Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети



Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!

Жажда


Тело взрослого человека на 70-75% по весу состоит из воды (не считая жировых отложений). Ее содержание колеблется в очень узких пределах – обычно +/- 0,22% веса тела, или +/- 150 мл. При потере количества воды, превышающего 0,5% веса тела (около 350 мл у человека массой 70 кг), возникает жажда, но обычно люди пьют воду, не испытывая такого ощущения. Почему же так происходит?

Физиологические потери воды (с мочой, потом, паром в выдыхаемом воздухе) ведут к ее удалению из внеклеточных и внутриклеточных пространств.

Уменьшение объема жидкости в клетке (при потере воды количество солей в ней не меняется, увеличивается их концентрация), из-за чего она может сморщиться и погибнуть, вызывает так называемую осмотическую жажду. Чтобы этого не случилось, возникает компенсаторная реакция – жажда, организм получает добавочное количество воды, и осмотическое давление в плазме и внутриклеточной жидкости выравнивается.

Жажда может также возникать при снижении объема внеклеточной жидкости даже без заметного изменения осмотического состояния крови и тканей, причем такая разновидность жажды называется гиповолемической (Гиповолемия – уменьшение объема циркулирующей крови). Так же возникновение жажды может быть вызвано из-за снижения артериального давления.

Еще одним важным стимулом чувства жажды является ангиотензин II. Выделение ангиотензина II происходит в следствие уменьшение объема циркулирующей крови и снижения артериального давления, возникающая жажда способствует восстановлению объема крови и повышению давления, а его действие на почки совместно с другими эффектами направлено на уменьшение выделения мочи.

При одновременном снижении внутриклеточной и внеклеточной жидкости жажда особенно интенсивна. Однако в целом осмотическая жажда играет более существенную роль, чем гиповолемическая.

Практически все формы жажды сопровождаются сухостью во рту, которая вызывается уменьшением секреции слюны: но она не отражает дефицит воды в организме. В отличие от рассмотренных выше феноменов это симптом, а не причина общего ощущения жажды. Смачивание поверхности рта и глотки не устраняет жажды, хотя и несколько облегчает ее. Врожденное отсутствие слюнных железу человека и их хирургическое удаление у животных на потребление воды существенно не влияют.

О сухости во рту, вызванной уменьшением слюноотделения, сигнализируют рецепторы в слизистой ротоглотки. Если они стимулируются в отсутствие общего дефицита воды в организме (например, после длительного разговора, курения, дыхания через рот или употребления очень сухой пищи), возникает ложная жажда, которую можно устранить увлажнением слизистой рта. В случае истинной жажды, такое воздействие лишь ослабляет, но не устраняет ее ощущение.

Все условия возникновения жажды одновременно вызывают выделение антидиуретического гормона (АДГ), или вазопрессина, его основной функцией является сохранение жидкости в организме. И напротив, избыточное питье, подавляя высвобождение АДГ, стимулирует диурез.

Основные нервные структуры, ответственные за регуляцию водно-солевого баланса, локализованы в промежуточном мозге, особенно в гипоталамусе и поблизости от него. Здесь, главным образом во фронтальной части гипоталамуса, находятся многочисленные осморецепторы, которые активируются при повышении внутриклеточной концентрации солей, т. е. когда клетки теряют воду. Возбуждение этих рецепторов приводит к активации тех отделов мозга, которые ответственны за формирование ощущения жажды и соответствующих специфических поведенческих реакций. Одновременно происходит возбуждение тех отделов гипофиза и гипоталамуса, которые вырабатывают АДГ, способствующий сохранению водных ресурсов организма.

Между моментами начала питья и устранения дефицита воды внутри клеток проходит значительное время, в течение которого вода всасывается в желудочно-кишечном тракте и попадает в кровоток. Однако житейский опыт, неоднократно подтвержденный экспериментами на животных, говорит о том, что ощущение жажды проходит (и питье прекращается) задолго до компенсации дефицита воды во внеклеточном и внутриклеточном пространствах. Значит, постабсорбтивному утолению жажды (после всасывания) предшествует преабсорбтивное – механизм, предупреждающий потребление излишка воды еще до ее всасывания (absorbtion) и переноса к клеткам. Опыты на животных показали, что преабсорбтивный механизм очень точен: количество выпитой воды достаточно близко к реальной потребности организма.

Способность организма животных и человека «измерять» объем потребленной жидкости имеет большое значение, поскольку это позволяет избежать гипергидратации (избыточного содержание воды в организме). Время, необходимое для всасывания поступившей жидкости в желудочно-кишечном тракте, составляет от 30 до 60 мин. Если бы потребление жидкости не приносило временного облегчения, человек продолжал бы пить воду, приводя в итоге организм к гипергидратации и избыточному разведению жидких сред.

Такое преабсорбтивное утоление жажды возможно из-за того, что само питье (т. е. связанные с ним двигательные и сенсорные процессы) вызывает некоторое кратковременное облегчение жажды. Собака с фистулой пищевода выпивает приблизительно вдвое больше воды, чем контрольная с таким же водным дефицитом, а затем прекращает питье на 20-60 мин. Рецепторы желудка и двенадцатиперстной кишки, вероятно, также участвуют в этом процессе. Питье немедленно прекращается, если небольшое количество воды с помощью катетера вводится непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

При полном устранении жажды (постабсорбтивном утолении) проходит некоторое время, прежде чем это ощущение возвращается, хотя медленная физиологическая потеря воды происходит постоянно. Следовательно, существует его порог, который для человека эквивалентен около 0,5% веса тела. Наличие порога жажды предупреждает возникновение ее ощущения при слишком незначительном обезвоживании организма. В результате физиологическое содержание воды в нем колеблется между максимумом, и минимумом. Однако в норме эти колебания в человеческом организме часто значительнее, так как нередко мы пьем больше жидкости, чем необходимо, и не всегда утоляем жажду сразу, как только ее ощутили.

Например, количество выпиваемой жидкости зависит и от ее вкуса. Если вода содержит сахар, люди, обезьяны и крысы (но не кошки у них отсутствуют рецепторы сладкого вкуса, поэтому они не ощущают его и не реагируют не только на сахар, но и на его заменители) выпивают ее намного больше, чем обычной пресной. При наличии нескольких видов питья жидкости потребляется больше, чем в случае только одного напитка. И наоборот – вкус его кажется тем лучше, чем сильнее жажда. Наименее позитивные оценки вкусу напитков даются человеком после того, как жажда полностью утолена.

Когда мы употребляем воду в результате ее абсолютного или относительного недостатка в каком-либо содержащем жидкость пространстве организма называется, это называется первичным питьем, а в отсутствии такой явной потребности – вторичным. Удивительно, но именно последнее и есть основной путь пополнения запасов воды в нашем теле. Люди (и другие млекопитающие) склонны обеспечивать свои потребности в ней «впрок». Жидкость пьют, например, во время и после еды, причем мы, кажется, научились соизмерять количество выпитого с характером пищи: если она соленая-пьем больше, даже если ощущение жажды еще не возникло. По-видимому, привычки также играют здесь какую-то роль, однако наши знания о механизмах прогнозирования своих будущих потребностей в воде весьма фрагментарны. В некоторых случаях первичное питье представляет собой по сути дела стрессовую реакцию, редкую у людей, ведущих размеренный образ жизни.
Комментарии: 0
Опубликовано 07 Aug 2019 ProMedAll
Powered by CuteNews




Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed

Каталог сайтов: Медицина
Каталог ссылок Hi-Man, Top 100.


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.