Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети



Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!



Трехмерная КТ 70-летней алжирской женщины, 30 лет проносившей в себе умерший плод. Так как плод является инородным образованием, а в умершем состоянии еще и очень опасным, то организм его кальцифицировал (для лизирования, т.е. рассасывания, он слишком большой) и получилось явление "окаменевшего плода" - литопедион.
Опубликовано 16 Mar 2017 ProMedAll


Биологи из Калифорнии разработали методику анализа крови, которая позволяет находить следы раковых клеток в кровотоке и локализовать место, где растет опухоль, на самых ранних стадиях ее формирования.

"Мы сделали это открытие случайно. Изначально мы пытались действовать обычным путем, просто искали следы раковых клеток в организме и пытались понять, где они возникают. Когда мы заметили химические сигналы от других клеток, мы осознали, что их комбинация позволяет понять, есть ли опухоль в организме и где она растет", — рассказывает Кун Чжан (Kun Zhang) из университета Калифорнии в Сан-Диего.

Каждый год миллионы людей умирают от различных форм рака. Большая часть этих смертей (около 90% по статистике американских служб здравоохранения) связана с тем, что рак диагностируется слишком поздно — когда уже начинает распространяться по организму и иммунная система этому не препятствует.
Поэтому ученые в последние годы активно разрабатывают средства ранней диагностики рака, выявляющие его еще до того, как он успеет обмануть иммунную систему и породит метастазы. К примеру, два года назад европейские и американские медики создали методику, которая позволяет находить рак по капле крови почти со стопроцентной точностью.
Опубликовано 16 Mar 2017 ProMedAll


После тестирования имплантат эффективно работал и спустя 10 месяцев после операции.

Разработан имплантат сетчатки глаза, с помощью которого удалось вернуть зрение крысам. Такого результата достигли ученые из Итальянского института технологий.
Изобретатели планируют перейти к испытаниям на людях уже в этом году, отмечают ученые в журнале Nature Materials.

Отмечается, что имплантат, который преобразует свет в электрические сигналы, стимулирующие нейроны сетчатки, даст надежду миллионам людей, которые страдают от дегенерации сетчатки, включая пигментный ретинит, при котором нарушается работа фоторецепторов, что приводит к слепоте.

Разработанный имплантат состоит из тонкого слоя электропроводящего полимера, расположенного на основанном на шелке субстрате и внешнего покрытия из полупроводящего полимера.

Эксперимент проводили на крысах. Ученые имплантировали искусственную сетчатку крысам из специально выведенной линии с дегенерацией сетчатки. Спустя 30 дней после операции исследователи протестировали их восприимчивость к свету по сравнению со здоровыми крысами и крысами той же генетической линии, не получивших лечения.

В результате выяснилось, что при яркости света в один люкс – чуть ярче, чем при полнолунии – у крыс с искусственной сетчаткой не было выявлено значимых отличий от больных. А вот при 4–5 лк – примерно, как во время сумерек – зрачки крыс с имплантатом реагировали почти так же, как зрачки здоровых мышей.

Отмечается, что имплантат эффективно работал и спустя 10 месяцев после операции, хотя у всех трех групп крыс зрение несколько ухудшилось из-за возрастных изменений.

"Мы надеемся воспроизвести на людях такие же прекрасные результаты, какие получили при эксперименте с животными. Мы планируем первые тесты на людях во второй половине этого года, а к 2018 получим предварительные результаты. Использование этого имплантата может стать поворотной точкой в лечении тяжелых заболеваний сетчатки", — отмечает одна из исследователей, офтальмолог Грация Пертиле.

Опубликовано 15 Mar 2017 ProMedAll


Канадские медики описали одиночный случай сохранения электрической активности мозга в течение 10 минут и 38 секунд после клинической смерти.

