Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети



Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!

Пересадка «молодого» костного мозга не решает проблему старения, но оздоравливает ум

Синаптическая передача сигнала между аксоном одного нейрона (слева) и дендритами другого (справа)

Идея омоложения с помощью пересадки «юных» органов и тканей имеет давнюю, хотя и сомнительную историю. Но развитие науки показало, что смысл в этой концепции все же есть, так как в разные периоды жизни организма его клетки вырабатывают разные регуляторные молекулы. Будучи введены в организм другого возраста «в составе» пересаженной ткани, эти вещества могут менять его биологические характеристики. Конечно, до полного понимания механизма действия разных биохимических факторов на процессы старения и омоложения пока далеко, но некоторые успехи на этом пути уже есть

Несколько лет назад научную общественность взбудоражили результаты экспериментов, в которых кровеносную систему пары лабораторных мышей разного возраста «сшивали» хирургическим путем. Было объявлено, что в крови молодых особей обнаружена «волшебная молекула», отвечающая за омоложение нервной и мышечной ткани старых, – белок GDF11, фактор роста и дифференцировки 11. Впоследствии эти работы подверглись критике, суть которой состояла в том, что этот белок – лишь сопутствующая находка.

Но поиски истинного биохимического «эликсира молодости» не прекратились. Ученые из Медицинского центра Седарс-Синай (США) не стали соединять кровоток старых и молодых мышей, а сделали им пересадку костного мозга, предварительно убив их собственный с помощью гамма-излучения. Одной группе пожилых полуторагодовалых мышей пересадили костный мозг четырехмесячных, другой – особей того же возраста.

Когда через полгода все животные прошли стандартные тесты по оценке когнитивных способностей, то оказалось, что мыши, которым трансплантировали «молодой» костный мозг, справлялись с ними лучше остальных, включая контрольных. При исследовании гиппокампа – области мозга, отвечающей за процессы обучения и памяти, выяснилось, что нейроны «омоложенных» особей сохранили больше синаптических связей, т.е. тех мест контакта клеток, через которые передаются нервные импульсы. Другими словами, у них приостановились нейродегенеративные процессы, характерные для остальных животных.

Каким же образом костный мозг смог на это повлиять? В мозге есть особые микроглиальные клетки, которые, строго говоря, относятся не к нервной, а к иммунной системе, так как представляют собой фагоцитирующие макрофаги костномозгового происхождения. Обычно эти клетки поддерживают «правильное» микроокружение нейронов: защищают мозг от бактерий и вирусов, подавляют воспаление и «собирают мусор», уничтожая мертвые клетки и их фрагменты.

В норме они также уничтожают «лишние» синапсы: избыток межнейронных связей, как и недостаток, тоже вреден: они мешают работе друг друга и могут стать причиной появления психических отклонений. Но в пожилом возрасте микроглиальные клетки чрезмерно активируются, и начинают «поедать» слишком много синапсов, что приводит к развитию когнитивных нарушений. Такая гиперактивность микроглии опосредуется клетками крови, вырабатываемыми костным мозгом, точнее – секретируемыми ими регуляторными молекулами. Пересаженный «молодой» костный мозг производит клетки крови, которые «гасят» разбушевавшихся к старости глиальных макрофагов, помогая сохранить синаптические связи.

К сожалению, ждать слишком многого от этого открытия пока не стоит: в любом случае использовать трансплантацию костного мозга от молодых людей для борьбы со старением нельзя из-за проблемы тканевой совместимости и других рисков, связанных с процедурой трансплантации. Но, вероятно, в будущем из клеток пожилого человека станет возможным выращивать его собственный «молодой» костный мозг с помощью бурно развивающейся технологии индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. И такой трансплантат вполне подойдет если и не для омоложения, то для профилактики нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Комментарии: 0
Опубликовано 06 Mar 2019 ProMedAll
Powered by CuteNews




Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed

Каталог сайтов: Медицина
Каталог ссылок Hi-Man, Top 100.


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.