Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети



Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!

Конфликты и противостояние: ваш рот - как микрокосмос.


Вы недавно почистили зубы, и думаете, что они у вас в полном порядке? Но зубной налёт начинает появляться уже через 1-2 часа после чистки. А к концу дня в вашем рту образует целый микрокосмос, который не просто разрушает ваши зубы, разрушая эмаль и вызывая кариес, а ведёт настоящие войны за ваше здоровье, место на ваших зубах и вашу пищу.

Обычно ваша слюна состоит на 80-90% из воды, если же её высушить, то 70% от того что останется будут бактериями. Давайте знакомиться.

Больше всего нас заботит кариес, и это наша первая битва. Бактерии зубного налёта выделяют кислоту, но она от части нейтрализуется слюной. Со временем, маленькие зловредные трудяги делают налёт достаточно толстым и безопасным, чтобы слюна больше не проникала в него. И тогда, кислота, которая образуется под их новым уютным коконом и начинает растворять эмаль зуба, что со временем приводит к оголению дентина и развитию кариеса.

Из всех типов микробов, обитающих во рту, самые многочисленные бактерии. По оценкам, в каждом миллилитре слюны насчитываются миллионы бактерий из более чем 600 различных видов. Между ними то и идёт настоящая война за дружбу с вами и место в вашем рту.

Если у вас нет ранок во рту и всё в порядке с иммунитетом, они не причинят вам вреда. Некоторые проглатываются и погибают ферментами желудка; другие погибают, когда на них нападают ферменты в слюне. Третьи вызывают заболевания, четвертые борются с третьими, а пятых ещё не изучили.

Кого же можно найти на этих беловато-жёлтых полях сражений?

Streptococcus mutans (S. mutans) – противник №1, именно они и им подобные родственные виды вызывают распад эмали и образование кариеса. Для производства кислоты они поглощают сахарозу и крахмал, прокладывая путь для наступления остальных. Всё дело в том, что кислая среда, создаваемая во рту этими ребятами, является причиной того, что высоко минерализованная зубная эмаль испещряется, становится уязвимой для разрушения и подселения дополнительных пассажиров. Streptococcus mutans — один из немногих узкоспециализированных организмов, снабжённых рецепторами для прилипания к гладкой и свеженачищенной поверхности зубов. S. mutans поглощают сахарозу, чтобы произвести липкий внеклеточный полисахарид на основе декстрана, который позволяет им связываться между собой, формируя зубной налёт.



Возрастание роли Streptococcus mutans в возникновении кариеса обычно связывают с переходом цивилизации человека к земледелию 10 тыс. лет назад. Увеличение доли зерновых продуктов, содержащих крахмал в нашей диете создало первый прочный плацдарм для жизни этих бактерий.

Вторым этапом наступления принято считать эпоху после промышленной революции 1850-х годов, увеличившую долю рафинированных сахаров в разы.

Porphyromonas gingivalis. Противник №2. Не самая приятная грамотрицательная патогенная бактерия. Её можно найти в ротовой полости, верхней части желудочно-кишечного тракта, в дыхательных путях и толстой кишке. При большой концентрации, плохой гигиене, ослабленном иммунитете проникают в фибробласты десен, и прочно и уверенно заселяются в них, выживая даже при значительной концентрации антибиотиков. Помимо того, что они всегда с нами, они всегда ждут.



Ждут пока ваша новая щётка повредит дёсны, пока вы не будете счищать камень пару дней и структура дёсен станет податливой. Ждут чтобы начать пародонтоз. Согласно последним исследованиям, они так же связаны с ревматоидным артритом.

Treponema denticola ещё один желающий поселится в наших дёснах, в случае недостаточной гигиены полости рта, размножаясь в местах между поверхностью зуба и десны. Грозные родственники этого парня нам хорошо знакомы, один из них - Treponema pallidum, приводит к сифилису.



Staphylococcus epidermidis . Ещё один оппонент. Является обычной частью флоры кожи, а значит и человека в целом. Обнаруживается в том числе и на слизистых оболочках человека и животных. Вследствие лабораторной контаминации наиболее часто обнаруживается в лабораторных условиях. Несмотря на то, что S. Epidermidis является непатогенным возбудителем, у части людей с ослабленной иммунной системой может вызывать инфекции.