Специалисты из университета Западного Онтарио наблюдали за изменением биоэлектрической активности мозга, электрических полей, порождаемых биением сердца, а также артериального давления у четырёх пациентов, жизнь которых поддерживалась искусственно. В трёх случаях мозг прекращал работу до остановки сердца, однако у четвёртого пациента электроэнцефалограмма показала слабую, но заметную активность уже после того, как прекратилось сердцебиение и доктора зафиксировали клиническую смерть.
Опубликовано 15 Mar 2017 ProMedAll


В 1290 году в Париже был сожжен на костре Святой инквизиции еврей-ростовщик Джонатан, обвинявшийся в святотатстве. Казалось бы – рядовой для тех времен случай, однако казнь бедняги запечатлена даже на полотне алтаря братства Corpus Domini, о ней упоминает Джованни Виллани в знаменитой летописи «Nuova Cronica», а на месте дома сожженного еврея была построена искупительная часовня, названная Церковью Кипящего Спасителя, упоминаемая Гюго в «Отверженных», а сама улица получила название Rue où Dieu Fut Bouilli (Улица где Варили Господа). Что же такого ужасного натворил Джонатан, что могло оставить такой глубокий след в истории? Его обвинили в надругательстве над гостией – это пресный хлеб из муки и воды, используемый для таинства Причастия, символизирующий Тело Господне. Якобы Джонатан пронзил гостию, и из нее полилась кровь, а затем он сварил её и она превратилась в мясо. «Религиозный бред» - скажете вы, но появление «кровавых» пятен на церковном хлебе и кровоточащие иконы в прошлом являлись причиной народных волнений, заканчивавшихся пролитием настоящей крови, в основном - еврейской. Во время очередного крестьянского волнения в Италии в 1819 г. ситуация настолько накалилась, что церковь ходатайствовала о создании специальной комиссии. В ходе исследований окружной врач-хирург Винченсо Сетте заключил, что виновник этого феномена – гриб Zoagalactina imetrofa. Однако профессор бактериологии Падуанского университета Бартоломео Бизио не согласился с заключением комиссии и в результате самостоятельного исследования установил, что причина появления "кровавых" следов - бактерия, которую он выделил из кукурузной каши и назвал Serratia marcescens в честь итальянского изобретателя парохода Серафино Серрати (позже переименованно в Bacterium prodigiosum, но в 1920 году оригинальное название было восстановлено). С тех пор и по сей день во многих лабораториях мира этот микроорганизм называют "Палочкой чудесной крови".
Опубликовано 14 Mar 2017 ProMedAll


Несмотря на то, что кровь во всем организме одинаковая, для анализа берут ее чаще всего именно из безымянного пальца.
Оказывается, этому есть разумное объяснение. Подушечки пальцев — вообще лучшая часть тела для взятия крови. Ведь на них нет волосяного покрова, на них находится много сосудов и к тому же их легко сдавить.

Кроме этого, есть 3 главные причины:

1. Снижение риска заражения
Любой прокол кожи может привести к заражению. Внутренние оболочки большого пальца и мизинца напрямую соединены с оболочками кисти — если инфекция попадет в них, она может быстро распространиться на всю руку. А оболочки остальных пальцев изолированы, и даже если в момент прокола в них попадет инфекция, она какое-то время будет локализована, что даст возможность ее быстро подавить.

2. Быстрое заживление
По сравнению с другими пальцами руки безымянный палец меньше двигается, ранка на нем заживает быстрее, что также снижает возможность инфицирования.

3. Болезненность
За счет того, что этот палец самый «нерабочий» — кожа на нем тоньше, а значит, позволяет легче и менее болезненно сделать прокол.
Опубликовано 14 Mar 2017 ProMedAll


На самом деле, это рентгенография 20-летней девушки. Обстоятельства травмы неизвестны. Туфля пробила глазницу, но не попала в мозг и жизненно-важные образования.
Опубликовано 14 Mar 2017 ProMedAll


Каннабиноиды можно назвать одной из самых спорных наркотических групп в наше время. Их эффекты на организм и относительное отсутствие серьезных побочных эффектов вызывают споры по поводу легализации марихуаны во многих странах мира. Марихуана часто появляется в фильмах, ей посвящают песни, она стала заняла свою нишу даже в интернет-культуре. Но благодаря чем марихуана и другие каннабиноидные продукты пользуются такой популярностью? Попробуем разобраться.

