Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети



Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!


Спиналонга - критский лепрозорий


На северном побережье Крита есть маленький клочок земли, отделенный от него узким проливом – всякая птица через него перелетит. Этот клочок называется Спиналонга и там располагался самый, пожалуй, знаменитый лепрозорий в мире.

У самого острова история интересная, но типичная: был создан венецианцами (прокопали пролив) как защитное сооружение, переходил из их рук в турецкие как горячая картошка, несколько раз, в итоге же остался уже независимому Критскому государству. В 1903 году правительство издало указ о создании на острове лепрозория.

Что знали о лепре или проказе в те года? Только то, что нельзя общаться с зараженным. В средние века, если прокаженный жил в городе, он обязан был закрывать лицо, а если ему приходилось идти куда-либо в городе, он обязан был с помощью колокольчика или трещотки и громкими словами предупреждать прохожих: «Прокажённый идёт!». Церковь объявила, что проказа – это божественная кара за самые страшные грехи и прокаженных следует отлучать от служения и изолировать. Прокаженному человеку запрещалось входить в церковь, прикасаться к чужим вещам, говорить с людьми, стоя против ветра. В 12-13 веках начали открываться специальные учреждения – лепрозории, куда ссылались больные. Как правило, там же они и умирали.

Первая партия больных, состоящая из 251 человека, прибыла на остров 13 октября 1904 года. Атмосфера была гнетущей. Турки оставили после себя развалины, и восстанавливали дома больные собственными силами без какой-либо помощи извне. Еду и новых прокаженных доставляли на лодке. Остров никто не покидал. Врача не было. Главными развлечениями были игра в карты и еда. Жили люди на мизерное пособие, выделяемое государством, которого мало на что хватало.

Но люди остаются людьми. Подумав, что терять уже нечего, жители Спиналонги вспомнили, что уныние – это грех, взяли себя в руки, воспряли духом насколько смогли, и колония прокаженных начала превращаться в дружную общину. Люди влюблялись, женились, рожали детей (тут были трагичные истории – если ребенок был здоров, его забирали). На остров приехал священник. Он был здоров и считал своим долгом помогать больным, напоминать им, что они тоже люди, что они не забыты. Он пил и ел из одной посуды с прокаженными, здоровался с ними за руку, возобновил службу в заброшенной церкви. В большом мире в это время Крит уже присоединился к Греции, и прокаженных везли со всей большой страны. Община расширялась, количество жителей приближалось к тысяче.

Всё меняется в 1936 году: на остров прибывает больной Эпаминондас Ремундакис, студент третьего курса юридического факультета. Он стал основателем «Братства Больных Спиналонги». Благодаря деятельности общества на Спиналонге были отштукатурены дома, открыта окружная дорога, организована служба уборки улиц, построен театр, кинотеатр, а из динамиков на улицах была слышна классическая музыка. Также в это время открыли школу и организовали рынок, парикмахерскую, кофейню, пекарню. Жители смогли добиться повышения пособия от правительства. На эти деньги велась торговля с соседними деревнями. Деньги стерилизовали в специальном приборе, так же можно было вести переписку с родными. Те, кто мог, занимались сельским хозяйством. Как вспоминал Манолис Футулиакис, бывший житель острова: "В какой-то момент остров перестал быть адом. Он стал деревней, где жили хорошие и плохие люди, странные и ленивые". Электричество на Крите впервые появилось именно на Спиналонге.

Из общины отверженных остров превратился в место, где каждый человек ценен, потому что он есть.

В большом мире жизнь движется вперед, и в 1948 году в Америке нашли лекарство от проказы. Лечение проходит успешно, многие больные выздоравливают и уезжают домой. Но следы проказы устранить невозможно и страх в умах людей живет. Больных – то есть, уже здоровых, - по-прежнему считают проклятыми и отказываются иметь с ними дело. На помощь приходят две деревушки, которые находятся напротив Спиналонги, где люди привыкли иметь дело с прокаженными. Для бывших жителей Спиналонги было выделено жилье, а местные жители дают им работу. В 1957 году лепрозорий официально закрывают.

Так заканчивается история этого страшно-вдохновляющего места.



Сейчас остров довольно популярная туристическая достопримечательность, так что будете на Крите – стоит заглянуть.


Автор: Татьяна Иващенко.
Комментарии: 0
Опубликовано 16 Feb 2021 ProMedAll
Powered by CuteNews




Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed

Каталог сайтов: Медицина
Каталог ссылок Hi-Man, Top 100.


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.