Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети



Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!

Новые виды комаров в России. Опасность распространения лихорадки.


Новая угроза

Традиционно считалось, что в России существуют комары родов Culex и Anopheles. Однако в последние годы Россия стоит перед угрозой распространения новых переносчиков - экзотических комаров.

В частности, комаров рода Aedes - переносчиков лихорадки денге, лихорадки Зика, желтой лихорадки, чикунгуньи.
Новые комары появились в странах, где их никогда не было. В Европе появилось уже 10 видов таких комаров (в т.ч. Aedes aegypti и Aedes Albopictus), и они выживают, уже вызывая эпидемии тропических лихорадок денге и чикунгунья! У нас пока еще эпидемии не было, но поскольку эти комары уже появились и в России, следует готовиться к этому.

География распространения новых комаров

Согласно прогнозам европейских ученых, к 2030 году почти вся Западная Европа будет заполонена новыми видами комаров. Что касается России, то в последнее время Aedes aegypti встречается к северу до Бреста и Одессы, захватив Грузию, юг России и Украины. По мнению наших ученых, в ближайшие годы ареал обитания этого и других экзотических комаров будет расширяться по Краснодарскому краю и Крыму. Поэтому расскажу о повадках этого комара заранее и покажу, как он выглядит.

Как узнать нового комара

Комара Aedes aegypti довольно легко узнавать по ярким белым отметинам на ногах и такого же цвета полосам - «лире», на переднеспинке.

Кусание комаров особенно активно на рассвете и в сумерках, но возможно также и в дневное время в жилых помещениях или при облачной погоде. В ясную солнечную погоду комары прячутся в тени. В хорошо освещенных помещениях комары могут кусать ночью. Они успешно прячутся в шкафах и под кроватями.

Взрослые комары обоих полов питаются сладким, например, цветочным нектаром и фруктами, однако самкам необходима кровь для образования яиц. Человека кусают только женские особи.

Женские особи комаров Aedes aegypti агрессивно кусают исподтишка. С годами у самок сформировались конкретные предпочтения: к крови человека, а не других млекопитающих, к тенистым местам, к стоячей, а не проточной воде и к небольшим искусственным емкостям в качестве наилучших мест для откладки яиц, причем темный цвет емкостей предпочтительнее светлого. Самки часто нападают исподтишка, приближаясь к жертвам сзади и кусая щиколотки и локти, что позволяет им остаться незаметными и не попасть под удар.

Самки Aedes aegypti практикуют так называемое дробное кормление. Вместо всасывания достаточного объема крови от одного укуса, они понемногу всасывают кровь за много укусов, что ведет к увеличению числа людей, которых может заразить один инфицированный комар.

Фантастическая выживаемость новых комаров

Напитавшись кровью, самки откладывают в среднем 100-200 яиц в зависимости от объема поглощенной крови. В отличие от большинства комаров других видов, самка Aedes aegypti способна произвести до 5 кладок яиц на протяжении жизни. Еще одна тактика выживания состоит в том, что самка откладывает яйца в нескольких различных местах.

Все эти особенности крайне затрудняют борьбу с популяциями Aedes aegypti. Угроза от распространяемых ими болезней также значительно возрастает.
Еще одной удивительной способностью комаров Aedes aegypti является их способность к размножению даже в минимальном объеме воды. Во влажных местах для выплода личинок из яиц достаточно крышки от Пепси-Колы, заполненной дождевой водой! Эта приспособительная реакция позволяет отнести размножение вида Aedes aegypti к контейнерному. Комары могут размножаться везде, где скапливаются дождевые осадки или хранится вода, предпочитая места размножения вне помещений. Личинок находят во многих искусственных емкостях, например выброшенных пластиковых стаканах и крышках от бутылок, поддонах под горшками с растениями, ванночках для птиц, вазах на кладбищах и поилках для домашних животных. Комары могут также размножаться в микробной жиже в септиках, туалетных бачках и душевых кабинах. Стройплощадки, использованные шины и засоренные дождевые желоба являются дополнительными местами массового размножения.

Отложенные яйца могут сохранять жизнеспособность в сухом состоянии очень продолжительное время, часто более года! В воде из них немедленно вылупляются личинки. При прохладной погоде комары могут оставаться личинками месяцами, пока вода поступает в достаточном объеме. Клейкие яйца буквально приклеиваются к внутренним стенкам емкостей. Международная торговля использованными шинами является наиболее документированным каналом перемещения комаров на большие расстояния (яйца и личинки приклеиваются к внутренней поверхности шин, в которых под открытым небом почти всегда скапливается вода).

Однако и наши российские комары Culex и Anopheles не лыком шиты! У них тоже есть свои удивительные реакции приспособления к жизни в городе и к возможному голоданию в отсутствии прокормителя. Во многих городах европейской части России население столкнулось с новой для них проблемой - нападением комаров на людей и животных в зимние месяцы. Комары залетают в квартиры по вентиляционной системе современных многоэтажных зданий с центральным отоплением. Самки комаров Culex р. molestus питаются на человеке и домашних животных (кошках, собаках), главным образом ночью. Личинки этих комаров развиваются в лужах воды, появляющихся в теплых подвалах зданий в результате утечки воды из труб или при фильтрации почвенных вод вследствие неудовлетворительной гидроизоляции фундамента. Самки Culex р. molestus автогенны, то есть заканчивают первый гонотрофический цикл и откладывают первую яйцекладку без (!) предварительного питания кровью, используя для развития яичников запас питательных веществ, полученный еще на фазе личинки. Поэтому популяция этих комаров в подвалах может поддерживаться длительное время и без питания их на человеке. Однако второй гонотрофический цикл эти комары могут проделывать только после приема порции крови человека или животного, в связи с чем увеличивается эпидемическая опасность в отношении круглогодичной передачи инфекций, передаваемых через укусы комаров.

Комары Anopheles, как и другие виды комаров, откладывают в воду яйца, из них выводятся личинки, которые в конечном счете превращаются во взрослых комаров. Самкам этих комаров кровь всегда необходима для откладывания яиц. Каждый вид комаров Anopheles имеет свою водную среду обитания - некоторые, например, предпочитают небольшие, мелкие скопления пресной воды, такие как лужи и следы от копыт, которые в дождливые сезоны в тропических странах имеются в изобилии. Есть следы от копыт и на наших пастбищах. В этих лужах, в следах от копыт, в реках и болотах России у нас выводятся в огромном количестве столь знакомые нам с детства черные и серые комарики родов Culex и Anopheles. Увы, очень скоро к ним присоединятся их пестрые с белыми точками и полосочками собратья – комары рода Aedes aegypti.


Автор текста: Целиковский Александр Владимирович
Инфекционист кандидат медицинских наук
Комментарии: 0
Опубликовано 03 Oct 2019 ProMedAll
Powered by CuteNews




Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed

Каталог сайтов: Медицина
Каталог ссылок Hi-Man, Top 100.


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.