Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети



Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!

Кривоголовка 12-перстной к-ки. Анкилостомоз. Ancilostoma duodenale.

Тип: круглые черви (Nemathelmintes).
Класс: собственно круглые черви (Nematoda).
Семейство: Анкилостомиды.
Вид: Ancilostoma duodenale.

Медицинское значение: анкилостомоз (анкилостомидоз).

Заражение:
• алиментарное – личинки вместе с овощами, ягодами и грязными руками заносятся в рот.
• активное парентеральное – личинки активно внедряются ч/з кожу, при ходьбе босиком по почве.

Морфология паразита:
Нематоды длиной 1-2 см бледно-розового цвета. Головной конец имеет ротовую капсулу с 4 хитиновыми зубцами.
Раздельнополые. У самцов на хвостовом конце есть колоколовидное расширения кутикулы (половая бурса, или сумочка). Яйца анкилостом: овальные, бесцветные, прозрачные, с закругленными концами внутри 4-8 бластомеров (зародышевых клеток). В фекалиях, находившихся в тепле в течение суток в яйцах развиваются личинки.

Жизненный цикл.
Паразитируют в тонком кишечнике человека. Яйца выделяются с испражнениями. При попадании яиц в теплую, влажную рыхлую почву личинки развиваются в течение 10-15 дней и затем несколько месяцев они могут жить в почве. Личинки вместе с овощами, ягодами или грязны¬ми руками заносятся в рот.
Личинки иногда активно внедряются через кожу, при ходьбе босиком, лежания раздетым на траве…
Проникнув в организм, личинки мигрируют по току крови в легкие, откуда через просвет альвеол и бронхов попадают в глотку и затем в 12-персную к-ку, где превращаются во взрослую форму, прикрепляется к стенке и выделяет антикоагулянты и питается кровью. Могут менять места присасывания. Срок жизни анкилостомид несколько 5-15 лет.

Клиническая картина.
• Меняя места прикрепления появляются длительно кровоточащие ранки > анемия.
• В период миграции: недомогание, t, тошнота, кашель…
• В хронической стадии: общая слабость, головные боли, головокружения, боль в животе, снижение аппетита, расстройство стула.

Диагноз.
• При исследовании испражнений обнаруживают яйца, ставят диагноз: общий анкилостомидоз, так как вид анкилостомиды определить по яйцам невозможно.
• Яйца анкилостомид обнаруживаются в фекалиях методами обогащения.

Профилактика.
• Выявление и лечение больных
• Не ходить босиком по почве.
• Санитарное благоустройство хозяйств и приусадебных участков.
• Соблюдение правил личной гигиены.
• Испражнения обезвреживают хлорной известью из расчета 200 г х/из на 1 кг испражнений.
• Санитарно-просветительская работа
• Тщательное мытье овощей, ягод

Анкилостомоз, или сыпь рудокопов, или земляная чесотка - гельминтоз (нематодоз), протекающий с аллергическими поражениями кожи, органов дыхания (на ранней стадии), ЖКТ и железодефицитной анемией (на поздней стадии).

Причины Анкилостомоза:
Возбудитель анкилостомоза – анкилостома ancylostoma duodenale, которая принадлежит к семейству кривоголовок - анкилостомид, подотряду или надсемейству свайниковых (Strongylata Railiet et Rudolphi), классу круглых гельминтов, паразитирующая в тонком кишечнике человека, чаще в двенадцатиперстной кишке.

Ancylostoma duodenale при жизни имеет бледно-розовый цвет, после смерти - белый.

Самка A. duodenale откладывает в сутки 30 000 яиц, которые развиваются до инвазионной фазы после попадания фекалий на поверхность почвы и пребывания там при температуре воздуха не ниже 14 °С, относительной влажности не ниже 70% и количества атмосферных осадков не ниже 1000 мм/год, аэрации и затенения. При температуре почвы до 10 °С яйца могут оставаться жизнеспособными в течение 6- 8 нед. В условиях оптимальной температуры воздуха 28-30 °С через 24-48 ч из яйца вылупляется личинка первой фазы - рабдитовидная. Через 2-3 дня, после линьки, она превращается в стронгилоидную личинку (вторая фаза). Спустя 1-2 дня происходит вторая линька и личинка превращается в филяриевидную или инвазионную (третья фаза). Все развитие личинки продолжается 7-10 дней. Инвазионная личинка ведет свободный образ жизни и в оптимальных условиях на почве может жить до 8-18 мес, по данным Manson даже больше 2 лет. Согласно опытам, проведенным Matsusaki, личинки анкилостомы имеют большую продолжительность жизни, чем личинка некатора.

