Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети


Медицинский портал «03 ONLINE»

Молодой и амбициозный проект, который был создан для того, чтобы помочь любому человеку в неприятных жизненных ситуациях, связанных с проблемами личного здоровья и здоровья близких людей. Специалисты помогают как можно быстрее определить и рекомендовать дальнейшую тактику поведения в зависимости от сложившейся ситуации.

"Задать вопрос"


Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!

Головокружение

Головокружение (vertigo) - субъективное ощущение мнимого вращения или смещения окружающих предметов или собственного тела относительно окружающего пространства, а также ощущение дезориентированности в пространстве и неустойчивости тела.

Различают системное и несистемное головокружение. Системное характеризуется ощущением определенной направленности мнимого вращения - в горизонтальной плоскости вправо или влево, в вертикальной - вперед или назад, возможны также более сложные по направленности формы вращения. Несистемное Г характеризуется ощущениями вращения внутри головы, проваливания, зыбкости почвы под ногами, вызывающими желание схватиться за какой-либо устойчивый предмет или рядом стоящего человека.

Нейрофизиологической основой Г. является нарушение сложной взаимосвязи и взаимодействия вестибулярного, зрительного и кинестетического анализаторов, обеспечивающих равновесие человека в пространстве и уверенное ощущение этого равновесия. Обширные связи этих анализаторов, прежде всего вестибулярного, с другими отделами мозга (вегетативными центрами, ретикулярной формацией, ядрами мозжечка, таламуса и корой больших полушарий) объясняют многообразие сопутствующих головокружению симптомов. Г может возникать приступообразно, сопровождаться резким нарушением равновесия, вегетативными реакциями в виде потливости, побледнения или покраснения лица, бради- или тахикардии, неприятными ощущениями в области сердца, в животе и др. Оно может резко усиливаться при перемене положения головы, особенно при подъеме ее с подушки или повороте в сторону, при этом нередко появляется рвота. При неврозе у детей, при беременности Г. в сочетании с рвотой может провоцироваться ездой на транспорте. В качестве очагового симптома Г. чаще отмечается при патологических процессах в области задней черепной ямки: при опухоли ствола мозга, опухоли или арахноидите в области мостомозжечкового угла (например при невриноме преддверно-улиткового нерва), лабиринтите, болезни Меньера, недостаточности мозгового кровообращения в бассейне вертебробазилярной системы (например, при остеохондрозе шейного отдела позвоночника и сужении просвета позвоночных артерий), а также при церебральном атеросклерозе. В отдельных случаях при стойком системном Г. на протяжении месяцев и лет и постоянном ощущении одностороннего вращения окружающих предметов возникает потеря чувства реальности двигающихся объектов: например, движение машины по дороге регистрируется как достоверный факт только при условии ее совмещения с конкретными объектами на пути - домами разного цвета и формы и т.п..

Наряду с головокружением, обусловленным очаговым поражением головного мозга, может наблюдаться так называемое функциональное головокружение, носящее обычно несистемный характер. Эта форма чаще встречается у женщин с истероневротическим складом личности, демонстрируется преимущественно в присутствии наблюдателей, сопровождается манерным поведением. Дифференцировать эту форму головокружения можно при проведении окуло-вестибулярной пробы: у больной в позе Ромберга проводят пробу на конвергенцию глаз; при функциональном характере Г. демонстрируемая больной неустойчивость исчезает или уменьшается, поскольку внимание отвлекается на зрительное восприятие и выполнение инструкции. При системном, органическом Г. проведение окуловестибулярной пробы усиливает неустойчивость больного в позе Ромберга в связи с ослаблением зрительного контроля за положением тела. Иногда Г. может быть вызвано рефлекторно при внезапном звуковом, световом или обонятельном раздражении.

Лечение направлено на основное заболевание. Головокружение можно ослабить назначением атропинсодержащих препаратов, сосудорасширяющих средств, препаратов, улучшающих микроциркуляцию в мозге, а также транквилизаторов. В более тяжелых случаях применяют внутриносовую новокаиновую блокаду, внутривенное струйное или капельное введение гидрокарбоната натрия.

comments powered by HyperComments


Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.