Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети



Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!

Как гонения на ведьм могут быть связаны с грибами?


Январь 1692 года. Салем. Массачусетс. Девятилетняя Элизабет Пэррис и одиннадцатилетняя Эбигейл Уильямс стали вести себя странно. Девочки кричали, швырялись предметами по комнате, издавали странные звуки, прятались под мебелью, а их тела периодически принимали странные позы. Сами девочки жаловались на то, что их как будто кто-то колит иголками. Взволнованный родитель решил вызвать доктора. Местный доктор не мог понять, что твориться с двумя юными леди. Он считал, что скорее всего дело не в какой-либо медицинской патологии, а в том, что всему виной колдовство. Через какое-то время схожие симптомы стали появляться и у других людей в поселении.

Первой по обвинению в колдовстве была арестована Титуба, рабыня, прислуживавшая в доме семьи Пэррис. Девочки сообщили, что служанка им рассказывала о колдовстве и куклах-вуду. Позже по тому же обвинению арестовали еще двух женщин.

Во время суда Титуба, чтобы сохранить себе жить и избежать сурового наказания, созналась, что она с другими обвиняемыми занимаются колдовством и поклоняются темным силам. Две другие женщины свою вину не признали.

По мере распространения истерии по округе, появлялись и новые обвиняемые в колдовстве. Также как Титуба, часть из них признавали вину и называли имена других «ведьм». Через некоторое время количество арестованный "ведьм" стало таким значительным, что в мае 1692 года губернатор создает отдельный суд для решения дел связанных с колдовством.

В результате всего этого безумия 19 человек были повешены, один умер под пытками, до пяти человек, по разным данным, скончались в тюрьме, а всего через заключение прошли от 150 до 200 человек, в тюрьму на восемь месяцев попала даже четырехлетняя девочка.


Казнь раздавливанием камнями, которому подвергся один из подсудимых

Так что же могло послужить всему этому причиной? По одной из современных версий всему виной могло стать такое заболевание как эрготизм. Это объясняет симптоматику и как это заболевание могло быстро распространиться по поселению.


Картина Маттиаса Грюнвальда, с изображением пациента, страдающего тяжёлым эрготизмом. Начало XVI века.

Эрготизм («Антонов огонь», «злая корча»)- заболевание, возбудителем которого является гриб Claviceps purpurea, который развивается на колосьях ржи, ячменя, реже пшеницы и представляет собой рожки темно-фиолетового цвета. Заболевание возникает при потреблении продуктов из зерна (в основном муки), в которых содержится спорынья. Данный гриб продуцирует алкалоиды, обеспечивающие характерную симптоматику заболевания. Синтез алкалоидов и распространение спорыньи усиливаются во влажной и холодной среде.

Все алколоиды можно разделить на две группы: производные эрготина и амиды лизергиновой кислоты (из них получают ЛСД).


Зернышко с грибом

Алкалоиды первой группы являются мощными вазоконстрикторами, воздействуя на сосудистые серотониновые, α-адрено- и дофаминовые рецепторы, они вызывают чрезмерное сокращение сосудов, что может привести к повреждению их эндотелия с последующим тромбозом, а следственно и ишемию тканей с их последующим некрозом и формированием гангрены (так называемая гангренозная форма эрготизма). Помимо этого, данная группа повышает тонус гладкой мускулатуры матки, что может привести к выкидышу или аборту.


Гангренозная форма эрготизма

Вторая группа алкалоидов возбуждает серотониновые рецепторы мозга (в особенности в области ограды мозга, ретикулярных ядер таламуса, голубоватом пятне, миндалевидном теле и некоторых других участках головного мозга), а также влияет на глутаматергические нейроны, переводя их в состояния повышенной возбудимости. Такое воздействие обеспечивает изменения в поведении и галлюциногенный эффект. При попадании значительного количества алкалоидов возможно появление расстройств со стороны ЖКТ, дрожи, тонических судорог, опистотонуса, артериальной гипертензии, мидриаза, тахикардии, панических атак, тревожности и агрессивности (конвульсивная форма эрготизма). При регулярном контакте организма с этой группой возможно появление насильственных воспоминаний, обострения или дебюта скрытых психических расстройств (в частности шизофрении).


Проявление конвульсивной формы

Клиническая картина, а также то, что зима 1691 года была достаточно холодной, а последующая весна – влажной (все это создает хорошие условия для распространения спорыньи среди злаков), позволяет специалистам сделать вывод о том, что причинной данного исторического события могла стать конвульсивная форма эрготизма из-за содержавшейся в муке и злаках спорыньи.

В наше время поражение злаков спорыньей в крупных масштабах встречается крайне редко, а алкалоиды теперь скорее приносят больше пользы, чем вреда. Так, например, существуют препараты на основе алкалоидов спорыньи, которые помогают при мигрени, также существуют препараты, способствующие остановке кровотечения в послеродовой период. Все это в очередной раз доказывает, что человек может приспособить под свои нужды даже такие на первый взгляд опасные вещи.


Препарат против постнатальных кровотечений на основе алкалоидов спорыньи.


Автор: laeknirhram
Комментарии: 0
Опубликовано 09 Feb 2019 ProMedAll
Powered by CuteNews




Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed

Каталог сайтов: Медицина
Каталог ссылок Hi-Man, Top 100.


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.