Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети



Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!




Начиная с эпохи Великих географических открытий самым страшным бичом для мореходов была цинга. Этот ужасный враг унёс невообразимое количество человеческих жизней. Почти три четверти моряков, погибших от болезней в эпоху паруса, стали жертвами именно цинги. Нельзя сказать, что врачи не пытались ничего предпринять, однако бытовавшее учение о «четырёх гуморах» вынуждало их лечить страдавших от нехватки витамина С моряков кислотой. Когда стало ясно, что даже представления об истоках болезни неверны, а бег по палубе с пушечным ядром не приносил страдальцам исцеления, выход из сложившейся ситуации пришлось искать опытным путём.

Мореплаватели близко познакомились с цингой во время экспедиции Васко да Гамы в Индию, когда на пути к мысу Доброй Надежды в 1498 году португальцы потеряли до 55 человек из 170 членов экипажа. В отчаянии командующий заставлял своих матросов втирать мочу в дёсны и пить её, но к вони гнилых зубов не прибавилось ничего, кроме запаха мочи. В кругосветной экспедиции Магеллана в 1519 году зафиксировано 19 смертей от цинги, ещё 30 человек тяжело заболели скорбутом — так иначе называется цинга. В 1536 году Жак Картье во время своего второго вояжа к реке Сент-Лоуренс в Северной Америке также столкнулся с этой мучительной болезнью. Вот как он её описывал:

«Упомянутая неизвестная болезнь начала распространяться среди нас после самых странных симптомов, о которых мы вообще никогда прежде не слышали. Сначала потеря сил, потом — становящиеся чёрными, как уголь, сухожилия. По всей коже шли пятна фиолетового цвета, дыхание наше становилось зловонным, вязким, дёсны опухали, зубы вываливались».
Опубликовано 08 Feb 2019 ProMedAll


Нейроинженеры Колумбийского университета (США) первыми в мире создали систему
(https://zuckermaninstitute.columbia.edu/columbia-engineers-translate-brain-signals-directly-speech), которая переводит мысли человека в понятную, различимую речь, вот звукозапись слов
(https://zuckermaninstitute.columbia.edu/sites/default/files/m5_dnn_vocoder.mp3) (mp3), синтезированных по мозговой активности.

Наблюдая за активностью в слуховой коре головного мозга, система с беспрецедентной ясностью восстанавливает слова, которые слышит человек. Конечно, это не озвучивание мыслей в прямом смысле слова, но сделан важный шаг в этом направлении. Ведь похожие паттерны мозговой активности возникают в коре головного мозга, когда человек воображает, что слушает речь, или когда мысленно проговаривает слова.

Этот научный прорыв с использованием технологий искусственного интеллекта приближает нас к созданию эффективных нейроинтерфейсов, связывающих компьютер непосредственно с мозгом. Он также поможет общаться людям, которые не могут говорить, а также тем, кто восстанавливается после инсульта или по каким-то другим причинам временно или постоянно не способен произносить слова.

Десятилетия исследований доказали, что, в процессе речи или даже мысленного проговаривания слов в мозге появляются контрольные модели активности. Кроме того, отчётливый (и узнаваемый) паттерн сигналов возникает, когда мы слушаем кого-то или представляем, что слушаем. Эксперты давно пытаются записать и расшифровать эти паттерны, чтобы «освободить» мысли человека из черепной коробки — и автоматически переводить их в устную форму.

Сейчас учёные планируют повторить эксперимент с более сложными словами и предложениями. Кроме того, те же тесты запустят для сигналов мозга, когда человек воображает, что он говорит. В конечном счете они надеются, что система станет частью имплантата, который переводит мысли владельца непосредственно в слова.
Опубликовано 08 Feb 2019 ProMedAll


Специалисты новосибирского Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» завершили испытания вакцины против лихорадки Эбола, эпидемия которой несколько лет назад унесла тысячи жизней в Африке. Об этом 1 февраля в пресс-центре ТАСС сообщил глава наукограда Кольцово под Новосибирском, где расположен «Вектор», Николай Красников.

Клинические испытания вакцины завершились в 2019 году, она зарегистрирована в Минздраве РФ и готова к применению. Препарат проходил проверку в течение более чем полутора лет, он был создан в 2017 году, а его разработка началась ещё раньше, после очередной крупной вспышки заболевания на африканском континенте.

Болезнь, вызванная вирусом Эбола, — острая вирусная инфекция, поражающая людей и некоторые виды животных. Эпицентром эпидемии 2014-15 годов стала Гвинея, откуда вирус довольно быстро перешёл на территорию соседних государств: Либерии, Сьерра-Леоне, Нигерии, Сенегала, Мали. Случаи заболевания также были выявлены в США и Испании. В общей сложности вирус поразил свыше 28 500 человек, из них более 11 000 скончались.
Опубликовано 08 Feb 2019 ProMedAll


Вакцина против ВИЧ, разработанная группой международных исследователей, за последние годы продвинулась дальше, чем любая другая, и это вселяет надежду на борьбу с вирусом, который может привести к СПИДу.