Патогенез Анкилостомоза:
Заражение анкилостомозом происходит при активном внедрении личинок через кожу или при проглатывании их е загрязненными овощами, фруктами, водой.

Инвазионные личинки, проникая в организм человека, заносятся в правое сердце и в легкие из альвеолярных капилляров, где происходит их дальнейшее созревание, в полость альвеол, оттуда в ротовую полость и вселяются в верхний отдел тонкой кишки, где происходит их окончательное развитие. Инвазионные личинки анкилостомид, поступившие в организм человека как через кожу, так и через рот, мигрируют.

Процесс развития личинок, от их внедрения до первой яйцекладки взрослых особей, продолжается 60 дней. В кишечнике A. duodenale живут в отдельных случаях. до 4 лет.

У человека паразитирует от нескольких экземпляров анкилостомид (слабая интенсивность) до нескольких десятков (средняя интенсивность), сотен и тысяч экземпляров (значительная интенсивность). Разница в вирулентности между анкилостомой и некатором не особенно резкая.

Личинки анкилостомид способны подниматься по увлажненным дождем или росой стеблям растений (трава, овощи, чайные кусты и т. д.) на высоту до 22-30 см, что может стать причиной инвазии человека даже при ходьбе в обуви по траве, во время сбора чайных листов, через кожу голени, через чулки. Спуститься обратно вниз личинки не могут и погибают при подсыхании влаги на растениях. Распространение личинок на поверхности почвы происходит в результате размывания фекалий, содержащих яйца, дождевыми и паводковыми водами. Этому же способствует механический перенос частиц фекалий домашними животными и птицами. Эпидемиологическое значение приобретает тот факт, что яйца анкилостомид проходят через желудочно-кишечный тракт копрофагов -животных и птиц, не теряя способности к дальнейшему. Не исключается эпидемиологическая роль мух, которые могут способствовать рассеиванию яиц анкилостомид. В этом отношении особый интерес представляют экзофильные виды мух, переносящих шигелл и других патогенных микробов. В эндемических очагах анкилостомидозов, где экстенсивность инвазии высокая, определенное эпидемиологическое значение может иметь и мокрота лиц, инвазированных анкилостомидами. С.А. Мучиашвили успешно заражал через кожу морских свинок и хомяков личинками некатора, извлеченных из легких (т. е. без чехликов) первично зараженных животных. Личинки у вторично инвазированных животных обнаруживались в легких, трахее и извлеченные по методу Бермана оставались жизнедеятельными в течение 2 ч.

В период миграции личинки вызывают токсикоаллергические явления. Взрослые гельминты-гематофаги. При фиксации к слизистой оболочке кишки они травмируют ткани, приводят к образованию геморрагии, эрозий, вызывают кровотечения, анемизацию, поддерживают состояние аллергии, дискинезию желудочно-кишечного тракта и диспепсию.

Симптомы Анкилостомоза:
Инкубационный период -40-60 сут. В большинстве случаев количество паразитов невелико, и заболевание протекает бессимптомно. Симптоматика более тяжёлых форм зависит от способа проникновения паразита в организм.

Многие больные ощущают момент массивной инвазии через кожу подошвы, голени, бедра, ягодиц подобно «жжению крапивы». При одновременном проникновении и патогенной флоры (стрептококки, стафилококки и др.) развиваются воспалительно-гнойные процессы на коже. Личинки могут занести в организм хозяина микробы туберкулеза, геморрагической септицемии, сибирской язвы.

Вскоре после заражения возникает кожный зуд и жжение, уртикарные высыпания, астмоидные явления, лихорадка, эозинофилия. В поздней стадии появляются тошнота, слюнотечение, рвота, боль в животе, расстройства функции кишечника (запор или понос), вздутие живота. Иногда возникает псевдоязвенный синдром (голодные боли в эпигастральной области, скрытые кровотечения). Симптомы поражения ЦНС; вялость, отставание в умственном и физическом развитии. Характерно развитие гинохромной железодефицитной анемии; ее выраженность зависит от интенсивности инвазии, дефицита питания, индивидуальных особенностей организма. В наиболее тяжёлых случаях количество эритроцитов снижается до 10х1012/л, а содержание Нb - до 100 г/л. При слабой интенсивности инвазия может протекать субклинически, проявляясь эоэинофилией.

