Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети



Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!

Самовнушение как лекарство


В конце XIX века французский фармацевт Эмиль Куэ обратил внимание на то, что его пациенты, которые несмотря на тяжелую болезнь каждый день мысленно внушали себе, что им становится лучше, обычно выздоравливали чаще и быстрее.

Он заметил, что если пациенту разъяснять полезные свойства лекарств, то они действуют на него более эффективно. Таким образом, к кроме фармацевтического действовал и гипнотический эффект.

Куэ как и Парацельс осознал, что человек - это не набор органов, а нечто большее. Таким образом, лечить нужно не болезнь, а человека, то есть лечебным образом воздействовать на бессознательные структуры его психики. Однако, далеко не все врачи того времени разделяли его убеждения. Тогда он "пошел в народ".

В качестве эксперимента Куэ рекомендовал своим пациентам кроме приема лекарств несколько раз в день проговаривать формулу лечебного самовнушения. Примерно так: «Мне с каждым днем все лучше и лучше», или так: «Я выздоравливаю», или еще вариант: «Болезнь уходит» или другой вариант: «Мой организм восстанавливается» и т.п.

Его метод фактически основывался на эффекте самогипнотизации, который несколькими десятилетиями ранее открыл англичанин Джеймс Бред. Куэ любил говорить своим пациентам, что не он их лечит, а что он помогает им лечить самих себя.

Убедившись в правильности своей идеи Куэ опубликовал в начале XX века книгу «Сознательное самовнушение как путь к господству над собой», в которой кратко описал открытые им принципы бессознательного выздоровления.

Залогом успеха он считал регулярность. По его мнению, формулу самовнушения (лучше одну и ту же) нужно повторять несколько раз в день ежедневно, чтобы она начала действовать.

Кроме того, самовнушение должно быть простым, в форме позитивного утверждения. Третье условие – его необходимо совершать безо всякого участия воли и насилия над собой. Мы не должны себя заставлять внушать себе что-либо. В противном случае самогипноз не работает.

По мнению Куэ, болезни поддаются лечению, если развивать в себе оптимистичное воображение, то есть представлять желаемый положительный результат. Например, если человек болеет, он может представить то, как он выздоровел.

Вот цитата из его книги: «Многие люди больны физически потому что воображают свою болезнь, но стоит лишь им начать воображать свое выздоровление, как они начинают выздоравливать.» Наше воображение способно как создавать нам проблемы, так и помогать решать их. Это зависит всецело от его вектора. Позитивное воображение лечит, негативное – вредит.

Впоследствии, наработки Куэ легли в основу метода аутогенной тренировки, разработанного немецким психотерапевтом Йоганом Шульцем.
Комментарии: 0
Опубликовано 24 Mar 2020 ProMedAll
Powered by CuteNews




Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed

Каталог сайтов: Медицина
Каталог ссылок Hi-Man, Top 100.


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.