Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети



Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!



Нашу кухню по праву можно считать химической лабораторией. Пусть и довольно примитивной. Во время жарки, варки, запекания происходят сотни химических реакций. Вещества, соединяясь, образуют новые. Человечество ещё давно приметило, что мясо, приготовленное на огне, намного вкуснее, чем сырое. Долгое время никто не вдавался в подробности того, что же именно происходит с едой, что там меняется с точки зрения химии.

Только в самом начале 20-го века французский врач и химик Луи Майяр заметил, что раствор, состоящий из сахаров и аминокислот, при нагревании приобретает бурую окраску. Однако никто особо не понял ценности данной реакции. Значительно позже, в 1953 году, американский химик Джон Ходж опубликовал статью, которая описывала механизм взаимодействия сахаров с аминокислотами.

Реакция Майяра (сахароаминная конденсация) протекает между сахарами и аминокислотами при температурной обработке. Сахара (это не только сахароза, но и такие углеводы как глюкоза и фруктоза) и аминокислоты изначально присутствуют в сырой еде. Карбонильная группа сахаров взаимодействует с аминогруппой аминокислот, в результате образуется большое количество новых соединений, которые, в свою очередь, являются предшественниками других веществ. В конечном счёте появляются продукты, которые и обусловливают своеобразный цвет, вкус и запах приготовленной пищи.
Опубликовано 06 Nov 2017 ProMedAll


Карл Маркс в «Капитале» приводит уникальный кулинарный рецепт, т. н. «супа Румфорда», цитируя книгу самого графа Румфорда «Политические, экономические, философские и т. д. эссе»:

5 ф. ячменя, 5 ф. кукурузы, на 3 пенса селедок, на 1 пенс соли, на 1 пенс уксуса, на 2 пенса перцу и зелени, итого на сумму 20 3/4 пенса, получается суп на 64 человека, при этом при средних ценах хлеба стои­мость этого может быть еще понижена до 1/4 пенса на душу.

— Benjamin Thompson. Essays political, economical and philosophical etc.; 3 vol. London, 1796—1802.
Опубликовано 05 Nov 2017 ProMedAll
Опубликовано 05 Nov 2017 ProMedAll


Средневековый город был во многом похож на современный. Позднее время вступления в брак, малодетность, высокая степень безбрачности — это не изобретение цифровой эпохи. Всё это было и в Средние века. Но были и различия. Ныне тяжко представить себе, чтобы женщина составляла завещание перед родами. Разберемся в демографии города Средневековья.

Публичные дома, инвалиды и благотворительность

Низкий уровень медицины и непрекращающиеся войны породили толпы калек и инвалидов в городах. Например, очень много было слепых: во одном только Франкфурте в XIV веке их приходилось от двадцати до сорока двух человек на каждые 10 тысяч жителей, а в Ипре в 1431—1501 годах — 36−39, то есть в 5−8 раз больше, чем в среднем в XX веке.

Неудивительно, что одной из постоянных строк расходов городских бюджетов было содержание лазаретов, богаделен и заведений для душевнобольных. При этом важно было то, какой ты нищий: неимущие делились на «своих» и «чужих». Последние были обречены на бродяжничество и рассматривались как антисоциальный элемент. Их выдворяли из городов или по крайней мере старались ограничить их приток в город.

Благотворительность Средневековья делила нищих на «своих» и «чужих»

Городская система благотворительности была рассчитана на местных нищих. Их поведение строго регламентировалось, на одежде им предписывалось носить отличительный знак или иметь специальное удостоверение, позволявшее жить на милостыню. Подобное — вполне вписывается в политику любого бурга: охранять своих, поддерживать качество новоприбывших горожан, остерегаться чужих, внешнего.
Опубликовано 05 Nov 2017 ProMedAll
Опубликовано 05 Nov 2017 ProMedAll
Опубликовано 05 Nov 2017 ProMedAll


