Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети



Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!

Коварный вестибулярный аппарат


Товарищ рассказал занимательную историю, о том как врач за один приём вылечил пациентку страдавшую много лет от непонятного заболевания.

К неврологу поступает женщина с частыми головокружениями. Приступы постоянные, часто довольно сильные вплоть до рвоты. Просто проехать несколько остановок в общественном транспорте - уже проблема (из-за тряски). Длится это уже несколько лет, обошла кучу врачей и клиник, всякие томографии и прочие исследования результатов не возымели. Единственное, чем помогали врачи - выписали какой-то сильнодействующий препарат, который немного облегчал симптомы.

Дама уже, походу, устала от всех этих передряг и мучений, потеряла веру во врачей и посему вела себя, скажем так, не очень любезно. В духе:

"Чего вы там в бумажках ковыряетесь, я же вам всё объяснила уже, давайте наконец мне рецепт (на тот самый препарат) и я пойду!".

Но то были не просто бумажки, а история болезни (причём довольно обширная за несколько-то лет всевозможных обследований) и врач в ней не просто "ковырялся", а последовательно её изучал с самого начала. И по мере изучения отсеивались сначала одни варианты, потом другие и т.д. В конце концов, исключив всё невозможное, врач приходит к выводу, что пациентка страдает довольно редким расстройством, о котором он сам узнал на каком-то семинаре, причём ведущий его профессор уже по сути закончил лекцию и предложил бонус для самых упёртых, заметив, однако, что скорее всего эта информация им вряд ли пригодится в виду редкости заболевания.

Названия я не знаю, но судя по описанию, а именно:

отолит (маленькие камушки во внутреннем ухе) выпадает в один из полукружных каналов,
это похоже на ДППГ, хотя по данным википедии это не такой уж и редкий синдром. Возможно я ошибаюсь, если есть знающие люди - поправьте. Но смысл в том, что камешек этот елозит по каналу и раздражает рецепторы, отчего и головокружение.

К тому моменту, как к доктору пришло понимание у дамы уже почти ушло терпение и она на повышенных тонах ругала всю отечественную медицину и его в частности. Врач же невозмутимо предлагает, наконец, пациентке прилечь на кушетку, для осмотра. Дама нехотя соглашается.

И далее врач, предварительно подставив тазик, берёт пациентку за голову и начинает довольно беспардонно крутить её в разные стороны. Естественно от такой встряски у неё начинается жуткий приступ головокружения, бешеный нистагм (думаю не надо объяснять зачем тазик). При этом врач - здоровый сильный мужик и попытки вырваться были совершенно безуспешны.

Опять же, не знаю, как называется эта процедура, но похоже на Манёвр Эпли.


По окончании которого, пациентка едва придя в себя орёт уже благим матом не то что на всю палату, а на всю клинику, короче, что называется, рвёт и мечет. Врач тем временем спокойно возвращается за стол заполнять историю болезни, а пациентка в бешенстве убегает из палаты, угрожая скандалом у главврача...

Однако, минут через 10 она снова появляется в палате и уже тихим, спокойным голосом сообщает: "Доктор, а голова-то больше не кружится"...

Хэппи Энд!
Комментарии: 0
Опубликовано 21 Jan 2020 ProMedAll
Powered by CuteNews




Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed

Каталог сайтов: Медицина
Каталог ссылок Hi-Man, Top 100.


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.