S. epidermidis находят в катетерах и хирургических имплантатах, т.к. известно, что эта бактерия при попадании на поверхность материала - способна образовывать биопленку, которая вместе с имплантом или инструментом попадает внутрь вашего тела. Вызывая у людей со слабым иммунитетом инфекции связанные с введением катетеров (кровеносной системы, мочеполовой) или имплантов, редко, но всё же становлясь причиной сепсиса.



Solobacterium moorei - согласно результатам исследования, ученых Университета Буффало (штат Нью-Йорк), именно она отвечает в 80-90% случаях за неприятный запаха изо рта, вырабатывая дурно пахнущие соединения и жирные кислоты.

Переходим к друзьям. А они у нас есть!

Streptococcus salivarius это разновидность сферических, грамположительных, факультативных анаэробных бактерий. S. salivarius любит колонизировать полость рта (особенно обожает верхние сосочки языка) и верхние дыхательные пути. Заселяется к нам рекордно быстро, практически через несколько часов после рождения, и в дальнейшем является для нас в абсолютном большинстве случае безвредной.

Успешно ферментирует глюкозу, сахарозу, мальтозу, раффинозу, инулин, салицин и т.д. Во многом конкурирует с другими вредоносными бактериями, а кроме того в процессе жизнедеятельности вырабатывает ферменты (саливарицин А, саливарицин В) убивающие Streptococcus mutans. В настоящее время разрабатываются пробиотики на основе некоторых видов.

Вейллонеллы - анаэробные, неподвижные грамотрицательные мелкие коккобактерии; относятся к семейству Acidaminococcaceae. Наши друзья перерабатывают уксусную, пировиноградную и молочную кислоты до углекислоты и воды и, таким образом сводя на нет вред от деятельности первой группы и выступая антагонистами наших противников. Кроме ротовой полости населяют слизистую оболочку пищеварительного тракта. Патогенная роль вейллонелл в развитии заболеваний ротовой полости не доказана. Однако они могут быть причиной менингита, эндокардита, бактериемии. В ротовой полости вейллонеллы представлены видами Veillonella parvula и V. Alcalescens. А вот Бактерия Veillonella alcalescens обитает не только во рту, но и в дыхательном и пищеварительном тракте человека. Относится к агрессивным видам семейства Veillonella и вызывает инфекционные заболевания.



Lactobacillus sp. род грамположительных факультативно анаэробных или микроаэрофильных бактерий семейства Lactobacillaceae. в ротовой полости обитает более 10 видов.

Одни из важнейших в группе молочнокислых бактерий, большинство членов которой превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту. В большинстве случаев они не вызывают заболеваний и выполняют положительную роль в питании человека. У человека они постоянно присутствуют в кишечнике, во влагалище, где выполняют роль нашего верного симбионта и составляют значительную часть микрофлоры кишечника и основную микрофлору влагалища.

Бифидобактерии (род Bifidobacterium, сем. Actinomycetacea) представляют собой анаэробные грамположительные палочки, которые иногда могут ветвиться. По строению очень близки к актиномицетам. Помимо полости рта бифидобактерии населяют также кишечник. Бифидобактерии сбраживают различные углеводы с образованием органических кислот, а также вырабатывают витамины группы В, и антимикробные вещества, подавляющие рост патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Кроме того, они легко связываются с рецепторами эпителиальных клеток и образуют биоплёнку, тем самым занимая место других биопленок, куда более вредных, спасая нас от их воздействия.

Если в вас ещё жив энтузиаст-микробиолог, мы можете смело браться за изучение слюны. Более половины обитателей нашей ротовой полости неизвестны или плохо изучены наукой. Не так давно, например ученый из Королевской больницы в Лондоне обнаружил совершенно новый вид бактерий. Он называется Prevotella histicola, обитающей на внутренних поверхностях рта, как выяснилось он так же принимает участие в болезнях дёсен, помогая остальным расшатывать ваши зубы.
Комментарии: 0
Опубликовано 17 Oct 2018 ProMedAll
Powered by CuteNews




Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.