Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети



Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!

История врача роддома


Вечер. Поступает девушка, обменка на руках, новехонькая и полупустая. Знаете, это ведь сразу видно – всего 2 явки, даже не успела обследоваться. Часть анализов взяли, но результаты еще не пришли. УЗИ? Нет, не проходила. Почему? Муж против. Староверы, что ли? – ворчит санитарка.

Ну, бывает. К вечеру дежурства я уже не спорю и в лишние беседы не вступаю. Не захотела – не прошла. Много умных сейчас, всех не переспоришь. К слову сказать, чаще всего рождаются здоровые дети – проносит таких мамочек. Они потом еще дальше эту ересь в массы несут – мол, ни одного УЗИ не было, родила богатыря. А то, что выборка не репрезентативна – они не знают.

Если у тебя так было один раз – не значит, что так будет всегда и у всех.

Но вернемся к девушке – у нее схватки, тащить на УЗИ уже не могу – раскрытие 7-8 пальцев. Не дойдет.

Начались потуги. Акушерка приготовилась принять ребенка, принимает быстро – он малехонький! Стою с краю – вижу: что-то не так с пуповиной. Бордовая какая-то, непонятная… Акушерка переворачивает ребеночка и… мы замолкаем. Это не пуповина.

Это кишечник.

Петли кишок, окрашенные водами, свисают от живота. В животе у ребенка дыра от ребер до лобка.

Знаете, я раньше не знала, что такое звенящая тишина. Что говорить? Переглядываемся с акушеркой. Мать – как зверек, все чует. Начала метаться – покажите! Живой? С ним все хорошо?

Акушерка опытная, прошла огонь, воду и медные трубы. Отвечает жестко – ребенок болен. Жив, но с ним не все в порядке.
Показываем сразу, дабы исключить потом разговоры о том, что "родила здорового, это все врачи".

Гастрошизис – она еще не знает, что это такое. Я сама-то о таком до этого случая только в учебнике читала! В животе дыра, через дыру вывалился кишечник и угол печени. Врожденная патология.

Она знала бы об этом, если бы пошла на УЗИ. Может быть прервала бы беременность – и ее никто не осудил бы! А если бы оставила - не пошла рожать к нам, в обычный роддом. Поехала в ПЦ, там бы оперировали. Ребенку нужна помощь, которую, увы, наш роддом не в состоянии оказать. Не потому что плохо оснащен, а потому что мы ВООБЩЕ НЕ ДОЛЖНЫ принимать у таких женщин роды.

Это был мальчик, весом всего 1900. Она ведь и о ЗВУРе ничего не знала – опять же не ходила на УЗИ. «Хорошо, что она в отдельном боксе, никого не испугает рыданиями.» - говорит санитарка.

Обычно рождение приносит радость и светлые ощущения. Но иногда рождение – это слезы. Слезы, что мать выплачет еще много раз, пока будет склоняться над своим больным ребенком.

Захожу в кабинет и просто падаю на стул. Голова тяжелая, пустая, а впереди всю ночь надо созваниваться с санавиацией.
На утро его забрали…
Комментарии: 0
Опубликовано 28 Nov 2018 ProMedAll
Powered by CuteNews




Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.