Для начала историческая справка. Каннабис (от лат. – Cannabis) – род растений, относящихся к семейству коноплевых (Cannabaceae), включающих такие виды, как конопля посевная, либо полезная (Cannabis sativa), конопля индийская (Cannabis indica), конопля сорная (Cannabis ruderalis). Наркотическими препаратами конопли являются высушенная травянистая часть - листья и стебли (марихуана), а так же прессованная смесь верхушек и соцветий (анаша, гашиш, план). С древности эту группу растений использовали для изготовления веревок, корабельных канатов. В Европе к психоактивным эффектам конопли стали проявлять внимание в 18-19 веке, было зафиксировано, что курение марихуаны сопровождалось развитием эйфории, в ряде случаев - паническими реакциями, агрессией и тяжелой интоксикацией. В ряде восточный стран конопля издревле использовалась в качестве наркотика. В первой половине 20го века во многих странах мира был устанволен запрет на использование марихуаны.
Опубликовано 14 Mar 2017 ProMedAll


ГМ-кукуруза подавляет гены, ответственные за синтез смертельно опасных токсинов плесени, которая растет на ее зернах.

Афлатоксины, которые производят паразитирующие на растениях плесневые грибы Aspergillus, смертельно опасны. Заражая зерна, семена и плоды, они до сих пор уносят жизни тысячи человек каждый год. Но даже если до летального исхода дело и не дойдет, они все равно крайне вредны: эти вещества отличаются еще и высокой канцерогенностью. По некоторым данным, их воздействию в разной степени подвержены порядка 4,5 млрд человек во всем мире.

Оригинальный подход к решению этой проблемы предложили биологи Аризонского университета, работающие под руководством Моники Шмидт (Monica Schmidt). В статье, опубликованной журналом Science Advances, они рассказали о работе над ГМ-модифицированной кукурузой, которая подавляет синтез афлатоксинов грибами. Выращивая Aspergillus на зернах обычного и ГМ-растения, ученые показали, что растет грибок на обоих, однако токсины в выросшей на ГМ-кукурузе плесени не обнаруживались.

Авторы отмечают, что решение пока далеко не идеально. Заражение Aspergillus часто происходит в период хранения урожая, тогда как ГМ-кукуруза подавляет гены токсина лишь на живом растении, способном синтезировать сигнальные молекулы РНК. Однако они считают, что это уже серьезный шаг вперед. Если при хранении небольшое содержание афлатоксинов вырастает до смертельного уровня, то с нулевого подняться до летального будет намного сложнее.

Источник: http://advances.sciencemag.org/content/3/3/e1602382
Опубликовано 14 Mar 2017 ProMedAll

<< ... 2 ... 4 ... 6 ... 8 ... 10 ... 12 ... 14 ... 16 ... 18 ... 20 ... 22 ... 24 ... 26 ... 28 ... 30 ... 32 ... 34 ... 36 ... 38 ... 40 ... 42 ... 44 ... 46 ... 48 ... 50 ... 52 ... 54 ... 56 ... 58 ... 60 ... 62 ... 64 ... 66 ... 68 ... 70 ... 72 ... 74 ... 76 ... 78 ... 80 ... 82 ... 84 ... 86 ... 88 ... 90 ... 92 ... 94 ... 96 ... 98 ... 100 ... 102 ... 104 ... 106 ... 108 ... 110 ... 112 ... 114 ... 116 ... 118 ... 120 ... 122 ... 124 ... 126 ... 128 ... 130 ... 132 ... 134 ... 136 ... 138 ... 140 ... 142 ... 144 ... 146 ... 148 ... 150 ... 152 ... 154 ... 156 ... 158 ... 160 ... 162 ... 164 ... 166 ... 168 ... 170 ... 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 ... 193 ... 195 ... 197 ... 199 ... 201 ... 203 ... 205 ... 207 ... 209 ... 211 ... 213 ... 215 ... 217 ... 219 ... 221 ... 223 ... 225 ... 227 ... 229 ... 231 >>

Powered by CuteNews




Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.