Дэн Баруш, иммунолог из медицинского центра Beth Israel Deaconess и Гарвардской медицинской школы, возглавляет команду, которая создала вакцину, называемую Ad26.

В июле в британском медицинском журнале The Lancet была опубликована статья о первых испытаниях Ad26 на людях, проведенных в Африке, Таиланде и США. Большинство из 393 взрослых в испытаниях показали усиленный иммунный ответ, а побочные эффекты были минимальными. Исследователи утверждают, что вакцина также защитила 67% макак-резусов, подвергшихся воздействию обезьяньего вируса, похожего на ВИЧ.

В настоящее время Ad26 проходит испытание эффективности с участием 2600 человек в Африке. Исследование определит, может ли вакцина действительно защитить людей от вируса. Начальный этап применения вакцины на людях выглядит многообещающе. Только четыре предыдущие потенциальные вакцины против ВИЧ добрались до такой стадии разработки. Последняя, протестированная в 2013 году в США, была отложена из-за отсутствия результатов. Итоги испытания Ad26 ожидаются через три года. Напомню, что в 2016 году Генассамблея ООН приняла резолюцию, согласно которой к 2030 году эпидемия ВИЧ должна быть остановлена.



Источник: Telegram-канал "Рубить сплеча"
Опубликовано 08 Feb 2019 ProMedAll


Группа учены из Великобритании (Шотландия), Германии и США подвела первые результаты самого долгосрочного научного эксперимента в истории. Цель эксперимента состоит в изучении жизнеспособности микробов в изоляции за 500-летний период. Окончательно итоги будут подведены аж в 2514 году, а сейчас микробиологи представили результаты первых пяти лет исследования – это около 1 процента от общей протяженности эксперимента, говорится в статье, опубликованной в журнале PLOS ONE.

Объектом исследования является сенная палочка (Bacillus subtilis), открытая в 1835 году и являющаяся одним из наиболее изученных представителей рода бацилл. По словам ученых, бактериальные споры представляют собой невероятно устойчивые формы жизни. В ответ на экстремальные условия они способны перестраивать свою ДНК, чтобы адаптироваться под них.

Самый продолжительный эксперимент в истории науки должен ответить сразу на несколько вопросов, которые в конечном итоге позволят лучше разобраться в том, как развивалась жизнь на нашей планете более 3,5 миллиарда лет назад и возможно ли существование жизни на других планетах с другими условиями окружающей среды.
Опубликовано 08 Feb 2019 ProMedAll


У меня заболел пациент/клиент.. вобщем мой малыш, как я их называю.
Грю - чем лечишься? Отвечает - Эргоферон.
Гуглю, читаю и понимаю - пора делать лекцию про лекарства и болезни, ой как пора.
А пока задористо про гомеопатию текстами преимущественно Лурка и немного себя.

ТЕОРИЯ
Основателем гомеопатии является Христиан Фридрих Самуэль Ганеман. Обучившись в Лейпцигском университете и в 1779 году получив степень доктора медицины, он слегка разочаровался в официальной науке, что было вполне оправдано, ибо медицина на тот момент состояла из различных ересей, не имеющих ни разумного, ни формального объяснения, больше чем на половину, и на этой почве не сумел придумать ничего более умного, кроме как изобрести свою собственную медицинскую науку с блэкджеком и шлюхами. После чего начал проводить подрывную деятельность по воздействию лекарственных препаратов на организм здорового человека. И вот что удивительно: оказалось, что если здоровый человек начнёт лошадиными дозами жрать медикаменты, у него таки действительно что-нибудь заболит. Вдоволь наевшись хинина сам профессор словил нехилую непереносимость оного со всеми вытекающими симптомами, очень похожими на болезнь, из чего вынес идею о том, что лекарственные вещества вызывают в организме такие же явления, как и болезни, против которых эти лекарства действуют специфически, и что малые дозы медикаментов действуют иначе, а иногда и значительно сильнее, чем большие. На основании данного заключения он быстренько сколотил «закон подобия» в действии лекарств и болезненных агентов и создал целое учение о «гомеопатическом» действии лекарств, которое впоследствии назвал «Рациональной медициной». Чертов гений!
Опубликовано 01 Feb 2019 ProMedAll


Я проработал четырнадцать лет доктором анестезиологом-реаниматологом в сравнительно небольших районных больницах. То есть в таких отделениях реанимации нет деления на взрослую и детскую.

Уже несколько лет я не работаю в медицине и только начинаю осознавать, что люди вокруг умеют жить. Улыбаться, смеяться над шутками, радоваться каждому дню. Не все конечно, но многие. Мне приходится учиться всему этому заново поскольку багаж плохих воспоминаний, которые забыть почти невозможно, довольно немаленький.
Часто на память приходят два маленьких пациента, которых не удалось спасти. Как-то получилось, что в течении месяца мне пришлось констатировать смерть двоих детей - мальчика и девочки.

