (празинквантел), немозол. Доза подбиралась тестированием.
8. Диетотерапия, преимущественно фруктово-овощная, питье минеральной воды.
9. Коррекция витаминного, минерального, ферментативного баланса.
Длительность лечения в зависимости от сопутствующих заболеваний составила от 3х до 6ти месяцев.

Выводы.
1. Благодаря методу вегетативно-резонансного тестирования появилась возможность выявить причину хронических заболеваний, значимой для которых является глистная инвазия.
2. Методом вегетативно-резонансной диагностики мы можем выявить вид паразита и орган поражения.
3. Вегетативно-резонансная диагностика позволяет выявить не только наличие глистов, но также их влияние на здоровье человека и определить пути подхода к лечению и профилактике заболеваний.

Прогноз при клонорхозе обычно благоприятный.



Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed

Каталог сайтов: Медицина
Каталог ссылок Hi-Man, Top 100.


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.