Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети



Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!

Человек после трансплантации обнаружил, что его ДНК изменилась


Через три месяца после трансплантации костного мозга Крис Лонг из Рино, штат Невада, узнал, что ДНК его крови изменилась, после того, как его коллега из офиса шерифа, где он работал, посоветовала ему сделать анализ.

Четыре года спустя после операции, изменилась не только кровь Лонга. В мазках на его губах и щеках содержалась ДНК донора. Еще более удивительным для Лонга и других коллег из криминалистической лаборатории было то, что ДНК в его сперме также принадлежала донору. "Я думал, что могу исчезнуть и появится кто–то другой", — сказал он.

Десятки тысяч людей ежегодно проходят операцию трансплантации костного мозга для лечения рака крови и других заболеваний крови, включая лейкемию, лимфому и серповидноклеточную анемию. Хотя маловероятно, что кто–либо из них окажется виновником или жертвой преступления, но это заинтриговало коллег Лонга из департамента шерифа округа Вашо, которые использовали своего коллегу из IT–отдела как подопытного кролика.

Последствия дела Лонга, которое было представлено на международной судебно–экспертной конференции в сентябре, в настоящее время вызывают интерес у ДНК–аналитиков далеко за пределами Невады.

Среднестатистическому врачу необязательно знать, где ДНК донора будет находиться у пациента после трансплантации, так как этот тип химеризма вряд ли может быть вредным. Теоретически, это не должно изменить человека. "Их мозг и личность должны остаться прежними", — сказал д–р Эндрю Резвани, медицинский директор отделения стационарной пересадки крови и костного мозга медицинского центра Стэнфордского университета.

Он добавил, что иногда пациенты также спрашивают его, что значит для мужчины иметь женские хромосомы в крови или наоборот. "Это не имеет значения", — сказал он.

Но для судебно–медицинского эксперта это совсем другая история. Следователи по уголовным делам при сборе ДНК с места преступления исходят из предположения, что каждая жертва и каждый преступник оставляют после себя один идентификационный код, а не два, включая код человека, который на 10 лет моложе и живет за тысячи километров (как в случае с Лонгом). И вот Рене Ромеро, заведующая криминалистической лабораторией в офисе шерифа округа Вашо, воспользовалась возможностью, когда ее друг и коллега сказал ей, что его врач нашел подходящую пару на сайте доноров и ему сделают трансплантацию костного мозга.

"Мы должны взять у вас подробный мазок, прежде чем вы сделаете эту процедуру, чтобы увидеть, как эта ДНК захватит ваше тело", — напомнила она свои слова.

Четыре года спустя, после долгой ремиссии и возвращения к работе, эксперимент Ромеро продолжился, при содействии ее коллег по криминалистической лаборатории. В течение четырех месяцев после процедуры кровь Лонга была заменена кровью его донора. Анализ мазков, собранных с его губ, щек и языка, показал, что они также содержали ДНК его донора, причем процентная доля увеличивалась и уменьшалась в течение этих лет. Из собранных образцов не изменились только волосы на груди и голове. Самым неожиданным было то, что через четыре года после процедуры ДНК его спермы была полностью заменена ДНК донора.

Бриттни Чилтон, криминалист отдела судебной медицины при шерифе, говорит, что если другой пациент отреагирует на трансплантацию аналогичным образом и это лицо совершит преступление, это может ввести в заблуждение следователей.

Уже был подобный прецедент, уточнила Чилтон. В 2004 году следователи на Аляске загрузили профиль ДНК, извлеченный из спермы, в базу данных криминальной ДНК. Он совпал с потенциальным подозреваемым. Но возникла проблема: во время нападения он находился в тюрьме. Оказалось, что ему пересадили костный мозг. Донор, его брат, был в конечном счете осужден.

Абирами Чидамбарам вела похожее дело на Аляске в 2005 году, когда она работала в государственной лаборатории по раскрытию научных преступлений. В нем участвовали полицейские следователи, которые скептически относились к рассказу жертвы сексуального насилия, поскольку, по ее словам, был один нападавший, хотя анализ ДНК показал, что их было два. В конце концов полиция установила, что второй профиль был получен от донора костного мозга.

Аналогичные сценарии могут также создать путаницу в отношении личности жертвы, и на самом деле, по словам Йонгбин Ома, приглашенного научного сотрудника Центра по идентификации человека при Университете Северного Техаса, такое бывало неоднократно. В 2008 году он пытался установить личность жертвы дорожно–транспортного происшествия для Национальной судебно–медицинской службы в Сеуле, Южная Корея. Кровь показала, что это была женщина. Но тело оказалось мужским, что было подтверждено ДНК в почке, а не в селезенке или легком, которые содержали мужскую и женскую ДНК. В конце концов, он узнал, что жертве был пересажен костный мозг его дочери.

Специфика ситуации Лонга вызывает неизбежный вопрос: Что будет, если у него будет ребенок? Передаст ли он гены своего донора или своего собственного будущим потомкам? В этом конкретном случае ответ получить не удастся, так как ему после рождения второго ребенка была сделана вазэктомия.
Комментарии: 0
Опубликовано 09 Jan 2020 ProMedAll
Powered by CuteNews




Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed

Каталог сайтов: Медицина
Каталог ссылок Hi-Man, Top 100.


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.