Диагностика Анкилостомоза:
Диагноз основывается на обнаружении яиц в содержимом двенадцатиперстной кишки, получаемом при дуоденальном зондировании, в фекалиях, а также на результатах серологических реакций — гемагглютинации и латекс-агглютинации.

Лечение Анкилостомоза:
Этиотропная терапия

Нафтамон (алкопар) представлен на рынке фармпрепаратов двумя лекарственными формами:
- нафтамон «К» - таблетки, которые растворяется в верхних отделах кишечника;
- нафтамон, таблетки, которые растворяются в нижних отделах кишечника.
При лечения анкилостомоза используют только нафтомон «К»!

Доза препарата на сутки 5г. Всю дозу принимают за один раз натощак за 2 – 2,5 часа до завтрака, обычно смешивают препарат с 50 мл сахарного сиропа. Нафтамон сам по себе оказывает слабительное действие, так что больной не нуждается в дополнительном приеме препаратов, которые послабляют стул. Курс лечения 3 – 5 дней. Препарат противопоказан при воспалительных заболеваниях печени.

Декарис (левомизол) принимается на ночь однократно в дозе 150мг. Очистительные клизьмы, соблюдение диеты и слабительные средства обычно не назначаются. Эффективность лечения составляет 80 – 90%. Препарат не назначают при беременности и кормлении грудью.
Комбантрин (пирантел) назначают по 10мг/ кг массы тела, всю суточную дозу получают в один прием. Курс лечения составляет 3 дня. Слабительное не назначают. Перед проглатыванием таблетку нужно хорошо разжевать. Приём препарата противопоказан при беременности и кормлении грудью.
Вермокс (мебендазол) назначают 1 раз в сутки после еды в дозе 100мг. Курс лечения 2 – 3 дня.
Медамин (карбендазим), суточную дозу препарата из расчета 10мг/кг массы тела, делят на 3 приема, принимают сразу после еды 3 раза в сутки. Таблетки разжевывают и запивают небольшим количеством воды. Курс лечения составляет 3 дня.
Противопоказание – беременность, кормление грудью.
Симптоматическая терапия
Лечение анемии – препараты железа (ферум-лек, гинотардиферон, фенюльс), фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, витамины группы В (В1, В6, В12).
При выраженных аллергических реакциях – антигистаминные препараты (супрастин, лоратодин), глюконат кальция, глюкокортикостероиды.
В местах внедрения паразита при инфекционных осложнениях – антибактериальная терапия (цефалоспорины третьего поколения – цефтриаксон, цефатоксим, цефоперазон; фторхинолоны второго поколения – офлоксацин, норфлоксацин).

Диета
Специфической диеты для заболевания не предусмотрено, учитывая такое осложнение, как анемия, диета должна включать достаточное количество белков, жиров, углеводов, быть богатая минералами и витаминами, содержать достаточное количество железа (телятина, говядина, гречневая каша).

Народные методы лечения
-луковицу измельчить, залить 1 стаканом кипятка и настаивать 12 часов. Процедить и принимать 1 раз в день по 100мл.
-употреблять в пищу чеснок.
-мелко порезать 0,5кг лисичек, залить 0,5л водки. Дать постоять неделю, затем принимать по 1 столовой ложке 2 раза в сутки (перед завтраком и обедом).

При выраженной анемии (гемоглобин ниже 67 г/л) применяют препараты железа, трансфузии эритроцитной массы. Дегельминтизацию проводят нафтамоном, комбантрином или левамизолом . Нафтамон назначают натощак в течение 2-5 дней. Разовая доза для взрослых 5 г. Для устранения горького вкуса и тошноты препарат лучше давать в 50 мл теплого сахарного сиропа. Комбантрин (пирантел) назначают в суточной дозе 10 мг/кг в два приема после еды, а левамизол (декарис) в суточной дозе 2,5 мг/кг в один прием. Лечение этими препаратами продолжается 3 дня. Эффективность около 80%.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Профилактика Анкилостомоза:
В очагах анкилостомидозов не следует ходить босиком и лежать на земле без подстилки. Необходимо тщательное мытье и обваривание кипятком фруктов, овощей, ягод перед употреблением их в пищу, нельзя пить некипяченую воду.




Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed

Каталог сайтов: Медицина
Каталог ссылок Hi-Man, Top 100.


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.