LSD
LSD-25, ДЛК (Диэтиламид d-лизергиновой кислоты), Кислота, Кислый, Лизер, Лиза, Марка, Лизергин, Лазер, Дот, Микродот, Эйсид, 25, Лимон, Люся - и еще нескончаемое количество разных названий, которые обозначают самый известный и мощный психоделик - ЛСД. Это полусинтетическое ПАВ, синтезированное Альбертом Хофманном из эрготамина — химическое вещество, которое получают из спорыньи (микроскопический грибок, паразитирующего на злаковых растениях). Короткое наименование "LSD" произошло, от раннее используемого именного кода - "LSD-25", в котором "LSD" является аббревиатурой от с немецкого "Lysergsäure-diethylamid", а 25 – это двадцать пятое по счету соединение, полученное из лизергиновой кислоты. ЛСД считается самым известным психоделиком.

Опубликовано 05 Nov 2017 ProMedAll


Все знают, что Мария Склодовская-Кюри была выдающимся ученым-физиком. Она же стала первым двукратным нобелевским лауреатом — по физике (в 1903 году) и по химии (в 1911 году). На этом фоне совершенно потерялись её заслуги перед Францией во время Первой мировой.

Война для Марии Кюри началась с наступления немцев на Париж. Не то, чтобы она не знала, что творится за пределами лаборатории, однако заранее эту опасность не предусмотрела. И теперь ей предстояло спрятать радий, чтобы в случае поражения он не достался врагу. Правительство Франции такие низменные материи не волновали. Поэтому Кюри лично поехала из Парижа на другой конец страны, в Бордо, с ящиком радия, и спрятала его в банковской ячейке. Банки еще не были подмяты государствами, так что тайна вклада хранилась надежно.

После того, как радий был надежно спрятан, встал вопрос, что делать дальше? Без материалов в радиологический лаборатории делать было нечего. К тому же Кюри рвалась в бой. Но зачем на фронте женщина-физик среднего возраста, которая ни стрелять, ни лечить не обучена? Проигнорировав уже устоявшиеся формы женского патриотизма, типа бросания чепчиков в воздух, она дала фронту рентген.
Опубликовано 04 Nov 2017 ProMedAll


Мой отец работает хирургом. Однажды пришёл домой после тяжелейшей операции. Через два дня он рассказал мне такую историю. Один пациент (тот, которому проводили эту операцию) перед вводом наркоза начал говорить. Попросил буквально пару минут, мол, рассказать историю. Случай это был очень тяжёлый, около восьмидесяти процентов на то, что этот человек не выживет. И ему дали рассказать историю. Он справился действительно за минуты две. Рассказал он вот что: "Знаете, у меня была очень яркая и занимательная жизнь. Где я только ни был... Повсюду. Один раз, в Германии, я встретил девушку. О-о, она была до ужаса прекрасна. Вино, ресторан, все дела... Её квартира... И знаете, утром просыпаюсь. А её нет. Дверь закрыта, рядом ключ. Ну я в полном недоумении стою. Иду искать на кухню, а там записка. Знаете, что на ней было написано?! Не знаете? Так вот узнаете, если я выживу. У вас есть мотивация проводить операцию! Всё в ваших руках, сэр. Я готов!" И знаете что? Он умер.
Опубликовано 04 Nov 2017 ProMedAll

<< ... 2 ... 4 ... 6 ... 8 ... 10 ... 12 ... 14 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 ... 38 ... 40 ... 42 ... 44 ... 46 ... 48 ... 50 ... 52 ... 54 ... 56 ... 58 ... 60 ... 62 ... 64 ... 66 ... 68 ... 70 ... 72 ... 74 ... 76 ... 78 ... 80 ... 82 ... 84 ... 86 ... 88 ... 90 ... 92 ... 94 ... 96 ... 98 ... 100 ... 102 ... 104 ... 106 ... 108 ... 110 ... 112 ... 114 ... 116 ... 118 ... 120 ... 122 ... 124 ... 126 ... 128 ... 130 ... 132 ... 134 ... 136 ... 138 ... 140 ... 142 ... 144 ... 146 ... 148 ... 150 ... 152 ... 154 ... 156 ... 158 >>

Powered by CuteNews

comments powered by HyperComments


Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.