Девочка двух или трёх лет играла летом во дворе дома, когда отец сдавая назад автомобилем случайно переехал по грудной клетке и раздавил сердце. Он же привез ее на этой машине в больницу ещё в сознании. Помню в основном ее голубые глаза и светлые красивые волосы. Дальше все быстро, без эмоциональных отступлений и впечетлений, они приходят потом. Падение давления, наркоз, интубация, рентген, эхо сердца, хирурги, травматологи, консультанты из областного центра.
Опубликовано 01 Feb 2019 ProMedAll


Кто такие сыроеды?

Сыроеды - люди, употребляющие только термически необработанную пищу. Не обязательно сыроед = веган (хотя чаще всего именно так и есть), в их системе питания может быть предусмотрена и рыба, и мясо, и молочные продукты.

Виды:
Всеядные сыроеды
Вегетарианцы-сыроеды (допускается молочные продукты, яйца)
Веганы-сыроеды (только продукция растительного происхождения)
Фрукторианство (в пищу пригодны только ягоды/фрукты)
Моно-сыроеды (едят только один продукт)


Почему очень часто они говорят, что "прекрасно себя чувствуют"?
Причем, возможно, даже не обманывают. Только, чаще всего, это связано не с тем, что они резко перестали готовить пищу, а с тем, что они отказались вообще от всего вредного. Алкоголь, курение, сахар, трансжиры, постоянный причем стимулирующих напитков и так далее. Отказ практически от всего, что могло вредить самочувствию, действительно его улучшит. Только нарушается причинно-следственная связь. Как правило, человек чувствует себя лучше не из-за того, что начал питаться сырой травой, а из-за того, что параллельно начал вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 01 Feb 2019 ProMedAll


Около 120 лет назад знаменитый петербургский профессор Н.В. Склифосовский начал систематически использовать для диагностики переломов костей только что открытые рентгеновские лучи. Так началась новая эра медицинской неинвазивной диагностики, позволяющей прижизненно получать изображения органов и тканей пациента. В последнем выпуске журнала «НАУКА из первых рук» научный сотрудник с физическим образованием ответил на насущные вопросы, связанные с самыми современными и «продвинутыми» видами медицинской диагностики, которые используют радиоактивные фармацевтические препараты

За прошедшее столетие медицинская лучевая диагностика стремительно эволюционировала: классический «черно-белый» рентген уступил дорогу намного более информативной томографии, с помощью которой можно получать послойные изображения внутренних органов и тканей организма. Сегодня широко известными методами диагностики являются рентгеновская компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ), позволяющие получать высококачественные «анатомические изображения» с высокой (менее 1 мм) степенью разрешения.

Однако в некоторых случаях (например, при онкологических заболеваниях), когда нужно различить нормальные и аномальные структуры в пределах одного органа, этим методам не хватает чувствительности, особенно на ранних стадиях болезни. Усилить чувствительность можно с помощью контрастных веществ, накапливающихся в патологических очагах, однако различия между структурами могут быть настолько незначительными, что их трудно оценить «на глаз».
Опубликовано 01 Feb 2019 ProMedAll

<< ... 2 ... 4 ... 6 ... 8 ... 10 ... 12 ... 14 ... 16 ... 18 ... 20 ... 22 ... 24 ... 26 ... 28 ... 30 ... 32 ... 34 ... 36 ... 38 ... 40 ... 42 ... 44 ... 46 ... 48 ... 50 ... 52 ... 54 ... 56 ... 58 ... 60 ... 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 ... 84 ... 86 ... 88 ... 90 ... 92 ... 94 ... 96 ... 98 ... 100 ... 102 ... 104 ... 106 ... 108 ... 110 ... 112 ... 114 ... 116 ... 118 ... 120 ... 122 ... 124 ... 126 ... 128 ... 130 ... 132 ... 134 ... 136 ... 138 ... 140 ... 142 ... 144 ... 146 ... 148 ... 150 ... 152 ... 154 ... 156 ... 158 ... 160 ... 162 ... 164 ... 166 ... 168 ... 170 ... 172 ... 174 ... 176 ... 178 ... 180 ... 182 ... 184 ... 186 ... 188 ... 190 ... 192 ... 194 ... 196 ... 198 ... 200 ... 202 ... 204 ... 206 ... 208 ... 210 ... 212 ... 214 ... 216 ... 218 ... 220 ... 222 ... 224 ... 226 ... 228 ... 230 ... 232 ... 234 ... 236 ... 238 ... 240 ... 242 ... 244 ... 246 ... 248 ... 250 ... 252 ... 254 ... 256 ... 258 ... 260 ... 262 ... 264 ... 266 ... 268 ... 270 ... 272 ... 274 ... 276 ... 278 ... 280 ... 282 ... 284 ... 286 ... 288 ... 290 ... 292 ... 294 ... 296 ... 298 ... 300 ... 302 ... 304 ... 306 ... 308 ... 310 ... 312 ... 314 ... 316 ... 318 ... 320 ... 322 ... 324 >>

Powered by CuteNews




Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed

Каталог сайтов: Медицина
Каталог ссылок Hi-Man, Top 100.


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.